Китай заполняет вакуум, оставленный США

Китай заполняет вакуум, оставленный США

Согласно физическим и природным законам, пустое пространство неестественно. Где возникает вакуум, вселенная стремится его заполнить.

Нигде это не проявилось с такой наглядностью, как на заседании МВФ и Всемирного банка на прошлой неделе в Вашингтоне.

Минимальное присутствие Соединённых Штатов, которые являются главным ключевым партнёром обеих этих глобальных организаций на десятках публичных и приватных мероприятиях воистину знаменательно. Знаменательно, потому что крупнейшая мировая сверхдержава в течение десятилетий была на первом месте на подобных собраниях, посылая высших представителей политических, экономических и деловых кругов, чтобы показать в самом выгодном свете Америку и лоббировать её интересы.   

Однако, хотя это безусловно и необычно,  но не так уж удивительно благодаря явной нелюбви сегодняшнего американского президента к многосторонним организациям. К примеру, недавно, Дональд Трамп подтвердил, что Америка выйдет из ЮНЕСКО, организации ООН, занимающейся проблемами культуры и образования; вывел США  из Транс-Тихоокеанского Партнёрства; вывел из Парижского соглашения по климату, а также назвал НАТО «устаревшим».

Трамп, политически, по крайней мере — но, наверное, не по профессиональным склонностям — открыто и твёрдо выступает против глобализации. Действительно, ещё до своего избрания 45-м президентом США, он выступал за протекционистскую политику и угрожал ввести заградительные тарифы против Китая, самой влиятельной экономики Азии.

Но вакуум, оставленный США во время этих мероприятий, заполнил Китай, который, похоже, стремится заменить США в качестве флагмана в экономических и международных отношениях. Китайские представители присутствовали на встрече в большом количестве и с недвусмысленным посланием, которое лучше всего выразил заместитель министра финансов страны, Ши Яобин. Он сказал:

«Ни одна страна в одиночку не в силах решить все проблемы, с которым мы сталкиваемся сегодня. Поэтому мы укрепляем наше международное сотрудничество. Это — единственный способ для решения стоящих перед нами проблем».

Это согласуется с выступлением Си Цзиньпина по проблемам глобализации, который в конце прошлого года заверил:

«Блокировать одних и исключать других — это неправильный выбор…Китай не будет закрывать дверь перед остальным миром, а распахнёт её ещё шире…Мы собираемся сделать так, чтобы плодами развития пользовались все».

Сегодняшний китайский и американский подходы не могут быть более диаметрально противоположными. Но я считаю, что история докажет, что правильна именно позиция Китая.

Действительно, в ноябре прошлого года, вскоре после того, как Трампу вручили ключи от Овального кабинета и после того, как он стал главой крупнейшей экономики мира, я написал для этого издания статью, в которой сказал: «Глобализация в мире торговли и коммерции идёт и никуда не денется, и даже наоборот, будет только нарастать».

Я по-прежнему убеждён в этом. И судя по мероприятиям МВФ и Всемирного Банка в Вашингтоне, прошедшим на этой неделе, когда сосредоточенная на себе и своих интересах позиция Америки стала наглядной благодаря настолько незначительному количеству её представителей, а также стремлению Китая создавать союзы в международном сообществе, именно Китай будет лидировать в этом отношении.

Очевидно, Аристотель был прав, заметив, что природа не терпит пустоты.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Китайский порт в Шри-Ланке — хороший бизнес

Выражение «китайский финансовый империализм» — относительно новое слово в западной журналистике. Китай предоставляет займы другим странам на строительство инфраструктуры. Если эти страны не могут верн...

Подробнее...

Действительно ли Путин готов «слить» Иран?

Заголовки о действиях России в Сирии продолжают восхищать и вызывать массу полемики. Это имеет смысл — проблема чрезвычайно важна на многих уровнях, в том числе прагматичных и моральных. И сегодня я х...

Подробнее...

Путин и Си во главе G6 плюс 1

Пока все наблюдали божественную евразийскую интеграцию ШОС в китайском Циндао, что в родной провинции Конфуция Шаньдуне, в канадской Ла-Мальбе на саммите G6+1, иначе известном как G7, развёрзся ад,....

Подробнее...

Евразия, разрывающаяся между войной и миром

Ведущий торговый партнёр Ирана — Китай, а Тегеран и Москва улучшают отношения, и три страны сближаются ради укрепления прочного альянса. Два саммита — рукопожатия через границу, которые потрясли мир,...

Подробнее...

И снова инициатива «Пояса и Пути» сталкивается с Индо-Тихоокеанской стратегией

Встреча Моди и Си могла бы стать решающей сюжетной линией ШОС с упором на безопасность и экономическое сотрудничество. Все ставки были сделаны на итоги потенциально прорывной встречи премьер-министра...

Подробнее...

Google+