Гонконг и вопрос демократии

О всеобщем избирательном праве

Протестующие «Оккупай Централ любовью и миром»

Гонконг – порождение непростых отношений держав. Он появился в результате акта колониальной алчности, питаемой опиумом, и был отдан как продажная девка, а затем возвращён оскорблённой матери. Отметина от этой нанесённой раны, в случае с Гонконгом, – правовая система,  стремящаяся к конституционализму и духу демократии.

Но внешность, скрытую под макияжем, можно распознать. Пекин на деле принял доктрину одной страны и двух систем – мудрый и примиряющий жест. В словах Дэн Сяоопина «Гонконгом правит народ Гонконга» содержится логическое обоснование правления, но предусмотрительно применён некий  косметический приём. Он понимал, что история губернаторов Гонконга была историей назначений выпускников Оксбриджа*, а не патентованных демократов.   

Сегодняшний спор вокруг протестующих из «Оккупай Централ» идёт не о перспективе, которая стала довольно важна в последние годы – то есть об отделении, – но о несогласии в том, как функционирует внутренняя политическая система. Эта тема характерна для истории различных хозяев и владетелей Гонконга. Многое – вопрос степени: что представляет собой «высокая степень автономии» на языке китайско-британского договора 1984 года, возвращающего Гонконг Китаю? (Аналогичная формулировка использована в Основном законе, принятом в соответствии с этим договором).  Какие рычаги используют кураторы, чтобы протащить своих кандидатов?

«Оккупай Централ любовью и миром» уже предлагал в январе 2013 года, в случае, если Гонконгу не будет предоставлено всеобщее избирательное право, нанести удар городу в самое уязвимое в финансовом смысле место. Нет денег – нет любви. В июне движение даже провело неофициальный референдум, получив 800 тысяч голосов из  7.2 миллионов проголосовавших избирателей.   Движение несёт ярко выраженную религиозную окраску, двое из трёх его лидеров открыто исповедуют христианство [1].

Другие решили пустить в ход  демократические сборища, будь то Гонконгская федерация студентов (ГФС), разнообразные церковные деятели, социологи, такие как Чан Кинман, и Движение учащихся, основанное Джошуа Вонгом, ранее усердным 17-летним учащимся школы, который выступил против попыток ввести в Гонконге в учебный курс программу «патриотического воспитания». 

Чарльз Мок, член Законодательного совета Гонконга, выдвигает такое объяснение. «Для большинства граждан Гонконга «одна страна – две системы» и «высокая степень автономии» как до, так и сразу после передачи власти в 1997 году, означает, что мы можем на местном уровне решать все вопросы, за исключением военных и внешнеполитических» [2].

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), подобно строгой матери, имело свои представления на этот счёт, ограничив варианты для выборов главы исполнительной власти в 2017 году  комитетом, симпатизирующим Пекину. В конце концов, президент Ху Цзиньтао всегда ясно давал понять, что на первом месте должна быть «одна страна».

Шумное несогласие между демократическими активистами и Пекином вызвано условием «универсального избирательного права» касательно выборов главы исполнительной власти, хотя протестующие не могут смириться и с другой стороной соглашения, о необходимости участия про-пекинского комитета, который проверяет благонадёжность кандидатов.  Нет выборов без выдвижения кандидатов – выдвижения, в котором неизбежно будут присутствовать уши ВСНП. Больше похоже на свадьбы по сговору, когда первое слово за родителями.

Условие о всеобщем избирательном праве (Основной закон Гонконга, статья 45) говорит, что «Конечной целью является выбор главы исполнительной власти в ходе всеобщего голосования из кандидатов, выдвинутых комитетом с широким представительством по выдвижению кандидатов, в соответствии с демократической практикой». До этого положения даётся чёткое пояснение, что  «Процедура выбора главы исполнительной власти должна определяться с учётом реальной обстановки в Особом административном районе Гонконга и в соответствии с принципом постепенного и последовательного прогресса».   

Действия Пекина, настаивающего на процедуре с участием комитета – любой кандидат, добивающийся поста главы исполнительной власти, должен быть, кроме всего прочего,  «патриотичным» из соображений «национальной безопасности» – осторожные материнские пожелания. Это, безусловно, покоробило некоторых местных активистов и политиков. «Для тех из нас, кто против этого мандата, – настаивает Мок, – Это доказательство того, что коммунисты поддерживают демократию до тех пор, пока они могут предсказать результаты выборов заранее».   

Другая озабоченность, выражаемая в  ходе протестов, состоит в том, не будет ли движение «Оккупай Централ» неизбежно запятнано негативной кистью западного влияния, вмешательством того сорта, которое вполне может найти свой путь к неким «денежным мешкам» в Вашингтоне. Убедить Пекин переменить своё мнение, наверное, менее трудная задача, чем склонить сегодняшнего главу исполнительной власти переметнуться на другую сторону.

Официальные российские издания высказывают предположения, что грязные трюки уже пошли в ход, хотя такие тревоги на самом деле возникают в свете поддержки Вашингтоном украинского майдана, который привёл к перевороту. Здесь виновником этого стал продажный Национальный фонд за демократию (НФД),  рекламное дитя «демократической» инфильтрации,   поощряющий «способности граждан – особенно студентов университетов – к более действенному участию в публичной дискуссии по политической реформе» [3].

Собственно гонконгская про-пекинская газета «Вен Вей По» распространила информацию, что отважный Вонг, возможно, глубоко сидит в американском кармане, будь то из-за шашней его семьи с Американской торговой палатой, либо вследствие собственных встреч Вонга с сотрудниками американского консульства [4]. Та же газета утверждает к тому же, что учебные заведения  Гонконга стали чем-то вроде тренировочной площадки по «просачиванию» для ЦРУ.

Любое движение в поддержку демократии, истоки которого идут из Вашингтона, неизбежно вызывает самые смешанные чувства, поскольку это не столько борьба за завоевание умов и сердец, сколько разменная монета и размывание смысла ценностей. Хотя эта программа пущена в дело, невозможно игнорировать местные влияния, которые определили лицо Гонконга, по-прежнему сохраняющего собственную любопытную манеру законотворчества.

Более прозорливые умы в Пекине будут это учитывать. «Особый административный район Гонконг, – говорит Дэниэл А.Белл из университета Цинхуа, – Это самый важный эксперимент в политической реформе». Эта форма «эксперимента в условиях иерархии» даёт возможность гибкости управления, чем-то поступаясь, и существование Гонконга жизненно важно в этом смысле. Проблема сейчас будет в том, насколько далеко пойдёт Пекин в разрешении споров в рамках региона, чтобы они были разрешены в рамках «порядка». Остаётся неясным,   прибегнет ли родитель к розгам, чтобы  вконец не испортить всё более капризное дитя.     

Примечание:

* – университеты Оксфорда и Кембриджа.

Ссылки:

[1] http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/09/30/people_behind_hong_kong_protests

[2] http://www.nytimes.com/roomfordebate/2014/09/29/is-autonomy-possible-for-hong-kong/this-clash-with-beijings-outmoded-thinking-was-inevitable

[3] http://www.ned.org/publications/annual-reports/2012-annual-report/asia/china-hong-kong

[4] http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/09/25/pro-beijing-media-accuses-hong-kong-student-leader-of-u-s-government-ties/

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем....

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное против...

Подробнее...

ЕС уступает «системному сопернику» Китаю

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Герма...

Подробнее...

Марко Поло возвращается в Китай — снова

Все дороги, по-видимому, ведут в Рим, а Италия выражает свою любовь к китайской Инициативе «Пояса и Пути». Президент Си Цзиньпин посетил в Италию с официальным визитом 22 марта. Основная тема обсужден...

Подробнее...

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Google+