Теория о катастрофе Китая сталкивается с катастрофой по имени Трамп

Теория о катастрофе Китая сталкивается с катастрофой по имени Трамп

Я не разделяю паническое настроение американских внешнеполитических кругов насчёт отступления Трампа от всеобъемлющих многосторонних инициатив в пользу двустороннего сотрудничества в Азии.

Дело в том, что комплекс многосторонних соглашений  — разворот, восстановление баланса, называйте как угодно, и ТТП — были задуманы, чтобы обеспечить Соединённым Штатам положение «незаменимой нации» в Азии, своего рода связующей силы, необходимой для удержания вместе различных неустойчивых [государственных] структур.

Я считаю такой подход к делам слабым, в долгосрочном плане нежизнеспособным, а в краткосрочном — крайне дорогостоящим.

В качестве примера: при развороте было бы необходимо серьёзно продумать определённую  модификацию режима работы на Филиппинах, дабы нейтрализовать враждебность Родриго Дутерте к американским военным и поддержать «легенду» об объединённом военном и дипломатическом фронте, направленном против КНР.

Трамп может либо примириться с Дутерте либо ниспровергнуть его в зависимости от  преимуществ, которые он видит в двусторонних отношениях. А Дутерте может торговаться и рассчитывать на союз с США, оставляя вместе с тем открытыми двери и для Китая.

Я думаю, что подход Соединённых Штатов можно выразить термином «независимая внешняя политика» в отношении стран Азии, или «выстраивание нового заморского баланса». Возможно. Спору нет, приход Трампа, так расстраивающий почтенных внешнеполитических деятелей, безусловно породит тяжкие вздохи в квадранте Уолта-Мейршаймера[1].

«Потрясение Трампом» помогает раскрыть тип мышления и методологию американских глобалистов, назначивших Соединённые Штаты на роль незаменимой нации в «принципиальном международном порядке».

В недавней статье в  Asia Times «Атлант споткнулся» я упоминал об интересном интервью Пола Кругмана радиостанции «Голос Америки» и его мнении, что одним из последствий ухудшения глобалистского финансового режима при Трампе и Брексите станет то, что «Китай окажется слишком велик, чтобы его спасти», когда огромная задолженность и нерешительные экономические реформы бумерангом ударят по тем, кто их замышлял.

Горькие кассандровские предсказания Кругмана предлагают интересный взгляд на то, что по-моему было существенной, но шаткой опорой «разворота» — утверждение, что «находящиеся в 6000 миль Соединённые Штаты всегда будут присутствовать в Азии, а расположенный почти в самом центре Азии режим КНР/КПК исчезнет через пару десятков лет».

Мысли, которые Соединённые Штаты нашёптывали в азиатские уши, были такими: китайское государство коррумпировано и недолговечно, американская держава же чиста и вековечна, так что , иначе говоря, делайте ставки на склонного к разворотам Дядю Сэма, как на прочную азиатскую силу.

Ну-ну, как говорят в Интернете.

Я думаю, теоретические основы этого подхода я бы назвал «шамбоизмом».

Дэвид Шамбо изначально был поборником стратегии «ответственного акционера», в соответствие с которой КНР позволили бы присоединиться к международному порядку в обмен на необратимую либерализацию Китаем политики и экономики и превращение его в дружественного США партнёра.

Что ж, этого не произошло по целому ряду причин, одна из которых, как я подозреваю — геополитическое опустошение США благодаря вакханалии долгового финансирования, вскормившего экспортную машину КНР и Великую Рецессию 2008-2009 годов. Как бы то ни было, сегодня КНР не слишком либеральна и не очень-то дружественна Соединённым Штатам.

Шамбо, естественно, предпочёл сомневаться в мудрости КНР/КПК вместо того, чтобы сомневаться в собственной мудрости, а потому начал продвигать концепция грядущего распада КНР.

Во времена администрации Барака Обамы и Хиллари Клинтон теория коллапса Китая стала интеллектуально приемлемой (т.е более, чем навязчивая идея Гордона Чанга) и была решающим теоретическим допущением для «разворота», в обстановке сокращения относительной мощи США предлагавшего ограниченный, но правдоподобный путь к желанному отступлению КНР (и широкую, бесконечную магистраль к обогащению и влиянию ориентированных на «разворот» аналитических агентств и военных США).

Если прибегнуть к метафоре о короле Кнуде Великом и волнах, то королём в этом сценарии надвигающихся неумолимых событий были не США, противостоящие неизбежному разрушению своей власти и влияния, поскольку их относительная мощь в Азии убывала; уязвимым монархом на троне представлялась Компартия Китая, тщетно надеявшаяся, что непоколебимое продвижение глобальных либеральных ценностей остановится само собой.

Мой личный вывод состоит в том, что неправы все! никто ничего не знает! и Азия сама раскроется, как бушующая волна относительно высокофункциональных  государств, которые как-нибудь проложат себе путь без гениального руководства США и без полного подчинения Компартии Китая.

По крайней мере, я надеюсь на это.

Примечание:

1 — Стивен Уолт, профессор международных отношений Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди (факультет Гарвардского университета), и Джон Мейршаймер, профессор политологии в Чикагском университете.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы авто...

Подробнее...

Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Президент Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии двухдневного форума по международному сотрудничеству «Пояс и Путь» в Пекине приложил все усилия, чтобы объяснить будущее Новых Шёлковых Пут...

Подробнее...

Гуси-лебеди Си пустились в погоню за золотом Шёлкового пути

Президент Си Цзиньпин использовал посвящённый Новому Шёлковому пути двухдневный международный форум в Пекине, чтобы утвердить Китай как флагман нового, дружественного, ориентированного на торговлю мир...

Подробнее...

Китай расширяет свой Шёлковый путь на весь мир

Пекин надеется, что его проводящийся на высоком уровне двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в это воскресенье, станет  для глобализации перелом...

Подробнее...

Рискнёт ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до ...

Подробнее...

Google+