Пока Пекин и Манила ведут переговоры, Вашингтон рвётся в бой

Китайские офицеры с причальной стенки наблюдают, как корабль ВМФ Китая сопровождает прибытие ракетного крейсера, оснащённого боевой многофункциональной системой «Иджис» Curtis Wilbur (DDG54) в порт Циндао восточно-китайской провинции Шаньдун. (Frederic J.
Китайские офицеры с причальной стенки наблюдают, как корабль ВМФ Китая сопровождает прибытие ракетного крейсера, оснащённого боевой многофункциональной системой «Иджис» Curtis Wilbur (DDG54) в порт Циндао восточно-китайской провинции Шаньдун. (Frederic J. Brown / AFP).

Как бы это было не по вкусу Вашингтону, факт остается фактом — дипломаты Пекина и Манилы обсуждают ситуацию в Южно-Китайском море.

Нет, шампанское пока не открывают, но специальный посланник Филиппин, бывший президент Фидель Рамос, отправился в Гонконг и от имени президента Родриго Дутерте встретился с Фу Ин, председателем Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей. Официально Рамос подтвердил, что Манила всецело поддерживает официальные переговоры.

Первоначальный блок обсуждений касается рыболовства — в буквальном смысле. Пекин и Манила могут быть уже на пути к тому, чтобы открыть  и для китайских, и для филиппинских рыбаков крайне спорную отмель Скарборо (китайское название Хуанъянь, филтппинское Панатаг), которая располагается непосредственно — в представлении Манилы — в западной части Филиппинского моря ради совместного развития рыбоводческих хозяйств.

Ву Шикун, президент Национального института изучения Южно-Китайского моря, дал понять, что визит Рамоса в Гонконг был лишь началом. Конечно, следующим шагом должна стать поездка в Пекин на переговоры основных ведущих игроков. Затем будет проложен путь к официальному государственному визиту Дутерте.

Итак, на данный момент всё происходит весьма по-азиатски «беспроигрышно», без какой-либо потери лица. И всё же параллельно возникают спекуляции о том, что Пекин  поймал единственно возможное окно возможностей между предстоящей в следующем месяце в Ханчжоу встречей «большой двадцатки» и президентскими выборами в США  в начале ноября, окно, когда можно предложить дополнительные изменения «обстановки в море» в форме дополнительных претензий и строительства морских сооружений.

Чего хочет Пекин в долгосрочном плане — ясно. Отмель Скарборо, в частности, —  ключевая часть большой шарады. Китайская взлётно-посадочная полоса просто необходима, поскольку расширяет на 1000 км радиус действия ВВС КНР и даёт им позицию, позволяющую  вывести из игры Лусон, а он никак не меньше, чем ворота в Западную часть Тихого океана.

Отмель Скарборо

При наличии взлётно-посадочной полосы на отмели Скарборо и системы раннего предупреждения на банке Маклсфилд — к востоку от Парасельских островов — Пекин в итоге сможет «видеть» все действия — дружественные, а по большей части недружественные — исходящие из разросшейся морской базы США на Гуаме.

Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

Как я уже ранее анализировал, суть дела в Южно-Китайском море — отнюдь не суверенитет над горсткой островов (или «скал», как определило недавнее решение Гааги), суть в «доступе» для Пентагона и ВМФ США, скорее «анти-доступе», или А2, плюс блокирование района, что на пентагоновском языке определяется как A2/AD (система ограничения/блокирования доступа).

Пентагон просто в ужасе, поскольку предвидит непреклонную отвагу Китая в A2/AD.  Для этого имеются ракеты  DF-16 с радиусом 1000 км, ядерные бомбардировщики Н-6К, ракеты земля-воздух  HQ-12 и  DF-21D и «убийца авианосцев», ракета с ядерной боеголовкой  радиусом действия до 3000 км. Воспринимайте все эти блестящие миллиард-долларовые авианосцы с 6000 моряков на борту и морской пехотой, как гигантские уязвимые мишени.

Вполне предсказуемая реакция военно-промышленно-надзорного комплекса бесконечных войн состояла — ну, что ж ещё-то — в предсказании войны. Всё вот тут, в докладе Корпорации РЭНД, смесь политических рекомендаций, принятия желаемого за действительное и едва прикрытого милитаризма.

Ну, выглядит не очень. По крайней мере, в докладе признаётся, что усилия Китая по A2AD действительно представляют собой смену игры. Забудьте о «победе» в случае, если верх возьмет подстрекательская риторика неоконов/неолибералов:

«[Система] A2AD Китая крайне усложнит для США достижение военно-оперативного превосходства и победы, даже в длительной войне».

Нельзя не принять во внимание тот факт, что если Хиллари «Королева Войны» Клинтон в ноябре будет избрана и станет править, будучи одной из Трёх Гарпий, их шанс начать войну с Китаем будет возможен лишь до конца десятилетия; РЭНД утверждает, что «разница в потерях будет сокращаться по мере улучшения китайской системы A2AD. К 2025 году потери США окажутся от значительных до тяжёлых». Вот в чём основа всех замалчиваний.

РЭНД рекомендует Вашингтону «снизить влияние китайской (системы) A2AD, инвестируя в более способные к выживанию боевые платформы (т.е. подлодки) и в противодействие A2AD (т.е. тактические ракеты)». Чуточку поздновато — китайцы это делают уже многие годы.

Предсказуемо, что на кону и морская блокада Китая: «Руководители США должны развивать возможности воспротивиться доступу Китая к критически значимым военным средствам и технологиям в случае войны». Так в этом весь смысл сложной пекинской политики в области энергетики, сокращающей инвестиции в любые возможные источники поставок энергоносителей, проходящие через Малаккский пролив.

Спорные территории в Южно-китайском море

Столь же предсказуемо, и вполне стоит ожидать ещё до военной ситуации всевозможных маневров США с участием Японии:

«Армия США должна... вдохновлять и поддерживать восточно-азиатских партнёров в выстраивании прочной обороны, улучшении внутреннего взаимодействия с партнёрами (особенно с Японией)».

Доклад РЭНД — всего лишь одно из свидетельств вдобавок к тому, что руководство Пекина уже принимает как данность — ещё до объявленного Клинтон «разворота к Азии», отчаявшаяся Империя Хаоса обратится к войне, и не имеет значения, какой.

Хромая утка — администрация Обамы — постановила, что китайская морская база на отмели Скарборо представляет собой «красную черту». Уж будьте уверены, эта красная черта будет пересечена. До или после 8 ноября. Ваш ход, Королева Войны. Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Громкие угрозы и маленькая дубинка

Опять двадцать пять. Генерал «Бешеный пёс» Маттис, американский министр обороны, объявил Иран  «крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире». Советник по национальной безопасности генерал...

Подробнее...

Разворот к Китаю

Когда президент Си Цзиньпин посетил в прошлом месяце офис ООН в Женеве перед поворотной про-глобализационной речью в Давосе, он сказал, что предложение Китая миру состояло в том, чтобы «строить сообще...

Подробнее...

На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены

От Баб-эль-Мандебского пролива до Малаккского, от Ормузского пролива до Ломбокского, вплоть до транспортного узла Диего Гарсия, что в 2500 милях к юго-востоку от Ормузского пролива, в воздухе пов...

Подробнее...

Успеет ли Трамп с Американским Шёлковым Путём?

В самом начале эры Трампа бал правит истерия, приверженцы самых разных идеологий обзывают президента «американским Мао» или даже «американским Гитлером». Давайте немного отстранимся от этого «американ...

Подробнее...

Как пойдёт президентство Трампа

Вот и начинается эра Трампа — при готовых геополитических и геоэкономических условиях для ряда неотвратимых и непредсказуемых развязок. Я утверждал, что стратегия гуру внешней политики Трампа Генри К...

Подробнее...

Google+