Все на борт пост-ТТП мира!

Си, Путин и Обама в Лиме. 2016.

Равнодушно-сухое рукопожатие президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина перед и после того, как они проговорили «около четырёх минут», стоя в кулуарах саммита АПЕК в Лиме, Перу в совершенстве зафиксировало меланхоличное завершение эры Обамы.

Вихрь воспоминаний о беспокойных отношениях Обамы с «экзистенциальной угрозой» в виде России и Китая прокрутит всё, — от проплаченного Вашингтоном киевского Майдана до сирийской политики Обамы «Асад должен уйти»; особо нужно упомянуть войну нефтяных цен, санкции, атаки на рубль, крайнюю демонизацию Путина и всего русского, провокации в Южно-Китайском море — и всё это свелось к окончанию цветения, кончине столь желанного договора о Транс-Тихоокеанском Партнёрстве (ТТП), что было вновь подтверждено на АПЕК сразу после избрания Дональда Трампа.

Было неприятно наблюдать за Обамой, защищающем своё не столь уж выдающееся наследие на последней международной пресс-конференции — по иронии судьбы на фоне южно-американского побережья — сразу после того, как президент Китая Си Цзиньпинь едва ли не наслаждался своим неоднократным геополитическим блеском, который он уже разделил с Путиным. А что до Трампа, хотя в Лиме он был невидим, но был повсюду.

Ритуальные похороны в тихоокеанских водах Перу «торгового НАТО»  как части «разворота к Азии» (впервые объявленного в октябре 2011-го Хиллари Клинтон) предоставили Си прекрасную возможность привлечь внимание к достоинствам Регионального Всестороннего Регионального Экономического Партнерства (ВРЭП), всесторонне поддерживаемого Китаем.

ВРЭП — амбициозная идея, способная превратиться в крупнейшее соглашение о свободе торговли 46% населения мира с общим ВВП $17 триллионов и 40% мировой торговли. ВРЭП охватывает 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Идея ВРЭП родилась четыре года назад на саммите АСЕАН в Камбодже — и прошла девять раундов переговоров. Любопытно, что первоначально идея исходила от Японии — в качестве механизма комбинирования массы двусторонних соглашений, которые АСЕАН заключила с партнёрами. Но теперь лидирует Китай.

Кроме того,  ВРЭП — основа Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗТС), концепции, представленной на встрече стран-членов Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, естественно, Китаем, с целью отвлечения стран, чьим основным торговым партнёром является Китай, от идеи ТТП.

ВРЭП — и даже АТЗТС — не новый набор ультра-всеохватывающих торговых правил (придуманных транснациональными американскими корпорациями), а расширение существующих соглашений среди  стран АСЕАН и ключевых держав Северо-Восточной Азии, Южной Азии и Океании.

Не нужно быть опытным прогнозистом, чтобы понять, куда теперь дуют ветра в Тихом океане. Перу и Чили — среди участников, присоединяющихся к ВРЭП. И Япония — которая вела переговоры по ТТП до последнего — теперь склоняется к ВРЭП.

Султан принимается за дело

А пока Путин и Си встретились ещё раз — причём Путин раскрыл, что весной отправится в Китай с целью усиления российского участия в Новых Шёлковых Путях, ака Один Пояс, Одна Дорога (OBOR). Конечная цель — соединить возглавляемый китайцами  OBOR с развитием возглавляемого Россией ЕАЭС.

Таков настрой, стоящий за 25 межправительственными соглашениям в области экономики, инвестиций и атомной промышленности, подписанными премьер-министром России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Китая Ли Кеквангом в Санкт-Петербурге в начале ноября, равно как и за учреждением совместного российско-китайского венчурного фонда.

Параллельно, совершенно неожиданно, одним-единственным ударом президент Турции Тайип Эрдоган по пути домой после визита в Пакистан и Узбекистан, подтвердил то, что было очевидно уже несколько месяцев: «Почему бы Турции не быть в Шанхайской пятёрке? Я сказал это мистеру Путину, Наразбаеву (президенту Казахстана), тем, кто сейчас состоит в Шанхайской пятёрке... Я думаю, если Турция присоединится к Шанхайской пятёрке, это поможет ей действовать с существенно большей лёгкостью».

Это сногсшибательное известие, конечно же, относится к ШОС, которая начиналась в 2001 году с Шанхайской пятёрки — Китая, России и трёх центрально-азиатских стран: Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Узбекистан присоединился позже) — как блока безопасности для борьбы с салафитами-джихадистами и наркотрафиком из Афганистана.

За прошедшие годы ШОС существенно эволюционировала — до механизма интеграции/кооперации, причём Индия, Пакистан, Иран, Афганистан и Монголия стали наблюдателями, Индия и Пакистан должны быть приняты в качестве полноправных членов к 2017 году, за ними последует Иран, а Турция (с 2013-го) и Белоруссия являются «партнёрами по диалогу» с ШОС.

Лукавый Эрдоган связал высказанное мнение о ШОС с акцентом на том, что Турции нет нужды присоединяться к Евросоюзу «любой ценой». Это было более чем очевидным, ведь Эрдоган пережил июльский переворот и развязал жёсткие репрессии, которые Брюссель встретил с ужасом — 11-летние (пока ещё) переговоры о вступлении Турции в ЕС были остановлены. А Франция, держава номер два в ЕС после Германии, неизбежно будет блокировать их и далее, кто бы ни был избран президентом в следующем году.

Турция, присоединившись к ШОС в долгосрочном плане вместе с Ираном, Индией и Пакистаном станет ещё одной ключевой опорой евразийской интеграции, поскольку ШОС всё больше смыкается с OBOR, ЕЭС, Китайским Фондом Шелковых путей, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (AIIB) и даже Новым банком развития БРИКС (NDB), который начнёт финансировать проекты участников групп, а затем расширится на другие страны Глобального юга (или Третьего мира). Москва и Пекин встретят Анкару с распростёртыми объятиями

Каковы бы ни были контуры внешней политики Трампа по Китаю и Азии, евразийская интеграция будет продолжаться, не ослабевая. Китай продвигает собственный одновременный внутренний и внешний разворот, в том числе регулируя финансовую, фискальную и налоговую политики, чтобы подтолкнуть потребление в сфере розничной торговли, здравоохранения, путешествий и спорта параллельно с продвижением проекта OBOR по всей Евразии, укрепляясь в качестве экономической сверхдержавы.

ТТП — «торговое НАТО» в азиатской версии — всего лишь скальп на долгом и суровом пути. А в Южно-Китайском море диалог медленно вытесняет конфронтацию, спровоцированную администрацией Обамы.

На АТЭС Си встретился с президентом Филиппин Родриго Дутерте — и призвал к морскому сотрудничеству Китая и Филиппин. Практический результат в том, что филиппинские рыбаки сохранят доступ в отмелям Скарборо, богатым рыболовным территориям внутри эксклюзивной экономической зоны Филиппин, находившейся под контролем Китая с 2012 года. Кроме того, Пекин пообещал помощь филиппинским рыбакам в альтернативной промышленности — например, аквакультуре.

Назовите всё это Транс-Южным Китайским Морским Партнёрством.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы авто...

Подробнее...

Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Президент Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии двухдневного форума по международному сотрудничеству «Пояс и Путь» в Пекине приложил все усилия, чтобы объяснить будущее Новых Шёлковых Пут...

Подробнее...

Гуси-лебеди Си пустились в погоню за золотом Шёлкового пути

Президент Си Цзиньпин использовал посвящённый Новому Шёлковому пути двухдневный международный форум в Пекине, чтобы утвердить Китай как флагман нового, дружественного, ориентированного на торговлю мир...

Подробнее...

Китай расширяет свой Шёлковый путь на весь мир

Пекин надеется, что его проводящийся на высоком уровне двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в это воскресенье, станет  для глобализации перелом...

Подробнее...

Рискнёт ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до ...

Подробнее...

Google+