Дорога на Брисбен

Ужимки и прыжки перед саммитом G20

Дорога на Брисбен

- Да тут больше полиции, чем народу!

Сара Элкс, жительница Брисбена, 14 ноября 2014 года.

Дежурным «и чего ради?» можно было бы закончить отчёт о днях, проведённых на подобном саммите, однако на G20 в непринуждённых беседах всё ещё встречаются  люди, знающие цену своему слову. Но отстранённость и независимость поведения на таких собраниях оказываются фундаментальными. Первые шаги по навязыванию этого населению проводятся через запретительные личные извещения протестующим, чьё присутствие считается угрожающим или нежелательным в зоне саммита G20.

Пока заместитель комиссара Росс Барнетт определил четыре особо опасных категории лиц, хотя опасность в данном случае просто относительная. Акт о G20 (Безопасность и Защита) – действительно странный зверь, допускающий широчайшее толкование и применение. И ни к чему болтать о предполагаемой открытости австралийского духа протеста.

Одним из активистов, которому запрещено присутствие в зонах саммита, был Сиарон О’Рейли, которого среди бела дня обступила полиция, когда он сидел без каких-либо правонарушений или инцидентов на Баундари Стрит в районе Вест-Энда. Постеры, которые были у него в руках, должно быть были непристойными – «Освободить Джулиана Ассанжа», и «Обама, О-Бомбер, О-Бездельник». [1] У О’Рейли, конечно, есть в характере предприимчивость, он пытался разоружить бомбардировщик Б-52 на военной базе Нью-Йорка во время войны в Заливе в 1991-м.

Особые законы с обычным представлением, но замечательным применением исключают возможность пронести многочисленные предметы в обозначенные зоны без «законных на то оснований». Другой авторитарный «удар в челюсть» – в списке и баннеры. Там же – доски для серфинга и рептилии, наряду с опасными бродячими австралийскими животными, которые могут стать оружием. И яйца. Ох, и не забудем тактически развертываемые мочу и экскременты животных.

Одна из тех вещей, что журналисты на посчитали захватывающим, по мере того, как город терял свою восприимчивость, – трое полуголых протестующих радикальных вегетарианцев в зеленой раскраске. Раскрашенные зелёным полуголые демонстранты не оскорбительны для культа защиты G20, хотя, возможно, следовало бы так считать. Член PETA настаивал, что лидеры G20 сделают попытку стать вегетарианцами во время работы саммита. Маловероятная перспектива, но тем не менее, – достойная попытка.

А пока усилия Австралии продолжать настаивать на экономическом росте – и если вдруг кто-то подзабыл – большем росте – как главном пункте программы в повестке дня G20, выглядят пустыми, как и массово покинутые районы Брисбена. «Местные жители говорят, что центр городка, кратко именуемый CBD и Южный берег напоминают город-призрак». [2] Торговые центры и магазины сократили время работы. Единственное, что явно выросло -  число сотрудников безопасности и ещё более углубляющееся присутствие тонкой голубой цепочки полицейских. В одном из репортажей предполагалось, что истинными выигравшими от тяжёлой поступи сил безопасности были публичные дома.

Мэр города Граем Квирк храбрился, фонтанируя инициативами. «Это событие поможет нам стать узнаваемыми, это означает большее количество туристов в отелях, магазинах и ресторанах в следующие годы». Именно так поступают люди, когда им не по себе.

Австралийская пресса, возбуждённая присутствием четырех российских военных кораблей, делающих именно то, что положено в таких случаях, поставила их прибытие в центр событий на побережье, связанных с началом саммита. Их заметили в Коралловом море, и они, говоря бросающими в дрожь словами одного новостного канала, «шли с наветренной стороны к Австралии». [3] Пустяки, ничего не стоящие – австралийские выпуски СМИ внезапно смогли даже определить такие российское корабли, как крейсер «Варяг». Приятное изменение со времён Олимпиады, когда комментарии достигали столь изысканных высот, как «русские выиграли».

Маловероятно, что российский флот в случае вхождения в территориальные воды Австралии собирались отбуксировать в Индонезию, в качестве ответа австралийских карликов, как это делает патрульная полиция с беженцами. Тут-то основная причина проста: если беженцы надеются воспользоваться Конвенцией о Беженцах, то они заслуживают каждое избиение австралийскими стражами.

Аналитики упоминают «игру мускулами» Владимира Путина в морских проливах, отличный отпор игре мускулами австралийца Тони Эбботта. И тут же быстренько  указывают, что эти «мускулы» были дряблыми – в операции использовались хлипкие корабли советских времён на пару с буксирами. Буксиры, – сказал щеголеватый член центра Стратегических и Оборонных Исследований Австралийского Национального Университета – присутствовали для того, чтобы буксировать суда, которые подвели в море. «Точка перелома тут в том, что наше общество всё ещё уделяет чрезмерное внимание материальным активам и «жёсткой силе».  [4] Вероятно, австралийский весьма заурядный флот с его ужасно неразумно растраченными приобретениями, может чему-то научить российских коллег.

Высказывания австралийских сил обороны, в отличие от редакции новостей Channel 7, были менее паникёрскими. В официальном заявлении было сказано, что «Передвижение этих кораблей полностью соответствовало положениям международного права для военных кораблей, пользующихся свободой навигации в международных водах». Российский ответ – который, должно быть, был направлен с толикой весёлого удовольствия, если вспомнить позицию Эббота по данному вопросу – состоял в том, что Москва проверяет свой флот для использования в целях мониторинга изменений климата.

Если Эбботт хотел – с его перекошенным видением мира – получить извинения президента России за крушение МН17 над украинской территорией, по существу, он и их и получил. Хотя, по-видимому, он страдает некоей усушкой здравого смысла, а вот Билл Шортен из австралийской Лейбористской партии, по крайней мере, ухватил мысль: Россию ни на йоту не волнует, что там думает американский самодур.

Ну, вот и всё, что осталось – дождаться начала болтовни, изолированной пышными жестами авторитарного подавления и экранирования, которые типичны для такого праздника разговоров.

Ссылки:

[1] http://www.brisbanetimes.com.au/queensland/brisbane-g20/activist-ciaron-o8217reilly-prohibited-from-g20-banned-man-arrested-20141113-11mabg.html

[2] http://www.news.com.au/finance/economy/g20-brisbane-2014-this-is-what-a-ghost-town-looks-like/story-e6frflo9-1227122713748

[3] https://au.news.yahoo.com/world/a/25496667/russian-warships-bearing-down-on-australia/

[4] http://www.abc.net.au/news/2014-11-13/carr-russias-sea-cruise-is-hardly-a-show-of-power/5888494

Обсудить на форуме

В этой рубрике

О чём не говорили Путин и Трамп

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют ...

Подробнее...

Крым: геополитическая драгоценность, которой Россия придаёт блеск

При всем происходящем в мире, Крым недавно несколько отошёл на задний план. Да, США, ЕС и Канада только что добавили санкций в отношении России по одиозному закону Магнитского, но это несущественно....

Подробнее...

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Google+