Полный провал системы приведёт к возникновению новой экономики

Вызванный COVID-19 коллапс глобальных цепочек поставок, спроса и мобильности в муках породит следующую великую техноэкономическую модель

Полный провал системы приведёт к возникновению новой экономики

Идёт ли мир курсом, грозящим финансовой и экономической катастрофой, сравнимой с падением метеорита с последующей ударной волной?

Как бы то ни было, никто не мог предсказать то, чему мы теперь являемся свидетелями: всего лишь за несколько недель произошёл общий коллапс глобальных цепочек поставок, суммарного спроса, потребления, инвестиций, экспорта, мобильности.

Никто больше не делает ставки на  L-образное восстановление — не говоря уж о V-образном. Любой прогноз глобального ВВП в 2020 году идёт по траектории падения с обрыва.

В индустриальных экономиках, где около 70% рабочей силы занято в обслуживании, бесчисленное количество предприятий в мириадах сфер рухнет в раскручивающийся финансовый коллапс, который приведёт к Великой Депрессии.

Он охватит весь спектр; вероятно, 47 миллионов работников США вскоре будут уволены — при этом безработица подскочит до 32% столь резко — в соответствии с предостережением «Оксфама», что к тому моменту, когда закончится пандемия, более половины населения мира (из 7,8 миллиарда) может оказаться в нищете.

По данным ВТО наиболее оптимистичный сценарий 2020 года — определённо устаревший ещё до окончания весны — таков, что глобальная торговля сократится на 13%. Более реалистичный и более мрачный сценарий ВТО предвидит сокращение глобальной торговли на 32%.

Чему мы стали свидетелями, так это не только прерыванию массированной глобализации: это церебральный шок, охвативший до трёх миллиардов гипер-связанных и одновременно ограниченных людей. Их тела могут быть заблокированы, но они существа электромагнитные, и их мозги продолжают работать — с возможными непредсказуемыми политическими и иными последствиями.

Вскоре мы столкнемся с тремя крупными взаимосвязанными проблемами:

  1. Управление (во многих случаях отвратительное) кризисом.
  2. Поиск будущих моделей.
  3.  Переконфигурация мировой системы.

Это всего лишь первый подход к тому, что следует рассматривать, как когнитивную конкуренцию «делай или умри».

Ускоритель частиц

Некий анализ того, какой может быть следующая экономическая модель, уже проявляется. В качестве фона, действительно серьёзное развенчание всех (умирающих) мифов о развитии неолиберализма можно посмотреть здесь.

Да, новая экономическая модель будет вращаться вокруг следующих осей: компьютерные технологии ИИ, автоматизированное производство, солнечная энергия и энергия ветра, высокоскоростная передача данных 5G и нанотехнологии.

Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань прекрасно подготовлены к тому, что их ждёт впереди, равно как и некоторые европейские страны.

Глава азиатского подразделения афинского Института международных экономических отношений Пламен Тончев указывает на возможную реорганизацию — краткосрочную — проектов Инициативы «Пояса и Пути», с преимущественными инвестициями в энергетику, экспорт солнечных панелей, сетей 5G и Шёлкового Пути Здоровья.

Covid-19 словно ускоритель частиц укрепляет те тенденции, которые уже развиваются. Китай уже демонстрирует всей планете, что системно контролируемое экономическое развитие не имеет ничего общего с западной либеральной демократией.

В условиях пандемии Китай продемонстрировал — тоже всей планете — что сдерживание Covid-19 можно осуществить введением мерами контроля, которые Запад назвал «драконовскими» и «авторитарными» и стратегическим научным подходом, характеризующимся изобилием наборов тестирования, защитного снаряжения, аппаратов ИВЛ и экспериментальных методов лечения.

Всё это уже переходит в неоценимое мягкое влияние, которое будет проводиться по Шёлковому Пути Здоровья. По-видимому, тенденции указывают, что Китай стратегически усилился по всему спектру, особенно на Глобальном Юге. Китай играет в го, weiqi. Надо убрать камни с геополитической доски.

Приветствуем провал системы?

И наоборот, западный банковский и финансовый сценарии выглядят столь мрачно, что дальше некуда. Как утверждается в ориентированном на Британию анализе», «Так не только в Европе. Банки могут быть достаточно сильны, чтобы выполнить свою новую роль спасителей в любой части мира, в том числе в США, Китае и Японии. Ни одна из основных кредитных систем не проверялась стресс-тестом на глубокое экономическое замораживание, длящееся многие месяцы».

Итак, «глобальная финансовая система рушится под напряжением», с теперь уже вполне возможной «пандемической блокадой, длящейся более трёх месяцев», способной вызвать «провал экономической и финансовой системы».

Так, как идут системные сбои, ничто и отдалённо не подходит к возможности взрыва квадриллион-долларовых деривативов, а это настоящий ядерный вопрос.

Американская банковская холдинговая компания Capital One стоит на 11 месте в списке крупнейших банков в США по объему активов. В ней уже крайне обеспокоены своей зависомостью от деривативов. Источники в Нью-Йорке говорят, что  Capital One совершила ужасную сделку, сделав ставку с помощью деривативов на то, что нефть не опустится до того уровня, на котором находится сейчас, а он самый низкий за 17 лет.

Осуществляется мега-давление на те фирмы с Уолл-Стрит, которые дали нефтяным компаниям эквивалент депонирования на всю их добычу нефти по цене более $50 за баррель. Это депонирование теперь должно быть оплачено — и давление на учреждения Уолл-Стрит и американские банки становится невыносимым.

Ожидаемая нефтяная сделка ничего не изменит: нефть останется на уровне $20 за баррель, максимум $25.

Это лишь начало, и всё ещё более ухудшится обязательно. Представьте, что большая часть промышленности США встала. Корпорации — вроде «Боинг», например — пройдут процедуру банкротства. Кредиты банков таким корпорациям будут ликвидированы. А поскольку эти кредиты ликвидированы, то у банков возникнут большие проблемы.

Деривативы на максимум

Уолл-Стрит, полностью завязанный на рынки деривативов, почувствует давление рушащейся американской экономики. Помощь Уолл-Стриту со стороны ФРС  начнет разваливаться на части. Это ядерная цепная реакция.

В двух словах: ФРС утратила контроль над денежной массой в США. Теперь банки могут создавать неограниченные кредиты, и это отправляет США к потенциальной гиперинфляции, когда денежная масса растёт безостановочно, а производство рухнуло, как оно рушится сейчас, поскольку экономика всё ещё заблокирована.

Если деривативы начнут взрываться, единственным решением для всех крупных банков мира будет немедленная национализация, во многом к ярости «Богини Рынка». У  Deutsche Bank тоже большие проблемы, у него деривативов на 7 триллионов евро, вдвое больше ВВП Германии.

Неудивительно, что деловые круги Нью-Йорка в полном ужасе. Они настаивают, что если США немедленно не начнут снова работать, и если деривативы на квадриллионы долларов начнут быстро взрываться, то экономический кризис, который тогда раскрутится,  создаст коллапс такого масштаба, какого не бывало в истории, причём с неопределёнными последствиями.

Или, возможно, это будет просто колоссальной искрой, которая запустит новую экономику.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп делает ставку на запрет оборудования «Хуайвей»

После провальной двухлетней кампании с целью остановить китайскую «Хуайвей Технолоджис» и не дать ей стать мировым лидером внедрения сетей 5G, администрация Трампа  объявила о так называемом «яде...

Подробнее...

Китай: одна страна, две сессии, три угрозы

Ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей. Фото: Синьхуа. Основные выводы двух сессий 13 Всекитайского собрания народных представителей в Пекине уже находятся в общем доступе...

Подробнее...

Китай обновляет своё «Искусство (Гибридной) войны»

В 1999 году Цяо Лян, тогда полковник ВВС Народной Освободительной Армии, и Ван Ксинсу, ещё один полковник, вызвали огромный шум публикацией «Неограниченных военных действий: мастер-план Китая по разру...

Подробнее...

Укрепление позиций китайского мирового порядка

«Когда дуют ветра перемен, кто-то строит стены, а кто-то — ветряные мельницы».  — китайская пословица Вышеприведенная поговорка многое говорит о китайском образе мыслей.  ...

Подробнее...

Кто от кого отделяется?

В марте экспорт Китая вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что существенно расходится с прогнозами аналитиков, которые прогнозировали 12% спад. Сильный рост экспорта в Азию, особенно Юго-Восточ...

Подробнее...

Google+