Гонконг и вопрос демократии

О всеобщем избирательном праве

Протестующие «Оккупай Централ любовью и миром»

Гонконг – порождение непростых отношений держав. Он появился в результате акта колониальной алчности, питаемой опиумом, и был отдан как продажная девка, а затем возвращён оскорблённой матери. Отметина от этой нанесённой раны, в случае с Гонконгом, – правовая система,  стремящаяся к конституционализму и духу демократии.

Но внешность, скрытую под макияжем, можно распознать. Пекин на деле принял доктрину одной страны и двух систем – мудрый и примиряющий жест. В словах Дэн Сяоопина «Гонконгом правит народ Гонконга» содержится логическое обоснование правления, но предусмотрительно применён некий  косметический приём. Он понимал, что история губернаторов Гонконга была историей назначений выпускников Оксбриджа*, а не патентованных демократов.   

Сегодняшний спор вокруг протестующих из «Оккупай Централ» идёт не о перспективе, которая стала довольно важна в последние годы – то есть об отделении, – но о несогласии в том, как функционирует внутренняя политическая система. Эта тема характерна для истории различных хозяев и владетелей Гонконга. Многое – вопрос степени: что представляет собой «высокая степень автономии» на языке китайско-британского договора 1984 года, возвращающего Гонконг Китаю? (Аналогичная формулировка использована в Основном законе, принятом в соответствии с этим договором).  Какие рычаги используют кураторы, чтобы протащить своих кандидатов?

«Оккупай Централ любовью и миром» уже предлагал в январе 2013 года, в случае, если Гонконгу не будет предоставлено всеобщее избирательное право, нанести удар городу в самое уязвимое в финансовом смысле место. Нет денег – нет любви. В июне движение даже провело неофициальный референдум, получив 800 тысяч голосов из  7.2 миллионов проголосовавших избирателей.   Движение несёт ярко выраженную религиозную окраску, двое из трёх его лидеров открыто исповедуют христианство [1].

Другие решили пустить в ход  демократические сборища, будь то Гонконгская федерация студентов (ГФС), разнообразные церковные деятели, социологи, такие как Чан Кинман, и Движение учащихся, основанное Джошуа Вонгом, ранее усердным 17-летним учащимся школы, который выступил против попыток ввести в Гонконге в учебный курс программу «патриотического воспитания». 

Чарльз Мок, член Законодательного совета Гонконга, выдвигает такое объяснение. «Для большинства граждан Гонконга «одна страна – две системы» и «высокая степень автономии» как до, так и сразу после передачи власти в 1997 году, означает, что мы можем на местном уровне решать все вопросы, за исключением военных и внешнеполитических» [2].

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), подобно строгой матери, имело свои представления на этот счёт, ограничив варианты для выборов главы исполнительной власти в 2017 году  комитетом, симпатизирующим Пекину. В конце концов, президент Ху Цзиньтао всегда ясно давал понять, что на первом месте должна быть «одна страна».

Шумное несогласие между демократическими активистами и Пекином вызвано условием «универсального избирательного права» касательно выборов главы исполнительной власти, хотя протестующие не могут смириться и с другой стороной соглашения, о необходимости участия про-пекинского комитета, который проверяет благонадёжность кандидатов.  Нет выборов без выдвижения кандидатов – выдвижения, в котором неизбежно будут присутствовать уши ВСНП. Больше похоже на свадьбы по сговору, когда первое слово за родителями.

Условие о всеобщем избирательном праве (Основной закон Гонконга, статья 45) говорит, что «Конечной целью является выбор главы исполнительной власти в ходе всеобщего голосования из кандидатов, выдвинутых комитетом с широким представительством по выдвижению кандидатов, в соответствии с демократической практикой». До этого положения даётся чёткое пояснение, что  «Процедура выбора главы исполнительной власти должна определяться с учётом реальной обстановки в Особом административном районе Гонконга и в соответствии с принципом постепенного и последовательного прогресса».   

Действия Пекина, настаивающего на процедуре с участием комитета – любой кандидат, добивающийся поста главы исполнительной власти, должен быть, кроме всего прочего,  «патриотичным» из соображений «национальной безопасности» – осторожные материнские пожелания. Это, безусловно, покоробило некоторых местных активистов и политиков. «Для тех из нас, кто против этого мандата, – настаивает Мок, – Это доказательство того, что коммунисты поддерживают демократию до тех пор, пока они могут предсказать результаты выборов заранее».   

Другая озабоченность, выражаемая в  ходе протестов, состоит в том, не будет ли движение «Оккупай Централ» неизбежно запятнано негативной кистью западного влияния, вмешательством того сорта, которое вполне может найти свой путь к неким «денежным мешкам» в Вашингтоне. Убедить Пекин переменить своё мнение, наверное, менее трудная задача, чем склонить сегодняшнего главу исполнительной власти переметнуться на другую сторону.

Официальные российские издания высказывают предположения, что грязные трюки уже пошли в ход, хотя такие тревоги на самом деле возникают в свете поддержки Вашингтоном украинского майдана, который привёл к перевороту. Здесь виновником этого стал продажный Национальный фонд за демократию (НФД),  рекламное дитя «демократической» инфильтрации,   поощряющий «способности граждан – особенно студентов университетов – к более действенному участию в публичной дискуссии по политической реформе» [3].

Собственно гонконгская про-пекинская газета «Вен Вей По» распространила информацию, что отважный Вонг, возможно, глубоко сидит в американском кармане, будь то из-за шашней его семьи с Американской торговой палатой, либо вследствие собственных встреч Вонга с сотрудниками американского консульства [4]. Та же газета утверждает к тому же, что учебные заведения  Гонконга стали чем-то вроде тренировочной площадки по «просачиванию» для ЦРУ.

Любое движение в поддержку демократии, истоки которого идут из Вашингтона, неизбежно вызывает самые смешанные чувства, поскольку это не столько борьба за завоевание умов и сердец, сколько разменная монета и размывание смысла ценностей. Хотя эта программа пущена в дело, невозможно игнорировать местные влияния, которые определили лицо Гонконга, по-прежнему сохраняющего собственную любопытную манеру законотворчества.

Более прозорливые умы в Пекине будут это учитывать. «Особый административный район Гонконг, – говорит Дэниэл А.Белл из университета Цинхуа, – Это самый важный эксперимент в политической реформе». Эта форма «эксперимента в условиях иерархии» даёт возможность гибкости управления, чем-то поступаясь, и существование Гонконга жизненно важно в этом смысле. Проблема сейчас будет в том, насколько далеко пойдёт Пекин в разрешении споров в рамках региона, чтобы они были разрешены в рамках «порядка». Остаётся неясным,   прибегнет ли родитель к розгам, чтобы  вконец не испортить всё более капризное дитя.     

Примечание:

* – университеты Оксфорда и Кембриджа.

Ссылки:

[1] http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/09/30/people_behind_hong_kong_protests

[2] http://www.nytimes.com/roomfordebate/2014/09/29/is-autonomy-possible-for-hong-kong/this-clash-with-beijings-outmoded-thinking-was-inevitable

[3] http://www.ned.org/publications/annual-reports/2012-annual-report/asia/china-hong-kong

[4] http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/09/25/pro-beijing-media-accuses-hong-kong-student-leader-of-u-s-government-ties/

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+