«Стратегия» Обамы против «парии» – России

Окидывая взглядом

«Стратегия» Обамы против «парии» – России

Администрация Барака Обамы, по-видимому, обожает звук односторонних санкций по утрам. Должно быть, чувствует свою «победу».

Реальные жёсткие санкции, если их когда-либо применят, будут разрушительными главным образом для НАТОвских пуделей, а не для Москвы. А пока (энергичные) взрослые продолжают делать бизнес, как и принято.

Нет никакой возможности понять Холодную войну 2.0, не представив отчётливо события ноября 2010 года, когда Владимир Путин непосредственно обратился к немецкому бизнесу/промышленности, предложив экономическое сообщество от Лиссабона до Владивостока.

Деловые немецкие интересы в этих ключевых стратегических отношениях взаимовыгодны. Расширенные на другие страны, они вносят вклад в долговременную полную экономическую/торговую интеграцию ЕС и России, и пошагово приближают интеграцию Европы и Азии. Что воспринимается как совершенная ересь приведённым в боевую готовность и зависящим от монополий сверхдержавой/гегемоном.

При всех непрерывных разговорах и теоретизированиях американских закрытых экспертных советов о «сдерживании» «государств-изгоев» – что само по себе уже смешно, как если бы Россия была Сомали – всеохватывающая «стратегия» администрации Обамы уникальна. Этот шедевр ювенальной преступной дипломатии сводится к «игнорированию Путина».

Назовём её школой стратегии «Мне вы не нравитесь, я не хочу с вами разговаривать, хотелось бы мне, чтобы вы погибли». Как это Талейран о такой не подумал? Что ж, при таких советниках, как потрясающе бездарный Иво Даалдер, бывший посол в НАТО, неудивительно, что Обаме и враги не нужны.

Всё, что нам нужно – Лавров

Истерия санкций разработана для того, чтобы вынудить президента Путина склониться перед прихотями гегемона, это часть всеобщей «стратегии» – придумать «международный консенсус», чтобы «изолировать» Россию и превратить её в «государство-парию». «Государства-парии», которые проводят энергетические мега-сделки можно увидеть тути тут.

Всё же преобладающее принятие желаемого за действительное крутится вокруг экономического удушения России – как и безостановочные попытки того же самого в отношении Ирана (чему отважно сопротивляются иранцы). Внутри своего мирка те, как принимает желаемое за действительное, даже верят, что Пекин будет с ними, не замечая, что Пекин явно рассматривает «доктрину» санкционной истерики/игнорирования Путина, как часть «разворота к Азии» – что по сути своей представляет военное сдерживание Китая.

В итоге Кремль тоже пришел к подобному выводу – с Вашингтоном говорить бесполезно. В конце концов, длинный список гегемона остается прежним – Кремлю не дозволено поддерживать народные протесты на востоке и юге Украины, все обязаны подчиняться ниспровергателям режима неонацистского и неофашистского толка в Киеве, а Крым обязан быть возвращён – естественно, НАТО, чтобы НАТО могло выбить Москву с Чёрного моря.

Предельная сладкая мечта Вашингтона – прервать газовые поставки Газпрома из России в ЕС – на деле это торговый саботаж, который Москва, без сомнения интерпретирует, как военное действие. Одновременно «план А» Вашингтона/НАТО остаётся прежним – втянуть Кремль во «вторжение», чтобы можно было объявить Путина (это уже делается) «новым Гитлером» и основной угрозой ЕС.

Ну, хватит об этом мартини, коктейле «сдерживания/изоляции», состоящем из заносчивости, невежества, бессилия и безответственности. Дипломатические тонкости? Забудьте. В смысле реальной дипломатической работы не стесняйтесь признать "Всё, что нам нужно – это Лавров".

Вернёмся к Игре Престолов

У Москвы довольно много способов жёстко ответить гегемону: в Сирии, по иранскому ядерному досье, по позорному НАТовскому уходу из Афганистана по Северному Распределительному Пути, который идёт через Россию, по будущему самого Афганистана.

Если бы только Белый Дом и Госдепартамент действительно хотели услышать, как Путин выстраивает отношения между Западом и Россией, что постоянно звучит из Кремля. Россия ждёт уважения от «наших западных партнёров», которые с 1991 года относились к ней не как к «независимому, активному участнику международных отношений» со «своими собственными интересами, которые надо принимать во внимание и уважать», а как к отсталой или опасной стране, которую надо отвергать и «сдерживать».

Исторические свидетельства ясно показывают, что Вашингтон не уважает ничьи национальные интересы, единственное, что имеет значение – всё должно подчиняться интересам Вашингтона.

По сути, Кремль пригласил Вашингтон заняться реальной политикой. А не игрой в Монополию. Администрация Обамы в самом лучшем случае – и тут мы весьма снисходительны – играет в шашки. Москва же играет в шахматы. Сумасшедшее стремление внести хаос на западные российские границы при «игнорировании» Путина никак не изменит отстаивание Кремлём того, что он считает национальными интересами России.

Давайте уже озвучим во всеуслышание, что «проект» состоял в захвате Украины, выбивании Москвы с Севастопольской базы и, следовательно, из Восточного Средиземноморья, затем захват Сирии, чтобы Катар – а не связка Иран-Ирак-Сирия – мог получить «свою» долю Трубопроводистана через Иорданию и управляемую суннитами Сирию на рынки ЕС. «Проект» проваливается самым печальным образом.

Но игра санкций останется (как было с Кубой, Ираком, Ираном). Белый Дом уже изобретает всё больше того же и в том же духе. Ни один взрослый в Европе не пойдёт за ними. Даже пудели способны учуять, что администрации Обамы не хватает квалификации даже для Игры Престолов на PlayStation 3.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем....

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное против...

Подробнее...

ЕС уступает «системному сопернику» Китаю

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Герма...

Подробнее...

Марко Поло возвращается в Китай — снова

Все дороги, по-видимому, ведут в Рим, а Италия выражает свою любовь к китайской Инициативе «Пояса и Пути». Президент Си Цзиньпин посетил в Италию с официальным визитом 22 марта. Основная тема обсужден...

Подробнее...

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Google+