Китай обновляет своё «Искусство (Гибридной) войны»

Китайский генерал Цяо Лян утверждает: «Если нам придётся танцевать с волками, нам не стоит танцевать под музыку Соединённых Штатов»

Китай обновляет своё «Искусство (Гибридной) войны»
Китайский анти-американский плакат времен Корейской войны. Фото: ФБ.

В 1999 году Цяо Лян, тогда полковник ВВС Народной Освободительной Армии, и Ван Ксинсу, ещё один полковник, вызвали огромный шум публикацией «Неограниченных военных действий: мастер-план Китая по разрушению Америки».

Неограниченные военные действия по сути были руководством НОА асимметричных военных действий: обновление «Искусства Войны» Сунь-цзы. Во время первоначальной публикации, когда Китай был ещё далеко от нынешнего геополитического и гео-экономического положения, книга, как считалось, закладывала оборонительный подход, далекий от сенсационного «разрушить Америку», что было добавлено в название для американской публикации 2004 года.

Теперь книга доступна в новом издании, и Цяо Лян, сегодня генерал в отставке и директор Совета по Исследованиям Национальной Безопасности, появился в весьма раскрывающем интервью, первоначально опубликованном в нынешнем издании гонконгского журнала «Баугиния» (Zijing).

Генерал Цяо не является членом Политбюро, который проводит официальную политику. Но некоторые аналитики, с которыми я говорил, согласны, что ключевые пункты, высказываемые им лично, весьма многое говорят о мышлении НОА. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Танцы с волками

Основная масса его аргументов сконцентрирована на краткосрочности американского производства: «Как сегодня могут США вести войну против крупнейшего производителя в мире, когда их собственная промышленность опустошается?».

В качестве примера, в отношении Covid-19, есть мощности производства ИВЛ: «Из 1400 необходимых деталей прибора более 1100 должны быть произведены в Китае, в том числе окончательная сборка. Такова сегодня проблема США. У них есть технологии-шедевры, но нет методов и производственных мощностей. Так что им приходится полагаться на китайское производство».

Генерал Цяо отвергает возможность того, что Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Индия и другие азиатские страны могут заменить дешёвую китайскую рабочую силу: « Подумайте о том, какие из этих стран обладают боле опытными рабочими, чем Китай. Какое количество  человеческих ресурсов среднего и высокого уровня появилось в Китае за прошедшие 30 лет? Какая страна даёт образование более 100 миллионам студентов среднего и высшего учреждений образования? Энергия всех этих людей всё ещё не привлечена для экономического развития Китая».

Он признаёт, что военная мощь США даже во время эпидемии и экономических трудностей всегда способна «вмешиваться прямо или косвенно в вопрос Тайваньских проливов» и находить повод «блокировать и вводить санкции против Китая и отрывать его от Запада». Он добавляет, что « как страна-производитель, мы всё ещё не можем удовлетворить нашу производственную промышленность  нашими собственными ресурсами и полагаемся на наши собственные рынки в потреблении нашей продукции».

Как следствие, утверждает он, для Китая «хорошо» заниматься объединением, «но всегда плохо, если что-то делается не тогда, когда нужно. Мы может только действовать в нужный момент. Мы не можем позволить нашему поколению совершить грех прерывания процесса возрождения китайской нации».

Генерал Цяо советует: «Не думайте, что с фундаментальными интересами нации связан только территориальный суверенитет. Другие виды суверенитета — экономический, финансовый, продовольственный, ресурсный, биологический и культурный суверенитет — все они связаны с интересами и выживанием наций и являются компонентами национального суверенитета».

Чтобы сдержать движение за независимость Тайваня, «помимо войны, необходимо принять во внимание и другие варианты. Мы можем подумать и возможности действовать в огромной серой зоне между войной и миром, и мы даже можем подумать о более практических средствах, вроде начала военных операций, которые не приведут к войне, но могут включать умеренное использование силы».

В весьма наглядной формулировке генерал Цяо считает, что «если нам приходится танцевать с волками, нам не следует танцевать под американский мотив. Нам надо иметь свой мотив и даже попытаться сбить их ритм, чтобы минимизировать их влияние. Если американская держава размахивает палкой, то это потому, что они попали в ловушку».

По сути для генерала Цяо «Китай в первую очередь должен продемонстрировать доказательства стратегической решимости решить тайваньский вопрос, а затем — стратегическое терпение. Конечно, предпосылка такова, что нам следует развивать и укреплять наши стратегические силы, чтобы решить тайваньский вопрос силой в любой момент».

Перчатки долой

Теперь сравните анализ генерала Цяо и тем, как  теперь уже очевидным геополитическим и гео-экономическим фактом, что Пекин будет отвечать «око за око» на любую тактику гибридной войны, развязанную правительством Соединённых Штатов. Перчатки действительно долой.

Золотое выражение появилось в ничем не ограниченной редакционной статье «Глобал Таймс»: «Мы должны прояснить, что противодействие американскому сдерживанию будет ключевым моментом национальной стратегии Китая. Нам следует усилить сотрудничество с большей частью стран. США ожидают удержать международную линию фронта Китая, и мы должны составить такой американский план и сделать китайско-американское соперничество процессом самоизоляции США».

Неизбежное заключение таково, что всеобъемлющему наступлению с целью нанести ущерб «Хуайвей» будет нанесен контрудар в таком виде, что мишенями станут Apple, Qualcom, Cisco и Boeing, даже включая «расследование или подозрения в их праве вести бизнес в Китае».

Итак, в практическом плане Пекин теперь публично раскрывает свою стратегию противодействовать США. Слова президента Дональда Трампа «Мы можем обрезать все связи» — своего рода подтверждение.

Ядовитая смесь расизма с антикоммунизмом несёт ответственность за преимущественный анти-китайский настрой в США, охватывающий по крайней мере 66% населения. Трамп инстинктивно его ухватил — и сделал основной темой своей кампании переизбрания, полностью одобренной Стивом Бэнноном.

Стратегическая цель в том, чтобы преследовать Китай по всему спектру. Тактическая цель — выковать анти-китайский фронт по всему Западу: ещё один пример окружения в стиле гибридной войны, с основным упором на экономическую войну.

Это будет подразумевать согласованное наступление в попытке усилить эмбарго и попытаться блокировать для китайских компаний региональные рынки. Нормой будут действия под прикрытием закона. Даже заморозка китайских активов в США больше не надуманное предположение.

Все возможные ответвления Шёлкового .пути — на энергетическом фронте, в здравоохранении, цифровой связности — будут стратегическими мишенями. Те, кто мечтал, что  Covid-19 станет идеальным предлогом для новой Ялты — объединяющей Трампа, Си и Путина — могут покоиться с миром.

«Сдерживание» пойдёт с ускорением. Следующий пример — адмирал Филип Дэвидсон, глава Индо-Тихоокеанского командования, просит  $20 миллиардов на «прочный военный кордон» от Калифорнии до Японии и ниже в тихоокеанском регионе, вкупе с «высокопрочными сетями точного удара» в тихоокеанском регионе и «передовыми, ротационными совместными силами» для противодействия «возобновившейся угрозе, с которой мы столкнулись из-за конкуренции великой державы».

Дэвидсон утверждает, что «без действенного и убедительного традиционного сдерживания, Китай и Россия обретут смелость предпринимать действия в регионе с целью вытеснить контроль США».

Смотрите за Народным Конгрессом

С точки зрения большой части Глобального Юга нынешнее крайне опасное накаливание обстановки или новая холодная война по большей части представляется, как прогрессивное окончание гегемонии западной коалиции над всей планетой.

И всё же в императиве глобальной войны десятки стран грубо запрошены гегемоном определить ещё раз свою позицию: «вы с нами или против нас».

На ежегодной сессии Национального Народного Конгресса мы увидим, как будет Китай работать со своим основным приоритетом: реорганизоваться внутреннее после пандемии.

Впервые за 35 лет Пекин будет вынужден пересмотреть свои цели экономического роста. Это также означает, что цель удвоения ВВП и дохода на душу населения к 2020 году по отношению в 2010 году тоже будет отложена.

Что нам стоит ожидать, так это полный акцент на внутреннем потреблении — и социальной стабильности — вместо борьбы с глобальным лидером, пусть даже и не совсем  от него отказались.

В конце концов, президент Си Цзиньпин прояснил ранее, что в «разработке вакцины от Covid-19  и её развертывании в Китае, когда это будет возможно» не будут следовать логике Большой Фармы, но «будут действовать во имя глобального общественного блага. Это будет вклад Китая в обеспечение доступности вакцинации и её доступности в развивающихся странах». Глобальный Юг обращает на это внимание.

Внутри страны Пекин будет наращивать поставки государственным предприятиям, которые задействованы в инновациях и подвержены рискам. Китай всегда опровергает прогнозы западных «экспертов». Например, экспорт вырос в апреле на 3,5%, когда эксперты прогнозировали спад на 15,7%. торговый профицит составил  $45.3 миллиардов, когда эксперты прогнозировали всего  $6.3 миллиарда.

Пекин, по-видимому, ясно определил расширяющееся расхождение с Западом, в частности США, которое переходит в де-факто Новую Великую Депрессию территории, при том, что Китай готов вновь перейти к экономическому росту. Центр притяжения глобальной экономики продолжает неизбежно сдвигаться в сторону Азии.

Гибридная война? Валяйте.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+