Русский разворот

Русский разворот

Шармини Периес, TRNN: Добро пожаловать в Сеть реальных новостей. С вами я – Шармини Периес из Балтимора.

Президент Владимир Путин посетил Индию для обсуждения соглашений по газу и вооружениям. Он побывал в Турции, обсуждая разворот трубопровода «Южный Поток» из Южной Европы в Турцию. На саммите АТЕС он улаживал соглашения с Китаем по нефти и газу. Очевидно, что Россия разворачивается к Евразии.

Здесь с нами наш постоянный гость Майкл Хадсон. Майкл – известный профессор-исследователь экономики в Университете Миссури, что в Канзас-Сити. Его недавние книги – «Пузырь и за ним» и «Финансовый капитализм и его досада».

Спасибо, что вы с нами, Майкл.

Майкл Хадсон, профессор экономики университета Миссури, Каназас Сити: Приятно побывать здесь. Прошёл почти месяц, как мы встречались, и за это время мировая геополитика, модели торговли и военные альянсы радикально изменились. И как вы уже указали, большая часть произошла из-за того, что Россия махнула рукой на Европу и переориентировала свою торговлю нефтью и газом, а также и военные технологии, и военные альянсы в сторону Евразии.

Президент Путин произнес речь, сказав, что говорить с европейскими руководителями больше нет смысла, он собирался говорить с теми, кто им платит – США. Он сказал, что пока они следуют советам администрации США, он тоже мог бы обратиться к тем, кто их контролирует. И вот что он делает.

Судя по всему, результатом перемен стало противодействие тому, на чем основывается американская стратегия прошедших полстолетия – идее разделения и завоевания Евразии путем настраивания России против Китая, изоляции Ирана, воспрепятствования Индии, Ближнему Востоку и другим азиатским странам объединиться, чтобы создать своего рода альтернативу долларовой зоне. На деле американские санкции и неоконовская политика новой холодной войны подталкивают эти азиатские страны к ассоциации с ШОС, как альтернативе НАТО, а БРИКС пытается создать альтернативу работы в зоне доллара МВФ и Мирового Банка, которые проводят американскую политику.

Что касается Европы, настойчивые требования Америки присоединиться к политике новой холодной войны, введя санкции против России, в частности – блокируя российские нефть и газ – усугублённые политикой жёсткой экономии, превращают еврозону в мертвую зону. И некоторое время назад многие немецкие ведущие политики, дипломаты и известные деятели культуры написали Ангеле Меркель открытое письмо, опубликованное в газете Excite,  где протестовали против её про-американской политики и утверждали, что американская политика НАТО и новая холодная война угрожает разрушить не только экономику Германии, но и расколоть Европу. Итак, вместо интеграции некой американской власти и разрушения остального мира, Европы и Азии, американские политики переиграли сама себя, и в реальности ведут весь мир к оборонительному альянсу, что они воспринимают, как опасность войны. И теперь, повсюду бряцая оружием и предлагая тяжёлые вооружения Украине, НАТО обеспечивает Европе военную опасность. Так что всё просто – это отражение полувека американской внешней политики. И никаких обсуждений происходящего в самих США.

Да, как вы указали, Турция уже уходит с американо-европейской орбиты, обратившись к России со своими энергетическими потребностями. Трубопровод «Южный Поток» перенаправляется с Южной Европы на Турцию. Иран тоже движется в направлении альянса с Россией, не только из-за нефти и газа, но и из-за атомной энергетики и вооружений, вдобавок становясь участником ШОС. А теперь, как вы и заметили, Индия ведёт торговые переговоры.

Итак, вместо того, чтобы действительно нанести ущерб России, санкции убедили Россию, что ей надо иметь независимое производство, независимое от Европы, от импорта продовольствия из Франции и других европейских стран. Результатом стало бедственное положение латвийских сельскохозяйственных экспортёров, и других, кто рассчитывал на европейский рынок, но не на российский. И на самом деле, все последние 20 лет с момента распада Советского Союза, вся идея состояла в том, чтобы сблизить рынки Западной Европы и России. Америка всё это разрушила.

Что ж, всё что произошло вывернуло наизнанку всё, чему нас учили учебники политологии. В учебниках говорилось, что у стран не должно быть врагов и друзей, у них должны быть только национальные интересы. Америка сказала Европе – забудьте о своих экономических интересах, у вас есть друзья – мы. Это значит, что вы будете делать то, что мы вам скажем. У вас враг – Россия. Это значит, что вам надо отказаться от надежд импортировать нефть и газ из России, оставить надежду экспорта продуктов продовольствия, чтобы расплатиться за нефть, и развернуться к нам. Это своего рода мечтания, технологически невозможные, поскольку просто нет средств поставить достаточно газа и нефти из Америки, чтобы удовлетворить энергетический спрос Европы. Так что вся стратегия неоконов с попытками запугать Россию ведёт к рискованным непредсказуемым последствиям.

Основная идея была крайне узка. Я думаю, администрация Обамы видела, что Россия хотела развернуться к Европе ещё с Олимпиады в Сочи. Президент Путин говорил о более тесном альянсе с Европой. Но затем Путин воспрепятствовал плану администрации Обамы напасть на Сирию. И это привело неоконов к тому, чтобы сказать – ладно, мы собираемся атаковать Россию, а лучший способ на неё напасть – оторвать Украину. И это либо спровоцирует российское вторжение, и тогда мы сможем сказать – смотри, Европа, тебе необходимо НАТО, тебе надо положиться на нас, и условие таково, что ты должна развернуться против России; либо это просто ослабит Россию, вызовет коллапс валюты, Путин станет непопулярен и в итоге мы сможем получить ту самую смену режима, которую хотим – сможет получить второго Ельцина вместо Путина.

Периес: но, Майкл, стратегия США, как вы уже сказали, - это стратегия холодной войны – разве она частично не работает, ведь падающие цены на нефть определенно ограничивают возможности России расширяться так, как она хотела? И разве не верно, что рубль «лёг»? Что же всё это означает?

Хадсон: рубль действительно «лёг». Но это не повлияло на российскую экономику слишком уж сильно, ведь экономика России оперирует рублями, а не  долларами. Путин за последние два года двигался к независимости рубля от доллара, как и Китай; и другие страны освобождают свои валюты от долларовой зависимости. Потому итог теперь таков, что да, у России меньше долларов, но они ей и не нужны, поскольку внешняя торговля деноминирована в рублях, как и китайская в юанях. Так что российско-китайская торговля, российско-турецкая и со всеми недолларовыми странами происходит без доллара. Так что нет особой нужды в долларах вообще.

Эффект падения рубля в том, что вырастут импортные цены в России. И ответ России таков: ладно, если нам придется платить больше за наше продовольствие, то мы будем субсидировать собственное производство продовольствия. И выпуск российских сельскохозяйственных товаров очень быстро растёт, заменяя импорт, которые шёл из Литвы, из Франции и других европейских стран. Путин говорит, что теперь начинает субсидировать собственное производство. Мы не можем зависеть от немцев, французов или других европейцев, от их промышленности. Мы будем полагаться на Китай, Турцию, а более всего – на собственное производство и санкции против России на деле оказались божьим благословением, они дали возможность России сделать то, что и мы хотели бы делать, но не можем по международным законам: субсидировать и защищать собственную промышленность.

И в речах президента Путина сказано, что теперь понятно – нам надо отвернуться от Европы, Европа по сути – часть Род-Айленда в США, а мы будет субсидировать собственную промышленность так, чтобы быть в основном самодостаточными, чтобы было не важно, что там происходит с рублём, что происходит с долларом.

Мы вводим свою систему клиринга наших банков, как альтернативу системе США. Мы объединяем валютные свопы с другими странами. Так что, по сути, Россия и остальная Азия защищают свои экономики от Соединённых Штатов, что прямо противоположно американской стратегии пытаться сделать их более зависимыми от США.

Периес: Майкл, при падающем рубле и влиянии санкций, а также в свете падения цен на нефть – разве это не сильно снижает основу влияния  России, особенно в смысле тех новых торговых соглашений, о которых идут переговоры? Разве не нужны огромные суммы для строительства трубопроводов и воплощения торговых соглашений, о которых идет речь в настоящее время?

Хадсон: капитал для строительства трубопроводов принимает две формы. Одна – форма внутренней валюты. И российский Центральный Банк может напечатать достаточно рублей, чтобы оплатить все внутренние расходы. России не нужны доллары для внутренних рублёвых расходов. А остальные расходы оплатит Китай. И вместо европейцев или американцев, выполнение соглашения и поставок сырья для трубопроводов обеспечит Китай. И Китай обеспечит всё это в кредит. А в обмен на кредит, который дают Китай и другие страны, они получат оплату будущей нефтью и газом. Итак, по сути, России долларовый кредит не нужен, и финансовый кредит ей не нужен. Она создаёт валютный своп, который будет оплачен будущим поставками нефти и газа. Итак, то, что Америка полагала угрозой, оказалось не более, чем бумажным тигром. Это финансовый бумажный тигр, который никак не повлияет на Россию.

Периес: Верно, Майкл. Спасибо, что пришли к нам, как и всегда.

Хадсон: Здесь приятно бывать.

Периес: И спасибо, что были с нами на The Real News Network.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран в центре евразийской головоломки

На фоне рычания приходящих в полную боевую готовность «псов войны» в конце прошлой недели на XIX саммите ШОС в Бишкеке произошло нечто экстраординарное....

Подробнее...

На фронте США против России и Китая — отнюдь не затишье

Давайте начнём с середины мая, когда Нур-Султан, бывший ранее Астаной, принимал третий форум специалистов Россия-Казахстан, организованный совместно экспертным советом Валдайского клуба и Советом по м...

Подробнее...

Ядерная война против Инициативы «Пояса и Пути»: почему Китай восторжествует

Зачастую бывает сложно определить глобальные тенденции в международных отношениях. Но этому может помочь рассмотрение двух событий, организованных в Вашингтоне и в Пекине, сравнение тем, участников,...

Подробнее...

Орёл, Медведь и Дракон

Когда-то давно глубокой ночью у костров в пустынях Юго-Восточной Азии я рассказывал басню об орле, медведе и драконе — что весьма забавило моих арабских и персидских собеседников. Басня о том, как в ...

Подробнее...

Там, где Шёлковые Пути встречаются с могучим Меконгом

На закате небольшие деревянные лодки медленно проплывают по коричневым водам Меконга. Медитация на плаву — просто наслаждение тишиной, наблюдение за речным потоком. А затем внезапно на расстоянии появ...

Подробнее...

Google+