Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса.

Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Программа — аперитив перед апофеозом Великой Перезагрузки на Особой Ежегодной Встречи МЭФ, которая пройдет этой весной в Сингапуре.

Тема программы на 2021-й «Решающий Год для Воссоздания Доверия».

Упс. Давос, у нас проблема — доверие всегда заслуживают, но никогда не воссоздают.

Доверие в любом случае, говоря по-давосски, должно всегда вести к — чему же ещё — Великой Перезагрузке, введенной здесь готовым Тик-Ток клипом, переполненным такими захватывающими лозунгами, как «новая панель для новой экономики» или «правильные люди, правильное время, правильное место».

Послание «подстраивайся, включайся, вовлекайся», бесстыдно позаимствованное из 1960-х у Тимоти Лири (но вырвано «выбывай»).

Очевидно, от внимания производителей клипа ускользнуло, что их пиар-опус косвенно признаёт подтасовку результатов выборов и откровенную цензуру в социальных сетях.

Пиар-блиц программы должно быть испытает трудности, отвергая преобладающее восприятие, что всё дело в том, что Мужчины — и Женщины — Давоса теряют сон из-за глобального неравенства, одновременно с энтузиазмом аплодируя горстке элиты социопатов.

Теперь по сессиям.

Вот ваш новый социальный контракт: В первый день «Инициативная группа» рассматривала

Восстановление роста, предлагая государственному и частному секторам, как выстроить «новую экономическую программу». Навевающие сон банальности были нормой.

Сессии МЭФ, вероятно, не могли обратиться к железному императиву: внутреннему взрыву старого экономического порядка под Зелёным камуфляжем, проведённому самоназначенными субплатоновскими мудрецами, которые принадлежат к самым богатым в мире, и что пойдёт на пользу лишь 0,0001%.

Великая Перезагрузка — не органичное общественное движение, координируемое и на пользу более, чем 99%. Оно с неизбежностью приведет к техно-феодализму, как я уже ранее и говорил. Герр Шваб, верховный оракул Равенсбурга и Давоса, настаивает в своих работах, что «вы ничем не будете владеть».

Схему МЭФ — Первая Десятка ссорится из-за мира — на самом деле следует интерпретировать, как конечные цели Великой Перезагрузки. Это не предостережение — это готовая дорожная карта.

Сессия по достижению нового социального контракта почти сливается с обсуждением «акционерного капитализма». Это умная пиар-реклама — чего ж ещё — новой книги Герра Шваба «Акционерный Капитализм», которая продвигает «более жизнеспособную, всеохватную и устойчивую»глобальную экономику и выступает за — что ж ещё — «ясно определённый социальный контракт», который позволит «правительствам, бизнесу и отдельным лицам обеспечивать наиболее выгодные результаты».

Итак, вот как это работает. Вам не нужно заслуживать доверие: вы его воссоздаете. Это доверие перерастает в социальный контракт — совершенно необходимый для Великой Перезагрузки. Продать этот новый социальный контракт — вопрос переименования турбо-капитализма, как «акционерного капитализма», или капитализма «с человеческим лицом».

Теперь посмотрим на Великую Перезагрузку, как на механизм необузданной экспансии власти мега-корпораций, полностью обеспеченный/обслуживающий 0,0001%, которые не страдают и никогда не будут страдать от Великой Депрессии.

По сути своей, это ещё и одна из ключевых тем Четвёртой Промышленной Революции: консолидация, дробление и направление масс рабочего класса в нестабильную гиг-экономику по команде «эмоционально разумных» руководителей.

Сказано же ещё полвека назад группой The Who — встречайте нового босса, такого же, как старый*.

Красоты реальной политики

Пока еще неясно, что именно Китай, Россия и Иран — настоящие Три Суверенитета в Прекрасном Новом Мире и ключевые узлы прогрессирующей интеграции Евразии — противопоставят столкновению с Великой Перезагрузкой.

В эту токсичную смесь вступает не кто иной, как президент Си Цзиньпин, руководитель создающейся сверхдержавы. Вместо банальностей Перезагрузки его Обращение к Давосу было красиво в смысле риалполитики.

Си подчеркнул, «чтобы выстроить небольшие круги или начать новую холодную войну с целью отвергнуть, угрожать или унижать других с целью ввести разделение, нарушить поставки или ввести санкции и создать изоляцию или отчуждение — это лишь подтолкнёт мир к большему расколу и даже конфронтации (…) Мы не можем работать с общими проблемами в расколотом мире, конфронтация приведёт нас к смерти».

Слова Си можно понять, как поддержку Герра Шваба. Но не совсем. Си подчёркивает, что решения нашего нынешнего положения должны быть многосторонними, но основа в том, как воплотить их геополитически.

Неясно, как новое распределение в США — гуманитарные империалисты, олигархи-Демы. Большие Технологии, Большая Фарма, Большие СМИ — прореагируют на призыв Си: «Ошибочный подход антагонизма и конфронтации, будь то в форме холодной войны, горячей войны, торговой войны или технологической войны, в итоге нанесёт ущерб интересам всех стран (…) «Различия сами по себе не являются причиной тревог. Тревожат агрессивность, предубеждения и ненависть».

Си прямо подчеркивает суть определения многосторонности, как «международные отношения через консультации, а будущее мира определяется тем, как все работают сообща (…) Разорять своего соседа, делать всё в одиночку и скатываться в агрессивную изоляцию всегда будет приводить к неудаче».

Что снова кристально ясно показал Си, так это явный контраст между относительной безмятежностью и стабильностью Азии и вулканическим хаосом, охватившим ведущие центры влияния Запада. Как это переплетается — в смысле реальной политики — с Прекрасным Новым Миром Герра Шваба будет видно в процессе. На данный момент Си только зачитал в Давосе Многостороннюю Нотацию. И весь Глобальный Юг обратил на это внимание.

Примечание:

* — песня группы The Who «Won't Get Fooled Again», 1971 год.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Выбор России и Китая

Каковы бы ни были геополитические и геоэкономические последствия эффективной американской антиутопии, стратегическое партнёрство Россия-Китай в собственных, чуть отличающихся документах уже проголосов...

Подробнее...

Google+