Обама вывел из себя индуистских националистов

Б. Обама и Н. Моди на параде в День Республики

Поверьте, в ходе визитов высокого уровня фортеля выкидываются, когда меньше всего их ожидают.  Визит президента США Барака Обамы в Индию завершился на фальшивой ноте. 

Во вторник в Дели, накануне отъезда из Индии в речи, произнесённой в «Таун Холле», Обама ввязался в обсуждение темы, которую даже отважный премьер-министр Индии Нарендра Моди опасается затрагивать – о свободе религии в Индии.

Обама заявил:

«Индия была успешной страной до тех пор, пока не раскололась вдоль разломов религиозных верований, до тех пор, пока она вдребезги не раскололась по линиям, объединявшим её в одну нацию».

По первому впечатлению это довольно возвышенная мысль.  Но Обама сказал, что Индия под руководством Моди – «страна с историей раздоров между индуистами и меньшинствами». (Reuters).  В Индии были удивительные времена, когда правительство Моди молчаливо уступало кампании индуистских националистов («Сангх паривар», как их принято называть в Индии), что Индия – «Хинду Раштра».  Сам Моди на эту тему хранил оглушительное молчание, отказываясь осуждать индуистских фанатиков.

Обама также выступил с критикой намерений индуистских националистов заставить христианские и мусульманские меньшинства Индии изменить свою веру.  Он предостерёг Индию, призвав её не отклоняться от конституционных норм, позволяющих людям свободно «исповедовать, практиковать и пропагандировать» религию. 

«Каждый человек имеет право исповедовать свою религию и верования, и не практиковать её, если этого не желает, без каких-либо преследований.  Ни одно общество не застраховано от тёмных человеческих помыслов, и слишком часто религия использовалась для потакания им взамен света Господня.  Мир, который мы стремимся обрести на земле, начинается в человеческих сердцах».

Конечно же, Обама прямо не упоминал самого Моди, и, тем не менее, язвительные комментарии не преминут последовать,  так как премьер-министр Индии собственной персоной десять лет находился в «чёрном списке» на получение американской визы из-за его мнимой причастности к подавлению мусульманских беспорядков в Гуджарате (гуджаратский погром)  в 2002 году.

Вне всякого сомнения, мощному индуистскому националистическому движению, которое наставляло правительство Моди, не пришлась по нраву такая проповедь.  Нет сомнения, для них это – прощальный пинок Обамы.  И в этом случае у них есть все основания прийти в ярость, поскольку, независимо от благих намерений, Обама затронул вопрос, который во всех смыслах – внутрииндийское дело.  Его реплики являются вмешательством во внутренние дела Индии, и он не должен был этого говорить во время государственного визита.  Тем не менее, Обама не был бы Обамой, если бы так же публично не прокомментировал отношения Индии с Ираном и не подверг злобным нападкам Россию и Владимира Путина – и всё это в присутствии Моди, стоя рядом с ним.

Нельзя не посочувствовать самому Моди хоть немного.  Он сделал всё, что в человеческих силах, чтобы создать столь ​​беспрецедентную шумиху вокруг визита Обамы.  Должно быть, он всерьёз разочарован, что все усилия последних трёх дней произвести эффект перед телевизионными камерами – с момента, когда Обама приземлился в Дели, Моди его обхаживал и более ничем не занимался – пошли прахом.  С другой стороны, большей частью, надеюсь, Моди теперь понял, что дипломатия не может сводиться к цирковому представлению и, наверное, понял, даже если и с опозданием, что в эти последние три дня он зашёл слишком далеко.

Бесспорно, Обама говорил, тщательно подбирая слова, поскольку это в интересах Соединённых Штатов, и сказал то, что хотел сказать.  Будьте уверены, всё это получит неплохой резонанс по возвращении в Америку.  Для непосвященных позвольте мне предоставить ссылку на статью в последнем номере Wilson Quarterly под названием «Специалисты по внешней политике пренебрегают ролью религии в западной политике».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Google+