Обама вывел из себя индуистских националистов

Б. Обама и Н. Моди на параде в День Республики

Поверьте, в ходе визитов высокого уровня фортеля выкидываются, когда меньше всего их ожидают.  Визит президента США Барака Обамы в Индию завершился на фальшивой ноте. 

Во вторник в Дели, накануне отъезда из Индии в речи, произнесённой в «Таун Холле», Обама ввязался в обсуждение темы, которую даже отважный премьер-министр Индии Нарендра Моди опасается затрагивать – о свободе религии в Индии.

Обама заявил:

«Индия была успешной страной до тех пор, пока не раскололась вдоль разломов религиозных верований, до тех пор, пока она вдребезги не раскололась по линиям, объединявшим её в одну нацию».

По первому впечатлению это довольно возвышенная мысль.  Но Обама сказал, что Индия под руководством Моди – «страна с историей раздоров между индуистами и меньшинствами». (Reuters).  В Индии были удивительные времена, когда правительство Моди молчаливо уступало кампании индуистских националистов («Сангх паривар», как их принято называть в Индии), что Индия – «Хинду Раштра».  Сам Моди на эту тему хранил оглушительное молчание, отказываясь осуждать индуистских фанатиков.

Обама также выступил с критикой намерений индуистских националистов заставить христианские и мусульманские меньшинства Индии изменить свою веру.  Он предостерёг Индию, призвав её не отклоняться от конституционных норм, позволяющих людям свободно «исповедовать, практиковать и пропагандировать» религию. 

«Каждый человек имеет право исповедовать свою религию и верования, и не практиковать её, если этого не желает, без каких-либо преследований.  Ни одно общество не застраховано от тёмных человеческих помыслов, и слишком часто религия использовалась для потакания им взамен света Господня.  Мир, который мы стремимся обрести на земле, начинается в человеческих сердцах».

Конечно же, Обама прямо не упоминал самого Моди, и, тем не менее, язвительные комментарии не преминут последовать,  так как премьер-министр Индии собственной персоной десять лет находился в «чёрном списке» на получение американской визы из-за его мнимой причастности к подавлению мусульманских беспорядков в Гуджарате (гуджаратский погром)  в 2002 году.

Вне всякого сомнения, мощному индуистскому националистическому движению, которое наставляло правительство Моди, не пришлась по нраву такая проповедь.  Нет сомнения, для них это – прощальный пинок Обамы.  И в этом случае у них есть все основания прийти в ярость, поскольку, независимо от благих намерений, Обама затронул вопрос, который во всех смыслах – внутрииндийское дело.  Его реплики являются вмешательством во внутренние дела Индии, и он не должен был этого говорить во время государственного визита.  Тем не менее, Обама не был бы Обамой, если бы так же публично не прокомментировал отношения Индии с Ираном и не подверг злобным нападкам Россию и Владимира Путина – и всё это в присутствии Моди, стоя рядом с ним.

Нельзя не посочувствовать самому Моди хоть немного.  Он сделал всё, что в человеческих силах, чтобы создать столь ​​беспрецедентную шумиху вокруг визита Обамы.  Должно быть, он всерьёз разочарован, что все усилия последних трёх дней произвести эффект перед телевизионными камерами – с момента, когда Обама приземлился в Дели, Моди его обхаживал и более ничем не занимался – пошли прахом.  С другой стороны, большей частью, надеюсь, Моди теперь понял, что дипломатия не может сводиться к цирковому представлению и, наверное, понял, даже если и с опозданием, что в эти последние три дня он зашёл слишком далеко.

Бесспорно, Обама говорил, тщательно подбирая слова, поскольку это в интересах Соединённых Штатов, и сказал то, что хотел сказать.  Будьте уверены, всё это получит неплохой резонанс по возвращении в Америку.  Для непосвященных позвольте мне предоставить ссылку на статью в последнем номере Wilson Quarterly под названием «Специалисты по внешней политике пренебрегают ролью религии в западной политике».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+