Почему правила Пояса и Пути требуют пересмотра

Почему правила Пояса и Пути требуют пересмотра

В последние 24 часа версия, сочинённая самозванными индийскими «экспертами по Китаю»  относительно Инициативы «Пояса и Пути» (ИПП) доказала свою полную несостоятельность. В пакистанских СМИ появились спекулятивные статьи о том, что Китай придержал финансирование ряда транспортных проектов, которым предстоит войти в орбиту Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) из-за пересмотра правил финансирования.

Таким образом, речь в ИПП, в конечном счёте, идёт не только об изощрённой геополитической стратегии, но и о деньгах. А деньги — даже юани — не растут на деревьях. Очевидно, ожидается, что ИПП будет экономически выгодной и самофинансируемой. И речь идёт не об инвестировании в необоснованные проекты в рыночных экономиках  со скрытыми целями  приобрести долю в «уставном капитале» или заманить эти молью траченные страны в «долговую ловушку», которая в конечном счёте вынудит их пожертвовать своим национальным суверенитетом  ростовщикам из Пекина — о чём распространяются наши «китайские эксперты».

Конечно, доверять китайцам нужно только когда слова подтверждаются делами. В конце концов, ИПП намного глубже, чем показная империалистическая авантюра в заморских странах. Речь в ИПП идёт о деньгах, создании богатства, в первую очередь. Читайте современную историю Китая, чтобы понять, что приоритет Китая никогда не менялся.

Безусловно, Китай обладает избыточным производственным потенциалом и нуждается в экспорте. Но, как и в любой сложной архитектуре, невозможно выделить ни один поток в матрице ИПП как преобладающий. Вообще говоря, основной элемент ИПП — это оживление  «отсталых» регионов Китая. Излишне объяснять, что экономическое чудо Китая создало диспропорции в развитии регионов.

В смелом заявлении на партийном съезде Си Цзиньпин пообещал ликвидировать бедность в  Китае к 2020 году, что означает повышение жизненного уровня 70 миллионов человек выше черты бедности. КПЭК — это в первую очередь развитие Синьцзяна (охватывающего ошеломительную территорию площадью 1,6 миллиона квадратных километров и обладающую  огромными минеральными ресурсами, но малонаселенную). Китай поощряет иностранные инвестиции в этом регионе. При наличии более развитой транспортной инфраструктуры и доступа к рынкам Синьцзян может стать ещё одним локомотивом роста экономики Китая. В равной степени, задачей КПЭК  является и создание сухопутного маршрута для доступа на мировой рынок, который намного экономичнее морского маршрута.

Между тем, вот-вот начнётся второй этап создания КПЭК, который касается создания особых экономических зон вдоль недавно созданной сетью инфраструктуры. И снова, доверяйте китайцам в том, что они будут инвестировать туда, где гарантированы доходы. Но тут есть один момент. Китай открыт для присоединения партнёров из третьих стран. Пакистан также становится всё более привлекательным местом для западных инвесторов. General Electric проявляет интерес к энергетическим проектам в КПЭК. 

Будьте уверены, что Пакистан тоже жаждет привлечь американские инвестиции. Во время оживлённой дискуссии вчера в Институте Карнеги в Вашингтоне посол Пакистана Айзаз Ахмед Чоудхри подчеркнул этот аспект. Он сказал:

«Отношения Пакистана с Китаем укрепляются не за счёт его отношений с США.

США по-прежнему остаются самой главной страной для Пакистана. Они стоят на стороне Пакистана 60 лет и воспринимаются как очень благожелательная страна.

Участие США в КПЭК не только привлечёт американские технологии, но и «сбалансирует» отношения Пакистана с Китаем».

С другой стороны, и Китай надеется сделать ИПП моделью для своих отношений с западными странами. Премьер-министр Китая Ли Кэцян провел две недели назад в Пекине «мозговой штурм» с 250 топ-менеджерами японских компаний по воплощению идей в жизнь.  Япония предугадывает мотивации Китая, что объясняет выработанный ею план по поддержке участия японских компаний и финансировании проектов ИПП.

В понедельник в Токио с сенсационным заявлением на эту тему на двухдневной конференции топ-менеджеров японских и китайских компаний выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.«Удовлетворение здравого спроса на создание инфраструктуры в Азии путём сотрудничества между Японией и Китаем внесёт огромный вклад в процветание населения Азии, в дополнение к экономическому развитию обеих стран, — сказал Абэ.Он добавил, что надеется, что Си посетит Японию «как можно раньше». (Straits Times, South China Morning Post)

Ясно, что не за горами время, когда в проектах ИПП Китай станет «со-инвестором», а не единственным инвестором. Поэтому Китай будет постоянно совершенствовать концепцию ИПП и её правила и положения, чтобы обеспечить их соответствие высоким западным стандартам. Если сообщения пакистанских СМИ точны, то  серьёзный пересмотр финансовых правил проектов КПЭК уже начался.

Китай очень гордится своей Инициативой «Пояса и Пути». Это закреплено сейчас в конституции Китая. Суть в том, что ИПП укрепляет положение Китая как флагмана глобализации. Китай надеется создать новую цепь поставок, в которой его стандарты получат мировое признание. А это означает, что ИПП должна быть прозрачной и подотчётной и не уступать  западным финансовым и банковским нормам и деловой практике (или даже превосходить их). 

Время для наших аналитиков, которые нападают на ИПП из-за синофобии и продолжают делать апокалиптические предсказания, истекает. Но трагедия заключается в том, что распространением лжи и предрассудков они уже нанесли огромный ущерб интересам Индии. Объективное отношение к ИПП остаётся — и должно быть – в повестке развития для премьер-министра Моди. Осталась надежда, которую можно сформулировать так:

«Когда Абэ тронется в путь, сможет ли Моди к нему пристроиться?».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем

Трёхсторонний саммит России, Индии и Китая, прошедший на полях «Двадцатки» в Буэнос-Айресе 1 декабря стал знаковым событием в азиатской безопасности и глобальной политике. ...

Подробнее...

Запад против остальных или Запад против самого себя?

Чего тут больше? Запад против остальных или Запад против самого себя? Нелиберальный квартет Си, Путина, Роухани и Эрдогана уже на линии огня надменных проповедников западных «ценностей». Нелиберализ...

Подробнее...

Выбирать будет Африка: АФРИКОМ или Новые Шёлковые Пути

Псы войны — холодной, горячей, торговой — лают, а китайский караван прокладывает Новые Шёлковые Пути. Назовите это лейтмотивом начала 21 века. Не так давно на Форуме Китайско-Африканского Сотрудничес...

Подробнее...

Экономическая война против Ирана — это война против евразийской интеграции

После введения на прошлой неделе первого раунда американских санкций против Ирана истерия нарастала. В обсуждениях изобилуют военные сценарии, и всё же ключевой аспект экономической войны, развязанной...

Подробнее...

Конец однополярного мира по-американски необратим

Прошедшие недели показали, как часть американского истеблишмента взвешивает все «за» и «против» мировой стратегии администрации Трампа. У меня сложилось стойкое ощущение, что в ближайшие недели мы уви...

Подробнее...

Google+