Почему Европейский Союз ненавидит демократию?

Воскресенье, 2 ноября 2014 года было хорошим днём для демократии; по крайней мере, так это выглядело.
Воскресенье, 2 ноября 2014 года было хорошим днём для демократии; по крайней мере, так это выглядело

Две отколовшиеся республики на востоке Украины (Новороссия) провели выборы. Ведя репортаж с места события, Джордж Элиасон  обнаружил, что «явка на выборы в Донецке (ДНР) и Луганске (ЛНР) первые несколько часов голосования поразительна». Народные массы были организованы. Местные службы безопасности заранее и вовремя получили заранее предупреждения о возможных терактах со стороны правительства Порошенко, чтобы предотвратить любое насилие. Мир и порядок восторжествовали, и обе республики выбрали свои органы власти.

Судя по всему, у Европейского союза наметились проблемы с народами, голосующими, чтобы выбрать своих лидеров. Новый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Моргерини выдвинула возражения. В её письменном заявлении ясно сказано:

«Я считаю сегодняшние президентские и парламентские выборы в  Донецкой и Луганской Народных республиках новым препятствием на пути к миру на Украине. Это голосование незаконно и нелегитимно, и Европейский союз его не признает».

«Эти «выборы» были проведены в противоречии с буквой и духом Минского протокола, подписанного представителями трёхсторонней контактной группы, и осложняет усилия по поиску устойчивого политического решения кризиса».

Заявление Верховного представителя и вице-президента Фредерики Моргерини по поводу «президентских и парламентских выборов» на Восточной Украине, 2 ноября 2014.

Считает ли верховный представитель безостановочные бомбардировки киевским правительством Донецка и Луганска препятствием к миру?

Как насчёт бомбардировки и бойни в Славянске, мадам комиссар? Это считается препятствием?

А сожжение заживо протестующих в Одессе считалось?

На пути к миру – множество препятствий, создаваемых киевским правительством, с тех пор как оно навесило на миллионы людей ярлык «террористов» и начало нападать на них в собственных домах просто потому что они не согласились с переворотом, навязанным США.

Итак, те, кто голосует, выбирая своих лидеров в той части Украины, которую поддерживает ЕС, это просто прекрасно, а голосование тех, кто находится в областях, безжалостно атакуемых киевской хунтой, каким-то образом «препятствует миру».

Эти выборы не были достаточно важными, чтобы пресс-служба американского Госдепартамента высказала своё мнение о них в реальном времени. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки передала по телефону официальную позицию до совершения факта, в пятницу 31 октября:

«Мы испытываем серьёзную озабоченность, что сепаратисты планируют провести нелегитимные и незаконные выборы в областях Восточной Украины в воскресенье. Соединённые Штаты не признают их результаты».

Джен Псаки, пресс-секретарь Госдепартамента США, 31 октября.

Можно подумать, что распространение демократии – благородная задача, если послушать кого-нибудь из американского внешнеполитического истэблишмента – от частного Совета по международным делам, просто кого-нибудь в Конгрессе или представителя исполнительной власти, до финансируемых американским правительством демократических организаций.

В реальности, само по себе распространение не так уж важно. Имеет значение место, к которому применяется распространение, а также кто займёт место у большого демократического корыта. В 2010-м году ЕС и администрация Обамы не слишком волновались из-за выборов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Их отношение к нему потеплело, когда, как казалось поначалу, он попытался заискивать перед ЕС. Однако когда Янукович сменил курс, «распространение демократии» на Украине закончилось. Администрация Обамы перешла к массированному финансированию усилий группировок, что привело к насильственному перевороту, свергнувшему законно избранного президента, с которым они раньше мирились.

Хорошей новогодней резолюцией для лидеров ЕС (и США) могло бы быть принятие окончательного решения, поддерживают ли они истинную демократию или «демократия» для них – просто ещё одно слово для сколь угодно ужасного режима, которым им случилось поддерживать в данный момент времени.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Google+