Схватка гигантов за контроль над стратегически важным портом

Порт Бизерта.

Занимающий стратегическое положение в центре Средиземного моря древний тунисский морской порт города Бизерта стал центром нового витка Большой игры между бывшей северо-африканской колониальной державой Францией,  её старейшим союзником Соединёнными Штатами,  и агрессивным новичком — Китаем.

Этот новый раунд схватки между тремя державами сосредоточен на том, кто будет развивать и контролировать глубоководный порт, где уже расположен узел критически важной подводной пассивной волоконнооптической сети[1], соединяющей США и Европу с Азией и Ближним Востоком.

Бывший президент США Барак Обама официально закрепил стратегическое значение страны для Соединённых Штатов во время государственного визита президента Туниса Беджи-Кейд Эссебси 21 мая 2015 года, заявив, что Тунис — стратегически важный союзник США, не входящий в альянс НАТО.

Бурное развитие политических и экономических отношений между Соединёнными Штатами и Тунисом, подкреплённое обещаниями США и ЕС вкладывать в страну миллиардные суммы продолжалось до тех пор, пока госсекретарь США Хиллари Клинтон не закрыла посольство США в Тунисе и не привела в действие полный запрет на поездки граждан США из-за спонтанной реакции на убийство посла США Кристофера Дж. Стивенса в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года.

Переживавший экономический бум Тунис, отели которого были заполнены руководителями и генеральными директорами американских компаний и транснациональных корпораций, опустел за одну ночь, поскольку Клинтон фактически превратила страну в запретную для западных компаний зону, подхлестнув рыночные аппетиты компаний материкового Китая.

Сегодня порт Бизерты попал в сети продолжающегося соперничества между США и Китаем, а президент Дональд Трамп подтвердил ведущую геополитическую роль США, выступающих против энергичной инициативы «Пояса и Пути» китайского президента Си Цзиньпина, по ходу развития которой Китай дотянулся до стратегически чувствительных районов вроде Джибути, Африканского Рога и порта Пирей входящей в НАТО Греции.

Высокопоставленный выборный чиновник Бизерты и депутат парламента Туниса Али Белахуа сообщил порталу «Capitol Intelligence Group», что сталкивался с группой управленцев китайских правительственных компаний, рассказавших ему, что они присматриваются к  инвестициям в порт Бизерты.

Интерес китайцев к расширению глубоководного порта Бизерты также подтвердил доктор Камаль Бен Амара, кандидат от партии «Эннахда» на выборах мэра Бизерты, которые пройдут в мае.  Он сказал, что китайские компании официально уже предлагали услуги по расширению и модернизации порта.

В сущности, «Capitol Intelligence Group» уже рассмотрел и детализировал  в своём материале «договор о намерениях» от Yuanda Commercial Financial Investment Group на создание в Бизерте порта третьего поколения.

Администрация Трампа обеспокоена

В администрации Трампа только начинают осознавать, что если она не будет продвигать свои интересы в Бизерте, то будет выбита оттуда имеющими государственную поддержку китайскими компаниями, как это случилось и в Джибути, и в Греции.

Фактически Белахуа и Бен Амара призывают установить партнёрские отношения и подписать декларацию между портовыми городами-побратимами в Соединённых Штатах — Балтимором и Мэрилендом — и Бизертой.  Цель партнёрства — получение компетенций о государственно-частном партнёрстве, которое вывело порт Балтимор в ранг ведущего американского глубоководного морского порта для контейнеровозов «Панамакс» (обладают максимальными габаритами,  позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала).

А пока США и Китай конкурируют за развитие порта Бизерта, Франция делает всё возможное, чтобы удостовериться в отсутствии расширения Бизерты, что может угрожать коммерческим позициям её ключевого узлового средиземноморского порта — Марселя.

«Чем-то французы похожи на разведённого, который не хочет, чтобы его бывшая супруга встречалась с кем-либо ещё», — заметил чиновник из гонконгского  суверенного инвестиционного фонда, ведущего операционную деятельность в итальянском порту Вольтри, Генуя.

В Соединённых Штатах есть строительная компания, которая, возможно, могла бы заполучить контракт на реконструкцию порта Бизерты при финансовой поддержке государственной Корпорации зарубежных частных инвестиций США (ОПИК) — это Bechtel Corporation.

На прошедшем недавно форуме в Центре стратегических и международных исследований (CSIS)[2] 34-летний президент Bechtel Брендан Бектел заявил, что крупнейшая строительная фирма в США была оттеснена китайскими фирмами, входящими в десятку поддерживаемых государством крупнейших строительных компаний.

Между тем скрытое водами Бизерты также инициирует трёхстороннюю битву между Соединёнными Штатами, Китаем и Францией.

В Бизерте находится критически важный центр телекоммуникационной сети европейских и азиатских подводных кабелей, по которой осуществляется передача голосовых сообщений и данных из почти всей Европы в Азию и на Ближний Восток.  Одним из операторов подводных кабелей является Sparkle, дочерняя компания итальянской TIM (она же Telecom Italia), которая фактически была поглощена владельцем французской Vivendi Винсеном Боллоре.

Администрация Трампа уже выразила итальянскому правительству свою озабоченность, запросив гарантии, что именно Италия, а не Франция, будет мониторить все голосовые сообщения и данные, проходящие по подводным кабелям.

Беспокойство Белого дома, особенно советника по вопросам национальной безопасности Х.Р Макмастера, будет ещё более усугубляться ввиду риска того того, что Китай попытается подключиться к сети связи в случае наращивая своего присутствия в Бизерте.

Кроме прочего, франко-американское сражение коснулось и  нового правления Telecom Italia, причём сторонник активных действий и основатель американского хедж-фонда Elliott Management Пол Сингер потребовал себе место в совете директоров в создаваемой Telecom EGM.

Примечания:

1 — транковая система состоит из наземных линий связи, коаксиального кабеля и микроволновой радиорелейной связи. 5 подводных кабелей; спутниковые наземные станции — 1 «Интелсат» (Атлантический океан) и 1 «Арабсат»; связь посредством микроволнового радиорелейного соединения и коаксиальных кабелей с Алжиром и Ливией; подключён проект «Медарабтел»; два цифровых коммутатора международной связи. Качество сервиса выше среднего для Африки уровня; главными центрами связи являются тунисские Сфакс, Сус, Бизерта; имеется доступ к Интернету.

2 — Научно-исследовательский центр при Джорджтаунском университете. Создан в 1962 году по инициативе политических и общественных деятелей США, придерживавшихся консервативных позиций и связанных с военными ведомствами страны. Считается одним из основных «мозговых центров» Республиканской партии. Издает ежеквартальный журнал «Вашингтон куортерли» (Washington Quarterly».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Китайский порт в Шри-Ланке — хороший бизнес

Выражение «китайский финансовый империализм» — относительно новое слово в западной журналистике. Китай предоставляет займы другим странам на строительство инфраструктуры. Если эти страны не могут верн...

Подробнее...

Действительно ли Путин готов «слить» Иран?

Заголовки о действиях России в Сирии продолжают восхищать и вызывать массу полемики. Это имеет смысл — проблема чрезвычайно важна на многих уровнях, в том числе прагматичных и моральных. И сегодня я х...

Подробнее...

Путин и Си во главе G6 плюс 1

Пока все наблюдали божественную евразийскую интеграцию ШОС в китайском Циндао, что в родной провинции Конфуция Шаньдуне, в канадской Ла-Мальбе на саммите G6+1, иначе известном как G7, развёрзся ад,....

Подробнее...

Евразия, разрывающаяся между войной и миром

Ведущий торговый партнёр Ирана — Китай, а Тегеран и Москва улучшают отношения, и три страны сближаются ради укрепления прочного альянса. Два саммита — рукопожатия через границу, которые потрясли мир,...

Подробнее...

И снова инициатива «Пояса и Пути» сталкивается с Индо-Тихоокеанской стратегией

Встреча Моди и Си могла бы стать решающей сюжетной линией ШОС с упором на безопасность и экономическое сотрудничество. Все ставки были сделаны на итоги потенциально прорывной встречи премьер-министра...

Подробнее...

Google+