Евразия, какой её мы (и США) знали, мертва

Евразия, какой её мы (и США) знали, мертва

Подвинься, холодная война 2.0. Настоящая история, сейчас и в обозримом будущем, при мириадах отклонений и, конечно, при удалении массы препятствий на дороге – новая, интегрированная Евразия продвигающаяся вперед.

Гигантский амбициозный китайский проект Нового Шёлкового Пути продолжает частично совпадать с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Союзом.

 И придёт день, когда Евросоюз очнётся и обнаружит мощные торгово-экономические оси, протянувшиеся от Санкт-Петербурга до Шанхая. Всегда уместно помнить, что Владимир Путин предлагал подобное же и ещё более всеохватывающее видение в Германии, несколько лет тому назад – от Лиссабона до Владивостока.

Потребуется время – а время смутное. Но, корневая корректировка евразийского пейзажа неумолима. А это подразумевает, что мечта исключительных – США в роли гегемона Евразии, ещё выглядевшая выполнимой в начале нового тысячелетия – быстро растворяется прямо у нас на глазах.

Россия разворачивается на восток, Китай – на запад

Немногие здравые умы в США затрагивают существо вопроса, поскольку они полностью разбирают отрицательные стороны, указывая на опасности холодной войны 2.0. Дмитрий Тренин из Московского Карнеги Центра, однако, более озабочен положительными моментами, предлагая дорожную карту евразийского сближения.

Российско-китайское стратегическое партнёрство – от торговли энергоносителями до обороны и развития инфраструктуры – только укрепится, поскольку Россия разворачивается на восток, а Китай – на запад. Геополитические это не означает, что Москва подчинится Китаю, скорее это растущие символические отношения, кропотливо выстраивающиеся на различных уровнях.

БРИКС – бранное слово в Вашингтоне – уже обладает большей глобальной привлекательностью и таким же влиянием, как и устаревшая G-7. Новый Банк Развития БРИКС, готовый начать работать к концу 2015-го – ключевая альтернатива механизмам контроля G-7 и МВФ.

ШОС обязан просто включить Индию и Пакистан на своем приближающемся летнем саммите в России, а включение Ирана после снятия санкций в качестве официального члена будет фактически делом решённым к 2016-му. ШОС, наконец, расцветает, как главный форум развития, политико-экономического сотрудничества и безопасности по всей Азии.

«Большая Европа» Путина от Лиссабона до Владивостока – что означало бы ЕС+ЕЭС – может быть заблокирована, а Китай резко наращивает свой Новый Шёлковый Путь и по наземным, и по морским маршрутам. В то же время Кремль концентрируется на параллельной стратегии – использовании азиатского капитала и технологий для развития Сибири и российского Дальнего Востока. Юань станет резервной валютой по всей Евразии в самом ближайшем будущем, поскольку рубль и юань вскоре станут править в двусторонней торговле.

Немецкий фактор

«Большая Европа» от Лиссабона до Владивостока неизбежно будет зависеть от решения немецкой головоломки. Немецкие промышленники ясно понимают феномен предоставления Германии Россией – существенно большего, чем ЕС в целом – привилегированного геополитического и стратегического канала в Азиатско-тихоокеанский регион. Однако нельзя сказать то же самое о немецких политиках. Канцлер Ангела Меркель, какова бы ни была её риторика, придерживается вашингтонской линии.

Российская стратегия Трубопроводистана уже была готова – через «Северный Поток» и «Южный Поток», когда беспредельный разворот ЕС на 180 градусов вынудил Россию отказаться от «Южного Потока» и запустить «Турецкий Поток» (который, в итоге, увеличит цену на энергию для ЕС). ЕС, в свою очередь, имел бы фактически свободный доступ к российским природным богатствам и на её внутренний рынок. Украинское бедствие означает конец всех этих продуманных планов.

Германия уже де-факто тянет весь экономический поезд ЕС. Как поставщику энергии, единственный путь у неё не запад, не юг, но только восток. Отсюда поразительное зрелище оркестра истекающих слюной промышленников, когда Си Цзиньпинь прибыл в Германию весной 2014-го. Си предложил никак не менее чем высокоскоростную железнодорожную магистраль, связывающую Новым Шёлковым Путем Шанхай с Дисбургом и Берлином.

Ключевой момент, который не упустили немцы: жизненно важная часть Нового Шёлкового пути – ремикс Транссибирской скоростной магистрали. Итак, одна из жёлтых дорог из кирпичиков БРИКС ведет в Пекин, и Шанхай расхваливает Москву, как стратегическую остановку.

Эта Империя Хаоса…

Большей частью сухопутная стратегия Пекина «На Запад» счастливо свободна от вмешательства сверхдержавы – от Транссибирского ремикса железнодорожного маршрута через центрально-азиатские «станы» до Ирана и Турции. Более того, Россия считает это симбиозом, рассматривая, как беспроигрышную ситуацию, поскольку центрально-азиатские станы одновременно запрыгивают на борт ЕЭС и Экономический Пояс пекинского Шёлкового Пути.

На других фронтах Пекин очень осторожен, не желая вызвать антагонизма с США, правящей сверхдержавой. Посмотрите, например, это весьма искреннее, но и крайне дипломатичное интервью в Financial Times премьер-министра Китая Ли Кэцяна.

Один из ключевых аспектов российско-китайского стратегического партнёрства состоит в том, что оба государства определяют крайне непоследовательную внешнюю политику Вашингтона как первичный рассадник хаоса – именно так и я утверждал в книге «Империя Хаоса».

В частности к Китаю и России по сути применяется именно хаос, в стиле «разделяй и властвуй». Пекин следит за попытками Вашингтона дестабилизировать китайскую периферию (Гонконг, Тибет, Синьцзянь) и активным вмешательством в спор в Южно-Китайском море. Москва видит, что Вашингтон одержим бесконечным расширением НАТО и жёстко бескомпромиссен в препятствовании российским усилиям по Евразийской интеграции.

Это – гарантированная смерть предыдущей российской геополитической стратегии. Больше никаких больше попыток причастности к элитному западному клубу вроде  G-8. Больше никакого стратегического партнёрства с НАТО.

Прекрасно понимающий смысл перспективного планирования, Пекин видит, как неустанная вашингтонская демонизация не только Путина, но и России в целом (как в восприятии, так и в прочем), создаёт пробные шаги, которые в ближайшем будущем могут быть применены и к Китаю.

Знакомьтесь – немыслимое

Непредсказуемо, как будет развиваться судьбоносный треугольник США-Китай-Россия. По-видимому, возможна следующая модель: американцы громко выступают и проводят серию тычков, русские не замедлят ответить, одновременно молча готовясь стратегически к долгому, тяжёлому рывку, китайцы следуют модифицированной доктрине «маленького кормчего»  Дэн Сяопина – выступать очень дипломатично, но больше не придерживаясь сдержанности.

Пекин понимает и то, что нашёптывает Москва: «исключительный» Вашингтон – в упадке он или нет – никогда не будет относиться к Пекину, как к равному или уважать национальные интересы Китая.

В великой главе Немыслимого, пока принимаются ставки на то, использует ли Москва этот серьёзный, тройной кризис угроз – санкции, война нефтяных цен, девальвация рубля – чтобы радикально воспользоваться структурной сменой правил игры и запустить новую стратегию экономического развития. Недавние «прямая линия» с Путиным, хотя и переполнена интригующими ответами, в этой части пока ясности не внесла.

Ещё одно великое Немыслимое – сможет ли Си, вооруженный мягкой силой, харизмой и массой денег, управлять одновременно настройкой экономической модели и лавиной «На Запад», которая не приведёт к отчуждению многочисленных потенциальных партнёров Китая в строительстве Новых Шёлковых путей.

А окончательное Немыслимое в том, решил ли (или когда, если всё-таки решит) Брюссель пойти на взаимно согласованный симбиоз с Россией. Это, вопреки его нынешней позиции полного антагонизма, расширяется за пределы геополитических проблем. Германия при Меркель, по-видимому, сделала выбор оставаться в подчинении НАТО, а следовательно – быть стратегическим карликом.

Так что здесь мы имеем дело с историей создания Великой Азии от Шанхая до Санкт-Петербурга – в том числе, что особенно важно, Тегерана – вместо Всеобщей Евразии, простирающейся от Лиссабона до Владивостока. Всеобщая Евразия может быть раздроблена, по крайней мере, сейчас. Но Великая Азия  – в пути. И нарастает цунами усилий привычных фигурантов раздробить и её.

За всем этим будет увлекательно наблюдать. Как Москва и Пекин приведут в замешательство Запад – политически, коммерчески и идеологически – не рискнув войной? Как они справятся с таким давлением? Как они подадут свою стратегию огромным пространствам Глобального Юга, по многочисленным азиатским широтам?

Однако одна битва выиграна. Прощай, прощай, Збигнев Бжезинский. С твоей гегемонистской мечтой о «великой шахматной доске» покончено.

Комментарии:

Jack Balkwill

Браво, Пепе, ещё один шедевр. Если бы ведущие СМИ в США поняли и позволили себе столь правдивый анализ, но ведь это подорвало бы их систему пропаганды.

Yameen Khan · Top Commenter · Harvard University

Надо передать это успешным американским администрациям и их неоконовскому воплощению американской силы с помощью дронов, свержения избранных правительств – на Украине (один пример из дюжины за недавние годы) и открытых вторжений в независимые страны, в процессе убив 3 миллиона людей, и эти убийства продолжаются. Гитлер, Атилла и Бенито Муссолини должно быть хихикают в своих могилах.

При такой блестящей внешней политике Америка не нуждается во врагах (хотя создала бесчисленное их количество только за прошедшие 13 лет) – у нее есть НЕОКОНы и Израиль. Они прекрасно справляются.

В результате США эффектно выбиты с Ближнего Востока, Центральной Азии и теперь президент Китая отправляется в Пакистан с $46 миллиардами на строительство одного из нескольких мостов в Европу …

Ron Ross · Translator at Traductions Ron Ross Translations

Спасибо за представление столь необходимой перспективы. Это объясняет маниакальные шаги Вашингтона с целью либо разрушить Иран, либо кооптировать.

А ещё одно немыслимое – роль, которую сыграет Индия. США стараются оттащить её от России, как мне кажется, используя экономическое соперничество с Китаем.

Andy Ramsden

Чем скорее, тем лучше… прекрасный анализ, Пепе!

Bo Moden · Top Commenter · Stockholms universitet

Их пропагандистская машина у себя дома толкнёт обманывающие самих себя США к самоубийственному анализу и действиям! Думаю, они застряли в безумной сети имперского расширения!

Cronos Sin Apellidos · Top Commenter · Universidad de Miskatonic

Лучшая часть – о немыслимом.

Южная часть нового шёлкового пути окружена нестабильными странами или слишком дружественными США.

Yameen Khan · Top Commenter · Harvard University

Больше уже нет.

Daphne Tian · Top Commenter · Flight Attendant at Northwest Airlines

Мне всегда нравится ваш геополитический анализ, Пепе! Желаю американским друзьям такой же честности и реальности. Россия и Китай должны двигаться очень-очень обдуманно и медленно – иначе Империя затеет глобальную войну, чтобы прикрыть свой провал. Я всегда возвращаюсь к мысли о том, как взбунтовался мой родной город, Лос-Анджелес, когда Родни Кинг сказал: «Разве мы все не можем быть просто друзьями?» – но хаос и насилие в ответ лишь усилились…

Большой вопрос, как именно произойдёт валютный сдвиг от американского доллара? Это же будет похоже на то, словно у худой, голодной дворняги с помойки отбирают миску с едой…

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Рискнёт ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до ...

Подробнее...

Инвестировать в Иран нужно именно сейчас

Прекрасное позднее зимнее утро, снежные вершины горной цепи Эльбурс сверкают под солнцем, и профессор Мохаммад Маранди с факультета изучения мира Тегеранского университета везёт меня по дороге куда-то...

Подробнее...

Громкие угрозы и маленькая дубинка

Опять двадцать пять. Генерал «Бешеный пёс» Маттис, американский министр обороны, объявил Иран  «крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире». Советник по национальной безопасности генерал...

Подробнее...

Разворот к Китаю

Когда президент Си Цзиньпин посетил в прошлом месяце офис ООН в Женеве перед поворотной про-глобализационной речью в Давосе, он сказал, что предложение Китая миру состояло в том, чтобы «строить сообще...

Подробнее...

На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены

От Баб-эль-Мандебского пролива до Малаккского, от Ормузского пролива до Ломбокского, вплоть до транспортного узла Диего Гарсия, что в 2500 милях к юго-востоку от Ормузского пролива, в воздухе пов...

Подробнее...

Google+