И снова инициатива «Пояса и Пути» сталкивается с Индо-Тихоокеанской стратегией

И снова инициатива «Пояса и Пути» сталкивается с Индо-Тихоокеанской стратегией

Встреча Моди и Си могла бы стать решающей сюжетной линией ШОС с упором на безопасность и экономическое сотрудничество.

Все ставки были сделаны на итоги потенциально прорывной встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом Китая Си Цзиньпинем в пятницу и субботу в Ухане.

А ситуация развивалась не совсем благоприятно.

После встречи в Пекине министров иностранных дел ШОС в завершающем коммюнике Индия снова отказалась поддержать Новые Шёлковые Пути, известные также как Инициатива «Пояса и Пути».

Все остальные члены ШОС — представленные министрами иностранных дел России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана — Инициативу поддержали.

Итак, всё вернулось на круги своя — к нескончаемой трудноразрешимой индо-пакистанской «мыльной опере».

И Индия, и Пакистан были признаны полноправными членами ШОС в 2017 году.  ШОС под руководством России и Китая — ключевой евразийский механизм работы не только с вопросами безопасности, но и расширения экономического сотрудничества в эти прошедшие несколько лет.

Однако в Нью-Дели утверждают, что один из ключевых проектов связности Инициативы — китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) — проходит через часть Кашмира, которая считается оккупированной территорией.

А потому министр иностранных дел Китая прилагает все силы для рекламирования возможной неофициальной встречи Моди и Си. На встрече можно обсудить  CPEC во всех подробностях. Официально прорыв может быть анонсирован в июне на следующем саммите ШОС в китайском Циндао.

Не прикасайтесь к иранской ядерной сделке

Этот ключевой китайско-индийский разлом на самом деле отражает намного большее столкновение между Инициативой и так называемой индо-тихоокеанской стратегией, проталкиваемой Вашингтоном вместе с Индией, Японией  и Австралией. Видимо Нью-Дели считает Инициативу и индо-тихоокеанскую стратегию взаимоисключающими.

Инициатива, однако, представляет собой обширный пан-евразийский экономический проект, а индо-тихоокеанский вариант по сути представляет собой средство военного сдерживания Китая.

Экономически Нью-Дели концентрируется на Международном Транспортном Коридоре Север-Юг (INSTC) — который  нацелен на то, чтобы связать Россию с Индией через Иран. Кроме того инвестиции Индии в иранский порт Чехбехар имеют целью организовать свой собственный новый Шёлковый Путь в Афганистан и Центральную Азию в обход Пакистана.

И всё это приводит нас к решающей сюжетной линии ШОС. Каждая страна-член ШОС — с особым значением в случае членов БРИКС Китая, России и Индии — поддерживают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или иранское ядерное соглашение. Иран, ныне являющийся наблюдателем, должен быть признан полноправным членом ШОС к 2019 году.

Когда речь идет о классическом упоре ШОС на борьбу с терроризмом, Иран вполне соответствует (мощно поддерживая тройку из БРИКС). Тегеран активно борется с Даиш* и в Ираке, и в Сирии, равно как и со всевозможными формами джихадизма в Афганистане.

Помимо прочего ранее на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС).

Выходит, Иран стал ключевым хабом Инициативы, партнёром Индии по  INSTC, практически членом ШОС, а теперь связан и с ЕАЭС. Это означает евразийскую интеграцию — и соответствует экономически «расширенным планам на случай непредвиденных обстоятельств» президента Ирана Хассана Роухани на случай, если администрация Трампа откажется от  СВПД.

Китай, Россия и Индия чётко определили, каким образом Иран отказался от практически 90% своей ядерной программы и в итоге был «вознагражден» ужесточением американских санкций. Что до программы баллистических ракет Ирана — которой никогда не касался в СВПД — то она намного менее передовая по сравнению с Россией, Индией или Пакистаном, если уж на то пошло. Послание трёх членов БРИКС/ШОС вполне очевидно — СВПД неприкасаем.

И побеждает в Южно-Китайском море…

А насчёт того, что вне ШОС Индия полагается на «индо-тихоокеанский» клуб как противовес Инициативе, то, по-видимому, в Нью-Дели не обратили внимания на тонкости.

С этой точки зрения примечателен исчерпывающий вопрос, заданный в Сенате США адмиралу Филипу Дэвидсону, ожидающему назначения на пост главы Тихоокеанского Командования США (PACOM).

Вот, по сути, основные три пункта Дэвидсона:

  1. «Китай  стремится заполучить передовые виды вооружений (т. е. гиперзвуковые ракеты), от которых у США в данный момент нет защиты. Поскольку Китай стремится иметь эти передовые системы, то подразделения США в индо-тихоокеанском регионе окажутся в опасности»
  2. «Китай подрывает международный порядок, основанный на установленных правилах».
  3. «Короче говоря, Китай теперь способен контролировать Южно-Китайское море при всех сценариях кроме войны с США».

Это вскрывает индо-тихоокеанский сценарий как стратегию сдерживания в отношении Южно-Китайского моря — даже при том, что Пекин полностью сосредоточен на укреплении Морского Шёлкового Пути через Индийский океан.

Было бы не реалистичным ждать, что Индия выйдет с предложением проекта далеко идущей пан-евразийской интеграции, который вряд ли соответствует Инициативе. Наилучшая ставка Нью-Дели — на борьбу с джихадизмом в сообща с ШОС, одновременно экономически вкладываясь в  INSTC. Никакой Инициативы? Ну, это выбор Индии.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Си читает виртуальному Давосу многостороннюю нотацию

С понедельника по пятницу на той неделе наконец-таки состоялась продвигаемая Мировым Экономическим Форумом виртуальная программа Давоса. Нет, это не Великая Перезагрузка. По крайней мере пока. Програ...

Подробнее...

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутокр...

Подробнее...

Летящий дракон, падающий орёл

Четыре геоэкономических саммита, сжатые в одну неделю, говорят о том, где мы находимся в эти в высшей степени антиутопические времена. За (виртуальным) подписанием ВРЭП (RCEP) во Вьетнаме последовала...

Подробнее...

Всестороннее Региональное Экономическое Партнерство встает на Новые Шелковые Пути

Хо Ши Мин в своей вечной обители будет наслаждаться с небесной ухмылкой. Вьетнам был — виртуальным — хозяином в последний день 37 саммита АСЕАН, когда 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, А...

Подробнее...

Чувствуете, чем пахнет то, что готовят китайцы?

Остается менее недели до меняющих всю игру президентских выборов в США, а настоящее сердце геополитических и геоэкономических действия фактически невидимо для внешнего мира. Мы говорим о пятом Пленум...

Подробнее...

Google+