Как новые Шёлковые пути формируют Юго-Восточную Азию

Ближневосточные деловые круги начали задумываться о политике «Торговать, а не воевать» и вхождении в часть схемы китайского «Пояса и Пути»

Как новые Шёлковые пути формируют Юго-Восточную Азию

Сингапур, нацелившийся на высокий статус неофициальной столицы Азии, выглядит похожим на идеальное место для конференции с обсуждением, как Ближний Восток может получить несколько уроков от многослойных отношений АСЕАН с Китаем, в частности включая партнёрство  по Новым Шёлковым Путям или Инициативе «Пояса и Пути».

Но сначала, давайте признаем прямо, «Ближний Восток», конечно же, евроцентричен, по местному определению. С культурной и географической точки зрения Азии — и Китая — «Ближний Восток» правильно считать Юго-Западной Азией.

Поучительно оценить два взгляда информированных китайских профессоров на то, как Китай разворачивает мягкое геополитическое влияние по Юго-Западной Азии, резко контрастируя с крайне сумбурной стратегией администрации Трампа.

Профессор университета Дьюка Бай Гао, к тому же приглашённый профессор Пекинского университета, подчёркивает, как АСЕАН оказывает предпочтение «более сильной региональной идентичности, которая зачастую объединяет эти страны с целью преследовать общие интересы, когда они имеют дело с внешними великими державами». Что резко контрастирует с Юго-Западной Азией, где страны геополитически крайне эгоистичны и избегают объединения вокруг общих интересов.

Профессор Пекинского университета Ву Бингбинг, одновременно будучи профессором кафедры ближневосточных исследований в Катаре, со своей стороны подчёркивает, как «Китай верит в партнёрство и не принимает сторону ни одной страны».

Неизбежно вхождение в Инициативу, которую Ву описывает, как «сеть партнёрств и проектов», объединяющих широкий круг стран, с целью беспроигрышного результата по всей Юго-Западной Азии. Цель не в «конкуренции с США, а в сотрудничестве».

Помимо АСЕАН и Юго-Западной Азии, это оказалось подчеркнуто и в программном документе Китая в декабре 2018 года в отношении ЕС. Вести торговлю, а не войну.

Китайский взгляд на Ближний Восток как часть Юго-Западной Азии.

Китайский взгляд на Ближний Восток как часть Юго-Западной Азии.

Взгляните на эти цифры Инициативы

Вопреки слухам, Инициатива не совсем втягивание намертво в «долговую ловушку», как постоянно утверждается о деловых соглашениях.

Торговые потоки между Китаем и партнёрами по Инициативе в 2019 году должны вырасти на $117 миллиардов, после роста в прошлом году по оценкам на  $158 миллиардов. Экспорт Китая на связанные с Инициативой рынки вырастет в 2019-м на  $56 миллиардов после роста на  $76 миллиардов в прошлом году. С точки зрения Китая даже если цифры окажутся меньше, остаётся комплексное представление. А оно означает экономическое обновление, интернационализацию юаня и сокращение внутреннего китайского дисбаланса.

За период 2014-2018 годов партнёры по Инициативе уже получили более $410 миллиардов китайских инвестиций, и примем во внимание, что Инициатива ещё официально находится на стадии планирования.

В 2019 году партнёры по Инициативе воспользуются ещё и выгодой более чем на  $61 миллиард от дополнительного экспорта в Китай. Это расширение инфраструктуры на всю Азию отзывается в меньшей стоимости транзакций и транспортных расходов. Не только АСЕАН, но и Юго-Западная Азия идеально расположены, чтобы воспользоваться не останавливающейся экспансией Инициативы.

Трудности для Инициативы в Юго-Западной Азии возникают, например, при развитии проектов связности с участием Израиля. Вот это исследование говорит, что для работы проектов Китаю необходимо резко нарастить политическое «участие» — что для Пекина определённо является красной чертой.

Для сравнения, в «Золоте на конце радуги? Инициатива и Ближний Восток» Анушираван Етешами из университета Дурхэм утверждает, что «Инициатива испытывается на прочность в таких регионах, как Центральная Азия и Ближний Восток, как и жизнестойкость Китая, как ведущей державы. Если Китай сможет преодолеть геополитические, культурные, организационные и социо-экономические барьеры в азиатском регионе, то сделает крупные шаги к созданию первого интернационального сообщества Азии, вроде «Азиатского международного общества».

Азиатское международное общество

Набирая скорость в следующем десятилетии, Инициатива определённо выстроит баланс влияние от АСЕАН до Центральной и Юго0Западной Азии. Етешами прав, когда предсказывает, что Инициатива «создаст противовесы, поскольку пересекает суб-регионы Азии, и более всего Южной Азии, где и страны Ближнего Востока, и Китай активно заняты развитием безопасности и экономических связей».

Но конечная цель Пекина намного более амбициозна. Он намерен развивать «азиатское международное общество», способное соперничать и обойти Запад.

Ключевой лабораторией станет Совет по Сотрудничеству стран Персидского Залива. Геоэкономически, Совет — как и Ирак, и Иран — сконцентрирован на Азии существенно больше, чем на Западе. Китай — их главный или почти главный покупатель энергоносителей. Ряд китайских компаний крупно инвестируют по всему странам Совета. Взгляд на то, что произойдёт, предлагает наступление китайского цифрового Шёлкового пути в ОАЭ — шедевр гео-связности.

 Небоскрёбы в Абу-Даби. Деловые круги ОАЭ и других частей Ближнего Востока раздумывают о том, чтобы войти в проект Инициативы.

Небоскрёбы в Абу-Даби. Деловые круги ОАЭ и других частей Ближнего Востока раздумывают о том, чтобы войти в проект Инициативы.

Технический консультант Сэм Блэттеис подводит итог:

«Проще говоря, Китай переписывает правила о том, как нарастить влияние на Ближнем Востоке. Из-за голиафовских портов ОАЭ и географического положения страны почти зажатой между Саудовской Аравией на западе и Ираном на востоке, ОАЭ тоже думают о том, как внести свой вклад в маршруты Шёлковых Путей».

Инвесторы от АСЕАН до Юго-Западной Азии всё более убеждены, что Китай — единственный, кто выдвигает новые идеи и предлагает крупные финансовые вложения, опережая в сетях 5G  и почти во всех технологиях. Более того, китайцы ещё не коммерциализовали все свои передовые разработки. Это то, что даже Сингапур, «столица Азии» не способен разгадать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+