Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы автострад, железных дорог и портов. Они жалуются, что эта инициатива лишена прозрачности, разрушает стандарты торговли, установленные Западом, с финансовой точки зрения слишком неподъёмна для Китая, что она своекорыстна и является для Китая нечестным инструментом для захвата мирового господства, — это только некоторые примеры.

Критики настаивают, что факт того, что Индия и большинство стран Запада пренебрегают ИПП, это доказательство, что китайская инициативы никуда не ведёт или, скорее всего, провалится. Однако, судя по реакции множества видных экономистов и мирового бизнеса, а также политических лидеров, заявления этих критиков могут быть преувеличением.

В 2016 году двухсторонняя торговля между Китаем и более чем 60 странами по коридору ИПП достигла 1 триллиона долларов, а Китай инвестировал больше 2 миллиардов долларов в эти страны, вдобавок к инвестициям в инфраструктуру, профинансированным Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Фондом Шёлкового пути. На недавнем Форуме Шёлкового пути Китай пообещал инвестировать порядка 120 миллиардов в следующие несколько лет в страны, участвующие в этой инициативе.

Аналитики, стран-участниц и международные организации сходятся во мнении, что ИПП фактически совпадает с Повесткой Развития ООН по стимулированию экономического роста, искоренению бедности и совершенствованию всех аспектов глобализации.

Инклюзивное, взаимосвязанное развитие

ИПП — это китайская инициатива, но Китай не стремится её контролировать, он добивается  равного участия, символом чего стал саммит за круглым столом с участием 29 мировых лидеров, присутствовавших на форуме. Лидерам  больших и малых стран было предложено выразить свои мнения о том, как должна управляться и действовать ИПП.

Цель строительства дополнительной инфраструктуры, торговли и инвестиций в промышленность в том, что всё это будет проникать в массы в странах-участницах в виде расширения возможностей в сфере занятости.

Финансируемый Китаем проект Китайско-Пакистанского Экономического Коридора (КПЭК), как ожидается, подхлестнёт экономический рост в одном из беднейших регионов Пакистана, что вытянет миллионы пакистанцев из нищеты, а также будет связывать Китай с Ближним Востоком и странами за его пределами. Кроме того, расширение экономических возможностей сведут к минимуму конфликты между Пакистаном и  мятежниками Белуджистана, жалующимися на нищету и пренебрежение со стороны центрального правительства.

Такие же возможности ИПП предоставляет таким странам, как Мьянма, Филиппины и другие бедные слаборазвитые страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы.

Многие в США, Японии и Великобритании осознают выгоды, которые может нести ИПП, и эти страны прислали на Форум «Пояс и Путь» 14-15 мая представительные делегации и выразили заинтересованность в участии. На самом деле, возможно, что деловые круги этих стран подталкивают свои правительства к участию в ИПП, поскольку Вашингтон и Токио по-прежнему холодно относятся к торговой инициативе Китая.

Откуда же тогда скептицизм?

Некоторые критики утверждают, что ИПП не достаёт прозрачности, предполагая, что Китай, возможно, руководствуется зловещими мотивами в продвижении своей инициативы. Майкл Пиллсбери в своей книге «Столетний марафон» утверждает, что коммунистическое правительство использует ИПП как «троянского коня» для вытеснения США с их места мирового гегемона к 2049 году. Он аргументирует это тем, что Китай не стал «одним из нас» и что китайские лидеры «коварны»,  исходя из игры в Го — в которой, по его утверждению, чтобы обыграть противника используется обман (а не стратегия, как в шахматах).  Другие утверждают, что Китай намерен использовать ИПП как отдушину для своего промышленного перепроизводства.

Однако теория Пиллсбери чисто умозрительна, если не абсурдна, потому что она базируется на китайской игре Го и на том факте, что Китай не повернул на путь, ожидаемый Вашингтоном.  Го — это игра-стратегия, как и шахматы; каждый игрок пытается окружить своего противника как можно большим количеством камней, чтобы его победить. Но Пиллсбери предпочитает навесить на неё ярлык игры-обманки.

Хотя верно то, что Китай предлагает другой путь развития и другую идеологию, чем Соединённые Штаты, он не продемонстрировал ни одного признака, что бросает вызов  американской гегемонии. Правда и то, что Китай хочет экспортировать излишек продукции, но это не обязательно плохо, поскольку страны-импортёры будут покупать товары по более низкой цене, а это истинная причина торговли между странами.

Другой довод критиков — в том, что планируемые автострады и железные дороги могут вести «в никуда», что означает пустую трату огромных денег и тяжёлое финансовое бремя для стран-участниц. Они утверждают, что морские грузоперевозки настолько же эффективны и менее дорогостоящи. А у Китая, наверное, имеются «имперские» замыслы, состоящие в том, что одолженные им слишком большие деньги могут превратить страны-заёмщики в китайские «колонии» или «вассальные» государства.   

Однако такие критики забывают упомянуть, что морские грузоперевозки занимают вдвое больше времени, чем по железной дороге или грузовым автотранспортом. Время — это деньги, и чем быстрее совершается перевозка, тем больше объёмы бизнеса и прибыли.

Что касается неподъёмных долгов, то страны должны будут занимать столько, сколько им по силам. Кредиты могут обслуживаться из дополнительных доходов, генерируемых инвестициями. И нет никаких признаков, что Китай хочет «колонизировать» менее развитые страны; он хочет только поделиться своим опытом развития.

Недостаточно развитая инфраструктура — это главная причина того, что страны остаются неразвитыми и бедными.  В связи с этим развивающиеся страны, расположенные вдоль коридора ИПП, должны извлечь урок из китайской поговорки: «Нет дороги — нет богатства». Именно масштабные инвестиции в автострады, железные дороги, порты и другие объекты инфраструктуры создали китайское «экономическое чудо».

Пренебрежение из-за геополитики

Отсутствие энтузиазма по поводу ИПП со стороны Запада и Индии мотивируется внутриполитическими соображениями и геополитикой. По отдельности большинство стран Европейского союза приветствует ИПП, что они и продемонстрировали, прислав глав государств или высокопоставленных государственных чиновников на форум 14-15 мая.  Брюссель тревожится из-за утраты влияния, потому что Китай предпочитает развивать в первую очередь двусторонние связи с отдельными государствами  Восточной, Центральной и Западной Европы. Другая тревога ЕС связана с «демпингом» избыточных мощностей китайской промышленности.  Третье — это подозрения ЕС в том, что китайские государственные предприятия непрозрачны.

Что касается США, то подавляющее число компаний, многие штаты и крупные города хотят  для себя кусочек пирога ППИ, но им бьют по рукам  анти-китайски настроенные политики в Вашингтоне. Не имеет значения, что Китай это крупнейший торговый партнёр Соединённых Штатов и их крупнейший кормилец — он коммунистический и, следовательно, является злом.

То, что Индия пренебрегла ИПП, объясняется геополитикой, тем, что её заклятый враг, Пакистан, является «проверенным временем другом»  Китая. КПЭК — это болевая точка, потому что он проходит через спорный Кашмир.

Позорно, что Запад и Индия позволяют политике и геополитике встать на пути полноценного участия в ППИ. Китай либо их второй по величине, либо крупнейший торговый партнёр, и установление более тесных связей с ним привело бы даже к ещё большему увеличению объёмов торговли и инвестиций. Впрочем, участие в ППИ дело добровольное — любая страна может выйти из него когда захочет, по своему желанию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Президент Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии двухдневного форума по международному сотрудничеству «Пояс и Путь» в Пекине приложил все усилия, чтобы объяснить будущее Новых Шёлковых Пут...

Подробнее...

Гуси-лебеди Си пустились в погоню за золотом Шёлкового пути

Президент Си Цзиньпин использовал посвящённый Новому Шёлковому пути двухдневный международный форум в Пекине, чтобы утвердить Китай как флагман нового, дружественного, ориентированного на торговлю мир...

Подробнее...

Китай расширяет свой Шёлковый путь на весь мир

Пекин надеется, что его проводящийся на высоком уровне двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в это воскресенье, станет  для глобализации перелом...

Подробнее...

Рискнёт ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до ...

Подробнее...

Инвестировать в Иран нужно именно сейчас

Прекрасное позднее зимнее утро, снежные вершины горной цепи Эльбурс сверкают под солнцем, и профессор Мохаммад Маранди с факультета изучения мира Тегеранского университета везёт меня по дороге куда-то...

Подробнее...

Google+