Путин и Си раскачивают тусовку, поставив всё вверх дном

Путин и Си раскачивают тусовку, поставив всё вверх дном

Папа Франциск может быть хоть рок-звездой. Но опять-таки, настоящий центр действий полностью сосредоточен в России и Китае – этих главных «угрозах» Исключительности, по мнению Пентагона.

Ну, где же Ангел Истории Бенджамина, когда он так нужен? Его взгляд сейчас явно сфокусирован на родине отважных. Франциск мог бы перенести Ватикан и в Округ Колумбию, но Си перевернул всё вверх дном на Западном побережье, а Путин готовится к коронации в качестве нового Короля Нью-Йорка. Кто бы мог представить, что Новая Большая Игра в Евразии окажется столь забавной?

Призывая Фрэнка Андервуда

Еще до того, как Путин заговорил о новом мировом порядке в геополитическом смысле в ООН, Си Цзиньпинь (Китай) говорил о Силиконовой Долине, ну, обо всей элите Силиконовой Долины. Всё это на фото, радостно раскопанном South China Morning Post.

techforum-xjp-brands

Вот где всё происходит – много большее, чем Си мог обсудить с Обамой: пиратство в киберпространстве, шпионаж, новые японские законы об обороне, окружающая среда. Китаю нужно вытянуть лучших IT не только на внутренний рынок, но и на ключевые узлы Новых Шёлковых Путей.

Даже Фейсбуку было позволено склониться перед Красным Императором. Марк Цукерберг, в костюме и красном галстуке, поговорил с Си меньше минуты, в Mandarin, кампусе Microsoft. Бок о бок оказался ни кто иной, как улыбающийся Ли Вей – контролирующий китайский Великий Брандмауэр, который блокирует помимо прочих и Фейсбук. Бесценным отступлением стало требование Ли Вея об интернет бдительности и всяких «Вместе в будущее с взаимной выгодой и без проигрыша».

Едва ли моргнув глазом, хотя он покупал 300 Боингов на завтрак, настоящим ляпом Си на Западном побережье был его гамбит Карточного Домика.

Касаясь мощных репрессивных мер Пекина в отношении взяток, он сказал: «Мы наказали и тигров, и мух... Это не имеет ничего общего с борьбой держав. В данном случае нет никакого Карточного Домика».

Непредубеждённые китайские власти все интерпретируют антикоррупционную кампанию, как по сути дела чистку Китайской Коммунистической Партии, чтобы она могла продолжать править до бесконечности. Это же партия, глупец. Так что очевидно, существует и компонент «надвигающейся грозы», поскольку сопротивление властных групп интересов просто огромно.

Набег Карточного Домика был предсказуем. Намного более, чем промах с Netflix, всё затрагивает Китай. По данным GlobalWebIndex, не менее 200 миллионов китайцев пользуются частными сетями, чтобы войти в Netflix и смотреть третий сезон Карточного Домика по потоковому видео.

House of Cards main characters

Миллионы их них – жители Пекина, вполне себе средний класс, и среди них много партийных тяжеловесов – вроде главы антикоррупционного комитета Ванг Кишана, большого фаната Фрэнка Андервуда. Взгляните на это бесценные отрывки в Global Times о том, как Карточный Домик основательно списан с Искусства Войны Сунь Цзы.

Помимо этого, второй сезон Карточного Домика был уже весьма насыщен Китаем, в нём была и кибервойна, и Южно-Китайское море и манипуляции валютой. Остроглазые китайские зрители неизбежно сравнивали фракционную борьбу в Вашингтоне с пекинской кампанией против взяток, которая пока накрыла 80000 функционеров, по меньшей мере 90 политиков высокого ранга и 30 генералов Народно-Освободительной Армии. China Daily не соразмеряет свои слова – утверждая, что Карточный Домик представляет собой «отражение в зеркале» этих китайских функционеров.

Си точно знал, кто его аудитория, когда помянул мягкую силу США – невероятно популярную в Китае – чтобы направить послание. И он знал также, что даже когда американская система разобрана критически – как в Карточном Домике – доля очарования мягкой силой США остаётся непобедима. Если не можете победить, присоединитесь. Почему бы не использовать Карточный Домик, пока Пекин разворачивает свою версию Искусства войны?

Начинаем распространение новостей...

А теперь прямо из Нью Йорка – Путин Великий.

На прошлой неделе в Asia Times мы видели, каким образом – если будет какое-то решение сирийской трагедии – это всё будет вина Путина. (Не) реагируя на это, администрация Обамы осталась завязшей в весьма затруднительном положении – или в недоумении.

Наконец, Белый Дом был вынужден объявить, что выбор в итоге пал на Обаму, и он будет говорить с Путиным в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

И тут же старший советник Башара аль-Асада начал крутиться – мол, США и Россия достигли «молчаливого соглашения» по окончанию неразберихи в Сирии.

Взгляд назад. Путин начал с того, что отверг «Асад должен уйти» в качестве предварительного условия мирных переговоров. Затем он резко нарастил военное строительство в Латакии; стало притчей во языцех, что ни Пентагон, ни Белый Дом этого никак не ожидали.

Вот что сделал Путин ещё до того, как Обама увидел проблеск и решил поговорить:

1) Забудьте о ремиксе войны НАТО в Ливии. 2) Забудьте о продвигаемой султаном Эрдоганом бесполётной зоне над районами, контролируемыми Асадом. 3) Долой старый мировой порядок. Вот как должен работать возникающий новый, и Россия его поддерживает.

Речь Путина в понедельник на Генеральной Ассамблее ООН будет о «общей борьбе против терроризма» (так представил ТАСС). Стоит ожидать массы апоплексических ударов, намного больше, чем замешательства, по всей оси Вашингтон/Нью-Йорк.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в прошлое воскресенье на российском ТВ уже подтвердил основные темы речи: многополярный мировой порядок и абсолютная необходимость «общей борьбы против терроризма», с которым «надо бороться без каких-либо двойных стандартов».

Лавров был очень резок, когда обратился к «односторонним мерам принуждения» – и не только в отношении России. Его собственные слова:

«Сегодня, вы это знаете, наши западные партнёры главным образом под влиянием, вероятно, американского менталитета, теряют в целом культуру диалога и культуру достижения дипломатических решений. Иранская ядерная проблема была ярким – и даже очень ярким – исключением. В большинстве других случаев – в конфликтах, продолжающих разгораться на Ближнем Востоке, в Северной Африке – они пытаются обратиться к мерам военной интервенции, как было в случае с Ираком и Ливией, в нарушение решений Совета Безопасности ООН, или к санкциям».

Стоит ожидать, что Путин скажет обо всём этом подробно. Но вполне предсказуемо, что в речи Путина кульминацией станет Сирия. По словам Лаврова:

«Мы заявили, что будем помогать руководителям Сирии, как мы помогали руководителям Ирака или других стран, которые сталкиваются с угрозой терроризма. И наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели. Конечно, поставки вооружения (Россией), они продолжались, продолжаются и будут продолжаться. Они неизбежно сопровождаются нашими специалистами, которые помогают собрать соответствующее снаряжение, помогают тренировать сирийский (военный) персонал обращаться с этим оружием, и в этом нет никакой тайны и никаких секретов».

house-of-cards

И да, Путин назовет обычных подозреваемых – от Турции до нефтедолларовой банды Совета по Сотрудничеству в Заливе – чтобы помочь Асаду «без указаний или двойных стандартов»  в борьбе против ИГИЛ/ИГ/Даеш. И он продемонстрирует, как кризис беженцев был создан отнюдь не Асадом, а фейковым «Халифатом». А что касается этих беженцев с линии Пико-Сайкса, разбившей Ближний Восток, то с ними пусть имеет дело ЕС. По словам Лаврова:

«Россия выполняет все свои обязательства по международным конвенциям. Всех, кто попадает в категорию беженцев, мы всех принимаем и будем принимать в Российской Федерации, иногда даже помимо применяемых критериев. Я имею в виду беженцев с Украины, их около миллиона (в России). Мы сочувствуем нашим европейским соседям в тех проблемах, с которыми они сталкиваются, и я полагаю, они их решат (сами)».

И последнее, но не по значимости. Путин очень четко прояснит, что Россию больше никогда не одурачат при подписании таких хитрых документов, как резолюция Совета Безопасности ООН 1973, которая в 2011 узаконила R2P с легендарной «бесполётной» зоной над Ливией, с последствиями в виде бомбёжек НАТО страны до состояния пустоши, где правят боевики. Неудивительно, что сумасшедшая сторонница R2P Саманта Пауэр жаждет выставить Россию из Совета Безопасности. Кому нужен еще один Хрущёв, стучащий башмаком? Чёрный (апоплексичный) понедельник явно вызовет раздрай.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Все на борт пост-ТТП мира!

Равнодушно-сухое рукопожатие президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина перед и после того, как они проговорили «около четырёх минут», стоя в кулуарах саммита АПЕК в Лиме, Перу в...

Подробнее...

Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего

В очередной впечатляющей главе продолжающейся саги о пути Марко Поло в обратном направлении, китайский президент Си Цзиньпин по пути на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТ...

Подробнее...

Очнись, Индия! БИМСТЕК — это грёзы

С приближением пятничного визита президента Китая Си Цзиньпина в Бангладеш Дакка приходит во всё большее волнение. И не только потому, что это первый визит главы китайского государства за последние 30...

Подробнее...

Всё дело в сдерживании России-Китая

До следующего саммита БРИКС на Гоа осталось меньше двух месяцев. По сравнению с тем, что было два года назад, геополитические тектонические плиты сдвинулись с изумляющей скоростью. Большая часть стран...

Подробнее...

Пока Пекин и Манила ведут переговоры, Вашингтон рвётся в бой

Как бы это было не по вкусу Вашингтону, факт остается фактом — дипломаты Пекина и Манилы обсуждают ситуацию в Южно-Китайском море....

Подробнее...

Google+