Принесёт ли канцлер Германии мир на Украину?

Решающий момент – в Минске

Принесёт ли канцлер Германии мир на Украину?

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в пятницу прилетели в Москву на срочную встречу с президентом России Владимиром Путиным в попытке положить конец разворачивающемуся кровопролитию на востоке Украины.

Переговоры длились пять часов «без помощников и официальных лиц», чтобы гарантировать конфиденциальность и предотвратить утечки в СМИ. Поражало отсутствие американского представителя на этой встрече, хотя Госсекретарь США Джон Керри находился менее чем в часе пути, в Киеве, позволяющее предположить возможный раскол между руководителями ЕС и Вашингтоном в подходе к украинскому кризису. Если американские политики и дипломаты практически единодушны в вопросе поставок Украине так называемых «оборонительных» вооружений, лидеры Европы выступают против этой идеи. Меркель была особенно открыта по этой теме, сказав в понедельник:

«Я твёрдо убеждена, что этот конфликт не решить военными средствами. Я представить не могу ситуацию, в которой усовершенствованное снаряжение для украинской армии приведёт к тому, что президент Путин будет столь впечатлён, что поверит в свой военный проигрыш. Я вынуждена сказать это  прямо».

Это хороший прогноз со стороны Меркель. Отправка оружия на Украину только добавит дровишек в костёр. Есть основания полагать, что если позволить Вашингтону и дальше продвигать свой план, то накал сражений усилится, а их масштабность расширится, а США будут постоянно увеличивать военную и логистическую поддержку Киева; и стратегически важное, расположенное на самом востоке периметра Европы государство скатится в анархию, подобно Сомали. Хотя такой сценарий может быть выгоден «единственной в мире сверхдержаве», трудно разглядеть в нём преимущества для Берлина или Парижа, ведь оба полагают, что их будущее процветание зависит от лучших отношений с развивающимися рынками в Азии. Если Вашингтону позволить захватить лидерство и определять политику, общая мечта Путина и Меркель о зоне свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока» будет обречена, главным образом потому, что США закрепятся между двумя частями континента, где будут вымогать дань за передачу энергии, требовать, чтобы транзакции бизнеса проходили в долларах и вмешиваться в вопросы региональной безопасности. Европе не нужен гегемон, стремящийся получить ренту – снимающий сливки с каждого барреля нефти и вмешивающийся в вопросы региональной безопасности, стремясь посредничать между деловыми  партнёрами. Европа и Азия и сами вполне способны справится со своими делами, большое спасибо. Вот ещё немного фона о срочной встрече в пятницу в Москве:

«Все эти разговоры в западных СМИ вчера и сегодня утром – о расколе между Европой и США... Это, конечно слишком сильно сказано. Однако впервые в Европе проявляется публичное несогласие с Вашингтоном по украинскому вопросу. Кристаллизуется ли оно в реальный разрыв с Вашингтоном, ведя к серьёзной и продолжительной попытке европейцев достичь дипломатического решения украинского кризиса вопреки желанию Вашингтона – трудный вопрос. Я должен сказать, что на данный момент это весьма сомнительно.

Я остаюсь совершенным пессимистом в отношении всего процесса в целом. Лучшая возможность решить этот конфликт дипломатически была прошлой весной. У меня полное ощущение, что…. поезд уже ушёл…

Постоянная проблема всего этого кризиса в том, что европейцы никогда не демонстрировали ни решимости, ни чувства реальности, чтобы подавить сторонников жёсткой линии, хотя сделать это им вполне по силам. В случае Меркель, стоит только удивляться – а есть ли у неё сердце? Мое мнение остается прежним: эту ситуацию разрешит только война, а переговоры в Москве окажутся лишь ещё одним примечанием к ней»

– «Переговоры в Москве. Анализ в двух частях». Александр Меркоурис, The Vineyard of the Saker.

Хотя очевидно, что Меркель жёстко настроена в вопросе вооружений, она ещё и твёрдо закрепилась в американском лагере. В субботу, на ежегодной Конференции по безопасности в Мюнхене, Меркель выразила пессимизм в отношении переговоров с Путиным и продолжила поносить Москву за мнимые нарушения «основ нашего совместного проживания в Европе»… «сначала в Крыму, затем на востоке Украины». Она добавила, что «территориальная целостность Украины, как и её суверенитет попраны». Итак, хотя риторика, возможно, была несколько менее острой, чем, скажем, у Джона МакКейна, в содержании есть лишь небольшое отличие.

В среду в столице Белоруссии Минске пройдёт встреча «нормандской четвёрки» (Путин, Меркель, Олланд и президент Украины Петро Порошенко), если – по словам Путина, «мы сумеем договориться по нашим позициям». Это может оказаться камнем преткновения, поскольку условия первоначального Минского соглашения надо будет изменять в соответствии с переменами на месте. ВНС недавно захватили территорию, которую не намерены отдавать, поскольку она была захвачена после того, как Порошенко нарушил условия первоначального перемирия, начав в середине января атаку на аэропорт Донецка. Киев будет оспаривать этот пункт, но, вероятно, не столь энергично, как другое положение, внесенное Путиным (утечку о нём допустил Олланд), о «50-70 километровой демилитаризованной зоне вдоль линии фронта». Путин, вероятно будет настаивать, чтобы российские войска удерживали демилитаризованную зону между Востоком и Западом Украины, чтобы воспрепятствовать Киеву проявлять дальнейший авантюризм и предотвратить дальнейшее расширение НАТО. Тот факт, что ни Обама, ни Меркель не упомянули об этом ключевом пункте на брифинге для прессы в понедельник, заставляет предположить, что позиции сторон в этом вопросе далеки, как никогда. Хотя Обама, вероятно, наложит вето на такое предложение, сказав, что это – нарушение территориальной целостности Украины, но Меркель может рассматривать такую идею, как единственный разумный путь развести стороны конфликта и довести его до скорого окончания. (Хотя она наверняка будет проталкивать ввод международных миротворцев для мониторинга демилитаризованной зоны). В любом случае, проблема обречена стать яблоком раздора на встрече в среду, что означает – команда Обамы скажет своей марионетке Порошенко, что говорить, когда возникнет такое предложение.

Вопрос в том еще, отклонятся ли Меркель и Олланд в этом частном вопросе от позиции Вашингтона и окажут ли неохотную поддержку  демилитаризованной зоне Путина?

Почему бы им это делать?

Да потому, что украинская экономика рушится. (Стране необходимо $50 миллиардов срочного финансирования). Валюта – в свободном падении (только за последнюю неделю гривна потеряла половину стоимости), а украинская армия – на грани уничтожения. В настоящее время небольшая 7000-я группировка регулярной украинской армии занимает стратегический железнодорожный узел Дебальцево на востоке Украины. Войска отрезаны от линий поставок и окружены закалёнными ветеранами армии Новороссии с тяжёлым вооружением, которые сжимают кольцо день ото дня. Грядущее кровопролитие может начаться в любой момент. По сообщениям Financial Times, поражение в Дебальцево может стать «поворотным пунктом» войны на Украине. «На кону стоит контроль над региональными железнодорожными поставками угля, добываемого на удерживаемой ополченцами территории, от которого зависят украинские электрогенерирующие компании  и ориентированный на экспорт сектор производства стали». Ситуация отчаянная, и, вероятно, ещё ухудшится. Киев близок к тому, чтобы проиграть войну на востоке. Потери для армии, экономики и морального состояния обещают стать опустошительными.

Итак, для Порошенко и его команды начался отсчёт времени. Если Меркель в среду не протолкнёт мирное соглашение – пусть оно ей не нравится или оно политически непопулярно – вражда возобновится, ястребы одержат верх, администрация Обамы будет отправлять оружие и инструкторов на места действий и США воспользуются углублением кризиса, как поводом захватить инициативу и перевести всё на следующий уровень, уровень, который причинит столько ущерба Донбассу, что Путин будет вынужден развернуть войска для защиты русскоязычного населения в зоне конфликта. А это, в свою очередь, трансформирует управляемую марионеточную войну на востоке в полномасштабную конфронтацию противников, обладающих ядерным оружием.

Меркель, должно быть, видит эту опасность, иначе она бы не кинулась в пятницу в Москву. Но недостаточно просто видеть. Надо что-то делать. Что она собирается делать? Использует ли она свое влияние, чтобы прорваться к мирному соглашению, которое удержит события под контролем, или сядет, сложит ручки и упустит такой шанс?

Лови момент, Ангела. Лови момент.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Осмысливая Парижский саммит: экспресс-анализ

Первое , что необходимо сделать, это вспомнить, чего каждый из участников хотел от саммита. Вот в чём, как я думаю, суть (не то, что официально заявлялось) первоначальной позиции каждого участника:...

Подробнее...

Новое исследование: «русские тролли» не «сеяли разлад» — они ни на кого не влияли

В США утверждали, что российское правительство пыталось повлиять на выборы 2016 года с помощью Фейсбука и Твиттера. Вроде как Россия делала это с помощью людей, работавших в Исследовательском Ин...

Подробнее...

На украинский кризис обращают внимание более рассудительные

Отношения знаменитого украинского олигарха и миллиардера Игоря Валерьевича Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским подвергаются различным интерпретациям. И Коломойский, и Зеленский (ве...

Подробнее...

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

Восемь с половиной лет назад, когда началась война в Сирии, Турция сыграла наиболее важную роль. Оружие переправлялось контрабандой из Ливии через Турцию с целью поставок «сирийским повстанцам». С год...

Подробнее...

Болезненный путь независимой Украины через пять ступеней горя

В своей статье от 25 июля «Дилемма Зеленского» я указал на фундаментальную асимметрию украинской конфигурации власти после сокрушительной победы Зеленского над Порошенко: хотя подавляющее большинство ...

Подробнее...

Google+