Будущее, просматривающееся в Санкт-Петербурге

Окидывая взглядом

На Санкт-Петербургском экономическом форуме

Однополярная модель мирового порядка потерпела неудачу

– Владимир Путин, Санкт-Петербург, 22 мая

Так или иначе, на прошлой неделе было провозглашено рождение Евразийского века.

Несомненно, российско-китайское газовое соглашение стоимостью US$400 миллиардов было заключено в Шанхае в среду лишь в последнюю минуту. (В дополнение к июньскому 2013 года договору по нефти между «Роснефтью» и китайской CNPC стоимостью $270 миллиардов и длительностью 25 лет).

Затем, во вторник, большинство главных игроков уже были на Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме – российском ответе Давосу. И в пятницу президент России Владимир Путин, только что вернувшийся после Шанхайского триумфа, обратился к участникам и вызвал шквал аплодисментов.

Потребуется время, чтобы оценить вихрь событий прошлой недели во всех сложных проявлениях. Вот некоторые из ярких петербургских моментов, с некоторыми подробностями. Было ли там меньше руководителей западных корпораций, из-за давления на них администрации Обамы – что было частью политики «изоляции России»? Немногим меньше, «Голдман Сакс» и «Морган Стенли» может быть, и пренебрегли приглашением, но европейцы, чьё мнение имеет вес, прибыли, смотрели, вели переговоры и заверяли, что будут продолжать вести дела.

А более всего заметны были вездесущие азиаты. Считайте это ещё одной главой китайского противостояния апрельскому азиатскому турне президента США Барака Обамы, повсеместно изображавшемуся, как «турне сдерживания Китая». (1)

В первый день Санкт-Петербургского Форума я присутствовал на ключевой сессии по российско-китайскому стратегическому экономическому партнёрству. Обратите особое внимание – дорожная карта уже есть. Как сказал зам. председателя КНР Ли Юаньчао:

«Мы планируем объединить программу развития российского Дальнего Востока и стратегию развития Северо-восточного Китая в интегрированную концепцию».

Зампредседателя КНР Ли Юаньчао в Санкт-Петербурге

Это всего лишь один пример быстро возникающей евразийской коалиции, обязанной бросить вызов «незаменимым» до мозга костей исключительностям. Сравнение с китайско-советским пактом – ребячество. Путч на Украине – часть Вашингтонского разворота для «сдерживания» России – просто послужил ускорителем российского разворота к Азии, который раньше или позже стал бы неминуем.

Всё началось в Сычуане

В Санкт-Петербурге от сессии к сессии и в отдельных разговорах, которым я был свидетелем, обсуждались ключевые составляющие блоки Китайского Нового Шёлкового Пути (Путей), конечная цель которых в объединении с помощью торговли и коммерции как минимум Китая, России и Германии.

Для Вашингтона это намного хуже анафемы. Их вариант состоял в том, чтобы разменяться на пару пустяковых соглашений, которые, по идее, гарантировали бы американскую монополию над двумя третями глобальной коммерции; это Транс-Тихоокеанское Партнёрство – которое во время турне Обамы было раскритиковано в пух и прах ключевыми азиатским странами, например, Японией и Малайзией – и ещё более проблематичное Транс-Атлантическое Партнерство с ЕС, к которому обычные европейцы питают совершенное отвращение (см. Плохи дела в южном НАТОстане, 15 апреля). По обоим соглашениям переговоры велись втайне и выгодны были главным образом американским транснациональным корпорациям.

Взамен для Азии Китай предложил Зону Свободной Торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в конце концов, он уже крупнейший торговый партнёр Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

А для Европы Пекин предлагает расширение железных дорог, связывающее (в пути всего 12 дней) Чэнду, столицу провинции Сичуань, с Лодзью в Польше, через Казахстан, Россию и Белоруссию. Полное соглашение предполагает сеть Чонгквин-Синьцзян-Европа с завершением пути в Дуйсбурге, в Германии. Неудивительно, что маршрут просто обязательно станет наиболее значимым коммерческим проектом в мире. (2)

И более того. За день до заключение российско-китайского газового соглашения президент Си Цзиньпинь призвал никак не меньше, чем к новой архитектуре азиатского сотрудничества по безопасности, включающую, конечно же, Россию и Иран и исключающую США. (3). Некоторым образом, вторя Путину, Си изобразил НАТО реликтом Холодной войны.

И догадайтесь, кто присутствовал при объявлении о соглашении в Шанхае, помимо центрально-азиатских «станов» – премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, президент Афганистана Хамид Карзай и, что главное, президент Ирака Хассан Роухани.

Факты говорят сами за себя. Китай покупает по меньшей мере половину иракской нефти – и масштабно инвестирует в энергетическую инфраструктуру страны. Китай серьёзно вложился в афганскую добывающую промышленность – особенно в добычу лития и кобальта. И очевидно, что Китай и Россия продолжают вести дела в Иране. (4)

Итак, вот результат, которого добился Вашингтон за десятилетие войн, непрерывного запугивания, мерзких санкций и триллионов напрасно потраченных долларов.

Неудивительно, что самой пленительной сессией из тех, что я посетил в Санкт-Петербурге, стала сессия о коммерческих и экономических возможностях расширения ШОС, где почётным гостем был ни кто иной, как Ли Юаньчао. Вероятно, в зале я был единственным представителем Запада, окруженным морем китайцев и представителей Центральной Азии.

ШОС готовится стать чем-то намного большим, чем аналогом НАТО, концентрирующегося главным образом на терроризме и борьбе с наркотрафиком. ШОС хочет заниматься главным образом бизнесом. Иран, Индия, Пакистан, Афганистан и Монголия – наблюдатели, и скорее раньше, чем позже будут приняты в него как полноправные члены.

Повторим, так выглядит Евразийская интеграция в действии. Разветвление Нового Шёлкового Пути (Путей) неизбежно, а это означает на практике более тесную интеграцию с Афганистаном (минералы) и Ираном (энергия).

Новый Крымский бум

Санкт-Петербург прояснил и то, как Китай хочет финансировать ряд объектов в Крыму, – морские глубины вокруг которого, кстати говоря, гордятся несказанным, ещё неисследованным энергетическим богатством – ныне ставшим собственностью России. Проекты включают в себя основной – мост через Керченский пролив, соединяющий Крым с материковой часть России, расширение Крымским портов, заводы по получению солнечной энергии и даже создание особых экономических зон. Москва не может интерпретировать это иначе, как одобрение присоединения Крыма.

А что до Украины, она могла бы, как отметил в Санкт-Петербурге Путин, заплатить по счетам. (5) А что до ЕС, – по меньшей мере, уходящий президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу понял очевидное: восстанавливать против себя Россию – не сказать, чтобы было выигрышной стратегией.

Дмитрий Тренин, директор Московского Карнеги Центра, был одним из тех немногих информированных, кто сообщал об этом Западу, но бесполезно: «Россия и Китай, вероятно, будут сотрудничать ещё теснее … Такой результат явно пойдёт на пользу Китаю, но и России даст шанс противостоять геополитическому давлению Соединённых Штатов, поможет компенсировать грядущую переориентацию ЕС, развивать Сибирь и Дальний Восток, и укрепить связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом». (6)

Снова на Шёлковом пути

Нынешний символический китайско-российский стратегический альянс – с возможностью расширения в направлении Ирана (7) – основной реалистичный факт начала 21 века. Его влияние распространится на БРИКС, ШОС, ОДКБ и Движение Неприсоединения.

Конечно, обычные «зазывалы» будут по-прежнему продолжать рекламировать единственно возможное будущее под руководством «милостивой» империи. (8) Словно миллиарды людей по всему реальному миру – даже просвещённые атлантисты – могут быть столь доверчивы, что купятся на это. И пусть однополярность, может быть, мертва, но мир, к сожалению, загроможден её останками. Останки, по новой доктрине Обамы, теперь «уполномоченные партнёры».

Перефразируя Дилана («Я покинул Рим и приземлился в Брюсселе»), я покинул Санкт-Петербург и приземлился в Риме, чтобы увидеть ещё один эпизод медленного декаданса Европы – парламентские выборы. Но прежде мне посчастливилось испытать эстетическое озарение. Я посетил фактически пустынный Институт Востоковедения Российской Академии Наук, где два преданных, весьма хорошо осведомленных исследователя провели со мной частный просмотр некоторых экспонатов, принадлежащих, по-видимому, к наиболее выдающейся коллекции азиатских манускриптов на планете. Как последовательный и фанатичный путешественник по Шёлковому Пути, я раньше слышал о многих из этих документов, но никогда не видел их своими глазами. И вот я здесь, на берегу Невы, как ребёнок в лавке (исторических) сладостей, я погрузился во все эти чудеса от Дуньхуана до Монголии, на ведическом или санскрите, мечтая о Шёлковых Путях прошлого и будущего. Я мог бы остаться там навсегда.

Дуньхуан, Китай

Ссылки:

1. China Thwarts U.S. 'Containment' With Vietnam Oil Rig Standoff, Forbes, May 8, 2014.
2. Le president chinois appelle la Chine et l'Allemagne - construire la ceinture economique de la Route de la Soie (in French), Xinhua, March 30, 2014.
3. China calls for new Asian security structure, Washington Post, May 21, 2014.
4. Russia plans to build up to eight new nuclear reactors in Iran, Reuters, May 22, 2014.
5. Naftogaz Debt to Gazprom Stands at $4 Bln - EU Energy Commissioner, Ria Novosti, May 28, 2014.
6. See here.
7. China, Iran and Russia: Restructuring the global order, Al Jazeera, May 20, 2014.
8. In Defense of Empire, The Atlantic, March 19, 2014.

Комментарии:

Topolcats Che Guevarra Serna · Top Commenter

Хорошая статья, весьма информативная для тех, кто не в курсе дела. В самом деле, что попытается сделать запад, так это вбить клин между Россией и Китаем.

Клин, который не сработает снова, как было в 70-е. Китай и Россия намного умнее для такой игры в стиле «разделяй и завоевывай». Пришла пора России и Китаю делить и завоевывать запад (что подходит для гусыни, может так же хорошо подойти и для гуся).

Сегодня запад становится всё более коррумпированным, поскольку нагноение растёт и растёт, и он морально слаб. Деньги – вот их Ахиллесова пята, само-взращённая жадность приведет к тому, что не будет свободных денег, если вообще что-то останется.

Подобно Парису, который смертельно ранил Ахилла стрелой, Россия, Китай, Южная Америка должны убедиться, что чудовищная полу-божественная Америка-Горгона убита Персеем.

Cronos Sin Apellidos · Top Commenter · Universidad de Miskatonic

Я вот думаю, получит ли Аргентина статус «постоянного наблюдателя» на следующем саммите БРИКС

Topolcats Che Guevarra Serna · Top Commenter

@Cronos Sin Apellidos
НАДЕЮСЬ НА ЭТО!

Christopher Assad · Follow · Top Commenter · Оттавский университет

Пророчески. Блестящая работа, Пепе.

John Forry · Works at Doyen of the International Jetset

Превосходно.

Philip Branton · Top Commenter · Folly Beach, South Carolina

Будущее, просматривающееся в Санкт- Петер-бургер..??

Да, ладно, Пепе… надо ли ехать в Санкт-Петербург, чтобы увидеть будущее…?

Может, тебе надо зависнуть в Уолмарте или Касерте вместо музея, чтобы исследовать корпоративное производство..?? … и фондовый рынок изнутри

Ты прекрасно владеешь словом, но ради бога, знаешь ли ты читателей, как им использовать любую инфу из твоей статьи…??

(Кстати… поскольку российскую компанию лимузинов трясёт… мы вот думаем, какие автомобили будут в будущем покупать Путин и Карзай… )

Glenna Miles · Top Commenter

Ну, ваш слог в лучшем случае приводит в замешательство. Проверить Уолмарт? Имеете в виду тот магазин, что продаёт хлам по большей части «сделанный в Китае»? и платит минимальные зарплаты, а то и меньше, и получает миллионы правительственных субсидий на программу продовольственных талонов? Который (вероятно) связан с Касерта (не итальянским городом с туристической славой) – с программой долговременного хранения людей… хмм, думаю, вы в итоге правы, вам точно нет нужды отправляться в Санкт-Петербург, чтобы увидеть, что Китай и Россия – будущее.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Рискнёт ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до ...

Подробнее...

Инвестировать в Иран нужно именно сейчас

Прекрасное позднее зимнее утро, снежные вершины горной цепи Эльбурс сверкают под солнцем, и профессор Мохаммад Маранди с факультета изучения мира Тегеранского университета везёт меня по дороге куда-то...

Подробнее...

Громкие угрозы и маленькая дубинка

Опять двадцать пять. Генерал «Бешеный пёс» Маттис, американский министр обороны, объявил Иран  «крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире». Советник по национальной безопасности генерал...

Подробнее...

Разворот к Китаю

Когда президент Си Цзиньпин посетил в прошлом месяце офис ООН в Женеве перед поворотной про-глобализационной речью в Давосе, он сказал, что предложение Китая миру состояло в том, чтобы «строить сообще...

Подробнее...

На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены

От Баб-эль-Мандебского пролива до Малаккского, от Ормузского пролива до Ломбокского, вплоть до транспортного узла Диего Гарсия, что в 2500 милях к юго-востоку от Ормузского пролива, в воздухе пов...

Подробнее...

Google+