Хуайвей, Фортинбрас и Си Цзиньпин

Пора проводить параллели между шекспировским «Гамлетом» и нынешним соперничеством США и Китая в технологиях

Фортинбрас занимает центральное место в «Гамлете», наглядный урок для США и серьёзное предупреждение всем нам.
Фортинбрас занимает центральное место в «Гамлете», наглядный урок для США и серьёзное предупреждение всем нам.

Итоговое суждение Т. С. Элиота о шекспировском Гамлете — «отнюдь не будучи шедевром Шекспира, пьеса, скорее всего, представляет собой художественный провал» — выставляет Нобелевского лауреата дурачком.

Элиот представил ограниченный, аристотелевский, мелочный, эстетствующий взгляд на искусство и, сжав зубы и скосив глаза, склонился перед широким гением Шекспира. Гамлет — и трагедия (национальная трагедия, равно как и личная), и обширная комическая возня. Это трагикомедия в духе первой великой драматической работы современности новеллы 1499 года «Селестина» пера де Рохаса.

Гамлет — ещё и пьеса нашего времени, наглядный урок для США и серьёзное предупреждение всем нам.

Вот суть Гамлета вкратце: солдаты, которым встретился призрак убитого отца Гамлета на руинах Эльсинора, были на посту не случайно. Как они объясняют в первых строках пьесы, король Норвегии молодой Фортинбрас вскоре вторгнется в Данию, и они поставлены дозорными. Призрак проходит и отвлекает их, и молодой Гамлет и другие действующие лица занимаются различными махинациями до тех пор, пока в конце все они не лежат на сцене мёртвыми. Как только с Гамлетом покончено, кто должен явиться, как не Фортинбрас, спрашивая:

«Кто тут главный? Уф..., все мертвы. Думаю, я сам».

Зрители Шекспира без сомнения валялись в проходах. Фортинбрас, тень главного героя пьесы, обычно в современных представлениях отсутствует (например, в фильме Лоуренса Оливера 1948 года), что делает все остальные действия бессмысленными. Такова атрофия современного чувства юмора.

В нашей нынешней версии Гамлета роль Фортинбраса играет Си Цзиньпин. Китай хочет занять доминирующее положение в том, что называется Четвёртой Промышленной Революцией — трансформацией экономической жизни вездесущими высокоскоростными коммуникациями и искусственным интеллектом. Промышленные роботы, говорящие друг с другом, и промышленные процессы без участия человека, роботы в горнодобыче, управляемые через  5G техники с приборами виртуальной реальности, глобальная медицинская система, питаемая в режиме реального времени отправкой жизненных показателей миллиардов пользователей смартфонов,  цифровые показания здоровья, автоматические транспортные средства, интернет-торговля и интернет-финансовые связи, облегчающие торговые транзакции миллиардов людей станут стандартом за два последующих десятка лет.

В то же время США практически ничего не инвестируют в двигатель этой революции, а именно в высокоскоростные, с неограниченными способностями и нулевой задержкой широкополосные средства. Менее 1% всех венчурных инвестиций теперь идёт на аппаратуру. Американские технологические гиганты конкурируют за инвестиции в бесконечно расширяемое с высокой отдачей программное обеспечение, оставляя всё материальное на долю Азии. В 2015 году Америка поставляла около 30% полупроводников всему миру, а сегодня — едва ли 10%.

Ни одна американская компания не предлагает промышленное оборудование 5G, оно стало монополией китайцев. «Хуайвей» доминирует на рынке, их доля рынка составляет 30%, а два их основных конкурента, «Эрикссон» и «Нокия», зависят от китайских поставок, предлагающих оборудование с теми же компонентами, но под скандинавской маркой и по более высокой цене.

Масштаб, до которого баланс промышленной мощи сдвинулся в Азию, виден по наглядному провалу весьма заметной кампании администрации Трампа, имеющей целью остановить «Хуайвей». Ограничения США на продажу компонентов «Хуайвей» позволили китайскому гиганту заменить японских и тайваньских поставщиков и производить смартфоны и оборудование 5G без какого-либо вклада американцев. «Хуайвей» теперь предлагает смартфоны и  серверные чипы, которые конкурируют  с лучшим, что могут предложить Qualcomm или Nvidia. Китай нанял  одну десятую часть инженеров чипов Тайваня, чтобы ускорить строительство материковых литейных  цехов, который обеспечат автономию Китая. Ни одна американская компания не производит оборудование 5G.

А теперь премьер-министр Британии Борис Джонсон, ближайший друг и союзник президента Дональда Трампа из числа руководителей основных стран, отверг срочные требования Вашингтона — он общался лично по телефону с американским руководителем 24 января и в социальных СМИ с Госсекретарем Майком Помпео — исключить «Хуайвей» из строительства британской сети  5G.

Угроза Вашингтона сократить совместное использование разведданных со странами, которые ведут дела с «Хуайвей» звучат пустыми словами, поскольку квантовая криптография уничтожит давнюю способность Америки перехватывать и расшифровывать спутниковые передачи голосовых и текстовых сообщений. Через пару лет в Национальном Агентстве Безопасности погаснут экраны, и у США останется мало разведданных, которыми можно поделиться.

Бывший спикер Палаты Ньют Грингрич написал в твите:

«Решение Британии  взять «Хуайвей» для  5G — главное поражение США. Сколько должна получить «Хуайвей» и сколько стран должны подписать соглашение с «Хуайвей», чтобы правительство США осознало, что мы уступаем Интернет Китаю? Это становится огромным стратегическим поражением».

Грингрич хочет, чтобы США срочно инвестировали в собственные средства 5G, а не просто винили Китай, и написал книгу с сильными аргументами по этой теме, тут я сделал её обзор.

США занимают по  $1 триллиону ежегодно, чтобы финансировать свой дефицит. Семьдесят пять процентов федеральных расходов финансируют трансферные платежи, которые будут только расти, поскольку быстро стареющее население США получает всё больше пенсий и медицинского обслуживания. Крайне низкие процентные ставки, агрессивное расходование средств и низкие налоги дали США потребительскую экспансию.  В то же время торговая война с Китаем привела к мягкой промышленной рецессии, причём производство материальных товаров падает подряд три последних квартала 2019 года.

В реальном выражении заказы на товары производственно-технического назначения в США (исключая транспорт и оборону) на 10% ниже их недавнего пика 2012 года.

US capital goods orders

Самое тревожное то, что основные телекоммуникационные компании США, Verizon и AT&T, не увеличивают капитальные затраты, пока 5G становится доступен. Их европейские коллеги увеличили капитальные затраты на суммы от 50% до 100%.

CapEx

Фортинбрас вторгся в Данию Гамлета. Его современный аватар Си Цзиньпин не зарится на Кливленд, а стремится к контролирующему положению в главных технологиях 21 века. А США заняты перипетиями и поворотами жуткого политического замысла, который служит отвлечением от основной угрозы. Как я писал 26 января, на прошлой неделе Пентагон бросил попытки ещё более ограничить продажи американских компонентов «Хуайвей», утверждая (и правильно), что они нанесут больше вреда американским технологическим компаниям, чем Китаю. А теперь и Соединённое Королевство задаёт вопрос:

«А что вы для нас сделали за последнее время?».

Соединённым Штатам следует оказаться от авианосца или парочки и объявить, чего бы это ни стоило, программу строительства собственных средств 5G типа Манхэттенского Проекта. Без этого у них нет никаких шансов, кроме как примириться с заурядностью в этих условиях.


В этой рубрике

Трамп делает ставку на запрет оборудования «Хуайвей»

После провальной двухлетней кампании с целью остановить китайскую «Хуайвей Технолоджис» и не дать ей стать мировым лидером внедрения сетей 5G, администрация Трампа  объявила о так называемом «яде...

Подробнее...

Китай: одна страна, две сессии, три угрозы

Ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей. Фото: Синьхуа. Основные выводы двух сессий 13 Всекитайского собрания народных представителей в Пекине уже находятся в общем доступе...

Подробнее...

Китай обновляет своё «Искусство (Гибридной) войны»

В 1999 году Цяо Лян, тогда полковник ВВС Народной Освободительной Армии, и Ван Ксинсу, ещё один полковник, вызвали огромный шум публикацией «Неограниченных военных действий: мастер-план Китая по разру...

Подробнее...

Укрепление позиций китайского мирового порядка

«Когда дуют ветра перемен, кто-то строит стены, а кто-то — ветряные мельницы».  — китайская пословица Вышеприведенная поговорка многое говорит о китайском образе мыслей.  ...

Подробнее...

Кто от кого отделяется?

В марте экспорт Китая вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что существенно расходится с прогнозами аналитиков, которые прогнозировали 12% спад. Сильный рост экспорта в Азию, особенно Юго-Восточ...

Подробнее...

Google+