Соединённые Штаты «разворачиваются», Китай собирает дивиденды

Окидывая взглядом

Синдзо Абе и Барак Обама

Для начала вернёмся назад, к февралю 1992 года – когда с момента распада Советского союза прошло всего через два месяца. К первому черновому наброску Руководства по Оборонному Планированию американского правительства. Позже оно будет смягчено, но всё же составит основу для экстраординарного помешательства, воплощённого в Проекте Нового Американского Века; а ещё оно проявилось во всей красе в главном произведении 1997 года доктора Збига «Давайте править Евразией» Бжезинского – «Великой Шахматной Доске».

Всё было тогда ещё сырым, грубым, но вполне удобоваримым:

«Наша первая цель состоит в том, чтобы предотвратить возникновение нового соперника на территории бывшего Советского Союза или где-либо ещё, который представлял бы угрозу такого же порядка, как и Советский Союз. Это... требует, чтобы мы постарались воспрепятствовать любой враждебной державе доминировать в регионе, ресурсы которого, при объединённом контроле, были быть достаточными для создания глобальной державы. В эти регионы входят Западная Европа, Восточная Азия, территория бывшего Советского Союза и Юго-Восточная Азия».

Вот и всё, что надо знать о «развороте к Азии» администрации Обамы.

Равно как и о развороте к Ирану («если мы не собираемся воевать», как выразился Госсекретарь Джон Керри), как и о развороте к Холодной войне – 2,0, используемом на Украине в качестве ремикса «нового Вьетнама» у дверей России. И, кроме того, это ещё и решающее обстоятельство для Панамериканской «Коллекции Вёсен», – или «Весенней коллекции» – Обамы, ныне разворачивающейся на различных азиатских подмостках. (Япония, Южная Корея, Малайзия и Филиппины).

Мастер суши Дзиро Оно

Азиатское турне Обамы началось на этой неделе при всем параде в известном ресторанчике Дзиро* в токийской Гинзе, и, надо надеяться, с поглощения не облучённого Фукусимой нигири суши (поделюсь: я там бывал в 1998-м, когда мастер суши Дзиро Оно не был ещё знаменит, а суши не были крошечными). Принимающий Обаму фанатичный националист/милитарист премьер-министр Синдзо Абе, очевидно, и оплатил счёт. Но настоящие счета появится позже, как только Япония склонится перед жёсткими требованиями США – по торговле, инвестициям, корпоративным законам и правам на интеллектуальную собственность – содержащимися в Транс-Тихоокеанском Партнёрстве 12-ти стран, ставшим «трояном», с помощью которого американский Большой Бизнес, наконец-то, взломает мощную защиту японского рынка.

Абе – жёсткий клиент. Его риторика по большей части ограничивается «отходом от послевоенного режима», перевооружением Японии и тем, чтобы больше не играть в военном смысле в Азии роли второй скрипки Вашингтона. У Пентагона явно другие идеи. После суши от Дзиро для Обамы важно вынудить Токио склониться не только к ТТП, но и удержать его в военном подчинении дальнейшим планам США.

У дверей заведения

Пекин, что предсказуемо, видит всё так, как оно и есть на самом деле, судя по тону редакционной статьи в Синьхуа: действия «анахроничной», «склеротичной» и «близорукой» сверхдержавы, которой необходимо «стряхнуть свои исторические и философские оковы».

Юго-восточный Азиатский тур «Весенней коллекции» устроен ради того, чтобы убедиться, что Малайзия и Филиппины не столь сильны в военном отношении, как Вьетнам, и что ВМФ США никогда не потеряют роль гегемона в Южно-Китайском море – или позволят Китаю достигнуть паритета. Это основа основ всего «разворота к Азии» – сдерживание Китая, цель его в воспрепятствовании Китаю развиться до морской сверхдержавы одновременно в Индийском Океане и западной части Тихого.

Пентагон предсказуемо параноидально обвиняет Китай в ведении не одной, а «трёх войн» против США. Тот факт, что Пекин развивает современную подземную базу для 20 ядерных подлодок на острове Хайнань, равно как Малайзия расширяет свою базу подлодок на Борнео, а Филиппины продолжают выпрашивать у Вашингтона больше самолётов, кораблей, полевых аэродромов и информационных возможностей для защиты того, что они считают главным приоритетом – поиске месторождений нефти и газа в Западно-Филиппинском море в интересах экономического роста.

Облучи меня торговыми сделками, малыш

«Весенней коллекции» далека от крушения других «разворотов» – примером тому недавний переход к «анти-террористической кампании» на востоке Украины ниспровергателями режима в Киеве, который последовал за весьма любопытным перечнем событий. Внезапный визит в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана – и хунта запускает первую военную наземную операцию. Происходит катастрофический провал. Вице-президент Джо Байден наносит визит в Киев, и ниспровергатели режима ровно в этот момент вновь начинают наземную операцию.

Так что разворот к Холодной войне версии 2.0 остается в силе, ведь Вашингтон усердно работает над строительством железного занавеса между Берлином и Москвой, препятствуя дальнейшей торговой интеграции Евразии – разжигая гражданскую войну на Украине. Немецкий канцлер Ангела Меркель стоит на своём: это либо крайняя Атлантическая верность, либо её собственная Восточная политика – и именно этого от неё хочет Вашингтон.

А что до рехнувшихся фанатичных группировок, развёрнутых в системе вращающихся дверей по всей Кольцевой, то им подойдёт всё, – от «предостережений» Китаю не притягивать Крым для оправдания войны в Сирии до даже вступления НАТО в ядерную войну, как показала здесьдама с говорящей фамилией Анне Мария Слотер.** Именно это она преподает своим «исключительнейшим» студентам в Принстоне.

И как же Пекин реагирует на всю эту истерию? Да просто: собирая дивиденды. Пекин выиграл от агрессивной попытки США удалить Москву с западных рынков, заключив лучшую по ценам сделку на поставки восточно-сибирского газа. Пекин выиграл и на европейском страхе потери торговли с Россией, ведя переговоры по соглашению о свободной торговле со своим крупнейшим торговым партнёром, которым – так случилось – оказался ЕС.

И, наконец, безукоризненный пример. Только сравните турне «Весенней коллекции» Обамы, приложение к «развороту», с проходящим туром по Кубе, Венесуэле, Бразилии и Аргентине министра иностранных дел Китая Ван И. Это деловое успешное предприятие, сконцентрированное на двустороннем финансировании и – на чем же ещё – торговых соглашениях.

Тут всё перемешано: перуанская и чилийская медь, бразильское железо и соевые бобы, поддержка венесуэльских социальных программ и развитие энергетики, поддержка Кубы в её заинтересованности большим участием Китая в делах Венесуэлы, которая поставляет Кубе энергоносители по льготным ценам.

И всё это на фоне Кольцевой, столь возбуждённой тем, что у китайской экономики – большие проблемы. Но это не так – на первый квартал 2014 года она выросла на 7,4% в годовом исчислении. Спрос на железо и медь существенно не снизится – ведь подталкиваемый Пекином импульс к урбанизации ещё не вышел на полную скорость. То же и в отношении соевых бобов – поскольку миллионы китайцев всё больше употребляют мясные продукты в пищу на регулярной основе (соевые бобы – ключевое исходное сырье для промышленности). И, конечно, китайские компании не утратят аппетита перед разнообразием всей Южной Америки.

Для большого, нарождающегося китайского среднего класса – находящегося на пути к тому, чтобы стать полноправным членом экономической державы номер один в мире к 2018 году – вся эта «Весенняя коллекция» просто бесполезна. Любой из этого среднего класса скорее доберется до Гонконга, и будет стоять в очереди на Кантон Роуд, чтобы закупить товары в «Хермес» или «Прада» – а затем стратегически отпраздновать это, взяв суши качества Дзиро и не облученное Фукусимой.

Примечания:

* – Среди дорогих ресторанов Токио – подвальное заведение «Sukiyabashi Jiro Honten» со стойкой на 10 человек в богемном токийском районе Гинза. Местный шеф-повар Дзиро Оно, которому сейчас 86 лет, готовит суши с юных лет и снимался в документальном фильме 2011 года «Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi). Суши, изготовленные поваром Дзиро, считаются самыми лучшими в мире, и многие специально приезжают в Токио, чтобы посетить его небольшой ресторанчик. Дзиро посвятил всю свою жизнь искусству изготовления суши и достиг в этом огромных успехов. Ему присвоено звание «Живое сокровище Японии».

Sukiyabashi Jiro Honten

** – Slaughter, (массовое) убийство, резня, кровопролитие (англ).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем....

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное против...

Подробнее...

ЕС уступает «системному сопернику» Китаю

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Герма...

Подробнее...

Марко Поло возвращается в Китай — снова

Все дороги, по-видимому, ведут в Рим, а Италия выражает свою любовь к китайской Инициативе «Пояса и Пути». Президент Си Цзиньпин посетил в Италию с официальным визитом 22 марта. Основная тема обсужден...

Подробнее...

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Google+