Беги, Обама, беги

Беги, Обама, беги

Среди мировых государственных деятелей президент Соединённых Штатов Барак Обама остаётся непревзойдённым в произнесении сказанных мимоходом благоглупостей, исполненных нежной страсти. В международной дипломатии это что-то вроде его фирменного знака. Ему помогает широкая эрудиция и владение языком. Предстоящий визит Обамы в Индию в следующем месяце, возможно, покажет, как он достигает новых высот в риторике.

Последний установленный им рекорд – заявление, что американо-индийские связи «определяют политику 21-го века». Будет забавно понаблюдать, как он собирается превзойти эту звучную риторику.

Но перед Обамой будет стоять и более серьёзная задача, чем новые достижения в обольстительной риторике. Дело в том, что его визит будут сравнивать с визитом президента России Владимира Путина, состоявшемся в четверг.

По общему мнению, визит Путина был весьма успешным. Официальные индийские лица, как сообщается, упоминали в средствах массовой информации, что договорённости, достигнутые в различных областях – в нефтеразведке, инфраструктуре, ядерной энергетике, военно-техническом сотрудничестве, алмазной отрасли – могут оцениваться где-то в 100 миллиардов долларов.

Теперь, если даже половина этой суммы станет общим доходом для бизнеса, который принёс визит Путина в денежном выражении, это, безусловно, означает нечто феноменальное, а именно – что индийская дипломатия  достигла зрелого возраста и знает, к чему нужно стремиться, когда речь идёт о визитах на высшем уровне.

По традиции, Дели относился к визитам на высоком уровне как к крупным протокольным мероприятиям. Однако премьер-министр Нарендра Моди привносит в индийскую дипломатию такие вещи, как целенаправленность и подотчётность. Индийским учёным мужам лучше свыкнуться с новыми критериями для оценки динамики двусторонних связей Индии с зарубежными странами.

Это возвращает нас к визиту Обамы. На фоне визита Путина ожидания возрастают. Как я уже писал ранее, явится ли Обама с дарами?

Нет, не с дарами в виде ещё больших порций головокружительной риторики, а  пересчитанными на осязаемые результаты, которые можно оценить в денежном выражении – проще говоря, результаты, которые отвечают потребностям амбициозной Индии, равно как и программе развития Моди. Нам хотелось бы знать, например, сколько рабочих мест Обама поможет создать – в Индии.  

Индийские учёные мужи и эксперты очень тщательно готовят список пожеланий Америки в ходе  контактов на высоком уровне. Для разнообразия, не поразмыслить ли им о том, какие какие предпрития и инвестиции Соединённые Штаты могут дать для Индии Моди?

Если не что-то другое, так элементарный патриотизм потребует от них провести какую-то подготовительную работу в этом роде.

Конечно же, Обаме нужно бежать намного быстрее, чтобы догнать таких группу таких его коллег, как руководители Японии, Китая и России, с тем, чтобы сравняться с предложенным ими Индии в ходе недавних встреч с Моди.

Конечно, встреча Обамы с Моди в Белом доме в конце сентября была поводом познакомиться. Но теперь процесс завершён, мистер президент, и нам нужно взглянуть на его «плоды».

И это должны быть «плоды» материальные, которые поддаются количественному измерению в денежном выражении. Индия под руководством Моди неуклонно привыкает к мысли, что становиться богаче – это желательная цель для страны.

Однако, увы, пока что симптомы неблагоприятны. Обама всего лишь ступает по протоптанной дорожке, льстя индийскому руководству – то и дело щедро расхваливая Моди и поощряя его прыгать всё выше и разъяснять постоянный рост планки множащихся американских ожиданий от Индии так называемых «реформ», которые генерируют рост американского экспорта  на индийский рынок и создают больше рабочих мест в Америке.

Но, с другой стороны, Моди и без обамовских комплиментов знает, что он действительно «человек действия». В самом деле, Моди гордится тем, что он человек действия. Читайте его предвыборные речи. 

Увы, фирменной риторики Обамы может оказаться недостаточно, чтобы вдохнуть новую жизнь в американо-индийские отношения. Визит Путина подчеркнул, что Моди установил новые ориентиры для индийской дипломатии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+