Трамп делает ставку на запрет оборудования «Хуайвей»

Президент США делает выбор в пользу так называемого «ядерного варианта», стремясь воспрепятствовать китайскому телекоммуникационному гиганту внедрить его мобильный широкополосной 5G

Трамп делает ставку на запрет оборудования «Хуайвей»

После провальной двухлетней кампании с целью остановить китайскую «Хуайвей Технолоджис» и не дать ей стать мировым лидером внедрения сетей 5G, администрация Трампа  объявила о так называемом «ядерном варианте», заявив о контроле продаж компьютерных чипов, сделанных на американском оборудовании в любом месте мира.

Фирмы Кремниевой долины, вроде LAM и Applied Materials, поставляют передовое производственное оборудование для гигантов, производящих чипы разработки «Хуайвей», и объявление США может закрыть доступ  «Хуайвей» к передовым чипам, которые она покупает у Тайваньской корпорации по производству полупроводниковых приборов (TSMC).

Запрет может быть применен не только в отношении передовых чипам, которые «Хуайвей» покупает у тайваньских производителей для своих смартфонов и серверов, но и в отношении радиочастотных устройств, которыми оснащаются базовые станции  5G.

По словам специалистов, это может сдержать $170 миллиардное внедрение Китаем  5G внутри страны и помешать «Хуайвей» строить станции вне страны.

В начале этого года администрация Трампа разработала множество планов конкуренции с «Хуайвей», в том числе вариант «виртуальной 5G» , который заменяет программное обеспечение аппаратными средствами, или покупку шведской компании «Эрикссон», второго по величине строителя сетей 5G.

Сегодня «Эрикссон» стоит около $28 миллиардов, добавьте премию за приобретение и  $15 миллиардов бюджета на  НИОКР; в итоге за  $50 миллиардов США получили бы «национального чемпиона», способного справиться с «Хуайвей». Война технологий может стоить США намного больше.

Если Китай ответит закрытием китайского рынка для американских технологических компаний, результатом станет коллапс транс-тихоокеанской технологической торговли, усугубляя и без того худший экономический спад со времён Второй Мировой.

Пострадают обе стороны, возможно, существенно. Противостояние обладает потенциалом эскалации до полномасштабной торговой войны, способной погрузит мир в депрессию.

В среднесрочной перспективе Китай создаст замену американскому оборудованию. Страна закупает около 60% производящихся в мире полупроводниковых приборов, и потеря китайского рынка подорвёт американскую полупроводниковую промышленность.

Когда в апреле 2018 года США воспрепятствовали американским производителям продавать чипы второй по величине китайской компании телекоммуникационного  оборудования ZTE, компания закрылась. Однако к декабрю 2018 года «Хуайвей» разработала собственный набор микросхем для смартфонов с возможностями, соответствующими стандартам компании Qualcomm.

TSMC  производит чипы, и именно её снова угрожают заблокировать США.

Новые принципы США толкают мир на неизведанную территорию. Полупроводники  ведут цифровую трансформацию мировой экономики, и их разработка и производство объединяют технологии тысяч фирм в десятках стран.

Следующий шаг сделает Пекин, который обдумывает ответные санкции против таких компаний США, как Apple, Qualcomm, Boeing и Cisco. Китайский руководитель Си Цзиньпин не очень хорошо справился с начальной стадией эпидемии и испытал значительную потерю престижа. Он не может позволить унижение со стороны США и так или иначе ответит.

Утверждение Вашингтоном постфактум экстерриториальных прав на продажу товаров, произведённых на американском оборудовании,  не имеет прецедентов. Во время холодной войны иностранные компании, которые покупали американские технологии,  должны были заранее гарантировать, что товар не будет продаваться Советскому Союзу и его союзникам.

В данном случае тайваньская компания и другие производители купили американское оборудование, чтобы производить товары для «Хуайвей» и других китайских компаний. Сегодня «Хуайвей» — крупнейший клиент  TSMC, обойдя Apple. Полупроводниковая промышленность по всему миру будет стремиться убрать из цепочек поставок как можно больше американских составляющих.

Кроме того беспрецедентно, что США пытаются прекратить применение ключевых технологий — в данном случае 5G — вместо того, чтобы самим лидировать в их внедрении. Если «Хуайвей» не сможет получать радиочастотные приборы с Тайваня, она не выполнит свои контракты на строительство 500 000 базовых станций.

Возможно, развитие «Хуайвей» сетей 5G в Европе будет отодвинуто на год или более, что даст Вашингтону больше времени на обдумывание альтернативы. Но также возможно, что полупроводниковая промышленность США станет белой вороной, поскольку остальной мир найдет альтернативы американским технологиям.

Вашингтон рискует в надежде, что Китай и его партнёры вовремя не найдут обходного пути. Если они это сделают, то новые ограничения будут последним приветом Америки, как технической державы. Десять лет назад Китай был бы беспомощен. Но за прошедшее десятилетие китайские университеты пробились на мировой уровень во многом благодаря возвращению из американских университетов десятков тысяч китайцев с докторскими степенями.

Техническая промышленность Китая обладает глубиной и размахом, чтобы решать весь спектр проблем полупроводниковой промышленности. Из-за эскалации китайско-американской войны китайцы нарастили скорость внедрения решений быстрее, чем ожидали Вашингтон или промышленный консенсус.

Есть риск, что США могут потерять предмет своей гордости — лидерство в полупроводниковых технологиях. Потому-то ранее администрация Трампа колебалась вводить запрет на участие в экспорте третьих сторон.

По рекомендации министерства обороны США в конце 2019 года Белый дом отказался от «ядерного варианта» после того, как ведущие разработчики технологий  США предупредили, что ответный шаг китайский закроет для них азиатский рынок. Председатель Национального экономического совета Ларри Кудлоу 4 февраля сообщил  в интервью «Уолл-Стрит Джорнал»: «Мы не хотим вытолкнуть наши крупные компании из бизнеса».

18 февраля президент написал твит:

«США не могут и не будут становиться таким сложным местом в смысле покупки иностранными странами наших товаров, в том числе вечно используя предлог национальной безопасности, так что наши компании будут вынуждены уйти, чтобы остаться конкурентоспособными».

Трамп передумал после того, как обвинил Китай в эпидемии коронавируса.  На прошлой неделе его советник по торговле Питер Наварро заявил: «Мы находимся в состоянии войны с Китаем», и обвинил Китай в умышленной отправке заражённых пассажиров международными рейсами из Уханя с целью распространения вируса.

Некоторые наблюдатели относят всё более враждебную позицию Вашингтона в отношении Китая на счёт выборной риторики, но Трампу не было нужды кидать ручную гранату в цепочки поставок полупроводников, чтобы  получить голоса.

Есть другая, более угрожающая мотивация. Америка столкнулась с падением ВВП, возможно, на 10% за 2020 год и крайне неопределёнными сроками восстановления по мере того, как постепенно вновь открывает бизнес-активность без широкого тестирования или отслеживания контактов.

Азиатские экономики — где эпидемия по большей части находится под контролем — быстро восстанавливают позиции, внутри-азиатская торговля резко растёт (см.»Кто от кого отделяется).

4 мая министр обороны Майк Эспер предостерёг, что Китай будет использовать пандемию для расширения своей опоры в Европе, «как способа инвестировать в решающие отрасли производства и инфраструктуру, в долгосрочном плане с влиянием на безопасность».

Как побочный продукт своего проекта 5G «Хуайвей» предлагает серию приложений искусственного интеллекта для здравоохранения, в том числе диагностики, телемедицины  и фармацевтических исследований. Возможности китайского ИИ играют ключевую роль  в подавлении эпидемии, и есть надежда, что они будут лидерами в технологиях применения искусственного интеллекта в медицине, возможно, крупнейшей индустрии 21 века. Успех Китая в применении ИИ для контроля эпидемии — важный момент выхода на рынки.

В то же время Китай плохо разыграл свою сильную позицию. Обвинение Наварро в умышленном распространении эпидемии Китаем — подстрекательская чушь, и госсекретарь Майк Помпео ещё должен представить доказательства, что вирус Covid-19   появился из вирусологической лаборатории Уханя, о чём он громогласно объявил на прошлой неделе.

Но и Китай много недель увиливал, прежде чем признал, что идёт эпидемия — несмотря на предостережения ведущих западных вирусологов в начале января, что мир может столкнуться с глобальной пандемией.

К первой неделе января западные ученые обладали точной картиной риска, но за небольшим исключением не смогли убедить свои правительства действовать быстро. Попытки Пекина купить влияние с помощью так называемой «масочной дипломатии» раздосадовали западные страны, наиболее симпатизирующие Китаю.

Вашингтон надеется, что потеря лица Китаем из-за эпидемии облегчит введение контроля за технологиями.

Отмщение Китаю через экстерриториальные запреты на продажу чипов несёт большие риски.  LAM, Applied Materials и другие американские производители оборудования доминируют на сегодняшнем рынке, хотя голландская ASML обладает монополией на литографию крайнего ультрафиолетового диапазона (EUV), технологию, необходимую для производства чипов с высочайшей плотностью транзисторов.

В конце прошлого года США убедили правительство Нидерландов заблокировать продажу Китаю оборудования EUV. В прошлом году Китайская Академия Наук объявила, что разработала собственное оборудование EUV, но оно ещё далеко от применения в промышленном масштабе. Если Китай поставит промышленность на военные рельсы, снабдив ресурсами в стиле Манхэттенского проекта, он сможет разработать альтернативы быстрее, чем ожидают США.

По словам доктора исполнительного директора известной полупроводниковой консультационной фирмы International Business Strategies Хэндела Джонса «Блокирование продаж компании «Хуайвей» продукции технологий 5 и 7 нанометров фирмой тайваньским производителем будет иметь ключевое влияние на возможность «Хуайвей» быть конкурентоспособной в области смартфонов.

Блокирование радиочастотных приборов и других товаров для «Хуайвей» остановит строительство сетей 5G в Китае, и этого там не потерпят. Даже передача разработок TSMC (китайским производителям) на 14 нанометров заняло бы год».

«Это и крайне серьёзная и волатильная ситуация, — добавил доктор Джоунс. — Существует 120-дневный период отсрочки, в который, будем надеяться, появится компромисс».

А пока Китай обдумывает свой ответ. С китайской стороны элементарная теория игры показывает максимальный ответ, разработанный для нанесения предельного ущерба уже ослабленной американской экономике.

Китайская англоязычная ежедневная газета 17 мая писала: «Некоторые аналитики промышленности полагают, что контрудар по американским компаниям вроде  Qualcomm и Apple может вынудить их лоббировать против таких ограничений, поскольку их интересы на китайском рынке важны для сохранения устойчивого роста. Например, если судить по сообщениям  СМИ в августе 2019 года 65% всех доходов  Qualcomm получает из Китая».


В этой рубрике

Китай будет править Евразией

Каждое государство стремится получить как можно больше прибыли. Она поступает по большей части от налогов, равно как и таможенных пошлин, которые остаются важным источником дохода. Администрация Обамы...

Подробнее...

Китай и США: «Большая игра» 21-го века

С 1830 по 1895 год Британская и Российская империи интриговали и строили планы по контролю над Центральной и Южной Азией. В сердце «Большой игры» была уверенность Англии в том, что русские имеют планы...

Подробнее...

Китай: одна страна, две сессии, три угрозы

Ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей. Фото: Синьхуа. Основные выводы двух сессий 13 Всекитайского собрания народных представителей в Пекине уже находятся в общем доступе...

Подробнее...

Китай обновляет своё «Искусство (Гибридной) войны»

В 1999 году Цяо Лян, тогда полковник ВВС Народной Освободительной Армии, и Ван Ксинсу, ещё один полковник, вызвали огромный шум публикацией «Неограниченных военных действий: мастер-план Китая по разру...

Подробнее...

Укрепление позиций китайского мирового порядка

«Когда дуют ветра перемен, кто-то строит стены, а кто-то — ветряные мельницы».  — китайская пословица Вышеприведенная поговорка многое говорит о китайском образе мыслей.  ...

Подробнее...

Google+