Полный провал системы приведёт к возникновению новой экономики

Вызванный COVID-19 коллапс глобальных цепочек поставок, спроса и мобильности в муках породит следующую великую техноэкономическую модель

Полный провал системы приведёт к возникновению новой экономики

Идёт ли мир курсом, грозящим финансовой и экономической катастрофой, сравнимой с падением метеорита с последующей ударной волной?

Как бы то ни было, никто не мог предсказать то, чему мы теперь являемся свидетелями: всего лишь за несколько недель произошёл общий коллапс глобальных цепочек поставок, суммарного спроса, потребления, инвестиций, экспорта, мобильности.

Никто больше не делает ставки на  L-образное восстановление — не говоря уж о V-образном. Любой прогноз глобального ВВП в 2020 году идёт по траектории падения с обрыва.

В индустриальных экономиках, где около 70% рабочей силы занято в обслуживании, бесчисленное количество предприятий в мириадах сфер рухнет в раскручивающийся финансовый коллапс, который приведёт к Великой Депрессии.

Он охватит весь спектр; вероятно, 47 миллионов работников США вскоре будут уволены — при этом безработица подскочит до 32% столь резко — в соответствии с предостережением «Оксфама», что к тому моменту, когда закончится пандемия, более половины населения мира (из 7,8 миллиарда) может оказаться в нищете.

По данным ВТО наиболее оптимистичный сценарий 2020 года — определённо устаревший ещё до окончания весны — таков, что глобальная торговля сократится на 13%. Более реалистичный и более мрачный сценарий ВТО предвидит сокращение глобальной торговли на 32%.

Чему мы стали свидетелями, так это не только прерыванию массированной глобализации: это церебральный шок, охвативший до трёх миллиардов гипер-связанных и одновременно ограниченных людей. Их тела могут быть заблокированы, но они существа электромагнитные, и их мозги продолжают работать — с возможными непредсказуемыми политическими и иными последствиями.

Вскоре мы столкнемся с тремя крупными взаимосвязанными проблемами:

  1. Управление (во многих случаях отвратительное) кризисом.
  2. Поиск будущих моделей.
  3.  Переконфигурация мировой системы.

Это всего лишь первый подход к тому, что следует рассматривать, как когнитивную конкуренцию «делай или умри».

Ускоритель частиц

Некий анализ того, какой может быть следующая экономическая модель, уже проявляется. В качестве фона, действительно серьёзное развенчание всех (умирающих) мифов о развитии неолиберализма можно посмотреть здесь.

Да, новая экономическая модель будет вращаться вокруг следующих осей: компьютерные технологии ИИ, автоматизированное производство, солнечная энергия и энергия ветра, высокоскоростная передача данных 5G и нанотехнологии.

Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань прекрасно подготовлены к тому, что их ждёт впереди, равно как и некоторые европейские страны.

Глава азиатского подразделения афинского Института международных экономических отношений Пламен Тончев указывает на возможную реорганизацию — краткосрочную — проектов Инициативы «Пояса и Пути», с преимущественными инвестициями в энергетику, экспорт солнечных панелей, сетей 5G и Шёлкового Пути Здоровья.

Covid-19 словно ускоритель частиц укрепляет те тенденции, которые уже развиваются. Китай уже демонстрирует всей планете, что системно контролируемое экономическое развитие не имеет ничего общего с западной либеральной демократией.

В условиях пандемии Китай продемонстрировал — тоже всей планете — что сдерживание Covid-19 можно осуществить введением мерами контроля, которые Запад назвал «драконовскими» и «авторитарными» и стратегическим научным подходом, характеризующимся изобилием наборов тестирования, защитного снаряжения, аппаратов ИВЛ и экспериментальных методов лечения.

Всё это уже переходит в неоценимое мягкое влияние, которое будет проводиться по Шёлковому Пути Здоровья. По-видимому, тенденции указывают, что Китай стратегически усилился по всему спектру, особенно на Глобальном Юге. Китай играет в го, weiqi. Надо убрать камни с геополитической доски.

Приветствуем провал системы?

И наоборот, западный банковский и финансовый сценарии выглядят столь мрачно, что дальше некуда. Как утверждается в ориентированном на Британию анализе», «Так не только в Европе. Банки могут быть достаточно сильны, чтобы выполнить свою новую роль спасителей в любой части мира, в том числе в США, Китае и Японии. Ни одна из основных кредитных систем не проверялась стресс-тестом на глубокое экономическое замораживание, длящееся многие месяцы».

Итак, «глобальная финансовая система рушится под напряжением», с теперь уже вполне возможной «пандемической блокадой, длящейся более трёх месяцев», способной вызвать «провал экономической и финансовой системы».

Так, как идут системные сбои, ничто и отдалённо не подходит к возможности взрыва квадриллион-долларовых деривативов, а это настоящий ядерный вопрос.

Американская банковская холдинговая компания Capital One стоит на 11 месте в списке крупнейших банков в США по объему активов. В ней уже крайне обеспокоены своей зависомостью от деривативов. Источники в Нью-Йорке говорят, что  Capital One совершила ужасную сделку, сделав ставку с помощью деривативов на то, что нефть не опустится до того уровня, на котором находится сейчас, а он самый низкий за 17 лет.

Осуществляется мега-давление на те фирмы с Уолл-Стрит, которые дали нефтяным компаниям эквивалент депонирования на всю их добычу нефти по цене более $50 за баррель. Это депонирование теперь должно быть оплачено — и давление на учреждения Уолл-Стрит и американские банки становится невыносимым.

Ожидаемая нефтяная сделка ничего не изменит: нефть останется на уровне $20 за баррель, максимум $25.

Это лишь начало, и всё ещё более ухудшится обязательно. Представьте, что большая часть промышленности США встала. Корпорации — вроде «Боинг», например — пройдут процедуру банкротства. Кредиты банков таким корпорациям будут ликвидированы. А поскольку эти кредиты ликвидированы, то у банков возникнут большие проблемы.

Деривативы на максимум

Уолл-Стрит, полностью завязанный на рынки деривативов, почувствует давление рушащейся американской экономики. Помощь Уолл-Стриту со стороны ФРС  начнет разваливаться на части. Это ядерная цепная реакция.

В двух словах: ФРС утратила контроль над денежной массой в США. Теперь банки могут создавать неограниченные кредиты, и это отправляет США к потенциальной гиперинфляции, когда денежная масса растёт безостановочно, а производство рухнуло, как оно рушится сейчас, поскольку экономика всё ещё заблокирована.

Если деривативы начнут взрываться, единственным решением для всех крупных банков мира будет немедленная национализация, во многом к ярости «Богини Рынка». У  Deutsche Bank тоже большие проблемы, у него деривативов на 7 триллионов евро, вдвое больше ВВП Германии.

Неудивительно, что деловые круги Нью-Йорка в полном ужасе. Они настаивают, что если США немедленно не начнут снова работать, и если деривативы на квадриллионы долларов начнут быстро взрываться, то экономический кризис, который тогда раскрутится,  создаст коллапс такого масштаба, какого не бывало в истории, причём с неопределёнными последствиями.

Или, возможно, это будет просто колоссальной искрой, которая запустит новую экономику.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+