Синофобия, ложь и гибридная война

Синофобия, ложь и гибридная война

Президенту Трампу потребовалась одна минута, чтобы представить вирус на виртуальной 75 Генеральной Ассамблее ООН, осудив «нацию, которая напустила на мир эту чуму».

А затем всё покатилось.

Пусть даже Трамп по сути представил выборную речь и мог не тревожиться о многостороннем ООН, по крайней мере картина была достаточно ясной, чтобы поняло всё социально далекое «международное сообщество».

Вот здесь полное заявление президента Си. А вот здесь полное заявление президента Путина. А вот тут геополитическая шахматная доска, в очередной раз: это «незаменимая нация» против стратегического партнёрства Россия-Китай.

Подчеркнув значимость ООН, Си не мог быть более недвусмысленен в том, что никакая страна не имеет права контролировать судьбу других: «Ещё менее должно быть позволено делать то, что ей нравится и быть гегемоном, обидчиком или главой мира».

Правящие элиты США, очевидно, не снесут этот акт неповиновения безропотно. Продолжится технология полномасштабной гибридной войны, она будет неустанно раскручиваться против Китая, вместе с неистовой синофобией, пусть даже доходит до вариантов в стиле Др. Стренджлава, что единственным способом действительно «сдержать» Китай была бы горячая война.

Увы, усилия Пентагона чрезмерно растянуты — Сирия, Иран, Венесуэла, Южно-Китайское море. И любой аналитик знает о средствах ведения кибер-войны Китая, интегрированных в систему воздушной обороны и ракетах- убийцах авианосцев «Донгфенг».

На перспективу всегда очень поучительно сравнивать военные расходы. В прошлом году Китай потратил $261 миллиард, а США потратили $732 миллиарда (38% всех глобальных расходов).

Превалирует, по крайней мере пока, риторика. Основной момент, на который постоянно делается акцент, всегда о том, что Китай является угрозой самому существованию «свободного мира», даже при том, что мириады отклонений от того, что когда-то Обама называл «разворотом к Азии» не так уж медленно накапливают подготовку согласия для будущей войны.

Вот этот доклад Qiao Collective четко определяет процесс: «Мы называем это Sinophobia, Inc. – информационно-промышленный комплекс, где западное государство финансирует миллиардами долларов производителей вооружений, а экспертные советы правого толка объединяются и действуют синхронно, заполоняя СМИ сообщениями, что Китай — враг государства номер один. Вооружённые государственным финансированием и спонсорами производителей оружия, эта горстка влиятельных экспертных советов закладывает основы новой холодной войны с Китаем. Та же самая экосистема СМИ, которая смазывала колеса постоянной войны направляя к катастрофическим интервенциям на Ближнем Востоке, теперь занялась производством согласия на конфликт с Китаем.

Это «военное превосходство США»

Демонизация Китая, вдохновленная грубым расизмом и неистовым антикоммунизмом, разворачивается в полном многоцветии: Гонконг, Синцзян («концентрационные лагеря»), Тибет («принуждение к труду»), Тайвань, «Китайский вирус», «долговая ловушка» Инициативы «Пояса и Пути».

Параллельно идёт торговая война — явное свидетельство того, как «социализм с китайскими чертами» побеждает западный капитализм в его собственной игре высокими технологиями. Отсюда санкции против более 150 компаний, производящих чипы для Хуайвей и ZTE, или попытки уничтожить бизнес TikTok в США (Но вы не можете украсть его и превратить в американский», как написал в твите главный редактор «Глобал Таймс» Ху Сиджин).

И всё же SMIC (Международная корпорация по производству полупроводниковых приборов), ведущая китайская компания-производитель чипов, недавно получившая $7.5 миллиарда ИПО в Шанхае, раньше или позже может обогнать американских производителей чипов.

На военном фронте «максимальное давление» на восточный край Китая продолжается без перерыва — от возрождения Quad до попытки раздуть индо-тихоокеанскую стратегию.

Экспертные Советы особо важны в координации всего процесса, например, через Центр стратегических и международных исследований, причём «спонсоры корпорации и торговые ассоциации» включают обычных подозреваемых, вроде Райтеона, «Локхид Мартин», «Боинг», «Дженерал Дайнемикс» и «Нортроп Грумман».

Итак, тут у нас то, что Рей МакГоверн блестяще описал, как MICIMATT — военно- промышленно-конгрессионно-разведывательно-медийно-научно-экспертный комплекс — как контролеры Sinophobia Inc.

Если допустить, что в ноябре победят Демократы, ничего не изменится. Следующим главой Пентагона, вероятно, станет Мишель Флоурной, бывший помощник министра обороны по политике (2009-2012) и со-основатель Центра новой американской безопасности, помешанный на «китайском вызове» и «северокорейской угрозе». Флоурной целиком и полностью за наращивание «американского военного превосходства» в Азии.

Итак, а что делает Китай?

Основной принцип внешней политики Китая состоит в продвижении «сообщества общего будущего человечества». Так написано в конституции, и подразумевается, что холодная война 2.0 навязана иностранными действующими лицами.

Основные три приоритета Китая после ковид-19 — окончательно искоренить бедность, укрепить обширный внутренний рынок и в полной мере вернуться к торговле/инвестициям по всему Глобальному Югу.

Китайская «угроза существованию» также символизирована стремление к воплощению не западной торговли и системы инвестиций, в том числе всего от Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций и Фонда Шёлкового Пути до торговли в обход американского доллара.

Доклад Гарвардской Школы Кеннеди по крайней мере пытается определить, каким образом китайская «авторитарная гибкость» применима внутри страны. В докладе выяснено, что ККП на самом деле выиграла от усиления народной поддержки с 2003 по 2016 годы, достигнув ошеломляющих 93% фактически благодаря программам социального обеспечения и борьбе с коррупцией.

И наоборот, когда MICCIMAT инвестирует в Постоянную Войну — или «Долгую войну» (терминология Пентагона с 2001 года) — вместо здравоохранения, образования и обновления инфраструктуры, остается классическое «хвост крутит собакой». Синофобия идеальна для того, чтобы  обвинить китайскую «угрозу существованию» в отвратительном ответе на вызов ковид-19, исчезновение малого бизнеса и вырисовывающейся Новой Великой Депрессии.

Весь процесс не имеет ничего общего с «моральным поражением» и жалобами на то, что «мы рискуем проиграть в конкурентной борьбе и поставить под угрозу мир».

Мир не «под угрозой», поскольку по меньшей мере огромные пространства Глобального Юга полностью в курсе, что столь шумно рекламируемый «основанный на правилах международный порядок» – не что иное, как просто удобный эвфемизм Пан-Американа — или Исключительности. То, что было разработано Вашингтоном на период после Второй Мировой, холодной войны и «момента односторополярности» более не применимо.

Прощая, прощай, Макиндер

Как президент Путин снова и снова очень ясно демонстрирует, США больше «не договороспособны». Что до «основанного на правилах международного порядка», в лучшем случае это эвфемизм частным образом контролируемого капитализма в глобальном масштабе.

Стратегическое партнёрство России и Китая снова и снова чётко проясняет, что вопреки экспансии НАТО и Quad их проект  опирается на торговлю по всей Евразии, развитие и дипломатическую интеграцию.

В отличие от периода с 16 века до последний десятилетий 20 века, сегодня инициатива исходит не от Запада, а из Восточной Азии (такова красота «инициативы», кроющейся под акронимом BRI).

Входите в континентальные коридоры и оси развития, пересекающие Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, Индийский океан и Россию вплоть до Европы на пару с Морским Шёлковым Путём по побережью Южной Азии.

Впервые в истории тысячелетия, Китай способен соответствовать ультра-динамичному политическому и экономическому расширению и на суше, и на море. Это превосходит короткую эру морских экспедиций Чжен Хи во времена династии Мин в начале 15 века.

Неудивительно, что Запад, особенно Гегемон, просто не может охватить геополитическую огромность всего этого. И вот потому-то у нас так много синофобии, столько технологий гибридной войны, развёрнутых, чтобы противостоять «угрозе».

В недавнем прошлом Евразия была либо колонией Запада, либо советским владением. Теперь она на грани того, чтобы избавиться от сценариев Макиндера, Махана и Спайкмана, поскольку неумолимо центральная часть материка и его побережье к середине 21 века всё больше и больше будут интегрироваться на собственных условиях.


В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+