Начинается тотальная война против БРИКС

Саммит БРИКС, Форталеза, 2014 год.

Готовьтесь, информационная война, уже развязанная против России, обречена распространиться на Бразилию, Индию и Китай. Бразилия, Россия, Индия и Китай, как хорошо известно, ведущая четвёрка группы развивающихся  держав БРИКС, куда входит ещё и Южная Африка и в которую войдёт в ближайшем будущем Глобальный Юг.

БРИКС чрезвычайно тревожит Вашингтон – и его «фабрики мысли» – поскольку воплощают собой согласованный рывок Глобального Юга в сторону многополярного мира.

Можно поставить много бутылок Крымского шампанского, что реакция США на такой процесс будет ни чем иным, как информационной войной – не сильно отличающейся по духу от Полной Информационной Осведомлённости глубинного государства АНБ, ключевого элемента доктрины Полномасштабного Доминирования. БРИКС считаются основной угрозой – потому противодействие им означает доминирование в информационном поле.

Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки Российской Академии Наук по этому поводу заметил:

«Нынешняя ситуация показывает, что существуют попытки давления не только на Россию, но и на БРИКС, учитывая, что глобальная роль этой организации лишь усиливается».

Демонизация России быстро нарастает от санкций США в связи с Украиной до Путина, как «нового Гитлера» и воскрешения проверенной временами холодной войны страшилки «Русские идут».

В случае Бразилии информационная война началась задолго до переизбрания президента Дилмы Русефф. Если Уолл-Стрит и местные компрадорские элиты делают всё возможное, чтобы подорвать экономику страны, которую они определяют, как «контролируемую государством», то Дилму тоже лично демонизируют.

Не столь уж не вероятные шаги в ближайшем будущем могут включить в себя санкции против Китая из-за его «агрессивной» позиции в Южно-Китайском море, или Гонконге, или Тибете, санкции против Индии из-за Кашмира, санкции против Бразилии из-за нарушений прав человека или чрезмерного уничтожения лесов. Отдельные индийские дипломаты, не для протокола, сокрушаются, что первой страной БРИКС, попавшей под давление, будет Индия.

Поскольку страны БРИКС де-факто – ключевые элементы в построении более демократической, не дискриминационной глобальной системы международных отношений и финансовой системы – других на рынке нет – по меньшей мере, они будут выводиться из строя одна за другой.

Георгий Толорая, исполнительный директор Российского Национального Комитета по исследованиям БРИКС указывает, что как минимум, «по каналам БРИКС сегодня проходит все больше и больше процессов».

Бразильцы, например, в особенности заинтересованы в инвестиционном сотрудничестве. БАНК Развития БРИКС станет реальностью в 2015 году. И российская команда готовит подробный доклад о будущих перспективах сотрудничества БРИКС, которое должно досконально обсуждаться через неделю в Пекине, сопровождая саммит АПЕК.

От энергетической войны к войне валютной

Новый Саудовский нефтяной шок – который, как минимум, получил зелёный свет от администрации Обамы – полностью соответствует шаблону наступления в стиле Полной Информационной Осведомлённости (TIA) против БРИКС, причём в качестве ключевых мишеней – Россия и Бразилия.

Более 50% российского бюджета составляют доходы от нефти и газа. Каждое падение цены на $10 за баррель нефти означает, что Россия теряет до $14,6 миллиардов в год. Это может быть несколько скомпенсировано ослаблением рубля – более, чем на 25% по отношению к доллару с начала 2014 года. И, конечно, Россия имеет около $450 миллиардов резервов. Но всё же, российская экономика может вырасти в 2015 году лишь на 0,5-2%.

При падении цены на сырую нефть на  $1 за баррель, бразильская главная компания «Петробрас» теряет более $900 миллионов. На уровне нынешних цен на нефть «Петробрас» будет терять около $14 миллиардов в год. Так что падение цен подрывает долгосрочную экспансию «Петробрас» с финансированием новой инфраструктуры и проектов добычи, связанных с ценными «подсолевыми» нефтяными месторождениями. «Петробрас» был основной мишенью, связанной с демонизацией Русефф.

Иран не входит в БРИКС, но разделяет стремление группы к многополярному миру. Чтобы сбалансировать бюджет, Ирану необходима нефть по $136 за баррель. Ядерная сделка с Р5+1, которая должна быть завершена через три недели, 24 ноября, может привести к облегчению санкций – по крайней мере, Европы – и позволить Ирану нарастить экспорт нефти. Но в Тегеране нет иллюзий в отношении того, как манипулируют ценами на нефть ради дальнейшей дестабилизации экономики Ирана и подрыва его позиций в ядерных переговорах.

На экономическом фронте TIA заявляет о себе количественными послаблениями ФРС, что означает – американский доллар продолжает расти, и всё больше американских долларов уйдёт с растущих рынков. В «Синьхуа» идут серьёзные споры по этому вопросу.

Американский доллар и юань практически связаны. Когда растёт американский доллар, то растёт и юань. Но страдает китайская экономика. Пекин встревожен тем, что китайское производство может стать слишком дорогостоящим на целом ряде рынков, где размер прибыли уже весьма мал.

Итак, вот что произойдёт наверняка – китайский ЦБ установит контролируемое падение юаня – и в то же самое время разработает механизмы борьбы с оттоком горячих денег, особенно в Гонконг.

Китай может быть относительно неуязвим и к окончанию количественных послаблений. Но все в Азии прекрасно помнят финансовый кризис 1997 года, который превратился в кризис 1998 в России. Единственным выигравшим тогда были – кто ж ещё – корпоративные интересы США и гегемония Вашингтона.

Центр не может контролировать

Демонизация БРИКС, в различной степени, будет продолжаться, не стихая –  фокусируясь на России, которая, кстати, «начнёт Третью Мировую Войну». Почему? Ну, так сказали американцы.

Самый недавний пример касается разведки датского министерства обороны (DDIS), которая на прошлой неделе раскрыла, что Россия в июне подвергла условной атаке  истребителями и ракетами остров Борнхольм.

DDIS не раскрыла никаких деталей об условной атаке. Но подчеркнула, что это были крупнейшие российские военные учения на Балтике с 1991 года. DDIS выпустила «Оценку рисков 2014», предсказывая, что « в следующие несколько лет ситуация на Восточной Украине с большой вероятностью превратится в новый замороженный европейский конфликт».

По сути, датчане весьма недвусмысленны: «Нет никаких показателей, что Россия создаёт прямую военную угрозу датской территории». Ничто из этого не воспрепятствует обычным военным официальным лицам США повернуть это так, что Россия готовится начать Третью Мировую Войну.

Нет абсолютно никаких свидетельств, что Вашингтон готов даже обсуждать возможность модификации нынешней мировой системы в сторону более демократического управления, как теоретически предполагал Эммануил Валлерштайн. Грядущий саммит G20 в Австралии ещё раз это прояснил.

Итак, что же происходит с системой, всё более разбитой, неумолимо склоняющейся к катастрофической точке перелома? TIA и её закадычные друзья и её выверты – лишь отчаянная «стратегия» с целью отодвинуть неминуемый упадок. В конце концов, Валлерштайн был прав: мир после холодной войны обречён оставаться весьма изменчивым.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Опора на Азию» Барака Обамы тонет в пучине Тихого океана

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой, несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, пр...

Подробнее...

Китайско-российский стратегический диалог вступает в противоречие с индийской политикой

Интенсивные восьмидневные российско-китайские военно-морские учения, начавшиеся в Южно-Китайском море 12 сентября, неизбежно перевели в центр внимания стратегические связи между двумя крупными держава...

Подробнее...

Западная пропаганда новой холодной войны

Недавно я совершил по России 15-дневную поездку, организованную Центром гражданских инициатив. Наша группа посетила Москву, Крымский полуостров, Краснодар (в южной России) и Санкт-Петербург. Везде мы ...

Подробнее...

Полтора миллиона причин для воссоединения Крыма с Россией

От кандидатов обеих американских партий (и республиканцев, и демократов) идёт масса пропаганды относительно Крыма. Однако я сам — аналитик-исследователь, и когда у меня под рукой есть реальные цифры, ...

Подробнее...

Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Учитывая, что накануне голосования по Брекситу СМИ сошли с ума, один из аспектов итогов, который во многом оказался не замеченным — вклад, или скорее его отсутствие, кампании президента США Барака Оба...

Подробнее...

Google+