Саммит обманутых ожиданий

Саммит обманутых ожиданий

Если G20 создавался ради обсуждения координирования стратегий стимулирования роста мировых экономик, то встреча в Брисбене проходила в самое неподходящее время. 

Ничто не указывает на это более остро, чем тот факт, что всего за 30 часов до начала встречи в Брисбене принимающая сторона поглощена проблемами где-то ещё, а именно – в Коралловом море. По сообщениям, Австралия перехватывала «российский военно-морской флот, на всех парах мчащийся на саммит G20 в Брисбен».

Австралийцы подозревали, что в море у Брисбена могла притаиться и российская подводная лодка. Это навевает ностальгические воспоминания о фильме с Шоном Коннери «Охота за «Красным Октябрём»

Как могла G20 не заметить столь драматический фон новой холодной войны? Учитывая тучи новой холодной войны, собирающиеся над Евразией, какой смысл обсуждать скоординированную мировую экономическую стратегию?

Саммиты G20 всё больше опускаются до уровня бессодержательных событий, задуманных, как подачка восходящим державам, чтобы не тревожить Бреттон-вудскую систему. При экономическом восстановлении США Бреттон-вудской системе непосредственно ничто не угрожает, и G20 могла пережить собственную полезность.

У Австралии в руках была невероятная возможность вдохнуть новую жизнь в G20. У австралийцев репутация чуждых условностям людей с житейским чувством практической сметки. Всё, что им надо было сделать – просто выбросить в мусорную корзину программу саммита в Брисбене, выработанную шерпами (помощниками), которая сфокусирована на понятных лишь посвящённым проблемах налогов и подозрительном отмывании денег, и вместо этого превратить собрание уважаемых мировых государственных деятелей в международную конференцию для обсуждения украинского кризиса. И назвать это Конгрессом Брисбена.

Когда мировые государственные деятели, среди которых – кстати -  известный лауреат Нобелевской премии, рвут друг друга на части на убийственной ярмарке тщеславия, при этом упорно разрывая Украину  на части, насколько они готовы обсуждать плоды мира?

В самом деле, второй день саммита в Брисбене стал мрачной шуткой над сознанием мирового сообщества. Развитие событий вокруг Украины выглядит крайне мрачным.

ООН сообщает о чрезвычайном заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке «из-за возможности возврата к полномасштабным боевым действиям» на Украине, превратившимся в конфликт, который может «длиться месяцами, со спорадическими, умеренными сражениями, отмеченными  периодами усиленной враждебности и дальнейшими жертвами»; или ещё одна перспектива «замороженного» или длительного конфликта, «который укрепит нынешний статус-кво… на ближайшие годы или даже десятилетия». (UN News) Дело в том, что западные страны, особенно США, потирают руки и мурлычут от удовольствия из-за того, что российская экономика близка к сбою и еле ползёт на коленях под весом санкций (тут), но Москва не в настроении им угождать. Ясно, что G20 никак не мог бы найти выход из тупика.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал простую формулу для разрешения украинского кризиса. Интерфакс приводит его слова после встречи с президентом Бараком Обамой в кулуарах саммита в Мьянме о том, что необходимо «снять санкции, оставить отношения в нормальном рабочем порядке, вернуться к нормальным, спокойным, продуктивным переговорам».

Всё вот так просто. Делая следующий шаг, двухдневный Конгресс в Брисбене мог бы даже найти достаточно времени для расширения программы, которое можно было бы посвятить безнадёжной борьбе международного сообщества с Исламским Государством (ИГ).

Поскольку в Брисбене ожидали короля Саудовской Аравии и премьер-министра Турции, то была бы хорошая возможность обсудить Сирию и Ирак. Эти два почтенных наставники ИГ могли быть оказаться мудрыми людьми, знающими самые слабые стороны монстра ИГ.

Проще говоря, можно было бы найти решения конфликтов в Евразии и на Ближнем Востоке, которые надолго обеспечили бы, чтобы болезненно медленный глобальный процесс восстановления стал устойчивым. Что в свою очередь позволило бы G20 в следующем году обосноваться в Стамбуле и завоевать репутацию в мире политики.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+