В украинском конфликте выигрывает Путин и Россия

В украинском конфликте выигрывает Путин и Россия

16-часовой переговорный марафон в Минске по разрешению конфликта на Украине лидеров стран, участвующих в так называемом «нормандском формате» – Германии, Франции, России и Украины – завершился соглашением. 13 основных пунктов нового соглашения продвинули сентябрьские Минские договоренности из 12 пунктов. Но есть и «дополнения», вроде временных пределов, с которыми согласились воюющие стороны и другие действующие лица.

 

Условия соглашения подтверждают, что Россия вела переговоры с сильной позиции – вопреки тому, во что хочет заставить нас поверить разъяренная западная пропаганда. «Дополнения» в отношении будущего восточных регионов, которые должны быть решены к концу года, без сомнения, главный выигрыш для России, поскольку вхождение Украины в НАТО фактически исключено, если пройдет конституционная реформа. Это было ключевым требованием России.

Однако, это же и крупнейший камень преткновения, поскольку твёрдолобое националистическое лобби в Киеве, имеющее вес при нынешнем раскладе, будет сильно возмущаться любым уступкам в смысле передачи власти восточным регионам. Президент Петро Порошенко окажется в этом вопросе между двух огней, и он уже попал под огонь критики националистического лагеря, задающего тон в Киеве. Повторим, если Вашингтон захочет расстроить весь мирный процесс, ему не придется далеко искать.

Неудивительно, что Россия поставила закрытие украинской границы с Россией в зависимость от проведения конституционной реформы. То есть, когда наступит решительный момент, Москва обеспечит ситуацию «всё или ничего».

Во-вторых, прекращение огня вступит в силу в воскресенье, а до того момента, совершенно очевидно, воюющие стороны будут делать попытки приобрести тактические выгоды. Дебальцево, в частности, представляет собой проблему, поскольку Киев не хочет признавать, что несколько тысяч солдат там окружены силами сепаратистов.

В действительности замечания президента России Владимира Путина здесь неявно касаются вопроса Дебальцево. Вероятно, сепаратисты могут в итоге позволить – под давлением России – эвакуировать осажденные украинские войска в безопасное место.

Но в целом, хотя нет недостатка в апокалиптических предсказаниях, что соглашение увянет (как случилось с сентябрьским), есть вероятность, что этот немецко-франко-русский договор продержится и бои прекратятся – по крайней мере на ближайшее время. У сепаратистов более сильная позиция, и они захотят укрепить свои преимущества, а силы, направленные из Киева выбиты из формы и тоже захотят перегруппироваться.

Как я уже отметил, загвоздка – в желании Киева дать восточным регионам автономию. Динамика украинского конфликта в итоге будет зависеть от конституционной реформы.

Без сомнения, Путин преодолел трудности, ведь доказана последовательная позиция Москвы, что у нее нет территориальных амбиций относительно Украины. С другой стороны, проявилось, что Россия хочет сохранить территориальную целостность Украины и с этой целью желает внести свой вклад – конечно, при условии соблюдения законных интересов России на Украине, что прекрасно устраивает и Запад, и Россию. Лидеры Германии и Франции, по-видимому, сообразили, что к чему. А вот их трансатлантический партнер в Вашингтоне? Президент Барак Обама оказался в одной лодке с Порошенко. Сегодняшнее соглашение будет порвано в клочья неоконами-критиками Обамы, которые обвинят его в «умиротворении» России. Они хотят, чтобы США воевали, если надо, чтобы остановить «агрессию» России. Некоторые жёсткие слова в северо-американских СМИ уже начали появляться. Украинское эмигрантское сообщества весьма влиятельно и в канадской политике.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Путин, Израиль и сбитый ИЛ-20

Вчера (19 сентября) я пытался разместить краткий комментарий с предложением, что нам не следует перескакивать к выводам, нам надо подождать, пока не появятся факты. Но бесполезно. Хор «Путин — тряпка»...

Подробнее...

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова. — Гораций. Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран. — Джон МакКейн. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственно...

Подробнее...

Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Мы все можем поблагодарить Бога за то, что англо-сионисты не начали войн против КНДР, что не случилось укронацистской атаки на Донбасс во время Чемпионата Мира в России, и что руководители Империи фак...

Подробнее...

Мы вот-вот станем свидетелями последней битвы в сирийской войне?

Будет ли она последней битвой? Три года Идлиб служит местом сбора всех отступающих исламистских повстанцев Сирии, последним редутом любого боевика, решившего продолжать сражаться, а не сдаться сирийск...

Подробнее...

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Google+