Евразийский Давос и развитие Глобального Юга

Как Астана прокладывает путь в Центральной Азии

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва (слева) обходит почётный караул после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Астану в понедельник. Фото: AFP / Пресс-служба президента Казахстана / Анадолу.
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва (слева) обходит почётный караул после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Астану в понедельник. Фото: AFP / Пресс-служба президента Казахстана / Анадолу.

Казахстан, находящийся в центре евразийской интеграции, представляет собой смесь приватизации и протекционизма, где фонд государственного благосостояния пытается сократить доминирование государства и одних отраслях промышленности и защитить другие.

Казахстан находится в самом сердце Великой Игры XXI века, которая состоит во внутренней евразийской связности и интеграции. Астана — член и продвигаемых Китаем Новых Шёлковых Путей или Инициативы «Пояса и Пути», и возглавляемого Россией Евразийского Экономического Союза.

Казахская «экономика снежного барса», как её называл в прошлом десятилетии президент Нурсултан Назарбаев, не могла бы быть большей квинтэссенцией евразийства, ведь по степям Казахстана проходит 60% железнодорожных перевозок из Китая в Европу.

К тому же страна представляет собой своеобразную мощную силовую станцию для Новых Шёлковых Путей, переполненную нефтью и газом, и вдобавок значительно вкладывающуюся в солнечную, ветровую и атомную энергию.

Оказалось, что Астана — единственный финансовый узел между Москвой и Пекином, она может похвастаться Международным Финансовым Центром Астаны, где основной инвестор — Шанхайская Фондовая Биржа, и где зарегистрированы китайские банки и бизнес.

Завораживающая смесь приватизации и протекционизма тоже играет свою роль.

Казахский фонд национального благосостояния Самрук-Казына стремится сократить долю государства в экономике, которая в различных секторах, от энергетического до банковского, составляет от 20% до 90%, даже при том, что Астана прояснила, что некоторые стратегические товары и отрасли закрыты для иностранных, а особенно китайских инвестиций.

На таком фоне более чем естественно то, что уникальный статус Казахстана как перекрестка евразийских дорог подробно обсуждается в Клубе Астаны.

В докладе 2018 года «К Великой Евразии: Как построить общее будущее?» акцент делается на всём, от геоэкономики и центрально-азиатского возрождения до геополитики и рисков безопасности. Особый интерес представляет новый доклад о глобальных рисках для Евразии.

Казахстан и «станы» между Россией и Китаем: Карта Университета Техаса.

Казахстан и «станы» между Россией и Китаем: Карта Университета Техаса.

Евразийский Давос

Существует почти общий консенсус по всему Глобальному Югу, в том числе на ключевых евразийских широтах, что в новой появляющейся комплексной геополитической структуре глобализация, какой мы её знаем, «больше не является универсальным благом», если учесть, как с ростом протекционизма государства сцепились между собой. Идёт масса дебатов о том, как изменится теряющий авторитет «западный либеральный порядок» по мере укрепления Четвёртой Индустриальной Революции.

Эти опасения обсуждаются не только приунывшими западными элитами, которые на этой неделе собрались в Давосе. Это постоянная тема исследований Института Мировой Экономики и Политики в Астане, работающего при президенте Назарбаеве.

При содействии Международной группы стратегического партнёрства институт провёл опрос среди 1000 исполнительных директоров в 60 странах и среди 30 международных экспертов с целью выяснить, как Евразия могла бы предвидеть острые проблемы Новой Большой Игры, вроде американо-китайской торговой войны, американо-российского геополитического и ядерного тупика, изменения геополитических раскладов в Юго-Восточной Азии — которую Запад называет Ближним Востоком, нарастания этнических и религиозных конфликтов, неумолимого марша высоких технологий и ужасающей деградации окружающей среды.

Судя по данному исследованию, риском номер один для Евразии считается эскалация американо-китайской военной и политической конфронтации, сразу же за ней идёт конфронтация между Россией и Западом. Вероятней всего, конфликт, который обострится, как предполагается — между США и Ираном. В то же время ключевой озабоченностью 56% респондентов был протекционизм.

Могут возникнуть серьёзные вопросы о значимости некоторых экспертов, отмеченных в итоговом докладе. И всё же, это весьма значимый анализ. вице-президент российского Совета по международным отношениям Евгений Бужинский мрачно подчеркнул, что дальнейшая эскалация американо-российских отношений могла бы «привести к вооружённой конфронтации не только с использованием традиционных средств разрушения, но и к ядерному конфликту».

Также Бужинский постарался прояснить, что его страна не хотела бы начинать гонку вооружений, сказав, что Россия твёрдо придерживается принципа «обоснованной достаточности».

Многовекторный путь

Доклад Астаны определённо демонстрирует с некоторыми подробностями «первые симптомы кризиса глобальных институтов». Но параллельно в некоторых западных странах существует тенденция  интерпретировать кризис как результат нарастания того, что можно представить как азиатский империализм.

Турки со стремлением к Оттоманской Империи, вроде бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглы, могут мечтать о связи с гражданами от «Сараево до Дамаска, от Бенгази до Эрзерума», но не слишком, в духе недавних любимых путеводителей, вспоминающих империю.

Фиаско в Сирии доказало, что проект экспансии по Эрдогану надо будет существенно урезать, поскольку он должен соответствовать геополитическому размаху другой бывшей империи, России, равно как и реакции арабского мира. Не может быть никакого нео-оттоманского пути, когда Египет, Ирак, Иордания, Ливан и ОАЭ, помимо прочих, сегодня предпочитают восстанавливать ранее нарушенные отношения с Сирией.

Можно привести доводы, что Эрдоган, возможно, нацеливается на новую ветвь евразийства, точно также, как российские интеллектуалы явили концепцию Большой Евразии, где идея Русского Мира расширена, как всесторонний геоэкономический и геополитический путь, а не форма доминирования.

В конце концов, Россия де-факто — наднациональная цивилизация, а не просто национальное государство, как и Китай де-факто «государство-цивилизация». Русская культура правит по всей Центральной Азии, где русский язык в социальных СМИ решает всё, это просто lingua franca.

Эрдоган мог бы сделать хуже, чем вложиться в подобную, всеобъемлющую идею объединения всех турецко-говорящих народов по всей Центральной Азии.

По сути, сравнения с кануном Первой Мировой, если говорить о Евразии, преждевременны. Обсуждения в Астане показывают, что путь вперёд многовекторен, многокультурен и многополярен.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+