Как пойдёт президентство Трампа

Как пойдёт президентство Трампа

Вот и начинается эра Трампа — при готовых геополитических и геоэкономических условиях для ряда неотвратимых и непредсказуемых развязок.

Я утверждал, что стратегия гуру внешней политики Трампа Генри Киссинджера для работы с потрясающим интеграционным трио Евразии — Россией, Китаем и Ираном — это ремикс  политики «разделяй и властвуй»; склонение России к разрыву стратегического партнёрства с Китаем с параллельным изматыванием слабейшего звена — Ирана.

На деле именно это уже происходит — во всплесках эмоций  выбранных Трампом членов кабинета во время слушаний в Сенате. Соперничающие американские «фабрики мысли», ссылаясь на разработанную Кисснджером политику Никсона в отношении Китая, пришли в восторг от возможности сдерживания по крайней мере одной из этих держав, «потенциально настроенных против Америки».

Киссинджер и доктор «Великая шахматная доска» Бжезинский — два главных самоназначенных западных даланга — хозяина марионеток — на геополитической арене. В отличие от Киссинджера, внешнеполитический наставник Обамы Бжезинский, верный своей русофобии, предлагал сконцентрировать политику «разделяй и властвуй» на совращении Китая.

Вдобавок влиятельный деловой источник в Нью-Йорке, близкий к настоящим «хозяевам Вселенной», точно предсказавший победу Трампа за несколько недель, после проверки моих утверждений предложил не только язвительную оценку воодушевлённых далангов — он вызвался добровольно рассказать в подробностях, какая новая нормальность была  запланирована «хозяевами» непосредственно для Трампа. Назовём источник «Икс».

Безостановочные часы Китая

«Икс» начал с того, на что почитающие своих кумиров преданные сторонники глубинного государства США никогда не осмеливаются (по крайней мере, публично):

«Важно не придавать слишком большую значимость ни Киссинджеру, ни Бжезинскому, поскольку они — просто прикрытие для тех, кто принимает решения; их задача в том, чтобы придать решениям налёт интеллектуальности. Их вклад почти ничего не значит. Я использую их имена в том случае, когда не могу назвать тех, кто на самом деле принимает решения».

Вот намек «Икс», как определить новую нормальность:

«Трамп был избран при поддержке «хозяев», чтобы склониться к России. У «хозяев» есть свои марионетки в СМИ и Конгрессе, поддерживающие кампанию очернения России, марионетка Бжезинский тоже нападает на Россию, заявляя, что «глобальное влияние Америки зависит от сотрудничества с Китаем». Цель этого — угрожать России, чтобы она сотрудничала и использование этой фишки за столом переговоров в интересах Трампа. В стиле традиционной игры в хорошего и плохого полицейского Дональд представляется хорошим полицейским, желающим хороших отношений с Россией, а Конгресс, СМИ, Бжезинский — плохие полицейские. Это помощь Трампу в переговорах с Россией, поскольку Путин увидит «рискованное» положение своего друга и должен захотеть пойти на крупные уступки, — таков сюжет».

И это приводит нас к тому, как Тайвань — и Япония — попадали в эту мешанину.

«Дональд показывает склонность к России, общаясь с Тайванем, демонстрируя, что сдвиг это серьёзный. Но в неразбериху было решено втянуть ещё и Японию как хищника, борющегося против американской промышленности, — втянуть нападением на «Тойоту», чего она вполне заслужила. Это сделало положение более умеренным, поскольку «хозяева» испугались, что ощущение настраивания Японии против Китая было бы слишком похоже на провокацию».

Так что стоит ожидать, что Китай — как «не имеющий слишком большого значения» по Киссинджеру — будет находиться под непрерывным наблюдением; «хозяева» решили ре-индустриализовать США и намерены вернуть рабочие места из Китая обратно. С китайской точки зрения это разумно; зачем им продавать свою работу США за доллар, не имеющий реальной ценности и в действительности ничего не получать за работу. Китаю нужно по машине в гараже каждого китайского рабочего, и они станут более крупным производителем автомобилей, чем ЕС, США и Япония вместе взятые, а их собственная нация сохранит богатство в собственной стране».

А почему Китай важнее России?

«Россия в этом смысле — лишь страна природных ресурсов с гигантским военно-промышленным комплексом (последнее — единственная причина, почему её втайне уважают) и не участвует ни в каких тяжёлых торговых переговорах, поскольку едва ли что экспортирует, кроме природных ресурсов и боевой техники. «Хозяева» хотят вернуть рабочие места из Мексики и Азии, в том числе из Японии, Тайваня и так далее, и вот вы видите нападки Трампа на Японию. Основная причина в том, что США потеряли контроль над морями и не могут обезопасить свои военные компоненты в случае крупной войны. Вот что сейчас имеет значение, и именно эта гигантская история прячется за кулисами».

В нескольких словах «Икс» подробно обрисовал обратный ход экономического цикла:

«Хозяева» делали деньги на переводе производства в Азию (на этом специализировалась корпорация «Бэйн Кэпитал»), а Уолл-Стрит делал деньги на низких процентных ставках от повторно используемых долларов торгового дефицита. Но теперь проблема стала стратегической, и они будут делать деньги на масштабном возвращении промышленности, сокращая инвестиции в Азии и возвращая их в США, поскольку мы тут восстанавливаем промышленность».

«Иксу» по-прежнему вполне нравится деловая стратегия Генри Форда, и это для него повод обратиться к криминальной теме: к национальной обороне. По словам «Икса», Форд удваивал выплачиваемые зарплаты и сделал больше денег, чем любой другой производитель. Причина в том, что прожиточный минимум, когда мать может иметь больше детей на зарплату мужа психологически представлял собой благо для его производства автомобилей, ведь его рабочим эти автомобили были по карману. Таким образом, он признавал, что в обществе должно быть распределение богатства, чего не мог признать его поклонник Стив Джобс. Массовое производство Генри было чудом света и оно позволило Соединённым Штатам победить во Второй Мировой.

«Амазон» ничем не обогащает национальную оборону, будучи просто маркетинговой Интернет-службой, основанной на компьютерных программах, как и «Гугл», который представляет собой просто лучшую систематизацию данных. Ни один из них не построил лучшую подлодку или ракету, разве что совершенное ничтожество»

Это же Пентагон, придурок

А потому, да, всё дело в реорганизации американской военной машины. «Икс» упомянул доклад CNAS, который я цитировал изначально: «Крайне важно то, что лежит между двумя направлениями. А это то, что мы имеем большие проблемы, на поколения отставая технологически от России в вооружениях, как следует из слов Бжезинского, что мы больше не являемся глобальной державой».

Вот тщательный, широкомасштабный анализ того, как Россия сумела организовать лучшие вооружённые силы в мире. И это даже не принимая в расчёт зенитный ракетный комплекс С-500, который сейчас развёртывается и, очевидно, запечатает всё воздушное пространство России. А следующее поколение — С-600? — будет ещё более мощным.

«Икс» рискнул вторгнуться на запретную для глубинного государства территорию относительно того, как Россия за прошедшее десятилетие сумела вырваться вперёд, далеко обойдя США, «затмевая их в качестве самой мощной военной державы». Но игра, вероятно, ещё не закончена — вот это принятие желаемого за действительное или что ещё:

«Мы надеемся, Госсекретарь Джеймс Мэтис поймёт это, и что министр обороны обладает передовыми технологическими умениями, организаторскими способностями и предвидением, чтобы понять, что оружие Третьей Мировой — это наступательные и оборонительные ракеты и подлодки, а не воздушная мощь, танки и авианосцы».

«Икс» реалист, и признаёт, что существующие милитаристы из числа неоконов/неолибералов — представляющие большей частью фракции глубинного государства — никогда откажутся от позиции (по умолчанию)  упорной враждебности в отношении России. Но он предпочитает сконцентрировать внимание на переменах:

«Пусть Трамп реорганизует Госдепартамент до эффективности «Эксон». Возможно, тут он чего-то стоит. Он и Мэттис могут быть бесхарактерными, но если сказать Сенату правду, вас могут и не утвердить. Так что то, что они говорят, значения не имеет. Но заметьте сказанное о Ливии. У ЦРУ цель — вытеснить Китай из Африки, та же цель и у АФРИКОМ. В этом одна из тайн нашей интервенции в Ливию».

Не сказать, чтобы это сработало; НАТО/АФРИКОМ превратили Ливию в пустошь, управляемую боевиками, а Китай так и не вытеснен из Африки.

«Икс» также признаёт:

«Сирия и Иран — две красных черты для России. Как и восточная Украина от Днепра». Он прекрасно понимает, что Москва не позволит провести гамбит со сменой режима в Тегеране. И так же он понимает, что «вложения Китая в иранскую нефть и газ подразумевают, что Китай также не позволит Вашингтону свергнуть иранское правительство».

Позиция становится жёстче, когда речь заходит о НАТО: «Икс» убеждён, что Россия «вторгнется в Румынию и Польшу, если эти ракеты не будут убраны из Румынии и решение о ракетах в Польше не будет аннулировано. Вопрос не в бесполезности оборонительных ракет США, а в заменяемости их на наступательные ядерные ракеты. Россия не потерпит такого риска. Это не предмет переговоров».

В отличие от бесконечной пропагандистской «постоянной угрозы» американской «партии войны» Москва концентрируется на реальных фактах ещё с 1990-х; распад исторически славянского союзника Сербии; стран Варшавского Договора и даже бывших республик Советского Союза, аннексированных НАТО, не говоря уж о попытках втянуть в НАТО Грузию и Украину; развёртывание Соединёнными Штатами цветных революций; фиаско политики «Асад должен уйти» для смены режима в Сирии даже при вооружении салафитов-джихадистов; экономические санкции, война нефтяных цен и атаки на рубль; и беспрестанные оскорбления со стороны НАТО.

«Икс» полностью осведомлён о фактах и добавляет:

«Россия всегда хотела мира. Но они не будут затевать игру переговорных уловок с «хозяевами Вселенной», мол, Трамп-то парень хороший, а вот Конгресс, ЦРУ и прочие — плохие парни. Именно так они и понимают. Они не воспринимают этот цирк, как реальность».

Цирк может оказаться иллюзией. Или ваянгом — балийским театром марионеток — как я уже предположил. «Икс» выдвигает чёткую интерпретацию представления театра теней с точки зрения Москвы — дать «несколько месяцев и посмотреть, сможет ли Путин разработать разрядку с Трампом, которая по сути создаст автономию восточной Украины, мирный договор в Сирии с Асадом на посту и выводом сил НАТО на оборонительные рубежи времён Рональда Рейгана».

Кто же восторжествует: «хозяева» или глубинное государство? Готовьтесь к сотрясениям.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы авто...

Подробнее...

Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Президент Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии двухдневного форума по международному сотрудничеству «Пояс и Путь» в Пекине приложил все усилия, чтобы объяснить будущее Новых Шёлковых Пут...

Подробнее...

Гуси-лебеди Си пустились в погоню за золотом Шёлкового пути

Президент Си Цзиньпин использовал посвящённый Новому Шёлковому пути двухдневный международный форум в Пекине, чтобы утвердить Китай как флагман нового, дружественного, ориентированного на торговлю мир...

Подробнее...

Китай расширяет свой Шёлковый путь на весь мир

Пекин надеется, что его проводящийся на высоком уровне двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в это воскресенье, станет  для глобализации перелом...

Подробнее...

Рискнёт ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до ...

Подробнее...

Google+