G20 в Австралии: фигляры против Глобального Юга

Глобальный Юг

О G20 в Австралии одной строкой: крошечная горстка англо-саксонских политических фигляров пытается заглушить голос Глобального Юга.

Страны, представляющие совместно более 85% мировой экономики собираются (в теории) для обсуждения неких реальных сложных экономических/финансовых проблем, и фактически единственное, о чём презренные западные корпоративные СМИ болтают, так о том, что президент России Владимир Путин – «изолированная фигура».

Что ж, Вашингтон  и свора его марионеток пытались превратить G20 в фарс. К счастью, солидные люди, приехавшие туда, занимались делом.

Пять стран-членов БРИКС – несмотря на текущие проблемы,  G5 реально имеет вес в мире – встретились до саммита, в том числе и «изолированная фигура». Экономически, эта G5 более значима, чем старая, дряхлая G7.

Президент Бразилии Дилма Русефф мощно подтолкнула G5 к резкому наращиванию взаимного сотрудничества – равно как и кооперации Юг-Юг. А это включает, конечно же, Банк Развития БРИКС. БРИКС, подчеркивая свою «серьёзную озабоченность», снова назвали блефом Вашингтона его вечный отказ поддержать столь долго откладываемые структурные реформа в МВФ.

Пакет реформ квот и правления МВФ был, по сути, одобрен правлением МВФ ещё в 2010-м. Одной из ключевых резолюций было увеличение силы голоса развивающихся рынков, с первую очередь БРИКС. Для республиканцев в Вашингтоне – это хуже коммунизма.

Президент Китая Си Цзиньпинь добавил, что сотрудничество БРИКС должно не только поддержать глобальную экономику, но и обеспечить глобальный мир. Делать торговлю, а не «Томагавки». Более 120 государств Движения неприсоединения – нищие на банкете G20 – обращали на это очень большое внимание.

Перебор с «агрессией»

Теперь сравним БРИКС за работой с главами государств ЕС, встречающимися исключительно с президентом США Бараком Обамой, чтобы определить их «стратегию» – не улучшить мировую экономику, а и далее демонизировать Россию.

И это после того, как премьер-министр Британии сказал Путину на «жёсткой» встрече, что он находится на развилке дорог и может подвергнуться большим санкциям; премьер-министр Канады Стиве Харпер сожалел, что ему пришлось пожать Путину руку; премьер-министр Австралии  Тони «взять за грудки» Эбботт заставил всех фотографироваться с коала – вспомните ещё о жестоком обращении с животными – после фактического отступления от «налёта» на российского лидера.

И дело не только в «российской агрессии». Обама, Эбботт и премьер-министр Японии Синдзо Абе  встретились отдельно, чтобы укрепить «взаимное сотрудничество» и «усилить морскую безопасность »в азиатско-тихоокеанском регионе. Против (чего же ещё?) «китайской агрессии».

Президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в многосторонней встрече на полях саммита G20 в Брисбене 16 ноября 2014.

Без всякой имперской заносчивости и фиглярства Путин разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель более трёх часов. По сути, обсуждали они Украину. Никаких утечек. Итак, Путин встретился и поговорил со всеми, кто имеет влияние – БРИКС и Меркель. Больше там делать было нечего, всё по-деловому.

Говоря словами президента России: «Девять часов лететь до Владивостока и ещё восемь до Москвы. Мне нужно часа четыре поспать прежде, чем приступить в понедельник к работе. Мы свои дела завершили».

О, Господи! Это же был намёк западным корпоративным СМИ, чтобы они стали сходить с ума, извращая, что «изолированная личность» со стыдом покинула G20.

Когда сомневаешься, печатай деньги

Несмотря на все усилия англо-саксонской политической банды девальвировать саммит, всё же какая-то – минимальная – работа была проделана. Даже сам Путин сказал о «конструктивной атмосфере». Скорее похоже на атмосферу конструктивного принятия желаемого за действительное.

В итоговом коммюнике было обещано увеличить глобальный ВВП на колоссальные $2 триллиона к 2018 году. Основная проблема волшебного плана – обеспечить инвестиции в инфраструктуру, которая создает рабочие места и улучшает глобальную торговлю.

Кстати, именно это и делает Китай – в целом. Китай и Россия в этом году заключили две невероятных газовых сделки стоимостью $725 миллиардов.  $40-миллиардный фонд инвестиций Шёлкового Пути будет финансировать проекты развития в семи странах Центральной Азии. «Изолированная личность» подтвердила, что торговля России с Китаем и остальной Азией вырастет с 25% до 40% в российском ВВП. Более того, российско-китайская торговля и инвестиции растут в рублях и юанях, а не в американских долларах. Для фигляров это хуже Апокалипсиса.

В коммюнике G20 говорится и о де-факто возобновленном наступлении неолибералов – от «дерегуляции» на рынках товаров и услуг до «гибкости» на рынке труда. В Сиднее будет основан непонятный «центр глобальных инвестиций», но никто не знает, как он будет работать.

Ещё G20 настаивала на необходимости бороться с теневым банковским делом. Чисто принятие желаемого за действительное – ведь чудовища теневых игроков/спекулянтов/откровенных финансовых гангстеров этому воспрепятствуют. Вы же не всерьёз будете преследовать угодья вроде Теркс и Кайкос, живущие под девизом  «Молитесь американскому доллару, преклонитесь перед Короной», верно, ребята?

Неудивительно, что любое напоминание о прозрачности в добывающих отраслях полностью исчезло из итогового коммюнике. А что до смены климата, там ещё больше принятия желаемого за действительное в отношении «эффективных действий» перед Конференцией в Париже в декабре 2015-го. Можно делать ставки в казино отмывания денег, что ничего существенного до или после конференции не произойдет.

Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции в конце саммита G20 в Брисбене 16 ноября 2014.

Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции в конце саммита G20 в Брисбене 16 ноября 2014.

Ваххабиты от неолиберализма высмеяли попытку «неплательщика» Аргентины продавить на G20 разработку наднационального режима банкротства. В конце концов, фонды-стервятники типа Пола Сингера всегда должны иметь возможность действовать как стервятники.

В итоге «изолированная личность» вернулась утром в понедельник по московскому времени к кропотливой работе. ЕС обречён в 2015 потерять, как минимум, 15% из $330-миллиардной торговли с Россией – а торговля между странами БРИКС удвоится. Полное фиаско ЕС продолжится, а вызвано оно во многом именно неолиберализмом. А диктат элит Вашингтона и Уолл-Стрит таков, что все случаи смешанной экономики в ЕС должны быть уничтожены.

Учитывая, что ФРС завершила свои количественные смягчения, ЕЦБ мечтает о том, чтобы печатать деньги, как сумасшедший, Японский Центральный Банк уже печатает деньги именно как сумасшедший, а Россия и Китай закупают океаны физического золота. За дымовой завесой печатания денег так и будет продолжать страдать мировая экономика.

А российская экономика будет продолжать теснее интегрироваться с Китаем, Ираном и Казахстаном. Центром глобальных инвестиций и сердцем всего действия будет оставаться – что ж ещё? – Азиатско-Тихоокеанский регион. Неудивительно, что в 2016 году G20 будет принимать Китай.

Из других новостей: Пепе Муджика, бывший президент Уругвая не поехал на G20. Но пусть он скажет последнее слово. Он уходит от власти. Это второе событие, если сравнивать его личное достоинство, честность, скромность, разумность, отвагу, альтруизм и трезвую политику с безрассудным фиглярством по образцу Кэмерона, Харпера и Эбботта.

Есть политики и «политики». К счастью, подавляющее большинство мирового общественного мнения может видеть их насквозь.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем....

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное против...

Подробнее...

ЕС уступает «системному сопернику» Китаю

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Герма...

Подробнее...

Марко Поло возвращается в Китай — снова

Все дороги, по-видимому, ведут в Рим, а Италия выражает свою любовь к китайской Инициативе «Пояса и Пути». Президент Си Цзиньпин посетил в Италию с официальным визитом 22 марта. Основная тема обсужден...

Подробнее...

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Google+