Беги, Обама, беги

Беги, Обама, беги

Среди мировых государственных деятелей президент Соединённых Штатов Барак Обама остаётся непревзойдённым в произнесении сказанных мимоходом благоглупостей, исполненных нежной страсти. В международной дипломатии это что-то вроде его фирменного знака. Ему помогает широкая эрудиция и владение языком. Предстоящий визит Обамы в Индию в следующем месяце, возможно, покажет, как он достигает новых высот в риторике.

Последний установленный им рекорд – заявление, что американо-индийские связи «определяют политику 21-го века». Будет забавно понаблюдать, как он собирается превзойти эту звучную риторику.

Но перед Обамой будет стоять и более серьёзная задача, чем новые достижения в обольстительной риторике. Дело в том, что его визит будут сравнивать с визитом президента России Владимира Путина, состоявшемся в четверг.

По общему мнению, визит Путина был весьма успешным. Официальные индийские лица, как сообщается, упоминали в средствах массовой информации, что договорённости, достигнутые в различных областях – в нефтеразведке, инфраструктуре, ядерной энергетике, военно-техническом сотрудничестве, алмазной отрасли – могут оцениваться где-то в 100 миллиардов долларов.

Теперь, если даже половина этой суммы станет общим доходом для бизнеса, который принёс визит Путина в денежном выражении, это, безусловно, означает нечто феноменальное, а именно – что индийская дипломатия  достигла зрелого возраста и знает, к чему нужно стремиться, когда речь идёт о визитах на высшем уровне.

По традиции, Дели относился к визитам на высоком уровне как к крупным протокольным мероприятиям. Однако премьер-министр Нарендра Моди привносит в индийскую дипломатию такие вещи, как целенаправленность и подотчётность. Индийским учёным мужам лучше свыкнуться с новыми критериями для оценки динамики двусторонних связей Индии с зарубежными странами.

Это возвращает нас к визиту Обамы. На фоне визита Путина ожидания возрастают. Как я уже писал ранее, явится ли Обама с дарами?

Нет, не с дарами в виде ещё больших порций головокружительной риторики, а  пересчитанными на осязаемые результаты, которые можно оценить в денежном выражении – проще говоря, результаты, которые отвечают потребностям амбициозной Индии, равно как и программе развития Моди. Нам хотелось бы знать, например, сколько рабочих мест Обама поможет создать – в Индии.  

Индийские учёные мужи и эксперты очень тщательно готовят список пожеланий Америки в ходе  контактов на высоком уровне. Для разнообразия, не поразмыслить ли им о том, какие какие предпрития и инвестиции Соединённые Штаты могут дать для Индии Моди?

Если не что-то другое, так элементарный патриотизм потребует от них провести какую-то подготовительную работу в этом роде.

Конечно же, Обаме нужно бежать намного быстрее, чтобы догнать таких группу таких его коллег, как руководители Японии, Китая и России, с тем, чтобы сравняться с предложенным ими Индии в ходе недавних встреч с Моди.

Конечно, встреча Обамы с Моди в Белом доме в конце сентября была поводом познакомиться. Но теперь процесс завершён, мистер президент, и нам нужно взглянуть на его «плоды».

И это должны быть «плоды» материальные, которые поддаются количественному измерению в денежном выражении. Индия под руководством Моди неуклонно привыкает к мысли, что становиться богаче – это желательная цель для страны.

Однако, увы, пока что симптомы неблагоприятны. Обама всего лишь ступает по протоптанной дорожке, льстя индийскому руководству – то и дело щедро расхваливая Моди и поощряя его прыгать всё выше и разъяснять постоянный рост планки множащихся американских ожиданий от Индии так называемых «реформ», которые генерируют рост американского экспорта  на индийский рынок и создают больше рабочих мест в Америке.

Но, с другой стороны, Моди и без обамовских комплиментов знает, что он действительно «человек действия». В самом деле, Моди гордится тем, что он человек действия. Читайте его предвыборные речи. 

Увы, фирменной риторики Обамы может оказаться недостаточно, чтобы вдохнуть новую жизнь в американо-индийские отношения. Визит Путина подчеркнул, что Моди установил новые ориентиры для индийской дипломатии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+