Союз США и Вьетнама? Остыньте

Ожидания того, что Ханой попадёт в объятия Вашингтона, кажутся нереальными, а во Вьетнаме верх берёт прокитайский лагерь

Союз США и Вьетнама? Остыньте

Произошедший не так давно тактический вывод гигантской китайской нефтяной платформы из вод, оспариваемых Ханоем и Пекином, не предвещает изменений в китайской стратегии по  разрешению споров вокруг крупных участков Южно-Китайского моря, которые портили отношения двух коммунистических союзников последние годы.

Вывод из эксплуатации произошел в удобный для прокитайской фракции Коммунистической партии Вьетнама момент, что позволило избежать каких-либо официальных шагов против Китая и сорвать долгожданный союз с США.

15 июля 2014 года, китайская CNPC (China National Petroleum Corporation) объявила, что нефтяная платформа стоимостью 1 млрд. долларов закончила бурение в спорных водах вблизи  Парасельских островов, на которые претендуют Ханой и Пекин. Платформа была перемещена к о.Хайнань, в самой южной провинции КНР, после объявленного китайской компанией «успешного обнаружения признаков нефти и газа» .

Платформа спровоцировала геополитический шторм, когда  2 мая 2014 года она была перемещена в место, расположенное в зоне, которую Вьетнам называет 200-мильной специальной экономической зоной, на континентальном шельфе в потенциально богатом полезными ископаемыми Южно-Китайском море. Китайские и вьетнамские судна регулярно преследовали друг друга в водах вблизи буровой, в то время как антикитайские протесты перерастали в насилие в центральных и северных частях Вьетнама. В результате беспорядков были разрушены сотни иностранных предприятий и погибли четверо китайцев.

По первоначальному плану, буровая установка должна была производить разведку в  водах  вокруг Парасельских островов до середины августа, и независимые аналитики пытались выяснить, почему Китай покинул эти воды досрочно, на что китайская «Синьхуа»  ответила, что июль –  начало сезона тайфунов. Аналитики же говорят, что этот шаг, скорее всего, мог быть продиктован простым завершением миссии: углеводородов найдено достаточно, чтобы  оправдать возвращение платформы в любое время. Ранний приход двух крупных тайфунов дал возможность Китай уйти, сохранив лицо. Другие утверждают, что Пекин надеется разрядить напряжённость и восстановить отношения с Вьетнамом.

Не важно, по какой причине это произошло;  в конце концов, «удаление вышки не кажется отступлением Китая, хотя я бы сказал, что это отступление является тактическим и  на данном этапе не предполагает изменения китайской стратегии», –  считает Юн Сюн, член Восточно-Азиатской программы вашингтонского Стимсоновского центра. «Размещением буровой в спорных водах КНР создало прецедент и «легитимность» (с китайской точки зрения),  что даёт возможность повторить это снова в будущем. Когда напряжённость спадёт, у Вьетнама будут стимулы, чтобы предпринимать официальные шаги  или  идти на союз с США и Японией», –  отметила Юн Сюн.

В разгар напряжённости в середине июня Ян Цзечи, высокопоставленный китайский дипломат, имеющий ранг выше министра иностранных дел, посетил Вьетнам для переговоров с высшими представителями власти Вьетнама: Нгуен Фу Чонгом  – председателем ЦК Компартии Вьетнама , Нгуен Тан Зунгом, премьер-министром Вьетнама, и министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем. Во время своего визита Ян, как сообщалось, предостерёг  Вьетнам против принятия правовых мер по оспариванию территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море, как это сделали Филиппины в марте. «Со времени визита Яна началась деэскалация напряжённости, но это исходило, скорее, от Пекина, нежели от Ханоя», –  отметил Закари Абуза, аналитик из Вашингтона.

Эксперты отмечают, что после визита Яна Политбюро, основной орган Коммунистической партии Вьетнама, принимающий решения, разделилось на три лагеря. Нгуен Тан Зунг, премьер-министр Вьетнама,  возглавил лагерь конфронтации с Китаем, проводя активную внешнюю политику с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и добиваясь поддержки от Японии, Индии и США. Зунг публично выступил с решительным утверждением,  что его страна рассмотрит возможность правовых мер против Китая. Он активно пытается заручиться поддержкой США для создания баланса растущей китайской напористости в регионе. Эта группа стремится дать толчок  для всесторонней перестройки экономики и менее чем эффективного государственного сектора, чтобы получить возможность участвовать в возглавляемом США амбициозном региональном соглашении о свободной торговле, «Транс-Тихоокеанском партнёрстве», и в дальнейшем углублении связей с США.  «Эта так называемая проамериканская фракция чувствует, что сосуществование с Китаем ограничит свободу действий Вьетнама и поставит его в позицию подчинения и зависимости от Китая. Идеологическая зависимость уменьшит перспективы экономических реформ», –  считает Карл Тайер, эксперт по Вьетнаму в университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

Тем временем, группа, ищущая возможности примирения с Китаем, возглавляемая председателем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом,  обеспокоена сближением с США, что может привезти к негативным последствиям и даже санкциям со стороны Китая. «Сближение с США повлечёт за собой некоторую реакцию на их требования по демонстративному прогрессу в области прав человека и американскому давлению в сторону расширения военного доступа во Вьетнам, например к Камрани, а также к совместным военным учениям», –  отметил Тайер. Есть также три тяжеловеса, вмешательство которых может изменить ситуацию, Министр государственной безопасности Чан Дай Куанг опасается массового недовольства и продолжения протестов, перерастающих в конфликт. Президент Чыонг Тан Шанг, скорее всего, на стороне большинства. Министр обороны Фунг Куанг Тхань , самый главный представитель военных, говоривший о передаче дела в арбитраж, к Западу относится настороженно. Сознавая ограниченные возможности Вьетнама, Тхань, вероятно, примкнул к большинству.

«Без сомнения, верх одержал прокитайский лагеь. Те, кто хочет проводить более конфронтационную политику и  ищущие поддержки США или Японии, видимо, оказались в меньшинстве, –  говорит Абуза.  –  Вьетнамцы прогнутся под давлением Китая. Большинство в Политбюро не хочет противостояния с Китаем в данный момент».  Аналитики правы в том, что перспектива подачи Вьетнамом судебного иска по примеру Филиппин отодвинута, так как главные лидеры крайне осторожны в противостоянии Пекину. В конце мая вьетнамские СМИ сообщали о том, что заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь намереваются «вскоре» откликнуться на приглашение  госсекретаря Джона Керри посетить США, но этот разрекламированный и, как предполагалось, стратегический визит так и не материализовался. В середине июля полпред президента США прибыл в Ханой, чтобы встретится с Минем, но это намного ниже уровня официального визита в Вашингтон. Приветствуя Синдзо Абэ, Вьетнам открыто согласился с его шагами по реформе конституции, предусматривающими возможность «коллективной самообороны».

Альянс США и Вьетнама: Несбыточная мечта?

За удалением буровой последовал  вывод  китайской армады, состоящей более чем из ста кораблей, что создало условия для того, чтобы Вьетнам вывел силы своей береговой охраны и надзора за рыбопромысловыми ресурсами. Таким образом,  была создана база для двухсторонних переговоров, чтобы обсудить, как вернуть отношения на прежний уровень. Но это означает «что прокитайский лагерь, или так называемые сторонники урегулирования, будут против любых действий, обостряющих отношения с Китаем. Это также значит, что никаких официальных шагов и никакого укрепления отношений с США не будет. Министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь рискует оказаться в затруднительном положении», – говорит Тайер.

Сразу после удаления буровой вышки, по сообщению некоторых источников, Динь Дзе Хюинь, член прокитайского лагеря, возглавляющий управление пропаганды и образования Компартии Вьетнама,  дал указание СМИ больше не дискредитировать Китай в связи с недавними шагами.

Видимо, аналитики ожидают, что тех, кто выступает за менее конфронтационный подход, будет больше. «Так называемые сторонники урегулирования может установить самоцензуру. Они  могут наложить вето на любые политические шаги,  которые могут вызвать гнев Китая. Они на самом деле оказались бы вместе с Китаем победившей стороной, то есть, избегая критики Китая в ожидании, что Вьетнам получит вознаграждён экономически за своё хорошее поведение. Короче говоря, продолжающееся противостояние прокитайской и проамериканской фракций подорвёт способность Вьетнама преследовать национальный интересы и противостоять китайскому давлению», – отмечает Тайер.

Эксперты считают, что сторонники урегулирования могут возразить, что сработала  тихая закулисная дипломатия, и Китай  удалось убедить снизить напряжённость ради региональной стабильности. «Они могут претендовать на то, что повлияли на это решение, но это ерунда. Китай убрал вышку, потому это было в его интересах. Буровая установка, и не одна, появится после сезона тайфунов. Китай не собирается отступать в этом вопросе, –  считает Абуза. –  Ужасная наивность со стороны Ханоя считать, что если они уступят в Китаю в одном, то смогут получить уступку в другом. Китай не даёт уступки маленьким заносчивым странам. Кому это знать, как не Вьетнаму, и всё же так часто правительство считает, что социалистическая солидарность возобладает».

Аналитики высказывают озабоченность: на самом деле могут состояться ещё одно или два заседания Центрального Комитета, влиятельной группы из  175 высших представителей Компартии, где могут быть приняты решения о каких-то реальных реформах,  прежде чем оставшиеся пленумы будут поглощены политиканством и подготовкой к предстоящему национальному  съезду 2015 года.  «Я вижу, что очень быстро закрывается окно возможностей для проведения смелых экономических реформ.  Как только все перейдут в режим подготовки к партийному съезду, никаких смелых реформ не будет», –  говорит Абуза.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Официальные лица Ирана и США присутствовали на российском форуме по безопасности, но никто об этом не говорит

Недавно в российском городе Уфа завершилась десятая международная встреча по безопасности. Форум получил небольшое освещение в прессе, но он представляет собой один из немногих глобальных примеров мно...

Подробнее...

Иран в центре евразийской головоломки

На фоне рычания приходящих в полную боевую готовность «псов войны» в конце прошлой недели на XIX саммите ШОС в Бишкеке произошло нечто экстраординарное....

Подробнее...

Гармония «Пояса и Пути — и враждебность

Внутренней и внешней политикой администрации США, по-видимому, руководит комбинация финансовой жадности, желание воспользоваться для этого слабостью, склонностью к недоброжелательности и решимостью бы...

Подробнее...

На фронте США против России и Китая — отнюдь не затишье

Давайте начнём с середины мая, когда Нур-Султан, бывший ранее Астаной, принимал третий форум специалистов Россия-Казахстан, организованный совместно экспертным советом Валдайского клуба и Советом по м...

Подробнее...

Ядерная война против Инициативы «Пояса и Пути»: почему Китай восторжествует

Зачастую бывает сложно определить глобальные тенденции в международных отношениях. Но этому может помочь рассмотрение двух событий, организованных в Вашингтоне и в Пекине, сравнение тем, участников,...

Подробнее...

Google+