Почему Европейский Союз ненавидит демократию?

Воскресенье, 2 ноября 2014 года было хорошим днём для демократии; по крайней мере, так это выглядело.
Воскресенье, 2 ноября 2014 года было хорошим днём для демократии; по крайней мере, так это выглядело

Две отколовшиеся республики на востоке Украины (Новороссия) провели выборы. Ведя репортаж с места события, Джордж Элиасон  обнаружил, что «явка на выборы в Донецке (ДНР) и Луганске (ЛНР) первые несколько часов голосования поразительна». Народные массы были организованы. Местные службы безопасности заранее и вовремя получили заранее предупреждения о возможных терактах со стороны правительства Порошенко, чтобы предотвратить любое насилие. Мир и порядок восторжествовали, и обе республики выбрали свои органы власти.

Судя по всему, у Европейского союза наметились проблемы с народами, голосующими, чтобы выбрать своих лидеров. Новый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Моргерини выдвинула возражения. В её письменном заявлении ясно сказано:

«Я считаю сегодняшние президентские и парламентские выборы в  Донецкой и Луганской Народных республиках новым препятствием на пути к миру на Украине. Это голосование незаконно и нелегитимно, и Европейский союз его не признает».

«Эти «выборы» были проведены в противоречии с буквой и духом Минского протокола, подписанного представителями трёхсторонней контактной группы, и осложняет усилия по поиску устойчивого политического решения кризиса».

Заявление Верховного представителя и вице-президента Фредерики Моргерини по поводу «президентских и парламентских выборов» на Восточной Украине, 2 ноября 2014.

Считает ли верховный представитель безостановочные бомбардировки киевским правительством Донецка и Луганска препятствием к миру?

Как насчёт бомбардировки и бойни в Славянске, мадам комиссар? Это считается препятствием?

А сожжение заживо протестующих в Одессе считалось?

На пути к миру – множество препятствий, создаваемых киевским правительством, с тех пор как оно навесило на миллионы людей ярлык «террористов» и начало нападать на них в собственных домах просто потому что они не согласились с переворотом, навязанным США.

Итак, те, кто голосует, выбирая своих лидеров в той части Украины, которую поддерживает ЕС, это просто прекрасно, а голосование тех, кто находится в областях, безжалостно атакуемых киевской хунтой, каким-то образом «препятствует миру».

Эти выборы не были достаточно важными, чтобы пресс-служба американского Госдепартамента высказала своё мнение о них в реальном времени. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки передала по телефону официальную позицию до совершения факта, в пятницу 31 октября:

«Мы испытываем серьёзную озабоченность, что сепаратисты планируют провести нелегитимные и незаконные выборы в областях Восточной Украины в воскресенье. Соединённые Штаты не признают их результаты».

Джен Псаки, пресс-секретарь Госдепартамента США, 31 октября.

Можно подумать, что распространение демократии – благородная задача, если послушать кого-нибудь из американского внешнеполитического истэблишмента – от частного Совета по международным делам, просто кого-нибудь в Конгрессе или представителя исполнительной власти, до финансируемых американским правительством демократических организаций.

В реальности, само по себе распространение не так уж важно. Имеет значение место, к которому применяется распространение, а также кто займёт место у большого демократического корыта. В 2010-м году ЕС и администрация Обамы не слишком волновались из-за выборов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Их отношение к нему потеплело, когда, как казалось поначалу, он попытался заискивать перед ЕС. Однако когда Янукович сменил курс, «распространение демократии» на Украине закончилось. Администрация Обамы перешла к массированному финансированию усилий группировок, что привело к насильственному перевороту, свергнувшему законно избранного президента, с которым они раньше мирились.

Хорошей новогодней резолюцией для лидеров ЕС (и США) могло бы быть принятие окончательного решения, поддерживают ли они истинную демократию или «демократия» для них – просто ещё одно слово для сколь угодно ужасного режима, которым им случилось поддерживать в данный момент времени.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+