Новая европейская «дуга нестабильности»

Новая европейская «дуга нестабильности»

Недавно Совет Европы по международным отношениям и берлинская экспертная комиссия Фридриха Эберта Штифтунга пришли примерно к одному и тому же выводу.

Если опасное отчуждение между ЕС и Россией  из-за Украины не будет преодолено, к 2030 году ЕС столкнётся с наращиванием военного потенциала в восточной Европе, новой гонкой вооружений во главе с НАТО и почти непрерывной «зоной нестабильности» от Балтики до Балкан и Чёрного моря.

Что эти две «фабрики мысли» не признали (и не признают): новая европейская «дуга нестабильности» – от Балтики до Черного моря, как уже подчеркивали и я, и другие аналитики – именно то, над чем работают Империя Хаоса и её «вооружённый кулак» НАТО, чтобы воспрепятствовать более тесной евразийской интеграции.

Кстати, Пентагон поднаторел в создании «дуг нестабильности». Предыдущая была – и остаётся – огромной, растянувшейся от Магриба до Синьцзяня в западной Китае, через весь Ближний Восток и Центральную Азию.

Москва, безусловно, распознала замысел: министр иностранных дел Сергей Лавров, в который раз изложил его кристально ясно, в деталях.

И главное, некоторые влиятельные сферы в Германии тоже это осознали, как и представители культурной элиты, разрушающие саму идею новой войны в Европе: «Не от нашего имени».

То же применимо и к тем, кто всегда проповедует усиление трансатлантической кооперации, превознося «определяющую» роль США в Германии и неумеренно расхваливая Германию, как самую «американскую» страну в Европе; такова газета Frankfurter Allgemeine – за которой стоят ведущие политические и экономические правящие круги Германии.

Всё это пока ещё находится в состоянии зародыша, и пока не заставило канцлера Ангелу Меркель понять ситуацию, но обратный пересмотр концепции атлантистских связей в Германии уже идёт.

Война вокруг СВИФТ

А в это время общеизвестная группа американских сенаторов-экстремистов плюс знакомые пудели и вассалы Британия и Польша никак не прекратят лоббировать отключение России от системы СВИФТ (Межбанковской электронной системы платежей) – как они проделали с Ираном.

Это стало бы ничем иным, как ещё одним объявлением (экономической) войны – или экономическим контрапунктом истерии НАТО. По совести говоря, большая часть ЕС – особенно Германия – понимает, что это безумие.

Авторитетное немецкое финансовое издание Handelsblatt недавно опубликовало ключевое интервью с главой ВТБ-банка Андреем Костиным, которое всё ещё не переведено с немецкого какими-либо крупными англоязычными газетами.

Курс рубля

Костин перешёл прямо к делу:

«Конечно, у нас есть план «Б» ( на случай отключения России от банковской системы СВИФТ), но мое личное мнение, что это будет означать войну – если будет введен такой тип санкций. Америка и Европа делали так против Ирана, но с Ираном в то время не было дипломатических отношений, только военное сдерживание… если российским банкам будет запрещен доступ к СВИФТ, послу США в Москве надо уезжать в тот же день. Дипломатические отношения должны быть прерваны. Банковское дело – самая уязвимая часть российской экономики, поскольку система основана на долларе и евро».

В мае следующего года Центральный Банк России планирует ввести аналог СВИФТ – после основных консультаций с Китаем. Всегда важно помнить, что Китай основал параллельный СВИФТ, чтобы вести дела с Ираном, находящимся под санкциями. Вдобавок остаётся окно в четыре месяца, за которые может случиться масса неприятного – после того, как в январе соберётся контролируемый республиканцами Конгресс США.

Всё что блестит…

И есть ведь ещё «золотое правило». Почему России покупает так много золота? При том, что американский доллар подталкивают вверх, а золото – вниз, становится совершенно разумно продавать газ за «накачанный воздухом» доллар и затем покупать дешёвое, заниженное золото; такую ситуацию китайцы называют «беспроигрышной». И, конечно, как не высчитывай, но Запад проигрывает.

Влиятельные круги Вашингтона и Уолл-Стрит прекрасно осведомлены, что и Москва, и Пекин больше не накапливают доллары. Что до плутократов- «хозяев Вселенной», которые манипулируют/контролируют стоимость американского доллара, можно сделать вывод, что одна из их целей – обрушение промышленной базы США и среднего класса страны.

А Москва в это время готовится к новой «нестабильности». Слабый рубль дает положительный эффект – что уже подчеркнул президент Путин – вынуждая Россию диверсифицировать производство и становиться более самостоятельной.

Конечно, для России остается проблема выплаты процентов по внешним долгам в американских долларах. Москва всегда может объявить мораторий на уплату долга. Рубль может ещё больше ослабеть. Но поскольку всё от Лукойла до Роснефти конвертируют всё больше долларов в рубли, это будет снова подталкивать рубль вверх. Не говоря уж о том, что рубль в нынешних обстоятельства замкнут. Дело в том, что Москва усвоила ещё один урок на ближайшее будущее – никогда не становиться должником Запада.

Очевидно, что Империя Хаоса не успокоится в своей стратегии разогрева новой «дуги нестабильности» – внутри Европы, по всему экономическому/финансовому спектру – организуя ранее задуманный новый «железный занавес» от Балтики до Чёрного моря.

По-видимому, Кремль точно знает, насколько высоки ставки. Как мне написал в электронном письме Сокол,

«Путин говорит и Западу, и российскому народу, что идёт длительная война, и что российскому народу надо морально подготовиться приносить жертвы ради выживания России. Это ещё один «выход на публику» тех, кого я называю «евразийскими суверенитетчиками», среди которых США теперь открыто считают врагом-русофобом (ненавидящим и Россию и боящимся России), а европейцев – всего лишь бессильной колонией. Непосредственный фактор тут не военная мощь, а внутренний баланс сил между по-западными «атлантистами-интеграторами» и «евразийскими суверенитетчиками».

Тут всё – от фиаско режима (Бреттонвуда) до нынешнего, спровоцированного кризиса, как блестяще объяснил Михаил Хазин. Россия готовится к потрясениям. А Запад?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Выбор России и Китая

Каковы бы ни были геополитические и геоэкономические последствия эффективной американской антиутопии, стратегическое партнёрство Россия-Китай в собственных, чуть отличающихся документах уже проголосов...

Подробнее...

Пределы китайского влияния

Всё в отношениях Китая  и США зависит от результатов грядущих президентских выборов в США. Трамп 2.0 фактически резко повышает свою ставку на развязку, намереваясь задавить «злобный» Китай на мн...

Подробнее...

Синофобия, ложь и гибридная война

Президенту Трампу потребовалась одна минута, чтобы представить вирус на виртуальной 75 Генеральной Ассамблее ООН, осудив «нацию, которая напустила на мир эту чуму». А затем всё покатилось. Пусть даж...

Подробнее...

Google+