Россия и Китай сдерживают США, стремясь перестроить мировой порядок

Россия и Китай сдерживают США

К счастью, сегодняшний мир очень отличается от того, каким он был в 2003 году, и при определении мирового порядка распоряжения Вашингтона менее эффективны.

Но, несмотря на это новое, более сбалансированное распределение влияния среди нескольких держав, Вашингтон, по-видимому, ещё более агрессивно ведёт себя по отношению и к союзникам, и к противникам, вне зависимости от того, какой президент находится на посту в Соединённых Штатах.

Китай и Россия возглавляют исторический переход, одновременно тщательно избегая прямой войны с Соединёнными Штатами. Чтобы в этом преуспеть, они используют гибридную стратегию, включающую дипломатию, военную поддержку союзников и экономические гарантии тем странам, на которые нападает Вашингтон.

Соединённые Штаты считают всю планету своей игровой площадкой. Их военная и политическая доктрина основана на концепции либеральной гегемонии, как объяснил политолог Джон Мершеймер. Это империалистическое отношение со временем создало скоординированный и полуофициальный фронт стран, сопротивляющихся такой либеральной гегемонии. Недавние события в Венесуэле показали, почему сотрудничество между странами-противниками этой гегемонии имеет большое значение для ускорения перехода от однополярной к многополярной реальности, где ущерб, который способен нанести американский империализм, можно уменьшить.

Москва и Пекин возглавляют усилия мира по ограничению влияния Вашингтона

После периода сложных отношений во времена холодной войны Москва и Пекин сумели достичь слияния интересов в больших целях на грядущие годы. Понимание, к которому они пришли, возникает главным образом вокруг ограничения хаоса, в который ввергает мир Вашингтон.

Ведущий принцип американского военно-разведывательного аппарата состоит в том, что если страна не может быть контролируема (как Ирак после вторжения в 2003-м), то её необходимо разрушить, чтобы «спасти» от попадания в китайско-российский лагерь. Именно это США пытались проделать в Сирии, и именно это намерены проделать с Венесуэлой.

Ближний Восток — регион, который некоторое время привлекал глобальное внимание, причём в Вашингтоне явно заинтересованы в поддержке своих израильских и саудовских региональных союзников. Израиль ведёт внешнюю политику, нацеленную на демонтаж иранского и сирийского государств. Саудовская Аравия тоже следует аналогичной стратегии против Ирана и Сирии, помимо того, что вбивает клин среди арабского мира, действуя в противовес Катару.

Внешнеполитические решения Израиля и Саудовской Аравии многие годы пользуются поддержкой Вашингтона по двум крайне специфичным причинам: влияния израильского лобби в США и необходимости гарантировать, что Саудовская Аравия и страны ОПЕК продают нефть за американские доллары, таким образом сохраняя роль американского доллара как глобальной резервной валюты.

То, что американский доллар остаётся глобальной резервной валютой, крайней важно для Вашингтона и его способности сохранить роль сверхдержавы; критически это важно и для гибридной стратегии действий против его геополитических соперников. Санкции — хороший пример того, как Вашингтон использует основанную на американском долларе глобальную финансовую и экономическую систему в качестве оружия против своих врагов. В случае Ближнего Востока основной целью является Иран, причём санкции направлены на то, чтобы воспрепятствовать Исламской Республике торговать  в иностранной банковской системе. Вашингтон заблокировал возможность Сирии заключать контракты на восстановление страны с европейскими компаниями, угрожая им, что они рискуют больше не иметь возможности работать в США, если примутся работать в Сирии.

Пекин и Москва обладают ясной дипломатической стратегией, совместно отвергая в Совете Безопасности ООН бесчисленные попытки резолюций с осуждением Ирана и Сирии, проталкиваемые США, Соединённым Королевством и Францией. На военном фронте Россия продолжает присутствовать в Сирии. Экономические усилия Китая, хотя не полностью видимые, в Сирии и Иране будут весьма существенными для возрождения этих стран, разрушенных многими годами войны, спровоцированной Вашингтоном и его союзниками.

Стратегия Китая и России по сдерживанию на Ближнем Востоке нацелена на защиту Сирии и Ирана дипломатическими методами с использованием международных законов, это нечто, чем постоянно пренебрегают США и их региональные союзники. Российские военные действия имеют решающее значение для ограничения  и нанесения поражения бесчеловечной агрессии, начатой против Сирии, и к тому же они провели красную черту, которую Израиль не может переступить в своих усилиях напасть на Иран. Поражение США в Сирии создало вдохновляющий прецедент для остального мира. Вашингтон вынужден отказаться от первоначального плана избавления от Асада.

В будущем сирийские события будут помнить как начало многополярной революции, когда в результате скоординированных действий Китая и России Соединённые Штаты были ограничены в ходе военной кампании с применением обычных видов оружия.

Экономический вклад Китая обеспечивает такие неотложные нужды, как поставки продовольствия, правительственные займы и медикаменты для стран, находящихся в экономической осаде Вашингтона. Итак, пока глобальная финансовая система остаётся привязаной к американскому доллару, Вашингтон сохраняет способность причинять массу страданий тем, странам, которые отказываются повиноваться его диктату.

Эффективность экономических санкций для разных стран различна. Российская Федерация использовала санкции, введённые Западом, в качестве стимула для обретения полного или практически автономного рефинансирования своего основного иностранного долга, равно как и для внутреннего производства того, что ранее импортировалось из-за границы. Долговременная стратегия России состоит в том, чтобы открыться для Китая и других азиатских стран в качестве основного рынка импорта и экспорта, сокращаю контакты с европейцами, пока такие страны как Франция и Германия сохранят свою враждебность в отношении Российской Федерации.

Благодаря китайским инвестициям наряду с запланированными проектами, как Инициатива «Пояса и Пути», в среднесрочной и долгосрочной перспективе гегемония американского доллара оказалась под угрозой. Китайские инициативы в области связей инфраструктуры, энергетики, железных дорог, шоссе и технологий с десятками стран плюс продолжающаяся востребованность нефти будут подталкивать всё более растущее потребление нефти в Азии, за которую ныне платят в американских долларах.

Москва находится в привилегированном положении, обладая хорошими отношениями с ведущими производителями нефти и СПГ от Катара до Саудовской Аравии, включая Иран, Венесуэлу и Нигерию. Хорошие отношения Москвы с Эр-Риядом в конечном счёте направлены на создание договоренностей ОПЕК+  с участием России.

Особое внимание следует уделить ситуации в Венесуэле, одной из наиболее значимых стран ОПЕК. На прошлой неделе Эр-Рияд направил в Каракас танкер с двумя миллионами баррелей нефти, а Мохаммед бин Салман (МБС) занял нейтральную позицию в отношении Венесуэлы, поддерживая предсказуемый баланс между Вашингтоном и Каракасом.

Совместные инициативы Москвы и Пекина направлены на сокращение использования американского доллара странами, принимающими участие в Инициативе и придерживающимися формата ОПЕК+. Этот уход от американского доллара, позволяющий скрыть финансовые транзакции между странами, включая инвестиции, нефть и СПГ, в будущем усилиться в результате соглашений, которые всё больше будут уходить от доллара.

На данный момент Эр-Рияд, по-видимому, не намерен терять военную защиту США. Но недавние события с Кашагги, как и неудача с внесением Саудовской «Арамко» в списки на Нью-Йоркской или Лондонской фондовых биржах существенно подорвали уверенность саудовской королевской семьи в своем американском союзнике. Встреча Путина с МБС на G20 в Буэнос-Айресе похоже направляет явное послание Вашингтону, равно как и будущему американского доллара.

Военные, экономические и дипломатические усилия Москвы и Пекина достигли кульминации в астанинском процессе. Турция является одной из основных стран, стоящих за агрессией в отношении Сирии, но Москва и Тегеран ввели её в процесс сдерживания регионального хаоса, распространяемого США. Благодаря вовремя заключённым соглашениям по Сирии, известным как «зоны демилитаризации), Дамаск продвигается от города к городу, очищая страну от террористов, финансируемых Вашингтоном, Эр-Риядом и Анкарой.

Катар, экономический гарант Турции, в ответ предлагающей Дохе военную защиту, в результате китайско-российских усилий в энергетической, дипломатической и военной областях тоже дистанцируется от израильско-саудовского лагеря. К тому же действия Дохи последовали из-за братоубийственной войной на дипломатическом и экономическом фронтах, развязанной Эр-Риядом против Дохи, что стало ещё одним примером заражения хаосом, созданным Вашингтоном, в частности в отношении американских союзников Израиля и Саудовской Аравии.

Благодаря присутствию Москвы Вашингтон теряет военное влияние в регионе, а это уводит  таких традиционных союзников США как Турция и Катар ближе к сфере, состоящей в основном из стран-противников Вашингтона.

Военное и дипломатическое поражение Вашингтона в регионе в долгосрочном плане даст возможность изменить экономическую структуру Ближнего Востока. Восторжествует многополярная реальность, где такие региональные державы, как Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран ощутят необходимость взаимодействовать в экономической сфере со всем евразийским континентом, как частью Инициативы «Пояса и Пути».

Основной принцип Москвы и Пекина — использование военных, экономических и дипломатических средств для сдерживания США в их неустанном стремлении убивать, грабить и разрушать.

С Ближнего Востока в Азию

В Азии Пекин сконцентрировал внимание на дипломатических усилиях, содействуя переговорам Северной и Южной Кореи и ускоряя внутренний диалог на полуострове, таким образом исключая внешних действующих лиц, вроде США (которые имели лишь одно намерение — саботировать переговоры). Военный компонент Пекина тоже играет важную роль, хотя он никогда не использовался непосредственно, как это проделала Российская Федерация в Сирии. Варианты противостояния Вашингтона с Корейским полуостровом один на один сильно ограничены тем фактом, что у границы с КНДР размешены огромные ядерные и традиционные силы, что и есть, сдерживание, предложенное Россией и Китаем. Общая военная мощь КНДР, России и Китая делает любое гипотетическое вторжение и бомбёжку Пхеньяна для Соединённых Штатов практически неосуществимым вариантом.

Как и в прошлом, экономический спасательный круг, брошенный Пхеньяну Москвой и Пекином, оказался решительным средством ограничения влияния эмбарго и полной финансовой войны, которую Вашингтон объявил Северной Корее. Искусная дипломатическая работа Пекина и Москвы с Сеулом обеспечила такой же эффект, как и с Турцией на Ближнем Востоке, причём Южная Корея медленно сдвигается к многополярному миру, предлагаемому Россией и Китаем со значительными экономическими последствиями и перспективами объединения полуострова.

Россия и Китая — комбинацией искусной дипломатической игры, военного сдерживания и предложения Корейскому полуострову перспектив экономических инвестиций через Инициативу «Пояса и Пути» — сумели расстроить вашингтонские усилия развязать хаос на своих границах, используя ситуацию на Корейском полуострове.

Похоже, наиболее значительно США теряют империалистический шарм в Азии и на Ближнем Востоке, и не только в военной области, но и в дипломатической и экономической.

Иная ситуация — в Европе и в Венесуэле, двух географических областях, где Вашингтон всё ещё обладает большим политическим весом, чем в Азии и на Ближнем Востоке. В обоих случаях эффективность китайско-российского сопротивления — в военном, экономическом и дипломатическом смыслах — более ограничена, хотя и по различным причинам. Эта ситуация, как и принцип «Америка превыше всего» и возвращение к Доктрине Монро, станет темой следующей статьи.


В этой рубрике

«Америка превыше всего»: усиленная доктрина Монро

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффектив...

Подробнее...

Одна страна, два съезда, множество настроек

Вопреки полным отчаяния и уныния западным интерпретациям, два китайских съезда, проходящие сейчас в Пекине, предлагают завораживающую смесь реальной политики и мягкой силы. Каждый год два съезда Всеки...

Подробнее...

Завершающие шаги многополярной революции: сдерживание США в Европе

В предыдущей статье мы обсуждали, как Китай и Россия используют дипломатические, экономические и военные средства в таких регионах, как Азия и Ближний Восток для сдерживания агрессивности и хаоса, раз...

Подробнее...

Как новые Шёлковые пути формируют Юго-Восточную Азию

Сингапур, нацелившийся на высокий статус неофициальной столицы Азии, выглядит похожим на идеальное место для конференции с обсуждением, как Ближний Восток может получить несколько уроков от многослойн...

Подробнее...

MAGA упускает евразийский экспресс

Пока Китай и Россия укрепляют свой экономический и политический альянс, США упускают исторический шанс присоединиться к многополярному миру, вместо этого цепляясь за военную империю......

Подробнее...

Google+