Выбор России и Китая

Выбор России и Китая

Каковы бы ни были геополитические и геоэкономические последствия эффективной американской антиутопии, стратегическое партнёрство Россия-Китай в собственных, чуть отличающихся документах уже проголосовало за свой путь вперёд.

Вот здесь я обозначил суть китайского пятилетнего плана на 2021-2025 годы, на прошлой неделе одобренного на пленуме в Пекине.

А вот стандартная интерпретация китайского экспертного совета.

А  здесь некоторый особо уместный контекст с разбором того, как неистовая синофобия бессильна, когда сталкивается с крайне эффективной моделью управления в Китае. Это исследование показывает, как сложная история Китая, его культура и цивилизационные аксиомы просто не соответствуют западному, христианскому, гегемонистскому взгляду на мир.

Нет никакого скрытого «тайного» пятилетнего плана Китая на 2021-2025 годы — который «Глобал Таймс» описывает как «экономическую самодостаточность» — он состоит в том, чтобы основать растущее геополитическое влияние государства-цивилизации на технологическом прорыве.

Особенно важно, что Китай идёт «своим» путём — и мало зависит или вообще не зависит от иностранного вклада. Даже явно «прагматично» — горизонт определён: 2035 год, полпути между сейчас и 2049-м. К времени Китай должен стать вровень или даже обойти США по геополитической, геоэкономической и технологической мощи.

Таковы основания активности китайского руководства в изучении сходимости квантовой физики и информационных наук — что считается основой стремления реализовать программу «Сделано в Китае» в направлении Четвёртой Промышленной Революции.

Пятилетний план совершенно ясно показывает, что два ключевых вектора развития — ИИ и роботехника, где китайские исследователи уже достаточно продвинулись. Инновации в этих областях дадут целую матрицу приложений в любой области от транспортировки до медицины, не говоря уже о вооружениях.

Компания «Хуайвей» в том процессе очень важна, поскольку это не просто громада данных, но и поставщик оборудования, создающий платформы и физическую инфраструктуру для множества компаний с целью  развития их собственной версии умных городов, безопасных городов — или медицины.

Большая Столица — от Востока до Запада — очень соответствует происходящему, процессу, который включает ключевые хабы Новых Шёлковых Путей. В соответствии со сценарием «земли возможностей» 21 века, Большая Столица всё более сдвигается в сторону Восточной Азии, Китая и этих узлов Нового Шёлкового Пути.

Эта новая геоэкономическая матрица будет по большей части полагаться на побочные результаты стратегии «Сделано в Китае 2025». Всей планете будет предоставлен явный выбор: «беспроигрышная ситуация» или «нулевая сумма».

Провалы неолиберализма

После наблюдения  мощного столкновения, усиленного ковид-19, между неолиберальной парадигмой и «социализмом с китайскими чертами», Глобальный Юг только начинает делать необходимые выводы.

Никакое цунами западной пропаганды не может исказить то, что является по сути опустошительным, на раз-два, идеологическим фиаско.

Явный провал неолиберализма с ковид-19 совершенно очевиден по всему Западу.

Антиутопия выборов в США теперь закрепляет полный провал западной либеральной «демократии»: что это за «выбор» между Трампом-Байденом?

Это происходит, словно ультра-эффективная, бесконечно демонизируемая «Китайская Коммунистическая партия» катится в соответствии со своей дорожной картой следующие пять лет. А Вашингтон не способен спланировать даже то, что произойдёт на следующий день.

Первоначальные действия Трампа, предложенные Генри Киссинджером до инаугурации в январе 2017 года, состояли в игре — что ж ещё — «разделяй и властвуй», соблазняя Россию пойти против Китая.

Это стало абсолютной анафемой для «глубинного государства» и его миньонов-Демократов. Отсюда и последовавшая бесконечная демонизация Трампа — с «Рашагейтом» в начале списка. А затем Трамп в одностороннем порядке решил перейти к санкциям и в любом случае демонизировать Китай.

Если допустить победу Демократов, то сценарий будет разворачиваться в сторону демонизации России даже при том, что истеричная Гибридная война с Китаем будет сохраняться на всех фронтах — уйгуры, Тибет, Гонконг, Южно-Китайское море, Тайвань.

Теперь сравним всё вышесказанное с российской дорожной картой.

Это было ясно заявлено в важнейших выступлениях министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Путина на недавних дискуссиях Валдайского Клуба.

Путин сделал ключевое заявление о роли Столицы, подчеркнув необходимость «отказа от практики неограниченного и беспредельного потребления — чрезмерного потребления — в пользу рассудительной и обоснованной достаточности, когда вы живёте не только сегодняшним днём, но и думаете о завтрашнем дне».

Путин ещё раз подчеркнул значимость роли государства: «Государство необходимое средство, нет никакого способа … обойтись без государственной поддержки».

И, согласовано с бесконечными китайскими экспериментами, он добавил, что нет никаких экономических правил, высеченных в камне: «Ни одна модель не бывает чистой и жёсткой, ни рыночная экономика, ни командная экономика, но нам просто надо определить уровень вовлечённости государства в экономику. Что мы используем в качестве основы для принятия решения? Целесообразность. Нам необходимо избегать использования любых шаблонов, и пока мы их успешно избегали».

Прагматик Путин определил, как регулировать роль государства — это «форма искусства».

И он предложил пример: «сохраняя небольшой рост инфляции мы облегчим российским потребителям и компаниям выплату их задолженностей. Это экономическим более полезно, чем дефляционная политика западных обществ».

Прямое следствие прагматичной политики Путина — в которую входит широкий круг социальных программ и крупные национальные проекты — что Запад игнорирует, Россия вполне может быть близка к тому, чтобы обойти Германию, пятую экономику мира.

В итоге стратегическое партнёрство России и Китая совместно предлагает, особенно Глобальному Югу, два резко отличающихся подхода к стандартным западным неолиберальным догмам. А это для всего американского истеблишмента является анафемой.

Итак, каков бы ни был в итоге «выбор» Трамп-Байден, столкновение Гегемона и Двух Ведущих Суверенов обязательно станет ещё более накалённым.


В этой рубрике

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Пределы китайского влияния

Всё в отношениях Китая  и США зависит от результатов грядущих президентских выборов в США. Трамп 2.0 фактически резко повышает свою ставку на развязку, намереваясь задавить «злобный» Китай на мн...

Подробнее...

Синофобия, ложь и гибридная война

Президенту Трампу потребовалась одна минута, чтобы представить вирус на виртуальной 75 Генеральной Ассамблее ООН, осудив «нацию, которая напустила на мир эту чуму». А затем всё покатилось. Пусть даж...

Подробнее...

От событий 9/11 до «великой перезагрузки»

События 9 сентября 2001 года стали краеугольным камнем нового тысячелетия — столь же не поддающимися расшифровке, как элевсинские таинства. Год назад в «Эйша Таймс» я снова поставил ряд вопросов, на к...

Подробнее...

Google+