Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Инклюзивная глобализация, беспроигрышная глобальная торговля, Сделано в Китае 2025... Президент Си использует форум Пояс и Путь, чтобы объяснить, как инициатива расширяющейся торговли изменит Китай и мир

Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Президент Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии двухдневного форума по международному сотрудничеству «Пояс и Путь» в Пекине приложил все усилия, чтобы объяснить будущее Новых Шёлковых Путей.

Си сказал, что инициатива «Пояс и Путь» — раньше она называлась «Один Пояс, Один Путь» — многосторонний проект, призванный принести «мир, гармонию и счастье» по всей Евразии, «стратегически связав» столь разные страны, как Россия, Монголия, Турция и Вьетнам с помощью планов развития, которые уже действуют. И ещё он добавил, что они будут успешны, поскольку дополнительное финансирование уже на подходе.

Си сказал присутствующим, среди которых были президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Филиппин Родриго Дутерте и ряд других мировых лидеров и официальных лиц высшего ранга, что он предложил дополнительно выплатить 780 миллиардов женьминби (приблизительно  US$113 миллиардов) из различных источников.

Среди них Фонд Шелкового Пути, Китайский Банк развития, Китайский Банк Экспорта и Импорта и также заморские капиталы, предоставленные китайскими банками. Азиатский банк инфраструктурного развития не числится — по крайней мере, пока — в числе предложенных.

Впереди ещё долгий путь к тому, чтобы исполнить гигантские инфраструктурные нужды Азии — они оцениваются по меньшей мере в $5 триллионов к 2022 году.

Экономическая логика явно указывает на возможность сообщения между Азией и Европой, усиливающуюся по мере увеличения торговли. Италия и Британия уже стали восторженными сторонниками Инициативы Пояса и Пути. То же касается и немецких промышленников.

Маршрут Китая через Пакистан к Аравийскому морю. Франс-Пресс.

Китайский маршрут через Пакистан к Аравийскому морю. (Франс-Пресс).

Важно, что перед саммитом Си общался по телефону с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном, взявшим власть в свои руки в это воскресенье. Си не только предложил пересмотреть поддержку интеграции ЕС, он поощрял Макрона присоединиться к Новым Шёлковым Путям — что не очень хорошо понимают во французском бизнесе и СМИ — как части объединённой стратегии ЕС.

Нет сомнений, что эта массированная попытка строительства инфраструктуры — трубопроводов, портов, дорог, шоссе, железных дорог, оптико-волоконных кабелей — направленная на объединение Евразии в связанное торговое пространство представляет собой определённый геоэкономический/геополитический проект.

ОПОД/ИПП сформирует Второй Глобализационный Проект или, как сказал Си в Давосе, Инклюзивную глобализацию».

А это в действительности дает основания интерпретировать ОПОД/ИПП, как «деамериканизированную глобализацию».

И ОПОД/ИПП определённо будет работать в качестве существенного компонента стратегии Си 2025 «Сделано в Китае» и ставшей теперь основной вдохновляющей концепции «Китайской Мечты». Инициатива стала торгово-экономической внешнеполитической частью стремления Си придать Китаю статус «умеренно богатого» общества.

К чему стремился Си во время Пекинского саммита — обратиться к двум ключевым, но противоречивым пунктам. Как Китай предлагает финансировать ОПОД/ИПП. И как выстроить консенсус, чтобы это была беспроигрышная операция для всей Евразии.

Чёрный или белый кот

Деятельность Нового Шёлкового пути уже стала захватывающей. Возьмем, к примеру, железнодорожный экспресс Китай — Европа. Он охватывает 51 различную железнодорожную линию с товарными поездами, уже связавшие 27 китайских и 28 европейских городов. А ещё запланирована железнодорожная ветка между Китаем и Лаосом и скоростная железная дорога между китайской провинцией Юньнань и Таиландом. В Малайзии — порт-технопарк Куантан и производство алюминия и пальмового масла. В Турции три государственных китайских компании превращают третий по величине порт страны Кампорт в ключевой узел ОПОД/ИПП.

Среди всех этих мириадов проектов, вероятно, наиболее амбициозный — Китайско-Пакистанский Экономический Коридор (CPEC) стоимостью US$46 миллиардов. Это сложная сеть магистралей, железных дорог, нефте-газопроводов, портов, аэропортов и особых экономических зон, связывающих Синьцзян с портом Гвадар в Белуджистане, и это первый проект Нового Шёлкового пути, который получит прямые инвестиции Фонда Шёлкового Пути.

В ноябре 2016 года обновленная и расширенная магистраль Каракорум связала этот порт на Аравийском море с древним китайским шёлковым путём Кашгара.

Как подчеркнул Си, за пределами CPEC Китай геополитически приблизится к Пакистану в рамках ШОС.

Отсюда и индийская вспышка гнева — и следом отправка делегации низкого уровня на саммит в Пекине.

Это можно бы назвать контрпродуктивным, поскольку стратегии развития Китая и Индии не являются взаимно исключающими. Индия — второй по величине держатель акций Азиатского Банка Инфраструктурного Развития после Китая; и обе страны, Китай и Индия, равные партнёры в Новом Банке Развития — банке БРИКС — который непрямым образом связан с финансированием проектов ОПОД/ИПП.

И самое главное — Китай и Индия члены Экономического Коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма, цель которого — ну что же ещё — экономическое развитие. Этот Экономический Коридор либо станет ветвью ОПОД/ИПП, либо будет развиваться как независимый с равным правом голоса всех членов.

Итак, усовершенствуем Ден Сяопина. «Не имеет значение, какого цвета — чёрного или белого — кот Нового Шёлкового Пути до тех пор, пока он ловит мышей». А ловля мышей в 21 веке означает Евразийскую интеграцию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Официальные лица Ирана и США присутствовали на российском форуме по безопасности, но никто об этом не говорит

Недавно в российском городе Уфа завершилась десятая международная встреча по безопасности. Форум получил небольшое освещение в прессе, но он представляет собой один из немногих глобальных примеров мно...

Подробнее...

Иран в центре евразийской головоломки

На фоне рычания приходящих в полную боевую готовность «псов войны» в конце прошлой недели на XIX саммите ШОС в Бишкеке произошло нечто экстраординарное....

Подробнее...

Гармония «Пояса и Пути — и враждебность

Внутренней и внешней политикой администрации США, по-видимому, руководит комбинация финансовой жадности, желание воспользоваться для этого слабостью, склонностью к недоброжелательности и решимостью бы...

Подробнее...

На фронте США против России и Китая — отнюдь не затишье

Давайте начнём с середины мая, когда Нур-Султан, бывший ранее Астаной, принимал третий форум специалистов Россия-Казахстан, организованный совместно экспертным советом Валдайского клуба и Советом по м...

Подробнее...

Ядерная война против Инициативы «Пояса и Пути»: почему Китай восторжествует

Зачастую бывает сложно определить глобальные тенденции в международных отношениях. Но этому может помочь рассмотрение двух событий, организованных в Вашингтоне и в Пекине, сравнение тем, участников,...

Подробнее...

Google+