Поворот Турции к России может прозвучать похоронным звоном для НАТО

В. Путин в Анкаре

Соединённые Штаты могут понять последствия имперского перенапряжения быстрее, чем, вероятно, кто-либо полагал.

Решение России отказаться от проекта газопровода «Южный Поток» ради сделки с ключевым членом НАТО Турцией может стать первым из серии событий, которые могли бы стать проблемой и в итоге разрушить англо-американскую империю.

Смелое решение Турции ставит под удар её отношения с западными союзниками, подрывает усилия ЕС запугать Россию, но обещает огромные выгоды для экономического влияния Турции в Европе.

Хотя президент Эрдоган и не раскрыл свои карты полностью, они могут лечь так, что донкихотское желание Запада контролировать Ближний Восток может иссякнуть скорее, чем казалось возможным. Оскорбления ЕС и США в адрес Турции подтолкнули её в российские объятия. Анти-путинская коалиция, кажется, сожгла оба моста между источниками ископаемого топлива на востоке и западными рынками. Цены на энергию для граждан ЕС подскочат до небес. Если они будут достаточно решительно протестовать, их марионеточные правительства могут в итоге решить, что уютные отношения с англо-американским альянсом того не стоят.

Усилия Турции по присоединению к ЕС постоянно блокировались. Это оскорбление для гордой нации, члена НАТО с более сильной экономикой, чем многие бывшие советские сателлиты. Эти более слабые государства присоединились к коалиции западных агрессоров после падения СССР, в нарушение соглашения с НАТО 1994 года о не приближении к границам России. В отличие от Турции, многих из них соблазнили присоединиться к ЕС. Не одно из этих новых государств не выиграло существенно от включения в европейскую экономику. Они страдают от тех же мер жёсткой экономии, как и остальная Европа. Подобно Украине, им свойственна коррупция, как и многим странам при старой советской системе.

Некоторые из этих восточно-европейских стран могли бы получить выгоды от «Южного Потока», получив доступ к дешёвому газу и получая прибыль от оплаты транзита. Политики в Болгарии, где в 2013 проходили крупнейшие демонстрации после европейского кризиса 2008 года, изначально лоббировали проект трубопровода, но в итоге приняли сторону евробюрократов вопреки собственным национальным интересам. Теперь болгары будут платить ту же цену, что и остальной ЕС за его возмутительное требование, чтобы Россия отдала право собственности на этот трубопровод.  Таково условие Третьего Энергетического Пакета,
который Россия не ратифицировала. Он был разработан в наказание России за отказ приватизировать добычу полезных ископаемых во время разграбления России, последовавшего за переворотом Ельцина. Кое-кто считает, что Болгария или Греция могли бы заключить отдельные соглашения с Россией по поставкам газа по второстепенным трубопроводам, и ценой могли бы стать иные экономические и даже военные альянсы.

Некоторые аналитики полагают, что последней соломинкой для Турции стало вооружение американцами курдских боевиков в Сирии, который Турция считает союзниками PKK, курдских сепаратистов, которых и Турция, и США внесли в список террористических организаций. США утверждают, что изменение политики было сделано ради гуманитарных целей защиты жителей сирийского приграничного города Кобани от осады ИГИЛ. Однако американские бомбёжки не помогли существенно подорвать силы ИГИЛ прежде, чем армия наёмников вторглась в Кобани и растворилась в городе. Теперь воздушные удары, которые могли быть нанесены по проникшим в город  террористам, с той же вероятностью убьют остающихся мирных жителей.


Вооружение PYD (сирийских курдских сил обороны) привело к естественному подозрению, что на Турцию оказывалось давление, чтобы заставить её вторгнуться в Сирию в порядке самообороны. США требовали, чтобы Турция снабжала сухопутные подразделения для борьбы с ИГИЛ, которые появились после попыток НАТО, Совета по Сотрудничеству в Заливе и Израиля использовать террористов для свержения Асада. Правительство Эрдогана было серьёзно вовлечено в обеспечение маршрутов террористов и оружия, проникающих в Сирию после вспышки «гражданской войны», наряду с ограниченной военной помощью. Эрдоган настаивал на плане, отдававшем приоритет нанесению поражения правительству Асада, а не ИГИЛ, над которым западные разведывательные агентства, по-видимому, потеряли контроль. Все эти конфликты последовали, когда США презрительно отозвались о  соучастие Турции в создании ИГИЛ, проигнорировав свою собственную роль.

Американская внешняя политика направляется амбициями психопатов с Уолл-Стрит, которые фактически управляют правительством. Ими руководит понимание неизбежного краха доллара. Такова причина того, что США ведут тотальную войну за глобальное корпоративное доминирование. Маниакальная военная политика двух последних администраций – последнее усилие за контроль поставок ископаемого топлива и транзитные маршруты не только ради выгоды, но и ради поддержки нефтедоллара. Может статься, что уже слишком поздно. Россия и Китай возглавили освобождение от долларовой зависимости не только в продаже и покупке ископаемого топлива, но и других товаров. Две страны в октябре подписали соглашение по урегулированию международных долгов в своих собственных валютах. Эта торговля, как планируется, увеличится более чем вдвое к 2020 году, до $200 миллиардов. Одновременно банк БРИКС может в итоге освободить другие страны от доминирования доллара, обеспечив альтернативу МВФ, чьи условия предоставления займов включают снятие валютного контроля, разработанные, чтобы воспрепятствовать западным спекулянтам дестабилизировать национальные валюты.

Ключевой индикатор, за которым стоит понаблюдать – реакция Ангелы Меркель. Германия, обладая крупнейшей экономикой в Европе, имеет самое весомое мнение в ЕС, и более слабые страны уверены, что надо следовать за ней. Меркель во многом способствовала введению санкций против России, одновременно высказываясь против более драконовских мер. Как и в случае с Обамой, её напыщенные речи о «российском империализме» на Украине больше рассчитаны на внутреннее использование. Немецкие промышленники, чьи интересы она представляет, это понимают, но озабочены влиянием санкций на национальную экономику и экономику всего ЕС, которая качнулась в сторону очередной рецессии. Потеря дешёвого газа из России может стать одним из последствий рабской приверженности целям американской внешней политики, чего они не потерпят.

Если обычные немцы присоединятся к влиятельным лидерам немецкого бизнеса в призыве прекратить дозволять США диктовать условия внешней политики Германии,  широкая общественность может поставить под вопрос поддержку НАТО Евросоюзом. Если дойдёт до этого,  повсюду могут начаться волнения. В итоге зараза мятежей может даже добраться до американских  берегов. Многое зависит от того, насколько серьёзно намерено обычно уравновешенное немецкое общество потребовать закончить соучастие своего правительства в ещё одной попытке установления по сути глобального фашизма. Оно уже в гневе из-за разоблачений американского шпионажа за официальными лицами правительства и манипуляций ЦРУ их корпоративными СМИ. Однажды испытав последствия позволения правительству участвовать в империалистических войнах, они могут подняться, чтобы на этот раз остановят их. Мы можем только надеяться, что поколения послевоенного процветания  не превратили немцев в столь же покорных людей, как американцы.

Вопрос в том, насколько европейцы желают нести тяжесть поддержки глобальной системы, которая приближается к своему развалу. Цена коллапса финансиализированной и основанной на долгах мировой экономики оставляет их и весь развитый мир со снижающимися стандартами жизни и нагромождением долгов. Одновременно богачи становятся богаче. Дело времени, когда Европа проснётся и поймёт то, что уже знают развивающиеся страны: капитализм основан на эксплуатации, и его цель – монополизировать ресурсы ради прибылей немногих. Всё, что осталось увидеть, так это объединятся ли люди, чтобы снести систему до того, как единственным способом борьбы с полицейским государством США и ЕС станет насилие.

Поскольку эта глобальная игра в «монополию» подходит к завершению, рано или поздно люди мира должны подняться и изменить правила игры. Альтернатива – экономический хаос и страдания такого масштаба, который никогда раньше не наблюдался, за чем последует передача наших детей и всех будущих поколений в долговое рабство.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Удивительный разворот в российско-пакистанских отношениях

В ближайшие месяцы ожидается визит Путина в Пакистан. Россия крайне богата природными ресурсам, выгодно географически расположена и способна торговать как с Европой, так и с Азией. Двусторонние свя...

Подробнее...

Опасайтесь медведей и драконов на их собственном заднем дворе

В сентябре прошлого года на Генеральной Ассамбле ООН президент Обама без тени иронии заявил: «История полна фиаско фальшивых пророков и рухнувших империй, которые считали, что сила всегда права, и э...

Подробнее...

Новый биполярный мир уже здесь

Соединённые Штаты, одинокая сверхдержава, представили проекты двух резолюций в Совет Безопасности ООН по проблеме Северной Корее и по сирийскому конфликту (см.соответственно здесь и здесь) – на осно...

Подробнее...

Война и возможный мир в Сирии

Достигнутое в Мюнхене основными мировыми державами, включая США и Россию, соглашение должно повлиять на прекращение боевых действий в Сирии в течение недели, и это наиболее конструктивный шаг к тому...

Подробнее...

Рискованная игра Путина в Алеппо приносит свои плоды

Триумф со сменой игры в северной Сирии сдвинул возглавляемую Россией коалицию поразительно близко к решительной победе в Алеппо. После прорыва 40-месячной осады городов Нубл и Зараа, Сирийская арабс...

Подробнее...

Google+