Русское фиаско Обамы

Обама, Путин и Си в Пекине на саммите АТЭС

Похоже на то, что в западных СМИ пропаганда в стиле холодной войны, направленная против президента России Владимира Путина, достигла апогея. Столь много всякой чуши вываливалось на российского лидера, что её запасы должны бы уже исчерпаться. Но среди этих потоков грязи Путин остаётся бесстрастным, вновь опровергая приписываемые ему Западом черты характера, по которым он не может принять критику. Выходит, может.

Более того, популярность Путина в самой России стремительно растёт, составляя в настоящее время свыше 80 процентов. Вряд ли сегодня какой-либо мировой лидер может сравниться популярностью с Путиным. И, это также, вероятно, объясняет безразличие Путина к нападкам на него западных СМИ. Как он заметил однажды в интервью, в конце концов, он был избран, чтобы служить своей стране, а не для того, чтобы «нравиться» Бараку Обаме.

Опрос, проведенный в Соединённых Штатах «Ассошиэйтед пресс» (AP) и Национальным центром изучения общественного мнения (NORC) университета Чикаго показал ошеломительные результаты:

  • Путин крайне популярен у российского населения, обладая рейтингом одобрения в 81 процент;
  • Экономические проблемы российскому народу приходят на ум в первую очередь, и он согласен с тем, что западные санкции наносят ущерб экономике, но негативного влияния на собственные кошельки ещё не чувствует;
  • Большинство россиян считают, что страна движется в правильном направлении, и с оптимизмом отзываются о личных перспективах в ближайшие годы;
  • Две трети россиян выступают в поддержку сепаратистского движения на Украине.

Опрос особенно интересен тем, что Национальный центр изучения общественного мнения университета Чикаго (где Обама преподавал 12 лет, в итоге получив профессорскую степень), кроме всего прочего работает в интересах «правительственных учреждений», представляя и анализируя данные, «поддерживающие принятие обоснованных решений в ключевых областях». Достаточно сказать, опросы AP-NORC попадают в поле зрения Белого дома и, вполне возможно, помощники Обамы обращают на них внимание.

Как же следует Обаме воспринимать поразительные результаты опроса AP-NORC? Несомненно, опрос показывает, что его политика в отношении России находится в полном беспорядке. Если надежды были на то, что под тяжестью санкций российская экономика будет подорвана, а недовольство населения Путиным будет стремительно нарастать, обернувшись концом политической карьеры российского лидера, то всё это пошло наперекосяк.

Объективно говоря, народ Росии в значительной степени доволен политикой Путина. И расчёт Обамы на то, что он искусно отделит российского лидера от народа, оказался крайне неверным. На деле популярность Путина более чем в два раза выше популярности Обамы. Мнимые «специалисты по России» в Соединённых Штатах прогнозировали раскол российской системы. Однако ничего подобного не произошло.

Оплошность Обамы состоит в том, что российский народ очень отличается от «средне-американского», легковерно относящегося к тому, что происходит во «внешнем мире». Народ России грамотен и политически сознателен – благодаря советскому наследию – и понимает смысл американской «стратегии сдерживания» России или расширения НАТО. Он понимает, что украинский кризис – реальная схватка за военно-стратегическое равновесие с Америкой. А потому он хочет, чтобы  Путин следовал прежнему курсу.

Путин намерен использовать свою популярность, чтобы осуществить то, что представляется ему близким к сердцу, а именно, реструктурировать российскую экономику и сократить её серьёзную зависимость от нефтяных доходов. Это долгий путь, но реформы предрешены. Обращение Путина к  правительству в Кремле в четверг оставляет никаких сомнений, что Россия намерена обезопасить себя. Действительно, российская экономика испытывает трудности, но в отличие от западных пропагандистов, живописующих апокалиптические видения, никто всерьёз не ожидает, что российская экономика опустится на колени.

Подводя итог изложенному, отметим, что Обама в этом отношении сталкивается с пугающим интеллектуальный вызовом. Или он и в следующем году будет навязываться, с ещё большим бессмысленным неистовством вводя всех в заблуждение относительно российской политики? Чего в таком случае он надеется достичь? Сегодня американские эксперты поголовно признают, что Путина – не обескуражить. К чему столь позднее осознание?

Это может лишь означать, что если это противостояние не закончится сейчас, можно закрутить опасную спираль эскалации. Развитие взаимоотношений не вызывает в этом сомнений. К тому же Обама недавно подписал законопроект, позволяющий ему ввести дополнительные санкции против России и, что ещё хуже, предоставить Украине оружия на сумму $ 350 миллионов долларов. Путин –и российский народ – всего лишь ещё больше убедился в том, что Обама стремится сменить режим в России.

Но смена режима, очевидно, не то, что нужно российскому народу – если судить по опросу AP-NORC. Что это даёт Обаме? Без сомнения, Россия стала серьёзной внешнеполитической проблемой Обамы, и немыслимо, чтобы такой интеллектуал, как он, хотел бы войти в историю с вдвойне сомнительной репутацией президента Соединённых Штатов и лауреата Нобелевской премии, вновь разжёгшего пламя Холодной войны.

В зале заседаний саммита АТЭС

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Путин переписывает закон геополитических джунглей

Послание Путина к Федеральному Собранию России – а фактически обращение к нации о внутреннем и внешнем положении страны – стало приемом дзюдо, вогнавшим в полный ступор ястребов-атланти...

Подробнее...

В Соединённых Штатах ожидают, что Россия покорится. Получится ли?

В судьбоносной речи по вопросам внешней политики, произнесённой в госдепартаменте США 4 февраля, президент Джо Байден заявил: «Америка вернулась. В центре нашей внешней политики – снова д...

Подробнее...

Иран даёт отпор зарвавшимся США по ядерной проблематике

В воскресенье Тегераном было отклонено ожидаемое рассмотрение предложения Евросоюза об организации «дипломатического обмена мнениями» с Соединёнными Штатами Америки. Но иранское заявление&nb...

Подробнее...

Россия как шквал для индо-тихоокеанской стратегии США

Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И 11 сентября в Москве прошла в особо деликатный момент региональной политики. Россия осмотрительно прокладыва...

Подробнее...

Перезагрузка индо-китайских отношений по-прежнему возможна

По итогам переговоров министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с членом Госсовета Китая и министром иностранных дел Ван И в Москве 10 сентября совместного заявления не ожидалось. Выража...

Подробнее...

Google+