Лихорадка Шёлкового Пути захватывает российский Дальний Восток и оживляет экономику

Лихорадка Шёлкового Пути захватывает российский Дальний Восток и оживляет экономику

Если вы следите за последними успехами транс-евразийской геоэкономики, вам надо обратить внимание на Восток — на российский Дальний Восток. Одним из интересных проектов является новый и оснащённый по последнему слову техники Быстринский завод стоимостью 1.5 миллиардов долларов. Расположенный в 400 км от китайской границы по железной дороге и затерянный в сибирском Забайкалье, сейчас он наконец заработал.

Этот горнодобывающий и обрабатывающий комплекс, рассчитанный на переработку 343 миллионов тонн руды — совместное предприятие российских и китайских компаний. Норильский «Норникель», ведущая горнодобывающая группа компаний и один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, объединились с учреждённым президентом Владимиром Путиным инвестиционным фондом CIS Natural Resources Fund и китайским инвестиционным фондом  Highland Fund.

В то же время это просто самый последний пример сотрудничества России и Китая, приходящего в движение вокруг Новых Шёлковых путей и Инициативы «Пояса и Пути» (ИПП). Пекин — крупнейший мировой импортёр медной и железной руды, и фактически вся продукция Быстринского комбината пойдёт во вторую экономику мира. 

Естественно, чтобы удовлетворить требованиям производства, в центре этой глухомани была развёрнута новая сеть автомобильных и железных дорог, а также серьёзная инфраструктура. И есть ещё один очередной крупный проект в рамках ИПП в 1000 км к востоку от Быстринского. В 2016 году начаты работы по строительству моста через Амур, или Хейлунцзян, как его называют китайцы, а также по прокладке автомагистрали и железнодорожной ветки, которые должны быть завершены в 2019 году. 

Проект разработан российско-китайским совместным предприятием Heilongjiang Bridge Company на важнейшем участке российско-китайской границы. Он также станет частью огромного торгового коридора, по которому железная руда будет транспортироваться в Китай с российского месторождения Кимкан, принадлежащего Гонконгской IRC Ltd.

Мост через Амур, связывающий Хейхе в провинции Хейлуцзян, с Благовещенском на российском Дальнем Востоке, это естественная часть программы Новых Шёлковых путей. Она хорошо связана с одним из основных коридоров ИПП — с Экономическим коридором Китай-Монголия-Россия, или КМРЭК, через Транссибирскую магистраль по всему пути до Владивостока.

Дополнительное значение КМРЭК в том, что он свяжет ИПП с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Сообществом, ЕврАзЭС, а также с программой Монгольского Степного Пути. КМРЭК имеет две ключевые ветки. Одна это китайская Пекин-Тянджин-Хэбей до Хух-Хота, где она поворачивает на Монголию и в Россию. Другая идёт из китайского Даляня через Шеньчжен, Чанчу, Харбин и Маньчжурию до Читы в России, где расположен Быстринский комбинат.

Многочисленные аспекты российско-китайского сотрудничества активно обсуждались на Третьем Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. КМРЭК предполагает более тесное сотрудничество, особенно в энергетике, горнодобывающей промышленности, высокотехнологичном производстве, сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Китайский вице-премьер Ван Ян уже объявил о более тесном сотрудничестве с Россией, включая создание российско-китайского фонда совместных инвестиций в юанях, объёмом в 10 миллиардов долларов, для проектов, создаваемых в рамках ИПП и ЕврАзЭС.

Финансовая интеграция

Частью всего этого будут российско-китайские инвестиционные фонды, так называемые Dakaitaowa, или «открой матрёшку». Финансовая интеграция и кооперация в энергетике – всё это составляющие амбиционного российско-китайского пакета сотрудничества. Это позволит наладить торговлю в юанях, а не в американских долларах, в Москве через Промышленно-коммерческий банк Китая. Продажи продукция, продвигаемой  под маркой «Сделано в России», несомненно вырастут.

По данным Главного таможенного управления Китая, Россия остаётся крупнейшим поставщиком сырой нефти в страну, экспортируя более миллиона баррелей в день, и опережая Саудовскую Аравию и Анголу. Экспорт российской нефти в Китай за последние шесть лет более чем удвоился.

В прошлом месяце российский парламент одобрил проект консервативного российского бюджета на 2018-2020 год на 279 миллиардов долларов. Сюда входит увеличение расходов на социальную сферу, повышение минимальной заработной платы и повышение зарплат учителям и медикам.

В течение последнего десятилетия производство в России на самом деле выросло в абсолютном выражении, наряду с чем немного вырос и ВВП. Вопреки западным представлениям, доходы от продажи энергоносителей  у России составляют лишь около 30 процентов федерального бюджета. В абсолютном выражении эта доля фактически сокращалась с 2014 по 2016 год, в то время как доходы от нефти и газа неуклонно растут с 2009 года.

Это были дни, когда Саудовская Аравия и нефтяные монархии Залива выбросили на нефтяной рынок  дополнительные объёмы нефти в ценовой войне, которая должна была обрушить финансовую систему России. Проект бюджета предусматривает, что цены на нефть будут оставаться в районе  нижнего предела в 40.80 долларов за баррель в течение нескольких следующих лет. На самом деле, они могут вырасти с сегодняшних 61.03 долларов  в нефтяной «корзине» ОПЕК. Конечно, это увеличит финансовые резервы России.

Природные ресурсы

Что касается экспорта, на нефть приходится около 26% ВВП России. Доля нефти и газа в совокупном экспорте снизилась за последние годы с 70% до 47%, но они по-прежнему главная статья экспортных доходов страны. Если добавить к ним другие сырьевые товары, такие как железо, сталь, алюминий и медь, доходы от природных ресурсов составят более 75% общего экспорта России.

Но ключевая проблема, стоящая перед страной, это не защита, а задолженность регионов и областей,  которая сейчас намного ниже, чем во времена правления Горбачёва в конце 1980-х. Тем не менее, интеграция ИПП и ЕврАзЭС сейчас предоставляет России блестящие возможности.

Чтобы поместить всё это в контекст, мы должны обратиться к прошлому, к Нерчинскому договору 1689 года, к тому времени, когда маньчжуры, этническое меньшинство Китая и народ, от которого Манчжурия получила своё имя, были глубоко встревожены набегами казаков на их земли.

Нерчинский договор — первый договор Китая с европейской державой; он обезопасил границы и регулировал отношения между двумя соседями почти два века. Впервые в истории русские могли торговать со Срединной империей напрямую, и вести переговоры на равных. Переговоры велись не на русском или маньчжурском языке, а на латыни, через двух переводчиков-иезуитов. Они прочно закрепились при дворе династии Цинь, поставляя императору Канси оружие, а также проводя углублённое обучение  геометрии и астрономии.

Век унижения

А сейчас сравните это с «неравноправными договорами» 19-го века с Англией, Францией, Соединёнными Штатами и Германией, — эпохой, которую в Китае называют  «веком унижения». Это правда, что Россия тогда захватила китайские земли, а также закрепила за собой бассейн Амура и восточную сторону Сихотэ-Алиньского хребта, что отрезало стране выход к Японскому морю.

В то время династия Цинь была беспомощна. Позднее всё было официально оформлено, скажем так, договорами. Китай потерял всё, что называлось Внешней Маньчжурией и Восточной Татарией. Сегодня весь этот регион известен под названием Приморский край, приморская область России. Потом в 2006 году президент Путин торжественно объявил о решении всех пограничных споров с Китаем вдоль реки Амур. Пекин де-факто согласился.

Сейчас, с интеграцией ИПП и ЕврАзЭС, Россия получила великолепный шанс выполнить часть своего предназначения на Тихом океане, предвиденье которого возникло с окончанием строительства ветки Транссибирской магистрали в 1905 году. Сегодня это видение оживает, когда золото и лес в горах к северу от Амура, рыба Охотского и Берингового морей и газовые запасы с Сахалина — всё это становится частью современной экспортной цепи. 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Могущественный доллар против великого искушения нефтеюаня

Катар, Северная Корея, Балтийское море, угроза Третьей Мировой войны… и вся милитаристская риторика, появившаяся в СМИ в последнее время, — это проблемы, идущие рука об руку в запрограммированным и не...

Подробнее...

Новая Большая Игра сдвигается из азиатско-тихоокеанского в индо-тихоокеанский регион

В контексте Новой «Большой Игры» в Евразии, Новые Шёлковые Пути, известные как Инициатива «Пояса и Пути», интегрируют все инструменты национальной власти Китая — политические, экономические, диплома...

Подробнее...

Почему правила Пояса и Пути требуют пересмотра

В последние 24 часа версия, сочинённая самозванными индийскими «экспертами по Китаю»  относительно Инициативы «Пояса и Пути» (ИПП) доказала свою полную несостоятельность. В пакистанских СМИ появи...

Подробнее...

От Кавказа до Балкан протягиваются китайские Шёлковые Пути

ХIХ Конгресс Коммунистической Партии Китая прояснил, что инициированные президентом Си Цзиньпинем всего четыре года назад Новые Шёлковые пути — они же Инициатива «Пояса и Пути» — обеспечивают концеп...

Подробнее...

Как Турция, Иран, Россия и Индия договариваются по Новым Шёлковым путям

В среду Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хассан Роухани встречаются в Сочи, чтобы обсудить Сирию. Россия, Турция и Иран это три сильных игрока на переговорах в Астане — где множественные соглаше...

Подробнее...

Google+