Обама продолжает своевольничать...

...И ошибаться по ситуации на Украине

Барак Обама и Владимир Путин в Белом Доме, 2009 г.
Барак Обама и Владимир Путин в Белом Доме, 2009 г.

Для человека, две недели тому назад получившего ошеломляющую электоральную пощёчину, Барак Обама завершил свою азиатскую поездку с видом невозмутимого мирового лидера – что бы там дома республиканцы не думали о том, кто несёт ответственность за то, что теперь произойдёт в США.

Нация и её политики со времён холодной войны были столь уверены в американском превосходстве над всей западной цивилизацией, что не только союзники перестали иметь значение, но и враги. Американцы – лидеры, которые принимают решения о том, как миру работать, даже когда ясно, что опыт этому не учит, как можно было бы научиться в недавнем прошлом на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Президент подписал соглашение с Китаем по выбросам углекислого газа. Он отправился в Мьянму в надежде пожаловать золотую звезду за заслуги Аун Сан Су Куи, но выяснил, что необходимо побранить генералов, стоящих у власти в стране, чтобы они лучше справлялись с вопросами прав человека – в том самый момент, когда скандал вызвала происходившая высылка мусульманского меньшинства. Неподходящее время для мадам Аун Сан Су Куи.

В Брисбене на дискуссиях G20 президент наблюдал за тем, как Дэвид Кэмерон от Британии (который стал новым Тони Блэром) следует сценарию Госдепартамента и выдает высокомерное предупреждение Владимиру Путину, что он должен делать, как велено в отношении Украины, или будет больше санкций.

Стивен Харпер, премьер-министр Канады, при представлении президенту России, сделал выпад: «Думаю, я пожму вам руку, но должен сказать одно. Вы должны уйти с Украины». Другие члены того, что в шпионских кругах известно, как «пять глаз» (это не новая марка, а США, Британия, Канада, Новая Зеландия и Австралия) выдали разные версии одной и той же речи. Мистер Обама был доволен. Всем по звезде!

Завершающие слова президента Обамы мистеру Путину стали шаблоном лицемерия: «(Мы) твёрдо настаиваем на необходимости придерживаться международных принципов, а один из этих принципов гласит, что вы не вторгаетесь в другие страны и не финансируете марионеток… чтобы расколоть страну, у которой есть механизмы демократических выборов».

Возможно ли, что никто в его собственном правительстве не набрался храбрости сказать мистеру Обаме, что это его собственный американский Госдепартамент организовал народные волнения в Киеве в феврале прошлого года против демократически избранного (хотя и коррумпированного) президента Украины, и спонсировал переворот, который сделал Арсения Яценюка (известного в департаменте под позывным «Яц») премьер-министром? Спонсированный Вашингтоном переворот произошёл прежде, чем какие-либо российские военные появились на Украине, и до того как правительство могло помыслить, что мистер Путин в отместку аннексирует Крым.

Обама, если бы захотел, мог бы прочесть всю историю событий в недавнем выпуске журнала Foreign Affairs, написанную известным историком Джоном Меаршеймером из университета Чикаго, или в других публикациях Стивена Коэна, специалиста по России из Принстона.

Или он мог бы прочитать интервью, опубликованное на веб-сайте TheRealNews.com 9 ноября Реем МакГоверном, ветераном ЦРУ в отставке с 27-летним стажем, который был пресс-секретарём агентства на ежедневных брифингах при администрациях Рейгана и Джорджа Буша-старшего. МакГоверн объясняет, как были инициированы эти события на встрече членов НАТО в Бухаресте в апреле 2008-го, когда было решено сделать Украину и Грузию членами НАТО. (Несмотря на уверения в обратном, сделанные двумя американскими президентами. Попытка Грузии состоялась, но провалилась в 2008-м). Президент мог бы даже прочитать неизвестные публике подробности в этой колонке, но я уверен, что он этого не сделал.

А восточно-европейские члены НАТО наверняка дали согласие на эти тайные усилия по свержению и замене украинского правительства; меня просто поразило не столько лицемерие, сколько их подлость, когда они продолжали в Брисбене бранить Владимира Путина за мнимое «вторжение» России на Украину.

К счастью, многие другие европейцы, возглавляемые Ангелой Меркель, по-видимому, осведомлены о том, что происходило за сценой событий на Украине, и вели себя с Владимиром Путиным так, словно предпочитают скорее мир с Россией, чем войну.

Сам хозяин саммита, премьер-министр Австралии Тони Эбботт приветствовал президента России обвинениями в том, что она пытается «воссоздать утраченную славу царизма или Советского Союза». Уезжая, мистер Путин парировал, что премьер-министр Эбботт был «великолепным посредником и профессиональным партнёром» и поблагодарил людей Брисбена за «радушную встречу с таким гостеприимством».

К несчастью, слишком многие члены НАТО в Брисбене, по-видимому, разделяли – как говорят Димитрий Саймс из Центра национальных интересов в Вашингтоне и Роберт Блэквилл из Совета по международным отношениям – настроение в Вашингтоне: вести себя с руководителем России, словно он – Слободан Милошевич, Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи. Только что в  издании The National Interest авторы, пишущие на данную тему, признали, что кризис на Украине надо решать таким образом, чтобы уважить чувство собственного достоинства, национальные обеспокоенности и интересы обеих сторон. Об этом никто так и не сказал Бараку Обаме?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+