Завершающие шаги многополярной революции: сдерживание США в Европе

Завершающие шаги многополярной революции

В предыдущей статье мы обсуждали, как Китай и Россия используют дипломатические, экономические и военные средства в таких регионах, как Азия и Ближний Восток для сдерживания агрессивности и хаоса, развязанного США. В этом анализе мы рассмотрим масштаб, с которым эта стратегия работает в Европе. В следующей и последней статье мы рассмотрим последствия доктрины «Америка превыше всего» в отношении Южной Америки и Доктрину Монро.

Прошедшие три десятка лет Соединённые Штаты несли хаос и разрушения крупным областям Европы несмотря на общий миф о том, что после Второй Мировой старый континент спокойно наслаждался возглавляемым Америкой мировым порядком. Эта фальшивка подпитывается европейскими политиками, приверженными Европейскому Союзу и горящими желанием оправдывать и расхваливать европейский проект. Но история демонстрирует, что США питали или направляли разрушительные войны на европейском континенте в Югославии в 1990-е, конфликт между Грузией и Осетией в начале 1990-х, войну в Грузии в 2008-м и переворот на Украине в 2014 году с последующей агрессией против Донбасса.

Основная проблема европейских союзников Вашингтона всегда состояла в том, чтобы набраться духу сдерживать американский империализм. Многие годы, в частности после окончания холодной войны, европейские страны предпочитали уступать позициям Вашингтона, подтверждая свой статус колоний, а не союзников. Фундаментально важно осознавать, что европейские политики всегда состояли на службе Вашингтона, желая преклоняться перед американской исключительностью и предпочитая интересы США европейским.

Войны на европейском континенте являются ясной демонстрацией того, как Вашингтон использует Европу для продвижения собственных интересов. Неизменная цель неоконов и правящих кругов Вашингтона состоит в препятствовании любой возможности сближения Германии и России, что в итоге потенциально способно привести к опасной оси, угрожающей интересам Вашингтона. Агрессивная война против Югославии представляла собой смертоносный удар по советским республикам, попытку уничтожить влияние Москвы на континенте. Последовавшие войны в Осетии, Грузии и на Украине имели двойственную цель нападения и ослабления Российской Федерации, равно как и создание враждебной обстановки для Москвы в Европе, ограничения экономических и дипломатических контактов между Востоком и Западом. В недавние годы, особенно после переворота на Украине, возвращения Крыма Российской Федерацией и террористическими действиями Киева против Донбасса, отношения России и Запада ухудшились до исторически самого низкого уровня.

Избрание Трампа в отношении России дало европейцам сбивающие с толку сигналы. Первоначально Трамп, казалось, намеревался установить хорошие отношения с Путиным перед лицом сильной оппозиции таких европейских союзников, как Франция, Германия и Соединённое Королевство. Но возможность сближения США и России была серьёзно подорвано комбинацией неопытности Трампа, беспомощных советников, им назначенных и  «глубинным государством» США.  Этот геополитический переворот имел два главных следствия. Доя немцев, во-первых, и это самое главное, он углубил энергетическое и экономическое сотрудничество с Москвой, особенно в отношении «Северного Потока 2». Но с другой стороны, Трамп нашёл друзей во враждебных России европейских странах, вроде Польши.

Расхождения между США и Европой расширились с выходом Вашингтона из многих важных договоров, например Договора по РСМД  и Совместного Всеобъемлющего Плана Действий (или ядерного соглашения с Ираном); оба события оказали непосредственно влияние на Европу в смысле безопасности и экономики. Дональд Трамп с его подходом «Америка превыше всего»  дал европейцам некоторое пространство для маневра и установил некий уровень автономии, что в результате ведёт к увеличению синергетических связей с Москвой и особенно с Пекином.

В экономическом смысле Китай предлагает Европе (основной пример — Греция) полную интеграцию в Инициативу «Пояса и Пути», проект с широкими возможностями усиления торговли с десятками стран. Европа станет основным рынком для китайских товаров, но на данный момент одним из основных препятствий, которое  надо преодолеть, можно считать товарные поезда, которые зачастую начинают путь в Европу полными, но на обратом пути в Китай они идут полупустыми. Пекин и основные европейские столицы определённо понимают: чтобы проект Инициативы был экономически жизнеспособным, этот обмен должен идти в обоих направлениях так, чтобы в выигрыше были обе стороны.

Технологические внутренние связи между Китаем и Европой уже устанавливаются благодаря устройствам компании «Хуайвей», закупаемым европейскими компаниями во всё большем количестве. Отсутствие  в системах «Хуайвей» «закладок» контрастирует с тем, что продемонстрировал Сноуден в отношении других западных системам, и в этом настоящая причина того, что Вашингтон объявил войну китайской компании. Промышленный шпионаж — бесценное преимущество, которым пользовались США, и наличие таких закладок в западных системах, к которым имели доступ ЦРУ и АНБ, гарантировало конкурентные преимущества, позволяющие Вашингтону превосходить других в смысле технологий. С распространением систем «Хуайвей» к огорчению шпионского аппарата Вашингтона это преимущество было утрачено. Европейские союзники понимают потенциальные преимущества, которые можно получить, и защищаются китайскими системами.

В технологическом смысле в Европе усилия Пекина оказываются весьма успешными и прокладывают путь будущей физической интеграции в Инициативу. В этом смысле участие таких европейских стран, как Соединённое Королевство, Германия и Италия в возглавляемом  китайцами Азиатском Банке Инфраструктурных Инвестиций демонстрирует, какой огромный интерес представляют перспективы китайских капиталовложений для проблемных европейских экономик.

В военной сфере выход США из Договора о РСМД угрожает безопасности европейских стран из-за мер, одобренных Российской Федерацией с целью гарантировать необходимую защищённость от развёрнутых в Европе американских систем. Поговорка гласит, что когда сражаются слоны, страдает трава. Европа, как потенциальное поле битвы в любой конфронтации великих держав, теряет больше всех из-за возобновления холодной войны, которая может перерасти в горячую. Раскрытие Москвой её нового поколения вооружений вызвало тревогу среди европейцев, которые беспокоятся, что их жизни могут быть принесены в жертву ради того, чтобы порадовать находящихся за тысячи миль американцев. В то же время американцы хотят избавиться от НАТО, одновременно требуя, чтобы европейцы больше тратили на американское оружие и к тому же ограничили китайско-российские инвестиции в Европе. Вполне вероятно, что подрыв договора РСМД вкупе с традиционными и ядерными возможностями Москвы резко подтолкнёт дипломатические переговоры между Россией и Европой без того, чтобы США смогли саботировать будущие соглашения. Некоторые европейские страны стремятся избавиться от политики подчинения своих интересов интересам Вашингтона, особенно в отношении безопасности.

Россия искусно использует два основных инструмента, стремясь ограничить влияние Вашингтона в Европе и сдержать хаос, провоцируемый его ведомствами, курирующими вопросы внешней политики. Первый инструмент это мощь её традиционного и ядерного арсенала, работающих средство сдерживания чрезмерных провокаций. Второй инструмент — огромные запасы нефти и СПГ, которые она экспортирует на европейский рынок в значительных количествах. Комбинация этих двух факторов позволяет Москве сдерживать хаос, развязанный США в таких местах, как Грузия и Украина, равно как и ограничивать американское влияние на внутри-европейские дела, что можно было наблюдать на примере Германии и проекта «Северный Поток 2». Меркель была вынуждена признать, что несмотря на демонизацию ею Москвы, Берлин не способен  отказаться от поставок российских энергоносителей. Это увеличивает напряженность между Берлином и Вашингтоном, причём США хотят заменить российский газ собственным более дорогостоящим СПГ, поставляемым через всю Атлантику.

Китайская экономическая мощь вкупе с российским военным сдерживанием, равно как и то, что Европа полагается на Россию в смысле поставок энергоносителей, демонстрируют, что Европа не может позволить себе следовать за американским союзником в активных провокациях против китайско-российской оси. Более того, Европа пострадала от американских войн на Ближнем Востоке и волн мигрантов, ими вызванных. Небольшие проявления стратегической автономии можно увидеть  в создании Инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX), альтернативной доллару платёжной системы для работы с целью обойти санкции против Ирана. Мало или вообще не оказывается дипломатической поддержки антироссийской позиции Украины со стороны Франции и Германии, это можно рассматривать, как ещё один признак того, что европейцы становятся более независимыми. Недавняя Мюнхенская конференция, на которой присутствовал Порошенко, подтвердила, что Меркель намерена полагаться на поставки российского газа в интересах энергетической диверсификации.

Совместные дипломатические, военные и экономические действия России и Китая в Европе значительно более ограничены и эффективны в сравнении с другими частями света, такими, как Ближний Восток и Азия. Политическая риторика, умножаемая СМИ и направленная против сотрудничества между Европой, Россией и Китаем, служит лишь интересам США. Россия и Китая добиваются успеха, предлагая жизнеспособные альтернативы однополярному вашингтонскому мировому порядку, расширяя на европейские страны стратегическую свободу, которая в ином случае для них была бы недостижима в управляемом Вашингтоном однополярном миропорядке.

Всё ещё неясно, разворачиваются ли европейские столицы к Москве из-за настроений против Трампа или из-за антиамериканских настроений. Остаётся разглядеть, временны ли эти перемены в ожидании возвращения поста президента в США кому-то верящему в либеральную гегемонию, или эти перемены происходят как первые в ряду переворотов, которые всё более будут перестраивать мировой порядок от однополярного к многополярному, причём Европа явно представляет собой один из основных полюсов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Одна страна, два съезда, множество настроек

Вопреки полным отчаяния и уныния западным интерпретациям, два китайских съезда, проходящие сейчас в Пекине, предлагают завораживающую смесь реальной политики и мягкой силы. Каждый год два съезда Всеки...

Подробнее...

Россия и Китай сдерживают США, стремясь перестроить мировой порядок

К счастью, сегодняшний мир очень отличается от того, каким он был в 2003 году, и при определении мирового порядка распоряжения Вашингтона менее эффективны. ...

Подробнее...

Как новые Шёлковые пути формируют Юго-Восточную Азию

Сингапур, нацелившийся на высокий статус неофициальной столицы Азии, выглядит похожим на идеальное место для конференции с обсуждением, как Ближний Восток может получить несколько уроков от многослойн...

Подробнее...

MAGA упускает евразийский экспресс

Пока Китай и Россия укрепляют свой экономический и политический альянс, США упускают исторический шанс присоединиться к многополярному миру, вместо этого цепляясь за военную империю......

Подробнее...

Google+