Ядерная война против Инициативы «Пояса и Пути»: почему Китай восторжествует

Ядерная война против Инициативы «Пояса и Пути»

Зачастую бывает сложно определить глобальные тенденции в международных отношениях. Но этому может помочь рассмотрение двух событий, организованных в Вашингтоне и в Пекине, сравнение тем, участников, целей и вопросов, затронутых в дискуссиях. 

В конце концов мы говорим о двух крупнейших экономиках мира, двух колоссах, направляющих и выстраивающих глобальную культуру, поведение и мировое мнение.

Прошедшие несколько недель дали международному сообществу шанс поразмыслить. В Вашингтоне и Пекине произошли два события, которые в смысле влияния, глубины, участия  и обсуждаемых вопросов оказались в разительном контрасте.

В Пекине на форуме «Пояса и Пути» более 40 мировых руководителей обсуждали Инициативу «Пояса и Пути», проект, которые трансформирует весь евразийский континент, улучшая свободную торговлю между десятками стран, инвестируя в транспортную инфраструктуру, равно как и в энергетику и технологическое сотрудничество. Лидер этой тихой индустриальной революции — президент Китая Си Цзиньпин, вносящий в новое тысячелетие древние амбиции и перспективы, стремясь снова обрести ведущую роль в глобальной цивилизации.

Инициатива — гигантский проект, который будет в ближайшие годы расширяться со скоростью, которую позволяют современные технологии, при этом, конечно же, учитывающим нужды стран, участвующих в китайском проекте. Количество участников на пекинском форуме ошеломляющее, более 5000 делегатов, 37 глав государств (в том числе член  G7 Италия) и 10 наиболее значимых членов АСЕАН. Сто двадцать пять стран подписали намерение сотрудничать в грандиозном проекте, а 30 организаций ратифицировали 170 соглашений, что доводит планируемые инвестиции Народного Банка Китая до более чем 1.3 триллиона долларов в период с 2013-го до 2027 года. Вот что сказал Робин Хинг, главный экономист китайского отделения «Морган Стенли»:

«Инвестиции Китая в страны, участвующие в проектах «Пояса и Пути» ежегодно будут увеличиваться на 14% в следующие два года, а полная сумма может удвоиться к 2027 году, достигнув  $1.2-1.3 триллиона».

Это революционный проект, который будет определять следующие несколько десятилетий, если не столетия. Он предлагает резкий контраст американскому стремлению к гегемонистскому доминированию, демонстрируя  способность человечества преодолеть конфликты и войны путём сотрудничества и общего процветания.

Вашингтону остается требовать лояльности, ничего не давая взамен (но с Дональдом Трампом даже это малое остаётся неопределённым). Неспособные причинить ущерб России и Китаю, США сконцентрировались на давлении на своих европейских союзников, использую торговую войну обязательств, тарифов, технологических запретов (5G Хуайвей) и санкции (против Ирана и европейских союзников), вынуждая отдать предпочтение американским компаниям.

Отражая мораль басни Эзопа «Северный ветер и солнце», Пекин ведёт себя совершенно иным образом, предлагая проект Инициативы, беспроигрышного сотрудничества и выгоды, которые из этого следуют. Проект направлен на улучшение уровня жизни людей с помощью крупных займов на улучшение такой базовой инфраструктуры, как железные дороги, школы, шоссе, водопроводы, мосты, порты, интернет-связь и больницы. Пекин стремится создать устойчивую систему, в которой десятки стран сотрудничают друг с другом ради коллективной выгоды своих народов.

Прошедшие несколько десятилетий евразийский континент боролся за то, чтобы достичь такого же уровня благосостояния, которого Запад достиг в результате агрессивных войн и экономического терроризма, совершаемого странами в стремлении к утопической глобальной гегемонии.

Китайская же инициатива нацелена на то, чтобы предложить всем странам-участникам равные возможности развития, основываясь не на военном и/или экономическом влиянии, а на реальных возможностях улучшить благосостояние всех вовлеченных.

Как объясняла Asia Times в превосходной статье о недавнем форуме Инициативы в Пекине:

«Инициативу теперь поддерживают не менее 126 государств и территорий плюс целый ряд международных организаций. Это новое, истинное, реалистичное лицо «международного сообщества» — большего, более разнообразного и более представительного, чем  G20».

Китайская инициатива могла состояться лишь в пост-однополярном мире с многочисленными центрами влияния. Вашингтон прекрасно осознаёт перемены, произошедшие за последние более чем 10 лет, и соответствующие изменения в отношении политических деятелей можно увидеть в разработке двух документов, фундаментальных для каждой администрации США, а именно в Обзоре ядерной обстановки (NPR) и Стратегии Национальной Обороны (NDS).

Эти два документа объясняют, как США видят мир и что намерены делать, чтобы бороться с выстраивающимся многополярным мировым устройством. Про сравнению с Обамой и его администрацией, Трамп, Болтон и Помпео связаны с существующей реальностью больше, прекрасно понимая, что Россия и Китай сравнимы с ними в военном отношении. Имеющий дурную репутацию Обама, как известно, понизил Россию до уровня региональной державы не более чем пять лет тому назад.

Трамп не может позволить себе конфликт с Венесуэлой, Ираном или Северной Кореей, будь то политический или военный. В случае Венесуэлы, Колумбия и Бразилия по-видимому не жаждут жертвовать собой ради Вашингтона, а джихадистов под рукой нет, чтобы натравить их на беззащитных граждан, как это случилось на Ближнем Востоке, так что нет сил, способных нанести поражение весьма патриотичной нации, настроенной сопротивляться американскому империализму. Удар по Ирану привёл бы к сокрушительному иранскому отпору, сделав мишенью американские войска, размещенные на десятках баз, разбросанных по всему Ближнему Востоку, и нанеся урон, который оказался бы слишком велик для Вашингтона, что превращает любые выгоды в пиррову победу. А что до Северной Кореи, Кима нельзя трогать благодаря ядерному сдерживанию.

Что остаётся Трампу и его неоконам, так это пустые угрозы войны, документы с объявлением России и Китая противниками, которым надо нанести поражение и огромный вал военной пропаганды с целью наполнить сундуки американских производителей оружия.

А теперь мы подошли к событию, организованному в Вашингтоне, пока Пекин был занят обсуждением, как революцинизировать три четверти глобуса. Экспертный совет Института Брукингса организовал встречу, длившуюся несколько часов, для обсуждения «Будущего американского расширенного сдерживания», сконцентрировавшись на инструментах, необходимых, чтобы бороться с атаками противников Америки.

Любой, имеющий хоть какой-то опыт таких конференций, знает, что зачастую финансируют их компании, связанные с производством вооружений, поощряя выступающих, гостей и политиков занимать крайне жёсткую позицию с целью запугать население для оправдания роста расходов на вооружение.

Именно это и произошло на встрече, организованной Брукингским институтом, где помощник заместителя министра обороны администрации Трампа Дэвид Трахтенберг объяснил собравшимся, что американское ядерное сдерживание теперь подходит к концу жизненного цикла после периода в 30, 40 или 50 лет. Он не упомянул общую сумму, необходимую для модернизации всей ядерной триады Вашингтона (оценки дают около триллиона долларов), а предпочёл вместо этого говорить об общем росте оборонного бюджета на $60-70 миллиардов долларов, чтобы начать работать над проблемой.

Часто цифры не доказательны, но тем не менее полезны для лучшего понимания определённых событий. Бывший президент США Джимми Картер дал годное объяснение того, как китайцы сумели обойти США:

«США — самая воинственная страна на земле, вынуждающая другие страны следовать нашим американским принципам. Сколько миль высокоскоростных железных дорого у нас в стране? В Китае около 18 000 миль (29 000 км), высокоскоростных железнодорожных линий, а США зря потратили, я думаю, $3 триллиона на военные расходы, больше, чем вы можете себе представить. Китай не потратил ни единого пенни на войну, потому-то они и впереди нас. Я думаю, различие в том, что если вы возьмёте $3 триллиона и вложите в американскую инфраструктуру, вам вернётся, вероятно, $2 триллиона, у нас были бы высокоскоростные железные дороги, которые поддерживаются в должном состоянии. Наша система образования была бы так же хороша, как, скажем, в Южной Корее или Гонконге».

Вашингтон оказывает давление на союзников, чтобы те стремились нанести урон соперникам Вашингтона, но заканчивается это подталкиванием союзников и противников ближе друг к другу, как случилось, когда США вышли из соглашения  СВПД с Ираном, а европейцы остались ему привержены. Возможно, Вашингтон и способен пока давить на европейских союзников, но при обширном проекте Инициативы, всё более привлекающем внимание европейцев, эти дни могут оказаться сочтены, особенно при том, что проект Инициативы обеспечивает перспективу ухода от американского доллара, как резервной валюты, необходимой для торговли между странами.

Трамп и его администрация действуют в многополярной обстановке так, словно она всё ещё однополярная, ведя себя как гегемонистская сверхдержава, которую не волнуют последствия её действий, даже против союзников. Это высокомерное отношение вернётся и ударит по США, не только подрывая их экономику, но и устойчивость американского доллара, остающегося пока глобальной резервной валютой.

Учитывая, что Трамп ведет себя как слон в посудной лавке, друзья и враги в одинаковой мере вынуждены искать способы противовеса США с экономической и военной точки зрения. Конечно, Европа ещё остаётся покорной США, но другие страны, которые в Вашингтоне не на хорошем счету, по-видимому, понимают какой исторический период мы проходим, предпочитая диалог и баланс влияния (типичный пример — Турция при Эрдогане, которая не входит ни в какой лагерь, а использует оба в своих целях), а не абсолютную клятву верности одной стороны другой.

В сегодняшней быстро меняющейся геополитической обстановке Китай и Россия чувствуют себя прекрасно, поскольку это дает им возможность предлагать другим странам, сопротивляющимся гегемонии Вашингтона, военные и экономические средства, чтобы продолжать упорствовать и в итоге восторжествовать. Это крайне эффективная стратегия, поскольку не затрагивает «красные линии» Вашингтона, которые нельзя пересекать, сокращая или ликвидируя возможность нового конфликта (что, возможно, даже Трамп в основном одобряет, учитывая, что это остаётся последним предвыборным обещанием, которое он ещё не нарушил).

Рассмотрение прошедших с разницей менее недели двух конференций, пекинской и вашингтонской, с их резко контрастирующими акцентами, лишь подчёркивает различия между этими двумя странами.

С одной стороны, Китай стремится к интеграции, сотрудничеству и развитию ради коллективной выгоды почти трёх миллиардов человек.

С другой стороны, мы видим США, обсуждающие модернизацию своей ядерной триады, чей единственный вклад для человечества это способность стереть само человечество с лица Земли — и всё только для того, чтобы запугивать и угрожать тем, кто не готов подчиниться диктату Вашингтона.


В этой рубрике

Как Тегеран вписывается в стратегию России и Китая

Сказать сложные — ещё даже не обозначить позиции Ирана и России на геополитической шахматной доске. Что ясно в наш нынешний шаткий момент, так это что они партнёры, как я уже ранее сообщал. Хотя и не ...

Подробнее...

Официальные лица Ирана и США присутствовали на российском форуме по безопасности, но никто об этом не говорит

Недавно в российском городе Уфа завершилась десятая международная встреча по безопасности. Форум получил небольшое освещение в прессе, но он представляет собой один из немногих глобальных примеров мно...

Подробнее...

Иран в центре евразийской головоломки

На фоне рычания приходящих в полную боевую готовность «псов войны» в конце прошлой недели на XIX саммите ШОС в Бишкеке произошло нечто экстраординарное....

Подробнее...

Гармония «Пояса и Пути — и враждебность

Внутренней и внешней политикой администрации США, по-видимому, руководит комбинация финансовой жадности, желание воспользоваться для этого слабостью, склонностью к недоброжелательности и решимостью бы...

Подробнее...

На фронте США против России и Китая — отнюдь не затишье

Давайте начнём с середины мая, когда Нур-Султан, бывший ранее Астаной, принимал третий форум специалистов Россия-Казахстан, организованный совместно экспертным советом Валдайского клуба и Советом по м...

Подробнее...

Google+