От событий 9/11 до «великой перезагрузки»

От событий 9/11 до «великой перезагрузки»

События 9 сентября 2001 года стали краеугольным камнем нового тысячелетия — столь же не поддающимися расшифровке, как элевсинские таинства. Год назад в «Эйша Таймс» я снова поставил ряд вопросов, на которые до сих пор нет ответа.

В молниеносные удары стрел неистовой судьбы[1] на границе этих двух десятилетий определённо входят следующие:

«Конец истории». Краткий миг однополярного мироустройства. «Вечные войны» Пентагона. Государство Внутренней Безопасности. Закон о противодействии терроризму. «Шок и Трепет». Трагедия и полный провал в Ираке. Финансовый кризис 2008 года. Арабская весна. Цветные революции. «Теневое руководство». Гуманитарный империализм. Сирия, как высшая ступень прокси-войн. Фарс ИГИЛ/Даиш[2].  СВПД. Майдан. Эра психологических операций. Век алгоритма. Эпоха 0,0001%.

И снова мы оказываемся глубоко на территории Йейтса: «У лучших иссякает убеждённость, а худшие исполнились мятежной страсти».[3]

А пока «Война с Террором» — реальная декантация «Вечной войны» — продолжается с неослабевающей интенсивностью, убивая множество мусульман и согнав с места как минимум 37 миллионов человек.

С политикой, определённой итогами Второй Мировой, покончено. Полным ходом идёт холодная война вариации 2.0. Начали её Соединённые Штаты против России, потом она трансформировалась в схватку Соединённых Штатов и Китая, а теперь, полностью озвученная при двухпартийной поддержке в Стратегии Национальной Безопасности США, в холодную войну США против обеих стран. Абсолютный кошмар Маккиндера и Бжезинского уже перед глазами: рождённый в форме стратегического партнёрства России-Китая внушающий страх «достойный конкурент» из Евразии надвигается на Кольцевую.

Что-то должно было случиться. А затем нежданно-негаданно и случилось.

Предумышленное движение к нерушимой концентрации власти и экономического диктата первоначально было осмысленно — под обманным прикрытием «устойчивого развития» — в 2015 году в ООН (подробно здесь).

Сегодня эта новая действующая система — или технократическая цифровая антиутопия — окончательно систематизирована, упакована и «продаётся» с середины лета с помощью пышной и скоординированной пропагандистской кампании.

Следите за своим мысленным пространством

В целом вся эта истерия со всепланетарной самоизоляцией, доведшая эпидемию ковид-19 до масштабов постмодернистской «чёрной чумы», постоянно опровергается, например здесь и здесь высокоуважаемым оригинальным источником в Кембридже.

Фактически контролируемое разрушение крупных сегментов глобальной экономики позволило хищническому корпоративному капитализму по всему миру получить несказанные прибыли от уничтожения рухнувшего бизнеса.

И всё это происходило при широком принятии обществом — ошеломляющий процесс добровольного порабощения.

Ничто не случайно. В качестве примера, более десяти лет назад, ещё до организации — ныне выдающей себя за общественную организацию — «Группы обобщения выводов из аналитической обработки поведенческих данных» (Behavioral Insights Team), британское правительство очень интересовалось «воздействием» на поведение — в сотрудничестве с Лондонской Школой Экономики и Имперским колледжем[4].

Конечным результатом этого проекта стал доклад «Мысленное пространство»  (MINDSPACE). Он всецело посвящён влияющей на принятие политических решений поведенческой науке, и, главное, навязыванию нео-оруэлловского контроля населения.

Главное, что опубликовавшая доклад «Мысленное пространство» группа характеризовалась тесным сотрудничеством с Имперским колледжем и находящейся в Санта-Монике Корпорацией РЭНД. Поясним мысль: авторы абсурдно исказили компьютерные модели, питавшие паранойю всепланетной блокировки, работая сообща с известным экспертным советом, связанным с Пентагоном.

Читая это доклад мы обнаруживаем, что «поведенческие подходы включают стиль мышления, идущий от идеи автономных, индивидуальных принятий рациональных решений к «ситуационному» принятию решений, большая часть этого поведения автоматическая и на неё влияет их «выбор по обстановке».

Итак, ключевой вопрос в том, кто решает, каков же «выбор по обстановке». Как оказывается, в целом вся обстановка обусловлена ковид-19. Давайте назовем это «болезнью». И этого более, чем достаточно, чтобы великолепно организовать «лечение»: Великую Перезагрузку.

Бьющееся сердце

Великая Перезагрузка официально была запущена в начале июля Мировым Экономическим Форумом — естественным местом обитания людей Давоса. Концептуальная база — нечто, что МЭФ описывает, как Стратегическую Интеллектуальную Платформу: «динамическую систему контекстуального интеллекта, который дает возможность пользователям отслеживать связи и внутреннюю зависимость  между проблемами, поддерживая более информированное принятие решений».

Именно это платформа продвигает комплексные пересечения и взаимопроникновение ковид-19 и Четвёртой Промышленной Революции –  концептуализацию ещё от декабря 2015-го и выбор МЭФ футуристического сценария. Одно не может существовать без другого. Это должно отпечататься в коллективном бессознательном — по крайней мере, на Западе — что только одобренный МЭФ «акционерный» подход способен решить проблему ковид-19.

Великая Перезагрузка крайней амбициозна, охватывает более 50 областей знания и практики. Она внутренне связывает всё, от рекомендаций по восстановлению экономики до «жизнеспособных моделей бизнеса», от реставрации окружающей среды до перелопачивания социальных контрактов.

Бьющееся сердце этой матрицы — что ж ещё — Стратегическая Интеллектуальная Платформа, охватывающая буквально всё: «жизнеспособное развитие», «глобальное управление», рынки капитала, смену климата, биологическое разнообразие, права человека, гендерный паритет, ЛГБТ, системный расизм, международную торговлю и инвестиции, ненадёжное будущее отраслей путешествий и туризма, продовольствие, загрязнение воздуха, цифровую идентификацию, блокчейн, 5G, роботизацию, Искусственный  Интеллект (ИИ).

В итоге, для того, чтобы сделать эти системы плавно взаимодействующими подходит только единый, всеохватывающий План А : Великая Перезагрузка — или Новый Мировой Порядок, которые всегда ярко призывался, но так и не воплотился. Плана Б нет.

«Наследие» ковид-19

Два основных действующих лица, стоящие за Великой Перезагрузкой, это Клаус Шваб, основатель и председатель МЭФ, и управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева. Георгиева непреклонна в том, что «цифровая экономика — вот крупнейший победитель этого кризиса». Она полагает, что Великая Перезагрузка обязательно должна начаться в 2021 году.

Дом Виндзоров и ООН — основные исполнительные со-продюсеры. Среди основных  спонсоров ВР, Mastercard и Microsoft. Не стоит и говорить, что любой, кто знает, как принимаются сложные геополитические и геоэкономические решения, понимает, что эти два действующих лица лишь озвучивают сценарий. Назовите авторов «глобалистской элитой». Или, перефразируя Тома Вулфа, Хозяевами Вселенной.

Шваб предсказуемо написал  мини-манифест Великой Перезагрузки. Месяц спустя он раскрыл абсолютно главную связь:  «наследие» ковид-19.

Все это полностью конкретизировано в книге, соавтором которой стал Тьери Маллерет, управляющий Группой анализа глобальных вызовов МЭФ. Ковид-19 представляется как «создающий великую, разрушительную перезагрузку наших глобальной, социальной, экономической и политической систем». Шваб представляет ковид-19 не только как замечательную «возможность», но в действительности как создателя — теперь уже неизбежной — Перезагрузки.

Всё происходит так, что прекрасно совпадает с детищем Шваба: ковид-19 ускоряет наш переход к эре Четвёртой Промышленной Революции». Революция широко обсуждается в Давосе с 2016 года.

Центральный тезис книги в том, что наши наиболее насущные проблемы касаются окружающей среды — рассматривая только в смысле смены климата — и технологического развития, которое позволяет расширение Четвёртой Промышленной Революции.

По сути, МЭФ утверждает, что корпоративная глобализация, гегемонистский образ действий с 1990-х, мертва. Пришла пора «жизнеспособного развития» – причём «жизнеспособное» определяется избранной группой «акционеров», идеально интегрированных в «сообщество единых интересов, целей и действий».

Внимательные наблюдатели за Глобальным Югом не преминут сравнить риторику МЭФ о «сообществе единых интересов» с китайским «сообществом общих интересов», как в Инициативе «Пояса и Пути», который де-факто является континентальным проектов торговли/развития.

Великая Перезагрузка предполагает, что все акционеры — по всей планете — должны придерживаться определённых правил. Иначе, как подчеркивает Шваб, мы будет иметь «больше поляризации, национализма, расизма, увеличение социального возмущения и конфликтов».

Так что это — опять-таки — это ультиматум «вы с нами или против нас», жутко напоминающий о нашем старом мире до событий 9/11. Либо Великая Перезагрузка будет проведена мирно и все страны должным образом будут следовать руководству, разработанному горсткой самоназначенных неоплатоновских мудрецов-республиканцев, либо хаос.

Представляет ли собой «окно возможностей», созданное ковид-19 простым совпадением или разработкой, всегда останется очень пикантным вопросом.

Цифровой нео-феодализм

Настоящая встреча лицом к лицу в Давосе отложена до лета следующего, 2021 года. Но виртуальный Давос пройдёт в январе, и он сконцентрируется на Великой Перезагрузке.

Ещё три месяца назад книга Шваба намекала, что чем больше каждый увязнет в глобальном параличе, тем более станет ясно, что положению никогда не позволят вернуться к тому, что мы считали нормальным.

Пять лет назад Программа 2020 ООН — Крёстный Отец Великой Перезагрузки — уже настаивала на всеобщей вакцинации под патронажем ВОЗ и Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) — основанной в 2016 году Индией, Норвегией и фондом Билла и Белинды Гейтс.

Выбранное время не могло быть более удобным для печально известных «пандемических учений» События 201 в октябре прошлого года в Нью-Йорке, проведённых с участием Центра Безопасности Здоровья Джона Хопкинса в партнёрстве — с кем же ещё — с МЭФ и Фондом Билла и Белинды Гейтс. Никакой глубокой критики мотивов Гейтса в СМИ не позволено, поскольку, в конце концов, финансировал-то их он.

Что было введено в качестве нерушимого консенсуса, так это что без вакцины против ковид-19 нет никакой возможности ничего, напоминающего нормальность.

И всё же недавно в Журнале Вирусологии – который также публикует размышления доктора Баучи — была опубликована потрясающая статья, безошибочно показывающая, что «хлорохин представляет собой потенциальный ингибитор инфекции и распространения коронавируса  SARS». Это «относительно безопасное, эффективное и дешёвое лекарство», чей «значительный ингибиторный антивирусный эффект, когда подозрительные клетки излечиваться либо до, либо после инфицирования, заставляет предположить возможное профилактическое и терапевтическое использование».

Даже в книге Шваба признается, что ковид-19 «одна из наименее смертоносных пандемий за последние 2000 лет, и последствия «будет умеренными в сравнении с предшествующими пандемиями».

Это не имеет значения. Имеет значение в первую очередь то, что «окно возможностей», предоставленное ковид-19, помимо прочего резко наращивает расширение того, что я ранее назвал Цифровым нео-феодализмом – или Алгоритмом заглатывания политики. Неудивительно, что политико-экономические институты ВТО и ЕС, равно как и Трёхсторонняя Комиссия уже инвестируют в процесс «омоложения» свод правил для ещё большей концентрации власти.

Обзор непредвиденных обстоятельств

Очень немногие мыслители, например, немецкий философ Хартмут Роза, считают нынешнее положение редкой возможностью «замедлить» жизнь при турбо-капитализме.

Как оказывается, дело в том, что мы столкнулись с «атакой на государство-цивилизацию» . Дело в напористых государствах-цивилизациях — таких, как Китай, Россия, Иран — не подчинившихся гегемону, склонных выбрать совсем иной курс.

Великая Перезагрузка при всех амбициях универсалистов, остается замкнутой, ориентированной на Запад моделью выгод для общеизвестного 1%. Древние греки не считали себя «Западом» великая Перезагрузка — по сути своей есть унаследованный у эпохи Просвещения проект.

При оценке предстоящих событий становится понятным, что они определённо будут нафаршированы непредвиденными обстоятельствами. От ФРС, переводящей цифровые деньги прямиком в финансовые приложения смартфонов в США, до продвижения Китаем обще-евразийской торговой/экономической системы рука об руку с введением цифрового юаня.

Глобальный Юг будет обращать огромное внимание на резкий контраст между предложенным всецелым демонтажом промышленного экономического порядка и проектом Инициативы — который сконцентрирован на новой финансовой системе вне монополии Запада и акцентов на агропромышленном росте и долговременном жизнеспособным развитием событий.

Великая Перезагрузка укажет на проигравших в смысле наций, объединяя лишь тех , кто выигрывает от производства и выработки энергии и сельского хозяйства, от России, Китая и Канады до Бразилии, Индонезии и крупных частей Африки.

Как оказывается, есть одно, что мы знаем: истеблишмент в центре Гегемона и пускающие слюни орки Империи одобрят Великую Перезагрузку только в том случае, если это поможет им задержать упадок, ускорившийся судьбоносным утром 19 лет назад.

Примечания:

1 – цитата из монолога Гамлета «Быть или не быть», Уильям Шекспир (To be, or not to be: that is the question: / Whether 'tis nobler in the mind to suffer / The slings and arrows of outrageous fortune, / Or to take arms against a sea of troubles, / And by opposing end them?)

2 – организация, запрещённая в РФ.

3 – Уильям Йейтс, «Второе пришествие» (The Second Coming).

4 – Отделившееся от Лондонского университета мощное научно-образовательное учреждение.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+