БРИКС уходят в побег

БРИКС уходят в побег

Сообщения о преждевременной смерти БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) оказались весьма преувеличены. Западные корпоративные СМИ наводнены этой чушью, за которую в данном конкретном случае несёт ответственность глава Morgan Stanley Investment Management – управления по инвестициям «Морган Стенли».

В реальности картина обратная. Встреча БРИКС в Дурбане, Южная Африка, призвана среди прочего создать собственное агентство кредитных рейтингов, оттесняя диктатуру – или, по крайней мере, «пристрастные агентства» в дипломатичной трактовке Нью-Дели – разновидности Moody's/Standard & Poor's. И они ещё дальше продвигают идею создания Банка Развития БРИКС, с начальным капиталом US$50 миллиардов (осталось согласовать лишь структурные детали), для помощи в инфраструктурных и жизнеспособных проектах развития.

Ключевой момент в том, что США и ЕС не будут владеть долями в этом Банке Юга – в частности, поддерживаемая Индией и Бразилией конкретная альтернатива миру, где доминируют Западные Банки и Бреттон-Вудская система.

Как указал бывший министр финансов Индии Джашвант Сингх, такой банк развития мог бы, например, направить пекинские ноу-хау на помощь нуждам огромной инфраструктуры Индии.

Огромные политические и экономические различия среди членов БРИКС очевидны. Но поскольку они возникли в виде группы, то суть в следующем – смогут они защищать мировую экономику от кризиса развитого казино-капитализма, который теперь уже не остановить.

Дело в том, что помимо средств содействия взаимной торговле, их деятельность становится действительно всё более политической – поскольку БРИКС не только распространяют своё экономическое влияние, но и предпринимают конкретные шаги в направлении многополярного мира. В этом отношении особенно активна Бразилия.

Неизбежно, что обыкновенные атлантисты, единодушные вашингтонские фанатики – близоруко – не видят ничего, кроме того, что БРИКС «требуют большего признания западными державами».

Конечно, существуют и проблемы. Рост Бразилии, Китая и Индии замедлился. Китай, например, стал ведущим торговым партнёром Бразилии – обойдя США – и целые сектора бразильской промышленности пострадали от конкуренции более дешёвого китайского производства.

Но всё же некоторые долгосрочные возможности неминуемы. БРИКС в итоге станут более влиятельными, чем МВФ. Критично то, что БРИКС будут торговать в собственных валютах, в том числе глобально конвертируемом юане, всё дальше уходя от доллара США и нефтедолларов.

Это китайское «замедление»...

Именно Джим О'Нейл из Голдман Сакс в 2001 году ввёл термин БРИК (тогда без Южной Африки). Весьма поучительно взглянуть, что он думает о них теперь.

О'Нейл указывает, что Китай, даже с ростом на «всего лишь» 7,7% в 2012 году, «создаёт эквивалент ещё одной греческой экономики каждые 11 с половиной недель . Китайский спад был «структурным и цикличным» – «плановый разворот» для контроля перегрева экономики и инфляции.

Рывок БРИКС – часть неотвратимой мировой тенденции. Большая часть раскрыта здесь, в докладе по новой Программе Развития США. Суть: Север откатывается назад в экономической гонке с глобальным Югом с потрясающей скоростью.

По данным доклада «впервые за 150 лет общее производство развивающихся трёх ведущих экономик – Бразилии, Китая и Индии – почти сравнялось с ВВП признанных промышленных держав Севера».

Очевидный вывод гласит: «Подъём Юга радикально меняет форму мира 21 века, причём развивающиеся государства двигают экономический рост, вытаскивая миллионы людей из нищеты и вкачивая миллиарды в новый мировой средний класс».

И в самом центре этого процесса мы обнаруживаем евразийскую эпопею: развитие стратегических взаимоотношений Россия-Китай.

Всё и всегда вокруг Трубопроводистана

Президент России Владимир Путин пленных не берёт; он намерен направить БРИКС к «механизмам полномасштабного стратегического сотрудничества, которые позволят совместно искать решение ключевых проблем мировой политики».

Это подразумевает общую внешнюю политику БРИКС – а не только отдельную координацию по некоторым вопросам. Потребуется время. Это будет сложно сделать. И Путин отлично об этом знает.

Что придаёт дополнительного очарования, так это то, что Путин выдвинул свои идеи во время трёхдневного визита в Москву президента Китая Си Цзиньпиня. Он приложил все усилия, чтобы подчеркнуть, что российско-китайские отношения сейчас «лучше, чем когда-либо в истории».

Это не совсем то, что хотели бы услышать атлантисты-гегемонисты, всё ещё жаждущие ограничить отношения рамками времён Холодной Войны.

Си откликнулся соответственно: «Мы встречались не попусту» – частично подробности тут. И подождём, когда китайский созидательный порыв начнёт приносить прибыль.

Неизбежно и то, что в центре изначально взаимно-дополняющих отношений БРИКС – Трубопроводистан.

Китайская потребность в российской нефти и газе – вопрос национальной безопасности. Россия желает продавать их больше и больше, меняя направление в сторону от Запада; более того, Россия более чем просто приветствовала бы китайские инвестиции в свой Дальний Восток – огромный Транс-Байкальский регион.

И кстати, «жёлтая угроза» не захватывает Сибирь – как это сделал бы Запад. В России проживает всего 300 000 китайцев.

Прямое последствие саммита Путин – Си в том, что с нынешнего момента Пекин будет платить за российскую нефть авансом – в обмен на долю в некоторых проектах, например, совместной разработке китайской CNPC и Роснефтью прибрежных массивов в Баренцевом море и других шельфовых месторождений в России.

Газпром, в свою очередь, заключил долгожданную сделку с CNPC: 38 миллионов кубометров ежегодно будут поставляться по трубопроводу ВСТО начиная с 2018 года. А к концу 2013 года будет заключён новый китайский контракт с Газпромом, в том числе по поставкам газа на следующие 30 лет.

Геополитические последствия необъятны; импорт большего количества газа из России поможет Пекину постепенно разрешить проблему Малаккского и Ормузского проливов, не говоря уже об индустриализации огромных, густонаселённых и крайне зависимых от сельского хозяйства внутренних провинций, остающихся вне экономического бума.

Вот так российский газ подошёл для генерального плана Китайской Коммунистической Партии: придавая форму внутренним провинциям в качестве базы снабжения для всё более зажиточного, расположенного на восточном побережье 400-миллионного городского китайского среднего класса.

Когда Путин подчеркнул, что не рассматривает БРИКС в роли «геополитического соперника» Запада, это было клише – официальное отрицание, подтверждающее истину. Дурбан может начать процесс кристаллизации такого соперничества. Само собой разумеется, что западные элиты – даже завязшие в стагнации и банкротстве – не отдадут своих привилегий без ожесточённой борьбы.

Комментарии:

John Jackson · Университет королевы Виктории

В плюс – демография большинства этих стран. Государства с большим процентом молодёжи почти всегда перерастают стареющих партнеров. Обратная сторона во всех этих странах – эндемия коррупции, и пока её не вычистить, будет продолжаться неразбериха.

Malcolm Donald · Саутгемптон

Если эндемия коррупции применима к БРИКС, то каков термин для коррумпированности западных экономик. Для США, Британии, ЕС возможно, подходит слово – тотальная!

Diran Mardirian · American University of Beirut (AUB)

Пепе, вы продолжаете сиять – постоянно анализ в точку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем....

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное против...

Подробнее...

ЕС уступает «системному сопернику» Китаю

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Герма...

Подробнее...

Марко Поло возвращается в Китай — снова

Все дороги, по-видимому, ведут в Рим, а Италия выражает свою любовь к китайской Инициативе «Пояса и Пути». Президент Си Цзиньпин посетил в Италию с официальным визитом 22 марта. Основная тема обсужден...

Подробнее...

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Google+