Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира.

Мы говорим о пятом Пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая (КПК), который начался в прошлый понедельник в Пекине.

Пленум собрал 200 членов — и ещё 100 кандидатов в члены — высшего органа принятия решений государства-цивилизации: эквивалент, в терминах западной либеральной демократии, Китайского Конгресса.

Контуры того, что станет 14 китайским пятилетним планом (2021-2025), будут озвучены вместе с коммюнике в самом конце пленума, в четверг. Политические подробности будут литься потоком в течение следующих нескольких недель. И все будет официально одобрено Национальным Народным Конгрессом в марте 2021-го.

С любой точки зрения это следует воспринимать, как реальное мышление руководства Китая.

Знакомьтесь с «Китайской системой»

Президент Си очень занят, представляя обширный рабочий доклад — это черновик пятилетнего плана и полные очертания главных целей Китая до 2035 года.

Си решительно подчеркивает «двойное обращение» стратегии для Китая: усилить внимание к внутренней экономике, одновременно уравновешивая её с иностранной торговлей и инвестициями.

На самом деле более точное определение в переводе с китайского – «двойная динамика развития». По собственным словам Си цель состоит в том, чтобы «содействовать лучшей связности внутреннего и иностранного рынков для более устойчивого и жизнеспособного роста».

Одно из впечатляющий достижений, о котором мы уже знаем, это цель Си для Китая — достичь статуса «современного процветающего общества»; она достигнута в 2020 даже несмотря на ковид-19. Крайняя нищета уничтожена.

Следующий шаг — в долгосрочном плане разобраться с абсолютно критическими проблемами кризиса в глобальной торговле, меньшим спросом на китайские товары и различные уровни волатильности, вызванные неудержимым подъёмом Китая.

Ключевым приоритетом для Пекина является внутренняя экономика — в тандеме с достижением ключевых технических целей, чтобы усилить высоко-качественное развитие Китая. Это подразумевает строительство высококлассных, интегрированных цепочек поставок. А еще есть извилистый путь проведения необходимых организационных реформ.

Что крайне важно, Министерство Промышленности и Информационных Технологий Китая «направляет» компании к инвестированию в основные технологии; это значит, полупроводники,  5G приложения, Интернет Вещей (IoT), интегральные схемы, биомедицина.

Итак, все дело, повторюсь, в Войне Чипов — что лежит в основе ИИ, 5G, супер-компьютеров, квантовых вычислений, материальной науки, биотехнологий, транспортных средств на новых источниках энергии, космической науки.

Руководство Китая прекрасно знает, что настоящие высокие ставки крутятся вокруг следующего поколения технологий чипов.

Вот концепция китайской системы: как бороться с «начатой США холодной войной в высоких технологиях».

«Китайская система» разрабатывается специалистом IT  Ни Гуангнаном. Её цель «заменить технологии США в ключевых сферах, в том числе в ключевой IT инфраструктуре, в которой американская система IOE, акроним для сети  IT, основанной на трех основных поставщиках – IBM, Intel и Oracle — представляет собой монополию. При наличие серверов собственной разработки, базы данных и хранилищах система может быть основана на наборах микросхем с более низкими показателями, причем нет необходимости производства 14-нанометровых или 7-нанометровых — главных целей проводимых США суровых мер воздействия».

Различные расчеты в Китае в грубом приближении подтверждают, что к концу этого года экономика составит 72% от США. Государственный Совет прогнозирует, что китайская экономика обойдет ЕС в 2027 году, а США к 2032-му.

Но если измерять в по ППС (паритету покупательской способности), то и МВФ, и "Экономист" уже признали, что Китай уже стал крупнейшей экономикой мира.

Пятый пленум снова повторяет все цели, встроенные в «Сделано в Китае 2025». И более того: акцент делается на «образе 2035» – когда Китаю следует позиционировать себя, как глобального технологического лидера.

«Образ 2035» относится к точке половины пути от того, где мы сейчас и конечной целью 2049. К 2035 Китаю следует быть полностью модернизированной, социалистической страной и сверхдержавой, особенно в области науки, технологий и обороны.

Си уже подчеркивал ещё в 2017 году: Китай «в основном» реализует «социалистическую модернизацию» к 2035 году. Для этого Политбюро стремится  к крайне амбициозному синтезу «масштаба, скорости, качества, эффективности и безопасности».

За пределами вестфальской системы

Учитывая, что администрация Трампа ведет непрекращающееся наступление с мая 2018 года, только с июля этого года руководство КПК постоянно подготавливает Китай к тому, что считает длительной и яростной борьбой с США.

Это вызвало некие сравнения с тем, что Маленький Кормчий Ден Сяопин относил на счет Мао Цзе Дуна в 1938-м. Мао в то время сказал, что Китаю следует «сначала набирать достаточно сил в обороне, чтобы вывести борьбу к стратегическому противостоянию, а в итоге победить в «длительной войне» против японского вторжения.

Теперь у нас снова стратегия го. Пекин только тогда начнет то, что можно назвать согласованным контрударом по всей шахматной доске, когда сможет закрыть технологический разрыв и организовать собственные внутренние и глобальные цепочки поставок, полностью независимо от США.

Пекину потребуется крупная пиар операция мягкой силы, чтобы продемонстрировать миру, как нацелено его продвижение в науке и технологии, как глобального блага ради пользы для всего человечества вне зависимости от наций. Китайская вакцина от ковид-19 должна стать примером.

В недавнем подкасте с обсуждением одной из моих недавних статей о книге Ланксин Сиянга «Борьба за Легитимность в Китайской Политике», бразильский специалист по Китаю Элиас Джаббур предложил потрясающую формулировку.

Джаббур вторил ведущим китайским специалистам, когда подчеркнул, что Китай не будет вести себя подобно агрессивному Вестфалианскому государству: «Подчинение Вестфальской системы Китаем исходит из того, что он взял из Русской Революции и до 1949. Китай закладывается на будущее, чтобы преодолеть вестфальскую систеиу».

Итак, здесь мы получаем главную концепцию Китая Си — лучший перевод на английский гласит «сообщество с общим будущим для человечества» — на самом деле, преодоление вестфальской системы. Покорение изнутри.

Джаббур напоминает, что когда Мао сказал, что только социализм может спасти Китай, он мел в виду спасти от соглашения с вестфальской системой, которое способствовало расчленению Китая во время «века унижения»

Итак, в итоге объединения Маркса и Конфуция Китай Си — нечто большее, чем выполнимая, выходящая за рамки геополитика, какой мы её знаем, рожденная, как национальная идеология во Франции, Германии и Британии.

Похоже на то, что Си пытается, как отмечает Джаббур, «вернуться к изначальному Марксизму, как левому Гегельянству», ориентированному в направлении интернационализма, и смешанному со взглядами Конфуция «всё под небесами». Это основная идея за «сообществом общего будущего для человечества».

Всегда можно помечтать, что другой мир и в самом деле возможен: подумать о культурном возрождении подавляющего большинства Глобального Юга с плодотворным взаимообогащением Китая и азиатских экономик, появляющейся борьбе за деколонизацию Латинской Америки и значимости африканской диаспоры.

Но для начала нужно задействовать следующий китайский пятилетний план.


В этой рубрике

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Выбор России и Китая

Каковы бы ни были геополитические и геоэкономические последствия эффективной американской антиутопии, стратегическое партнёрство Россия-Китай в собственных, чуть отличающихся документах уже проголосов...

Подробнее...

Пределы китайского влияния

Всё в отношениях Китая  и США зависит от результатов грядущих президентских выборов в США. Трамп 2.0 фактически резко повышает свою ставку на развязку, намереваясь задавить «злобный» Китай на мн...

Подробнее...

Синофобия, ложь и гибридная война

Президенту Трампу потребовалась одна минута, чтобы представить вирус на виртуальной 75 Генеральной Ассамблее ООН, осудив «нацию, которая напустила на мир эту чуму». А затем всё покатилось. Пусть даж...

Подробнее...

От событий 9/11 до «великой перезагрузки»

События 9 сентября 2001 года стали краеугольным камнем нового тысячелетия — столь же не поддающимися расшифровке, как элевсинские таинства. Год назад в «Эйша Таймс» я снова поставил ряд вопросов, на к...

Подробнее...

Google+