Россия противостоит американской стратегии сдерживания

Ежегодное обращение президента России к Федеральному собранию

Ежегодное обращение президента России к Федеральному собранию – повод разъяснить государственную политику, но в этом году речь Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля в четверг перед тысячной аудиторией, представляющей цвет страны, была полна особых смыслов.

Конечно, сегодня ситуация напряжённая, а национальная политика России и её стратегия находятся под пристальным вниманием,  и страна должна сделать судьбоносный выбор. Запад вынуждает Россию перенастроить направленность национальных интересов.

Вопреки обычной практике ежегодного «обращения к нации», когда внешняя политика остаётся фоном, Путин фактически начал свою речь с далеко идущих замечаний о международном положении, чтобы представить в перспективе, почему российская национальная стратегия нуждается в значительной калибровке.

Неудивительно, что эти замечания были сфокусированы на событиях на Украине в течение прошедшего года, в частности, после переворота и «смены режима», спонсированного Западом, который в феврале сверг избранное правительство в Киеве вслед за отсрочкой президентом Виктором Януковичем подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Запад одержал пиррову победу, поскольку хотя ЕС и смог успешно получить подписание соглашения об ассоциации с новым, зависимым режимом в Киеве, возглавляемом марионетками, сама Украина безнадёжно дестабилизирована, до такой степени, что Брюссель уже не может действовать согласованно. Реальные факты таковы – стабилизация Украины невозможна без восстановления эмбриональной связи, соединяющей эту злополучную страну с «Матерью Россией».

Путин откровенен, когда указывает пальцем на «американских патронов и спонсоров», задумавших  свержение избранного правительства на Украине в феврале. Но в сравнении с $33 миллиардами, которые по различным оценкам Россия потратила за прошедшие два года на украинскую экономику, Запад не предоставил Украине экономической помощи для проведения реформ. Потакая мелкому политиканству и выдавая помпезные обещания, Соединённые Штаты отказались открыть свой кошелек, чтобы помочь украинской экономике.

Больше, чем просто тупик

Однако, отличительная черта замечаний Путина и в ином, а именно в том, что Украина – скорее симптом согласованной американской стратегии, нацеленной на осложнение российских отношений с соседями. Хотя Украина и обеспечивает алиби западным санкциям против России, настоящая программа всех прошедших десятилетий состояла в том, чтобы «попытаться сдержать растущие возможности России».

В действительности Путин раскрыл ключевые вопросы проблемных отношений России с Западом за прошедшую четверть века. Он был предельно искренен относительно вмешательства западных разведывательных агентств в Чечне в 1990-е, поддержавших сепаратизм в тщетной надежде, что Россия тоже последует по «югославскому сценарию дезинтеграции и раскола».

Что вытекает из его речи – полный отказ Москвы следовать американскому сюжету на Украине. Очевидно, Россию не пугают западные санкции, и она готовится к длительному периоду глубокого охлаждения отношений с Соединёнными Штатами.

Санкции не действенны против такой крупной державы, как Россия, ведь она – заядлый «глобализатор», постоянный член Совета Безопасности ООН и страна и огромными человеческими, интеллектуальными и материальными ресурсами.

Но что тогда, разве просто тупик? В реальности, как это видит Россия, это борьба за существование, не менее беспощадная и напряжённая, чем при вторжении Гитлера, «который намеревался разрушить Россию и выкинуть нас за Урал». Путин дерзко предупреждает, что западная стратегия «сдерживания» обречена на ту же судьбу, что и нацистское вторжение. Он постоянно заявляет, что Россия ни от какой державы не приемлет диктата с позиции силы.

Ключевая тема, к которой обратился Путин, – попытки Соединенных Штатов развернуть системы ПРО, нарушая таким образом глобальный стратегический баланс сил и стабильность. Путин подчеркнул, что, не попадая в ловушку гонки вооружений с США, Россия будет использовать чвои средства поиска «инновационных решений», которые «надёжно и верно гарантируют» защиту России в новых условиях.

Москва больше не ожидает, что президент США Барак Обама сдержит слово и начнет обсуждение системы ПРО с Россией. Это не оставляет России иной возможности, кроме как прибегнуть к контрмерам, нацеленным на срыв американских планов поиска «ядерной безопасности» и военного превосходства над Россией.

Какие же возможности открываются для российской внешней политики на этом фоне? Путин обрисовал многосторонний подход. Во-первых, Россия будет решительно продолжать проводить все ту же независимую внешнюю политику, которую разработала с целью продвижения и защиты «разнообразия мира». То есть, российская политика будет активно продвигать многополярный мировой порядок, основанный на строгом следовании международным законам и Уставу ООН, и противостоять гегемонии США.

Во-вторых, Россия не попадёт в ловушку новой холодной войны, и будет защищаться от попыток Соединённых Штатов «создать новый железный занавес вокруг России». Это означает две вещи – никакой изоляции или мировосприятия противостояния с Европой или Америкой, и, второе, непрерывные усилия по широкой работе и развитию партнерства и с Западом, и с Востоком»

Но в рамках этой всеобъемлющей системы взглядов Россия сконцентрируется на расширении своего присутствия в таких регионах, как Азиатско-Тихоокеанский, Африка и Ближний Восток или Латинская Америка. Путин особое внимание уделил Азиатско-Тихоокеанскому региону и подразумевал Китай, хотя и не упомянул его отдельно.

Терпению придёт конец

Спорный вопрос, который Путин напрямую так и не задал, но который присутствовал в его речи таков – почему существует такая враждебность по отношению к России со стороны Соединённых Штатов? Какова причина американской «стратегии сдерживания», направленной против России? Без сомнения, «стратегия сдерживания» во многом предшествовала недавнему мятежу на Украине. Как указал Путин, корни её уходят в эру Ельцина (когда НАТО начало расширение на восток, чтобы включить в свои ряды страны бывшего Варшавского Договора времён холодной войны).

Корень проблемы в том, что Россия – гигантский камень преткновения на пути к мировому господству Соединённых Штатов. Лишь Россия в обозримом будущем имеет возможность сдвинуть глобальный стратегический баланс, сорвав амбиции США доминировать в мировом порядке 21 века и в международной системе. Многие десятилетия Соединённые Штаты искали возможность установить «ядерное превосходство» и доминировать в мире, и налетели на восстановление России на мировой сцене.

С другой стороны, как великая держава, находящаяся в упадке и не имеющая «ядерного превосходства», США всё больше теряют влияние на международной арене, и способность навязать свою волю миру. Даже небольшие страны, вроде Ирака, Сирии, Египта и Йемена на Ближнем Востоке сопротивляются им. Латинская Америка – больше не «детский манеж» Соединённых Штатов. США вынуждены вести переговоры с африканскими странами. Столь разрекламированная стратегия «разворота» к Азии дрейфует. Парадоксально, но США не желают мужественно решить жизненно важную дилемму принятия равного партнёрства с другими странами, большими или малыми.

США втащили Европу в «русскую проблему». Неразбериха на Украине займёт долго времени, пока все прояснится, и остаётся только догадываться, что останется от этой страны через несколько лет. Но одно понятно: Вашингтон рассчитывает, что Европа останется «заблокированной» до тех пор, пока длится украинский кризис.

В своей речи Путин немного сказал непосредственно о Европе. Но тогда что же такое Европа сегодня? Есть ли у неё характер? Есть ли у неё голос? На самом деле, единственное благо во всем этом – остающаяся надежда, что в какой-то момент терпение закончится.

Европа наказывает сама себя нынешним охлаждением с Россией. В какой-то момент она может быть вынуждена передумать, и начать понимать, что у России есть законные интересы на Украине, и нормализация отношений с Москвой – в интересах самой Европы, её региональной безопасности и стабильности. Дело в том, что в отличие от Соединённых Штатов, у которых нет значимой торговли или экономических связей с Россией, для Европы российский рынок имеет ключевое значение.

Соединённым Штатам уже становится сложно силой навязать Европе принятие больших санкций против России. В центральной Европе уже мини-восстание из-за существующих санкций против России. Немыслимо, чтобы Европа вооружала Украину и провоцировала войну между Украиной и Россией.

Но плохо, что нет никакого шанса, что США откажутся от стратегии сдерживания России даже после «смены режима» в Белом Доме в 2017 году. И речь Путина готовит страну к длительному охлаждению отношений России с Западом. Лейтмотив его речи в том, что Россия должна сгруппироваться, как делала это много раз в истории, чтобы защитить национальный суверенитет и цивилизационное наследие.

Замечательным пассажем Путин втолковал, что борьба за Украину затрагивает внутренние узы русской души. Он сказал, что Крым столь же священен для русской нации, как и Храмовая гора в Иерусалиме для последователей ислама и иудаизма.

«Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

Крым, 9 мая 2014 года

Только поймут ли американцы это так же хорошо? К тому же, если уж они форсировали кризис на Украине, так сделали это с определённой целью – загнать Россию в угол, окружить кольцом недружественных соседей, осложнить отношения с Европой, и так или иначе вынудить её капитулировать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до...

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи: «Мы посылаем армаду. Очен...

Подробнее...

Когда правда становится неуместной, остаётся лишь сила

Общество, которое не очень заботит политика, будет больше озабочено полицией. Ничто не может проиллюстрировать это лучше, чем недавний опыт Дэвида Мензеса из The Rebel, сделавшего репортаж с собрания ...

Подробнее...

Google+