Укрепление позиций китайского мирового порядка

К лучшему или у худшему, но Китай извлекает выгоду из кризиса Covid-19, чтобы изменить положение вещей

Укрепление позиций китайского мирового порядка
Хуайвей стал глобальным лидером в инфраструктуре технологий 5G Фото: Стефан Вермут.

«Когда дуют ветра перемен, кто-то строит стены, а кто-то — ветряные мельницы». 

— китайская пословица

Вышеприведенная поговорка многое говорит о китайском образе мыслей.

 

В то время, когда весь мир борется с пандемией Covid-19, вдали от медийного освещения Китай извлекает выгоду от ситуации. Он использует этот момент, чтобы расширить своё глобальное лидерство и разрекламировать свою модель управления по всему миру.

Китайцы переписывают коды международного мирового порядка через новые стратегические контрольные точки. В последние несколько месяцев китайские руководители приняли решительные и агрессивные шаги, чтобы получить преимущество во всех стратегических возможностях, предоставленных остальным миром и, особенно США посреди кризиса  Covid-19.

Месяц назад Пекин организовал две новых исследовательских станции в спорном Южно-Китайском море. В тот же самое время Китай запустил кампанию усиления морского закона, «Голубое море 2020» с 1 апреля по 30 ноября. Это увеличило шансы на конфронтацию в регионе, поскольку проект будет нацелен на любое нарушение китайских законов в таких секторах, как использование нефти, морское прибрежное строительство и глубоководное бурение.

В нынешнем сценарии это может рассматриваться только как способ нацелиться на других заявителей претензий на территории в море и для проведения противозаконных операций «укрепления закона» в водах, на которые претендуют такие государства юго-восточной Азии, как Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Филиппины.

Воинственное поведение Китая, в том числе военные маневры и крупномасштабное развёртывание военных активов в регионе, увеличивает шансы серьёзного противостояния с другими претендентами, равно как и вызывает серьёзные вопросы о том, уважает Китай ли по-прежнему международный мировой порядок. Но помимо Южно-Китайского моря он ещё и создаёт новые стратегические узкие места с помощью технологий.

Революция  5G

В 20 веке Интернет играл важную роль в усилении мягкой силы США и общественной дипломатии. Американцы были основными архитекторами системы, так что во многом  стандартизация или структура Интернета определялись именно ими, а остальной мир следовал их правилам.

Американские корпорации вроде  Google, Amazon и Facebook помогли американцам контролировать большую часть интернет-трафика. С помощью этого и Агентства Национальной Безопасности они построили лучшую систему надзора для защиты своего мирового порядка.

Но в феврале этого года посреди кризиса  Covid-19 мир увидел новый Китай. Патрульные роботы, оснащённые технологиями пятого поколения 5G, были развёрнуты для контроля ношения масок и температуры в общественных местах. В Ухане, китайском городе, где впервые был выявлен вызвавший Covid-19коронавирус, для дезинфекции улиц использовались сотни автомобилей без водителей.

Это всего несколько примеров того, как Китай использовал ультра-скоростные  сети 5G и производственные цепочки поставок для борьбы с вирусом, и почему остальной мир всё ещё борется, стремясь с ним справиться. На ключевых технологических полях сражений китайцы обошли Запад.

Это ясная демонстрация того, насколько эффективной стала китайская система, и что отсутствует у других стран. Китайская демонстрация  5G — взгляд на то, какими будут выглядеть будущие китайские умные города, равно как и дорожная карта их амбициозного проекта Шёлковых Путей.

Более десятка лет назад ни одна из китайских телекоммуникационных компаний и близко не подходила к глобальным стандартам обеспечения обслуживания потребителей. Но сегодня они конкурируют с западными коллегами, а в некоторых областях их опережают.

Одна из компаний, представляющих главный камень преткновения в американо-китайских отношениях — «Хуайвей». Менее чем за десять лет она стала крупнейшей компанией телекоммуникационного оборудования в мире. Она построила почти 70% сетей  4G Африки и лидирует в гонке по развитию сетей мобильной телефонии пятого поколения.

По составленному IPlytics рейтингу «Хуайвей» лидирует по патентам  5G, причём в 2019 году компания подала более 3000 заявок на патенты, из которых 1200 получены. Она играет решающую роль в установлении  5G стандартов. Так что на данный момент просто невозможно исключить Китай из процесса установления стандартов для сетей 5G.

Китай намерен к концу года построить и задействовать как минимум 600 000 станций  5G по стране. По данными министерства промышленных и информационных технологий все 300 городов уровня префектур в Китае, как ожидается, будут охвачены сетью 5G к концу 2020 года.

Автоматизированная экономика

Идея, стоящая за быстрой экспансией служб 5G в Китае состоит в том, чтобы проверить и перезагрузить экономику с помощью промышленной автоматизации  и развернуть новый потребительский потенциал, чтобы компенсировать влияние пандемии.

На Мировом Экономическом Форуме считают, что интеллектуальное подключение, возможность которого даёт 5G , будет катализатором социально-экономического роста в Четвёртой Промышленной Революции. Китай хочет быть в её авангарде, сделав экономику полностью основанной на автоматизации.

Половина продаваемых в Китае промышленных роботов к 2020 году будет производиться в Китае. В 2014 году китайцы начали кампанию по автоматизации экономики с целью постепенно заменить ручной труд роботами. Высоко-индустриализованные провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун первыми вводят их массово.

На данный момент Китай работает на военных рельсах, стремясьстать полностью автоматизированной экономикой под флагманской программой «Сделано в Китае».

Учитывая, что глобальная экономика всё ещё пребывает в смятении из-за пандемии Covid-19, Китай находится в уникальном положении, позволяющем возглавить последующее восстановление. Судя по докладу китайской Академии Социологии, Китай будет более сконцентрирован на своём обширном внутреннем рынке и разработанных в стране технологиях и улучшении жизни граждан. Китайцы переориентируют свою стратегию с дешёвой производственной экономики на более передовые технологии, например авиастроение, телекоммуникации, виртуальная реальность и искусственных интеллект.

В то же время Китай сохраняет вполне нормальную монетарную политику, а это ясно демонстрирует, что основы внутренней экономики останутся неизменными в средне- и долгосрочной перспективе несмотря на краткосрочное замедление, вызванное пандемией. У китайцев достаточно политического пространства, чтобы при необходимости поддерживать устойчивый экономический рост.

Существуют весомые признаки того, что у Китая будет восстановление V-формы, во многом благодаря прочным цепочкам поставок и тому, что правительство главным образом сконцентрировалось на создании спроса, обеспечивая избыточную ликвидность с помощью сокращения процентных ставок.

Но для остального мира хорошие вести ещё впереди. Недавно МВФ заявил, что после предыдущего прогноза глобальный экономических прогноз ухудшился. США могут соскользнуть в рецессию на как минимум два квартала, а некоторые страны столкнутся с кризисом платежеспособности и им потребуется списание долга, а не просто отсрочка выплат.

Ответ США на кризис Covid-19  был менее чем удовлетворительным, а успех Китая в борьбе с вирусом и его помощь бедным странам могут дать ему возможность занять место соперничающей сверхдержавы. Но было бы неразумным полагать, что в глобальном порядке не произойдёт никакого сдвига.

 


В этой рубрике

Трамп делает ставку на запрет оборудования «Хуайвей»

После провальной двухлетней кампании с целью остановить китайскую «Хуайвей Технолоджис» и не дать ей стать мировым лидером внедрения сетей 5G, администрация Трампа  объявила о так называемом «яде...

Подробнее...

Китай: одна страна, две сессии, три угрозы

Ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей. Фото: Синьхуа. Основные выводы двух сессий 13 Всекитайского собрания народных представителей в Пекине уже находятся в общем доступе...

Подробнее...

Китай обновляет своё «Искусство (Гибридной) войны»

В 1999 году Цяо Лян, тогда полковник ВВС Народной Освободительной Армии, и Ван Ксинсу, ещё один полковник, вызвали огромный шум публикацией «Неограниченных военных действий: мастер-план Китая по разру...

Подробнее...

Кто от кого отделяется?

В марте экспорт Китая вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что существенно расходится с прогнозами аналитиков, которые прогнозировали 12% спад. Сильный рост экспорта в Азию, особенно Юго-Восточ...

Подробнее...

Почему Си не повторит ошибок династии Мин

Учитывая, что гибридная война 2.0 против Китая достигает уровня лихорадки, Новые Шёлковые Пути или Инициатива «Пояса и Пути», будет оставаться демонизированной круглосуточно, как общеизвестный дьяволь...

Подробнее...

Google+