Синофобия, ложь и гибридная война

Синофобия, ложь и гибридная война

Президенту Трампу потребовалась одна минута, чтобы представить вирус на виртуальной 75 Генеральной Ассамблее ООН, осудив «нацию, которая напустила на мир эту чуму».

А затем всё покатилось.

Пусть даже Трамп по сути представил выборную речь и мог не тревожиться о многостороннем ООН, по крайней мере картина была достаточно ясной, чтобы поняло всё социально далекое «международное сообщество».

Вот здесь полное заявление президента Си. А вот здесь полное заявление президента Путина. А вот тут геополитическая шахматная доска, в очередной раз: это «незаменимая нация» против стратегического партнёрства Россия-Китай.

Подчеркнув значимость ООН, Си не мог быть более недвусмысленен в том, что никакая страна не имеет права контролировать судьбу других: «Ещё менее должно быть позволено делать то, что ей нравится и быть гегемоном, обидчиком или главой мира».

Правящие элиты США, очевидно, не снесут этот акт неповиновения безропотно. Продолжится технология полномасштабной гибридной войны, она будет неустанно раскручиваться против Китая, вместе с неистовой синофобией, пусть даже доходит до вариантов в стиле Др. Стренджлава, что единственным способом действительно «сдержать» Китай была бы горячая война.

Увы, усилия Пентагона чрезмерно растянуты — Сирия, Иран, Венесуэла, Южно-Китайское море. И любой аналитик знает о средствах ведения кибер-войны Китая, интегрированных в систему воздушной обороны и ракетах- убийцах авианосцев «Донгфенг».

На перспективу всегда очень поучительно сравнивать военные расходы. В прошлом году Китай потратил $261 миллиард, а США потратили $732 миллиарда (38% всех глобальных расходов).

Превалирует, по крайней мере пока, риторика. Основной момент, на который постоянно делается акцент, всегда о том, что Китай является угрозой самому существованию «свободного мира», даже при том, что мириады отклонений от того, что когда-то Обама называл «разворотом к Азии» не так уж медленно накапливают подготовку согласия для будущей войны.

Вот этот доклад Qiao Collective четко определяет процесс: «Мы называем это Sinophobia, Inc. – информационно-промышленный комплекс, где западное государство финансирует миллиардами долларов производителей вооружений, а экспертные советы правого толка объединяются и действуют синхронно, заполоняя СМИ сообщениями, что Китай — враг государства номер один. Вооружённые государственным финансированием и спонсорами производителей оружия, эта горстка влиятельных экспертных советов закладывает основы новой холодной войны с Китаем. Та же самая экосистема СМИ, которая смазывала колеса постоянной войны направляя к катастрофическим интервенциям на Ближнем Востоке, теперь занялась производством согласия на конфликт с Китаем.

Это «военное превосходство США»

Демонизация Китая, вдохновленная грубым расизмом и неистовым антикоммунизмом, разворачивается в полном многоцветии: Гонконг, Синцзян («концентрационные лагеря»), Тибет («принуждение к труду»), Тайвань, «Китайский вирус», «долговая ловушка» Инициативы «Пояса и Пути».

Параллельно идёт торговая война — явное свидетельство того, как «социализм с китайскими чертами» побеждает западный капитализм в его собственной игре высокими технологиями. Отсюда санкции против более 150 компаний, производящих чипы для Хуайвей и ZTE, или попытки уничтожить бизнес TikTok в США (Но вы не можете украсть его и превратить в американский», как написал в твите главный редактор «Глобал Таймс» Ху Сиджин).

И всё же SMIC (Международная корпорация по производству полупроводниковых приборов), ведущая китайская компания-производитель чипов, недавно получившая $7.5 миллиарда ИПО в Шанхае, раньше или позже может обогнать американских производителей чипов.

На военном фронте «максимальное давление» на восточный край Китая продолжается без перерыва — от возрождения Quad до попытки раздуть индо-тихоокеанскую стратегию.

Экспертные Советы особо важны в координации всего процесса, например, через Центр стратегических и международных исследований, причём «спонсоры корпорации и торговые ассоциации» включают обычных подозреваемых, вроде Райтеона, «Локхид Мартин», «Боинг», «Дженерал Дайнемикс» и «Нортроп Грумман».

Итак, тут у нас то, что Рей МакГоверн блестяще описал, как MICIMATT — военно- промышленно-конгрессионно-разведывательно-медийно-научно-экспертный комплекс — как контролеры Sinophobia Inc.

Если допустить, что в ноябре победят Демократы, ничего не изменится. Следующим главой Пентагона, вероятно, станет Мишель Флоурной, бывший помощник министра обороны по политике (2009-2012) и со-основатель Центра новой американской безопасности, помешанный на «китайском вызове» и «северокорейской угрозе». Флоурной целиком и полностью за наращивание «американского военного превосходства» в Азии.

Итак, а что делает Китай?

Основной принцип внешней политики Китая состоит в продвижении «сообщества общего будущего человечества». Так написано в конституции, и подразумевается, что холодная война 2.0 навязана иностранными действующими лицами.

Основные три приоритета Китая после ковид-19 — окончательно искоренить бедность, укрепить обширный внутренний рынок и в полной мере вернуться к торговле/инвестициям по всему Глобальному Югу.

Китайская «угроза существованию» также символизирована стремление к воплощению не западной торговли и системы инвестиций, в том числе всего от Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций и Фонда Шёлкового Пути до торговли в обход американского доллара.

Доклад Гарвардской Школы Кеннеди по крайней мере пытается определить, каким образом китайская «авторитарная гибкость» применима внутри страны. В докладе выяснено, что ККП на самом деле выиграла от усиления народной поддержки с 2003 по 2016 годы, достигнув ошеломляющих 93% фактически благодаря программам социального обеспечения и борьбе с коррупцией.

И наоборот, когда MICCIMAT инвестирует в Постоянную Войну — или «Долгую войну» (терминология Пентагона с 2001 года) — вместо здравоохранения, образования и обновления инфраструктуры, остается классическое «хвост крутит собакой». Синофобия идеальна для того, чтобы  обвинить китайскую «угрозу существованию» в отвратительном ответе на вызов ковид-19, исчезновение малого бизнеса и вырисовывающейся Новой Великой Депрессии.

Весь процесс не имеет ничего общего с «моральным поражением» и жалобами на то, что «мы рискуем проиграть в конкурентной борьбе и поставить под угрозу мир».

Мир не «под угрозой», поскольку по меньшей мере огромные пространства Глобального Юга полностью в курсе, что столь шумно рекламируемый «основанный на правилах международный порядок» – не что иное, как просто удобный эвфемизм Пан-Американа — или Исключительности. То, что было разработано Вашингтоном на период после Второй Мировой, холодной войны и «момента односторополярности» более не применимо.

Прощая, прощай, Макиндер

Как президент Путин снова и снова очень ясно демонстрирует, США больше «не договороспособны». Что до «основанного на правилах международного порядка», в лучшем случае это эвфемизм частным образом контролируемого капитализма в глобальном масштабе.

Стратегическое партнёрство России и Китая снова и снова чётко проясняет, что вопреки экспансии НАТО и Quad их проект  опирается на торговлю по всей Евразии, развитие и дипломатическую интеграцию.

В отличие от периода с 16 века до последний десятилетий 20 века, сегодня инициатива исходит не от Запада, а из Восточной Азии (такова красота «инициативы», кроющейся под акронимом BRI).

Входите в континентальные коридоры и оси развития, пересекающие Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, Индийский океан и Россию вплоть до Европы на пару с Морским Шёлковым Путём по побережью Южной Азии.

Впервые в истории тысячелетия, Китай способен соответствовать ультра-динамичному политическому и экономическому расширению и на суше, и на море. Это превосходит короткую эру морских экспедиций Чжен Хи во времена династии Мин в начале 15 века.

Неудивительно, что Запад, особенно Гегемон, просто не может охватить геополитическую огромность всего этого. И вот потому-то у нас так много синофобии, столько технологий гибридной войны, развёрнутых, чтобы противостоять «угрозе».

В недавнем прошлом Евразия была либо колонией Запада, либо советским владением. Теперь она на грани того, чтобы избавиться от сценариев Макиндера, Махана и Спайкмана, поскольку неумолимо центральная часть материка и его побережье к середине 21 века всё больше и больше будут интегрироваться на собственных условиях.


В этой рубрике

Пределы китайского влияния

Всё в отношениях Китая  и США зависит от результатов грядущих президентских выборов в США. Трамп 2.0 фактически резко повышает свою ставку на развязку, намереваясь задавить «злобный» Китай на мн...

Подробнее...

От событий 9/11 до «великой перезагрузки»

События 9 сентября 2001 года стали краеугольным камнем нового тысячелетия — столь же не поддающимися расшифровке, как элевсинские таинства. Год назад в «Эйша Таймс» я снова поставил ряд вопросов, на к...

Подробнее...

Китай будет править Евразией

Каждое государство стремится получить как можно больше прибыли. Она поступает по большей части от налогов, равно как и таможенных пошлин, которые остаются важным источником дохода. Администрация Обамы...

Подробнее...

Китай и США: «Большая игра» 21-го века

С 1830 по 1895 год Британская и Российская империи интриговали и строили планы по контролю над Центральной и Южной Азией. В сердце «Большой игры» была уверенность Англии в том, что русские имеют планы...

Подробнее...

Трамп делает ставку на запрет оборудования «Хуайвей»

После провальной двухлетней кампании с целью остановить китайскую «Хуайвей Технолоджис» и не дать ей стать мировым лидером внедрения сетей 5G, администрация Трампа  объявила о так называемом «яде...

Подробнее...

Google+